Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о подготовке украинскими спецслужбами масштабной провокации в Краматорске

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Нужна ли России сегодня «суперторпеда Сахарова»

    Подводный беспилотник «Посейдон», о котором говорил Владимир Путин, возможно, представляет для противника гораздо большую угрозу, чем термоядерная торпеда
       27 июня 2018, 19:30
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков,
    Олег Москвин

    Неужели Россия возрождает идею создания сверхмощного термоядерного оружия, предложенного еще академиком Сахаровым? По крайней мере, подобные сообщения появились в последнее время в СМИ. Каков принцип действия такого оружия, почему его решили не создавать в 1960-е – и нужно ли оно России сегодня?

    Российские специалисты вернулись к рассмотрению идеи академика Андрея Сахарова, высказанной еще в начале 1960-х, о создании сверхмощной торпеды с ядерным боевым зарядом. Об этом сообщил один из разработчиков и создателей торпедного оружия в России Шамиль Алиев. По словам Алиева, в России наметилась тенденция возврата к тем идеям, которые ранее не были реализованы. «Сейчас заново пересматриваются взгляды Сахарова на изготовление торпед длиной 24 метра с ядерной боеголовкой и дальностью хода 50 километров», – приводит слова Алиева РИА «Новости».

    Добавим, что Сахаров предполагал задействовать торпеду с термоядерным зарядом в десятки мегатонн. По идее Сахарова, высказанной в 1961 году, такое оружие при помощи взрыва в воде должно было уничтожать объекты противника на суше, вызвав волну цунами. Но эта идея не была реализована не потому, что плохо работала, а потому, что «тогда не было денег», сказал Алиев.

    Торпеда планировалась к установке на первую советскую атомную подводную лодку К-3 «Ленинский Комсомол»; при этом торпедный аппарат должен был занимать сразу три отсека, рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан 1-го ранга Игорь Курдин.

    «Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. Конечно, разрушение портов – как надводным взрывом «выскочившей» из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом – неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами», – вспоминал лауреат Нобелевской премии мира и видный правозащитник. По словам Сахарова, одним из первых, с кем он обсуждал этот проект, был вице-адмирал Владимир Фомин, курировавший разработку 50-мегатонной бомбы. Фомин был шокирован «людоедским характером» проекта Сахарова. Но идея встречала и встречает возражения не только гуманитарного характера.

    «Проект Сахарова» иногда называют советским проектом искусственного цунами, но это заблуждение. Чтобы произвести подобный взрыв, источник должен находиться на больших глубинах, и не в полусотне, а хотя бы километрах в ста от берега. Речь идет не о запуске торпеды с прорвавшейся к берегу подлодки, а о взрыве подводной «цунами-бомбы». Такого рода испытания велись, например, американцами еще в 1946 году на атолле Бикини. Но они не дали особых результатов: 20-килотонная бомба вызвала 300-метровую волну на расстоянии 30 метров, но уже через 3 километра от эпицентра волна не превышала 3 метров. Уже к концу 1960-х Пентагон высказал сомнение в том, что цунами можно спровоцировать даже посредством взрыва бомбы. Наконец, как напомнил газете ВЗГЛЯД декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов, естественное цунами «образуется от подводных сдвигов дна, а не от взрывов в воде».

    Как уже говорилось выше, в случае «супероружия Сахарова» речь идет не о цунами-бомбе, а о торпеде, запускаемой, в сущности, вблизи берега. «Для подводной лодки приблизиться к побережью вероятного противника на дистанцию менее 50 километров – задача тогда и сейчас весьма проблематичная, – констатирует подводник Игорь Курдин. – Мощная противолодочная оборона, в которую входят системы дальнего гидроакустического наблюдения, самолеты, корабли и подводные лодки, просто не дадут этого сделать.

    С военной точки зрения вероятность такого прорыва крайне мала. Таким образом, и подлодка, и ее оружие будут уничтожены до того, как войдут в зону применения этого оружия».

    Так что изначально от идеи Сахарова отказались не из-за отсутствия финансирования – ведь «денег на оборону никогда не жалели», а из-за ее нецелесообразности, подчеркивает Курдин.

    Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков тоже считает, что идея создания подобной торпеды была актуальна для 60-х годов прошлого века. Проблема не только в дальности в 50 километров, но и в полутораметровом диаметре, который выходит за мыслимые стандарты и потребует создания специального носителя.

    Он подчеркнул, что идея Сахарова была реализована в другом изделии, о существовании которого впервые рассказал президент Путин в послании Федеральному собранию весной этого года. Речь о подводном беспилотнике «Посейдон», который обладает большей дальностью. «По скоростным характеристикам и мощности заряда, который может нести «Посейдон», торпеда академика Сахарова не идет ни в какое сравнение», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, если рассматривать вопрос, чем штурмовать берег, «то у флота есть комплексы «Калибр». «По берегу стреляли из «Ониксов». И результаты стрельбы были отмечены на отлично. Нам есть чем штурмовать берега, если мы говорим об обычных средствах вооружения», – пояснил он.

    Для остановки авианесущей группировки кораблей, заверил эксперт, Россия обладает противокорабельными комплексами. Более того, среди новейших разработок есть «Кинжал» с дальностью полета до двух тысяч километров. Комплекс может нести разные виды боезарядов, в том числе и ядерные. «Все современные комплексы вооружений опередили идею академика Сахарова», – уверен Леонков.

    Впрочем, он не исключил, что в России будут рассматривать создание торпед с большим радиусом поражения и оснащением специальной боевой частью. «В России вновь возрождена торпедная тематика. Ее прорабатывают, чтобы создать комплекс, не уступающий зарубежным аналогам. Возможно, в этом ключе будет рассмотрена та идея академика Сахарова. Но судя по тому, что у нас имеется в арсенале флота и авиации, реализация идеи Сахарова как таковой абсолютно непригодна, она устарела», – подытожил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •