Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром возобновил поставки газа в Китай по «Силе Сибири»

    Главная тема


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    ракеты Трайдент II


    Москва заявила о прогрессе в переговорах с США по СНВ-3

    строительство газопровода


    США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    данные минздрава


    Названа причина смерти князя Владимира и Ярослава Мудрого

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Что означают требования Турции по поводу Крыма

    Порошенко хочет «вернуть» Крым. Что по этому поводу думает Эрдоган?    8 июня 2018, 20:30
    Фото: Yves Herman/Reuters
    Текст: Алексей Нечаев,
    Яна Белоусова,
    Алексей Кораблев

    Турция перешла от традиционных заклинаний о «непризнании аннексии» Крыма к более интересным заявлениям. Запад начал забывать о Крыме, посетовал глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу и задался вопросом: что будет с полуостровом, если «завтра что-то случится с Украиной»? Какой была цель заявления Чавушоглу?

    Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу раскритиковал европейские страны, которые стали уделять меньше внимания «вопросу Крыма». По его словам, западные страны «начали забывать о Крыме». «Если вы сегодня забудете о Крыме, а завтра что-то случится с Украиной, то вы будете нести за это ответственность», – подчеркнул он. «Турция не признает и не будет признавать аннексию Крыма», – традиционно добавил глава турецкой дипломатии.

    С таким заявлением Чавушоглу выступил во время ужина в Центре культуры и помощи крымским татарам в Анкаре. На ужине присутствовали глава МИД Украины Павел Климкин и Мустафа Джемилев, депутат Рады, один из лидеров запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа*». Впрочем, посланцы Киева вряд ли были главными адресатами заявления Чавушоглу.

    Во-первых, не следует забывать, что 24 июня в Турции пройдут досрочные парламентские и президентские выборы. Около пяти миллионов турецких граждан относят себя к потомкам крымских татар, эмигрировавших из российской Таврии в конце XVIII – середине XIX веков. Очевидно, что заявление Чавушоглу было сугубо предвыборным обещанием этой части турецкого электората – пусть и ассимилированной, но помнящей о своих корнях. «Это просто традиционная риторика, правда, усилившаяся начиная с 2014 года», – сказал газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Андрей Болдырев.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития имеют репутацию «неоосманистов», которые не забывают о бывших провинциях бывшей империи. Репутацию надо поддерживать.

    Во-вторых, Турция демонстрирует верность евроатлантической линии – что особенно важно в свете непростых отношений Анкары и Вашингтона. Момент был выбран неспроста.

    «Сейчас началось сближение Турции и США.

    Первый шаг – это сирийский Манбидж, откуда были выведены курдские отряды самообороны» после встречи Чавушоглу и главы Госдепа Майкла Помпео, напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

    С другой стороны, заявления Чавушоглу и даже Эрдогана – это всего лишь слова. «Турецкий поток», миллион россиян на пляжах Антальи и возможные поставки российских вооружений для Турции, очевидно, интереснее, нежели ссора с Москвой из-за Крыма.

    Но возникает вопрос – не распространяются ли неоосманские планы Эрдогана на бывшее вассальное Крымское ханство? Нынешний турецкий лидер известен своей тягой к пересмотру договоров, определивших нынешние границы Турции. В частности, он не раз говорил о недействительности Лозаннского договора 1923 года, определившего границы Турции с Грецией, Сирией и Ираком, напомнил Багдасаров. 

    Справедливости ради, ни одно из турецких официальных лиц прямо не заявляло о правах Турции на «потерянный» Крым. Из неофициальных выступлений на этот счет самым «серьезным» можно считать публикацию в стамбульской газете Hürriyet в 2014 году, в разгар киевского Майдана и до воссоединения Крыма с Россией. Автор предположил (впрочем, довольно иронично): если ситуация на Украине пойдет вразнос, то Турция заберет полуостров себе. «Руководство Крыма говорит об отделении, но подписанный 230 лет назад между Османской и Российской империями Кючук-Кайнарджийский договор гласит, что полуостров не имеет права на подобные своевольные шаги», – отмечало издание.

    Неожиданно в том же духе, причем сравнительно недавно, высказался украинский националист – лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок сказал, что в конечном счете Турция «все-таки имеет виды на Крым».

    Действительно, до воссоединения Крыма с Россией турки планомерно осуществляли мягкую экспансию на полуострове. Активно работая с крымскими татарами при слабости центральных украинских властей, Анкара добивалась распространения здесь своего влияния. Но теперь поддержка местных радикалов дается труднее – Турция опасается обострить более-менее наладившиеся отношения с Москвой. «В Крым турки не сунутся. Максимум – они продолжат поддерживать радикальное крыло запрещенного «Меджлиса», – полагает Семен Багдасаров.

    «У турок нет планов захвата Крыма. Мы там разместили и сформировали 32-й армейский корпус в составе сухопутных войск Черноморского флота, размещены и усиливаются подразделения собственно ВМФ и ВКС. Там никому ничего не светит», – уверенно подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский. Таким образом, если у нынешних турецких властей и есть мечты о реванше за «времена Очакова и покоренья Крыма», то эти мечты разобьются о Черноморский флот.

    Непосредственной угрозы для России Турция не несет, но учитывать потенциал турецких вооруженных сил необходимо, подчеркивает Мураховский. Он отмечает: «Мы являемся ситуационными союзниками в борьбе с ИГИЛ* в Сирии, но турецкая армия входит в структуру НАТО, на территории Турции расположены базы альянса, с ее территории выполняются разведывательные полеты самолетов НАТО». В этой связи не могут не беспокоить контакты Анкары и Киева. В том числе по линии поддержки окопавшегося в Киеве «Меджлиса», который уже предпринимал попытки устроить водную и энергетическую блокаду Крыма.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •