Взгляд
22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны дало обещание по катастрофе Ил-20 в Сирии

        Главная тема


        У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Турцию заинтересовало советское наследие Украины

        Эрдоган может заявлять что угодно, но он не сделает ставку на слабого игрока, отмечают эксперты   11 октября 2017, 22:00
        Фото: Николай Лазаренко/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Анкара обнародовала подробности военно-технического сотрудничества с Украиной. В числе итогов визита Эрдогана в Киев не только курьезное видео со спящим турецким лидером, но и новые договоренности в сфере «оборонки» – в дополнение к уже существующим соглашениям о закупке вооружений. Что хочет получить Турция от Украины и надо ли рассматривать такую «дружбу» как угрозу интересам России?

        Турция и Украина реализуют проекты по модернизации танков, разработке авиационных и электронных систем. Об этом в среду заявил замглавы cекретариата оборонной промышленности минобороны Турции Исмаил Демир. Турецкий чиновник подчеркнул – у двух стран существуют возможности для расширения сотрудничества (в том числе в оборонной сфере). Оборонная промышленность – один из основных факторов, влияющих на рост товарооборота между Турцией и Украиной, указал представитель турецкого ВПК.

        Накануне секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов сообщил: по итогам прошедших в Киеве переговоров президентов Петра Порошенко и Реджепа Таийпа Эрдогана стороны договорились о поставках украинской полиции средств связи.

        Напомним, что на этой встрече Эрдоган не только повеселил блогеров, уснув под речь Порошенко на совместной пресс-конференции. Турецкий президент, как известно, заявил: «Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма», – что тут же подхватили украинские СМИ. Тем не менее в международную группу «друзей деоккупации Крыма», куда Турцию пригласил Порошенко, Анкара вступить не спешит.

        15 млн долларов на закупку вооружений

        Отметим, что Анкара не ограничивается ничем не обязывающей словесной поддержкой. Еще в начале 2015 года в турецкой столице «высадился десант» концерна «Укроборонпром», в который входит 130 предприятий ВПК Украины. Тогда же было заявлено о том, что Украина может участвовать в разработке базовой модели нового истребителя для турецких ВВС.

        Турецко-украинское военно-техническое сотрудничество было одной из тем во время встречи Порошенко и Эрдогана в марте 2016 года в Анкаре. Тогда было достигнуто соглашение о поставках турецкого военного снаряжения – правда, не на очень впечатляющую сумму 810 тысяч долларов. В ответ украинский президент предложил Турции поучаствовать в приватизации объектов украинской промышленности. Контакты по этой линии продолжились и в этом году.

        21 июля правительство Украины утвердило межправительственное соглашение о сотрудничестве в военно-финансовой сфере. За два дня до этого был утвержден протокол, согласно которому Киев должен получить от Анкары с 2017 по 2021 год финансирование в объеме 15 млн долларов. Средства должны пойти на закупку вооружений и другой продукции турецкого ВПК. Соглашение предполагает также краткосрочную подготовку украинских военных в армейских центрах Турции.

        Для сравнения: российско-турецкий контракт на поставку комплексов С-400 оценивается в 2,5 млрд долларов. Для чего Турции могло понадобиться военно-техническое сотрудничество с Украиной?

        Замена сотрудничеству с Европой

        «Турция, естественно, хотела бы получить доступ к таким технологиям, которых раньше она никогда не имела», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

        Оборонная промышленность Украины – наследник советской оборонной промышленности. Поэтому по направлениям в бронетанковой технике и радиоэлектронных систем они используют советские наработки, указывает эксперт. Мураховский отмечает:

        «Сейчас Украина готова торговать с кем угодно и чем угодно: технологиями, боеприпасами и другой военной продукцией. И интерес Анкары объясняется еще тем, что попытки Турции наладить сотрудничество с военной промышленностью Западной Европы не увенчались особым успехом».

        «По ряду политических причин Турции отказали в сотрудничестве, например, Германия и Австрия. У них были совместные проекты в том числе по созданию основного танка Altay. В итоге обе страны отказались поставлять ряд комплектующих для этих танков и в Турции этот проект затормозился, его дальнейшая судьба пока под вопросом», – рассказал Мураховский.

        «У Турции не все благополучно с оборонными технологиями. Запад не передает ей их. Украинцы пытаются создать ситуацию, чтобы турецкий ВПК не просто закупил танки, артиллерию и ракеты, а заполучил технологию, позволяющую ВПК Турции развиваться на новых основах. Это обычная прагматичная политика», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов.

        Желание Турции усиливать свою обороноспособность вполне естественно. Как пояснил эксперт, угрозы существуют как на западных, так и на восточных рубежах. Остаются напряженными отношения с Грецией, несмотря на участие обеих стран в НАТО. Существующая между ними натянутость в области военно-политических отношений нередко выливается в конфликты с угрозами в адрес друг друга. Особенно ярко это проявилось после 1974 года, когда Турция оккупировала восточную часть Кипра. «На восточной границе присутствует Иран – мощнейшее шиитское государство. Обе страны поглядывают друг на друга с опаской», – подытожил Мураховский.

        Турция не делает ставку на слабого

        При этом, как полагает Станислав Тарасов, (который сейчас находится в командировке в Турции), подобное сотрудничество Анкары с Киевом «абсолютно не влияет на российско-турецкие отношения». «Я сейчас вижу своими глазами, что ситуация в стране очень непростая. Налицо острый визовый кризис с американцами, есть проблемы с Иракским Курдистаном. Турцию интересуют конкретные региональные проблемы. Их интересуют контакты с игроками, которые способны влиять на решение региональных проблем.

        Что может сделать Украина? Она может решить проблемы Ирака? Нет. В урегулировании сирийского кризиса она не участвует.

        С Ираном – то же самое», – указал эксперт.

        Визит Эрдогана в Киев он назвал дежурным. По его словам, на турецком ТВ весь день крутят кадры с задремавшим Эрдоганом на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко.

         

        «Россия – активнейший игрок на Ближнем Востоке. Эрдоган очень прагматичный человек. Он никогда не будет разыгрывать в этой ситуации российскую карту с Украиной. Он никогда не будет делать ставку на слабого. Он делает ставку на сильного. Он ведет контригру против США и Запада в целом. Только ставка на сильную Россию позволяет ему реализовать преференции в отношениях с Западом. Украина здесь ему не помощник», – уверен эксперт.

        Заявление Эрдогана по Крыму он назвал вынужденным. «Украина не является для Турции главным партнером. Из стран – не членов НАТО первичным партнером для Турции является Россия. Надо понимать, что масштабы такого сотрудничества незначительные, они имеют ограниченный характер, и к этому нужно относиться с учетом конкретных обстоятельств, например, напряженной ситуации в отношениях Анкары с Иракским Курдистаном», – сказал Тарасов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............