Взгляд
22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крупная группировка «Сирийской свободной армии» перешла на сторону властей

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        во время концерта


        Гребенщиков подвергся в Киеве нападению борца с «рашизмом»

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «ажиотаж на ровном месте»


        Чубайс прокомментировал повышение пенсионного возраста

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Турцию заинтересовало советское наследие Украины

        Эрдоган может заявлять что угодно, но он не сделает ставку на слабого игрока, отмечают эксперты   11 октября 2017, 22:00
        Фото: Николай Лазаренко/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Анкара обнародовала подробности военно-технического сотрудничества с Украиной. В числе итогов визита Эрдогана в Киев не только курьезное видео со спящим турецким лидером, но и новые договоренности в сфере «оборонки» – в дополнение к уже существующим соглашениям о закупке вооружений. Что хочет получить Турция от Украины и надо ли рассматривать такую «дружбу» как угрозу интересам России?

        Турция и Украина реализуют проекты по модернизации танков, разработке авиационных и электронных систем. Об этом в среду заявил замглавы cекретариата оборонной промышленности минобороны Турции Исмаил Демир. Турецкий чиновник подчеркнул – у двух стран существуют возможности для расширения сотрудничества (в том числе в оборонной сфере). Оборонная промышленность – один из основных факторов, влияющих на рост товарооборота между Турцией и Украиной, указал представитель турецкого ВПК.

        Накануне секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов сообщил: по итогам прошедших в Киеве переговоров президентов Петра Порошенко и Реджепа Таийпа Эрдогана стороны договорились о поставках украинской полиции средств связи.

        Напомним, что на этой встрече Эрдоган не только повеселил блогеров, уснув под речь Порошенко на совместной пресс-конференции. Турецкий президент, как известно, заявил: «Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма», – что тут же подхватили украинские СМИ. Тем не менее в международную группу «друзей деоккупации Крыма», куда Турцию пригласил Порошенко, Анкара вступить не спешит.

        15 млн долларов на закупку вооружений

        Отметим, что Анкара не ограничивается ничем не обязывающей словесной поддержкой. Еще в начале 2015 года в турецкой столице «высадился десант» концерна «Укроборонпром», в который входит 130 предприятий ВПК Украины. Тогда же было заявлено о том, что Украина может участвовать в разработке базовой модели нового истребителя для турецких ВВС.

        Турецко-украинское военно-техническое сотрудничество было одной из тем во время встречи Порошенко и Эрдогана в марте 2016 года в Анкаре. Тогда было достигнуто соглашение о поставках турецкого военного снаряжения – правда, не на очень впечатляющую сумму 810 тысяч долларов. В ответ украинский президент предложил Турции поучаствовать в приватизации объектов украинской промышленности. Контакты по этой линии продолжились и в этом году.

        21 июля правительство Украины утвердило межправительственное соглашение о сотрудничестве в военно-финансовой сфере. За два дня до этого был утвержден протокол, согласно которому Киев должен получить от Анкары с 2017 по 2021 год финансирование в объеме 15 млн долларов. Средства должны пойти на закупку вооружений и другой продукции турецкого ВПК. Соглашение предполагает также краткосрочную подготовку украинских военных в армейских центрах Турции.

        Для сравнения: российско-турецкий контракт на поставку комплексов С-400 оценивается в 2,5 млрд долларов. Для чего Турции могло понадобиться военно-техническое сотрудничество с Украиной?

        Замена сотрудничеству с Европой

        «Турция, естественно, хотела бы получить доступ к таким технологиям, которых раньше она никогда не имела», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

        Оборонная промышленность Украины – наследник советской оборонной промышленности. Поэтому по направлениям в бронетанковой технике и радиоэлектронных систем они используют советские наработки, указывает эксперт. Мураховский отмечает:

        «Сейчас Украина готова торговать с кем угодно и чем угодно: технологиями, боеприпасами и другой военной продукцией. И интерес Анкары объясняется еще тем, что попытки Турции наладить сотрудничество с военной промышленностью Западной Европы не увенчались особым успехом».

        «По ряду политических причин Турции отказали в сотрудничестве, например, Германия и Австрия. У них были совместные проекты в том числе по созданию основного танка Altay. В итоге обе страны отказались поставлять ряд комплектующих для этих танков и в Турции этот проект затормозился, его дальнейшая судьба пока под вопросом», – рассказал Мураховский.

        «У Турции не все благополучно с оборонными технологиями. Запад не передает ей их. Украинцы пытаются создать ситуацию, чтобы турецкий ВПК не просто закупил танки, артиллерию и ракеты, а заполучил технологию, позволяющую ВПК Турции развиваться на новых основах. Это обычная прагматичная политика», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов.

        Желание Турции усиливать свою обороноспособность вполне естественно. Как пояснил эксперт, угрозы существуют как на западных, так и на восточных рубежах. Остаются напряженными отношения с Грецией, несмотря на участие обеих стран в НАТО. Существующая между ними натянутость в области военно-политических отношений нередко выливается в конфликты с угрозами в адрес друг друга. Особенно ярко это проявилось после 1974 года, когда Турция оккупировала восточную часть Кипра. «На восточной границе присутствует Иран – мощнейшее шиитское государство. Обе страны поглядывают друг на друга с опаской», – подытожил Мураховский.

        Турция не делает ставку на слабого

        При этом, как полагает Станислав Тарасов, (который сейчас находится в командировке в Турции), подобное сотрудничество Анкары с Киевом «абсолютно не влияет на российско-турецкие отношения». «Я сейчас вижу своими глазами, что ситуация в стране очень непростая. Налицо острый визовый кризис с американцами, есть проблемы с Иракским Курдистаном. Турцию интересуют конкретные региональные проблемы. Их интересуют контакты с игроками, которые способны влиять на решение региональных проблем.

        Что может сделать Украина? Она может решить проблемы Ирака? Нет. В урегулировании сирийского кризиса она не участвует.

        С Ираном – то же самое», – указал эксперт.

        Визит Эрдогана в Киев он назвал дежурным. По его словам, на турецком ТВ весь день крутят кадры с задремавшим Эрдоганом на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко.

         

        «Россия – активнейший игрок на Ближнем Востоке. Эрдоган очень прагматичный человек. Он никогда не будет разыгрывать в этой ситуации российскую карту с Украиной. Он никогда не будет делать ставку на слабого. Он делает ставку на сильного. Он ведет контригру против США и Запада в целом. Только ставка на сильную Россию позволяет ему реализовать преференции в отношениях с Западом. Украина здесь ему не помощник», – уверен эксперт.

        Заявление Эрдогана по Крыму он назвал вынужденным. «Украина не является для Турции главным партнером. Из стран – не членов НАТО первичным партнером для Турции является Россия. Надо понимать, что масштабы такого сотрудничества незначительные, они имеют ограниченный характер, и к этому нужно относиться с учетом конкретных обстоятельств, например, напряженной ситуации в отношениях Анкары с Иракским Курдистаном», – сказал Тарасов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............