Взгляд
19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 23 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле раскрыли подробности беседы Путина и Эрдогана

        Главная тема


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        «Теплее нормы»


        Якутские синоптики поспорили с Ди Каприо об аномальных морозах

        общественное мнение


        Назван лидер антирейтинга на выборах президента

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Турция в отношениях с США пошла по пути России

        Трамп утверждает, что Эрдоган «становится другом», но на деле все не так уж безоблачно   9 октября 2017, 14:00
        Фото: Cheriss May/Global Look Press
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Анкара объявила о решении «свести к минимуму количество посетителей» своих посольств и консульств в США. Зеркальный ответ турок последовал на недружественные шаги Вашингтона. Эксперты отмечают: действия Турции в дипломатическом конфликте очень напоминают позицию МИД России в похожей «размолвке» со Штатами. Следует ли ожидать, что союзники по НАТО продолжат «обмен ударами»?

        Турция решила дать зеркальный ответ Соединенным Штатам в ответ на решение последних приостановить выдачу неиммиграционных виз турецким гражданам. Анкара намерена «свести к минимуму количество посетителей» посольства и консульств Турции в США.

        «Последние события заставили правительство Турции пересмотреть вопрос об обязательствах правительства США в отношении безопасности дипмиссий Турции и их персонала», – объявили в турецком посольстве в Вашингтоне. Турки почти дословно «отзеркалили» заявление, сделанное накануне американским посольством в Анкаре: «Последние события вынудили США пересмотреть обязательства правительства Турции в сфере обеспечения безопасности для сотрудников дипмиссий США».

        «Последние события» – это задержание в Турции сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза. Сотрудник турецкого происхождения подозревается в причастности к «Террористической организации фетхуллахистов» (ФЕТО) – то есть к «сети Фетхуллаха Гюлена». Живущий в США турецкий исламский проповедник Гюлен официально объявлен в Турции идеологом попытки военного путча в июле 2016 года.

        Турецкие власти настаивают, что Топуз не был сотрудником американского консульства, а «местным работником».

        Пока из Пенсильвании «выдачи нет», задерживают в Стамбуле

        Сразу после провала прошлогоднего мятежа были арестованы более 50 тысяч человек. «Формальным предводителем хунты» власти назвали экс-главкома ВВС Акына Озтюрка, но безусловным виновником «назначен» проживающий в штате Пенсильвания Гюлен. Экстрадиции опального проповедника Анкаре не удалось добиться ни от администрации Барака Обамы, ни от нынешней администрации Дональда Трампа.

        В Анкаре заявляли, что «все организаторы попытки переворота задержаны», но дела, связанные с «заговором Гюлена», возбуждаются до сих пор. Упомянутый сотрудник генконсульства США Метин Топуз обвиняется в подрыве конституционного строя, шпионской деятельности и попытке свергнуть турецкое правительство. Топуза подозревают в связях с бывшим турецким прокурором Зекерией Озом. Последнего турецкие следователи считают важным фигурантом в заговоре ФЕТО.  

        В понедельник стало известно, что турецкие власти выдали ордер на арест еще одного сотрудника генконсульства США в Стамбуле, сообщил ТАСС. Его также подозревают в связях с ФЕТО. Подозреваемый сотрудник решил не покидать территорию генконсульства, чтобы избежать задержания турецкими властями. 

        Эрдоган «становится другом» Трампа, не отказываясь от российских С-400

        Таков промежуточный итог противостояния Анкары и Вашингтона. Заметим, что Дональд Трамп не раз обещал восстановить близкие отношения с Турцией, подорванные в последние годы администрации Обамы. Несколько недель назад президент США расточал комплименты Эрдогану на встрече с турецким лидером в Нью-Йорке. После встречи «на полях» Генассамблеи ООН Трамп заявил, что турецкий лидер «становится его другом».

        «Думаю, на уровне руководства произойдет разрядка. Трамп и Эрдоган встретятся и поговорят. Но основные проблемы не исчезнут: проблема Гюлена, медленная переориентация Турции в сторону России в Сирии и экономика», – комментируя нынешнюю «размолвку», отмечает турецкий политолог Мурат Юртбилир в интервью Bloomberg

        США не откажутся от поддержки сирийских курдов (YPG) против ИГИЛ*, констатирует турецкое издание Daily Sabah. В Анкаре не забывают, что 1 апреля в ходе визита Эрдогана в США произошли столкновения охраны президента Турции и курдских демонстрантов.

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Запад, особенно США и Германия, крайне нервно реагирует на возможность поставки комплексов С-400 в Турцию. Доходит до заявлений о необходимости введения санкций против Анкары и исключения Турции из НАТО. Такая покупка выходит за рамки общепринятой концепции НАТО, что не может не нервировать Вашингтон и Брюссель, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-американист Виктор Олевич.

        Но Анкара продолжает довольно сложную игру и с Москвой. Ранее в понедельник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил: в случае отказа Москвы от совместного производства ЗРС С-400 турецкая сторона может аннулировать соглашение.

        Добавим, что на прошлой неделе в Вашингтоне принимали одного из лидеров эрдогановской оппозиции, зампреда Народно-республиканской партии Озтюрка Йылмаза. Но именно он выступил «от имени» властей Турции, сообщив: окружение Эрдогана продолжает переговоры с США о покупке противоракетных систем Patriot.

        «Отношения и дальше будут колебаться»

        «Отношения между Вашингтоном и Анкарой в последние несколько лет были далеко не безоблачными. У каждой из стран накопился ряд претензий к своему партнеру», – констатирует Виктор Олевич. Анкара не только упрекает США в невыдаче Гюлена, но всерьез подозревает Вашингтон в причастности к попытке переворота 2016 года.

        США недовольны тем, что Турция ведет свою линию в Сирии, по ряду вопросов блокируясь с Россией и Ираном. «В определенных ситуациях вместе с ними противодействует дестабилизирующим инициативам американцев на территории Сирии», – отмечает Олевич.

        По его мнению, Вашингтон вряд ли станет вновь прибегать к тем методам, которые он использовал против неудобных для него турецких правительств во второй половине 20 века. По его словам, американцы понимают, что сейчас им придется работать именно с Эрдоганом.

        «Ситуация будет идти по пути обострения»

        Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, напротив, ожидает ухудшения отношений США и Турции. В беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт отметил: сейчас просачивается информация о том, что

        крупнейшая база НАТО «Инджирлик» может с территории Турции временно переместиться на территорию Северной Сирии в район Табки, где сосредоточены сирийские курды.

        «Так что ситуация будет идти по пути обострения. Тем более что американцы сделали заявление Ираку, Ирану и Турции, что если они попытаются вмешаться в Иракский Курдистан, то у них будут проблемы. Американские силы, находящиеся в Ираке, а значительная их часть сейчас переместилась на территорию Иракского Курдистана, примут участие в боевых действиях против этих сил», – подчеркнул эксперт.

        Турция ведет себя по примеру России, когда мы так же зеркально ответили санкциями США, то есть «ведет себя достаточно жестко», добавил собеседник.

        США также ни на какие уступки не пойдут: они считают, что вопрос Эрдогана будет решен. Трудно здесь прогнозировать и освобождение американского сотрудника генконсульства Метина Топуза. «Всякое может быть. Но на фоне подобных отношений такие вопросы, как правило, не решаются», – резюмировал эксперт.       

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............