Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном

        В прошлом месяце госсекретарь США Майкл Помпео уже второй раз в этом году встречался в Пхеньяне с Ким Чен Ыном   25 мая 2018, 08:04
        Фото: KCNA/Global Look Press
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Самый ожидаемый саммит этого года не состоится – Дональд Трамп отказался встречаться с Ким Чен Ыном. Срыв переговоров по самой разогретой за последний год теме – корейской ракетно-ядерной программе – не означает перехода к военному решению проблемы. Просто президент США исчерпал возможности для блефа и пиара на этом направлении, а устраивать встречу на равных ему категорически не хотелось.

        Разговоры о том, что намеченная на 12 июня в Сингапуре встреча может не состояться, шли всю последнюю неделю – после того как КНДР заявила, что может отказаться от саммита, если США продолжат требовать денуклеаризации Корейского полуострова в одностороннем порядке. Еще вчера, через сутки после встречи с южнокорейским президентом в Вашингтоне, Трамп заявил, что все станет ясно на следующей неделе. Но в четверг он не стал ждать и написал письмо Ким Чен Ыну:

        «Я очень надеялся встретиться с вами. К сожалению, учитывая огромную злость и открытую враждебность, проявленную в вашем последнем заявлении, я посчитал неуместным проводить сейчас эту давно планируемую встречу. В связи с этим я прошу вас расценивать это письмо как официальное уведомление того, что саммит двух стран не состоится».

        Заявление, которое стало предлогом для отказа от саммита, прозвучало накануне из Пхеньяна – но вовсе не от лица Кима, а из уст заместителя министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи. Причем она просто отвечала на те угрозы в адрес Пхеньяна, которые звучали в последние дни от руководителей США. Это были угрозы войной – если Трамп вначале просто намекнул на «ливийский сценарий», то его заместитель Майк Пенс внятно сказал о том, что Вашингтон не собирается делать «никаких уступок», и если Ким не «заключит сделку в направлении полной, верифицируемой и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова», то «это кончится только так, как кончилось в Ливии».

        То есть США требуют от руководителя КНДР одностороннего разоружения,

        в противном случае угрожая ему убийством и нападением на его страну – и удивляются, когда в ответ из Пхеньяна звучат такие заявления:

        «Как человек, занимающийся отношениями с США, я не могу сдержать своего удивления в связи с тем невежественным и глупым потоком речи, который летел из уст вице-президента США... Мы никогда не будем умолять США о диалоге и не будем утруждать себя попытками переубедить их, если они не захотят сидеть рядом с нами.

        Если США проигнорируют добрую волю КНДР и продолжат совершать незаконные и возмутительные поступки, я предложу высшему руководству страны пересмотреть решение о проведении саммита лидеров КНДР и США. Встретятся ли США с нами за столом переговоров или же в решительной ядерной схватке, зависит только от решений Вашингтона и его действий».

        Эти слова Чхве и стали поводом для отказа от саммита – хотя реальная причина, конечно, вовсе не в северокорейской риторике. Трамп просто испугался встречи – которая не принесла бы ему ни одного повода для объявления себя победителем.

        Дело в том, что Ким изначально не собирался разоружаться перед Америкой, но вся пропаганда Вашингтона строилась на том, что Трамп добивается от корейского вождя согласия на отказ от ядерного и ракетного оружия. Понимали ли в Вашингтоне недостижимость своих целей? Да, но в этой игре нужно было делать вид, что США готовы на всё, вплоть до военного решения «корейской проблемы». Трамп, Пенс, Мэттис, Болтон и другие делали громкие грозные заявления, которые должны были напугать не Пхеньян, а мировое сообщество и американских избирателей. Смотрите, какая опасная проблема с этим Кимом, смотрите, как администрация Трампа готова решить ее во что бы то ни стало, причем с позиции силы, давлением и угрозами.

        Пхеньяну бояться нечего, потому что суверенитет страны является для КНДР высшей ценностью, а ракетно-ядерное оружие – его надежной гарантией, отказаться от которой так же немыслимо, как и подчиниться Китаю, России, Японии, любому иностранному государству. В вероятность нападения США северокорейское руководство не верило и реагировало на нее так же, как все последние годы. А точнее даже десятилетия, потому что страна, рассчитывающая только на собственные силы и не имеющая мирного договора с американцами (но имеющая опыт войны с ними), в принципе, всегда живет в режиме боеготовности.

        Кстати, зря в Вашингтоне решили напомнить КНДР про Ливию – Ким ничего нового про американцев не узнал, а весь остальной мир убедился, насколько плохо идут дела у недавнего гегемона, если он вынужден прибегать не просто к пустым, но и к нелепым угрозам. Ведь вся суть нынешнего витка «корейского кризиса» как раз в том, что США просто не могут повторить ливийский сценарий – даже не из-за наличия у Пхеньяна ракетно-ядерного оружия, а благодаря тысячам стволов северокорейской артиллерии, нацеленных на американские базы на юге Корейского полуострова. Ну и присутствию у Ким Чен Ына силы воли и самостоятельного мышления – главных качеств настоящего лидера.

        Трампу же нужна была пропагандистская победа – сразу на нескольких фронтах. На дальневосточном – с Китаем, сдерживание которого является главной головной болью США и давление на который осуществляется по всем фронтам, включая корейский, который в Вашингтоне, кстати, ошибочно, считают зависимым от Пекина. На внутриамериканском – где Трамп, решающий сложнейшие мировые проблемы, должен был заслужить одобрение избирателей. Но все эти победы были бы возможны только в одном случае – если бы Ким 12 июня пообещал разоружиться. Хотя бы обтекаемо, с оговорками – но сказал, что да, через три–пять лет мы избавимся от ядерного оружия. А Трамп в ответ пообещал бы заключение мирного договора, американские инвестиции, сокращение контингента в Южной Корее. И дальше по всем телеканалам звучала бы песня о «Трампе, заставившем Кима разоружиться».

        Но ничего подобного быть в Сингапуре не могло. На что же тогда надеялся Трамп, соглашаясь – а на самом деле предлагая – встречу? Нет простого ответа – потому что мы имеем дело с сочетанием сразу нескольких факторов.

        Во-первых, хотя это и не главное, Трамп принимал решение о встрече с Кимом самостоятельно и в силу своего характера и плохого понимания корейского вопроса мог какое-то время верить в то, что ему удастся продавить лидера страны чучхе. Это звучит странно – но такая наивность Трампа сыграла свою роль.

        Во-вторых, Трампу был очень важен внутриамериканский аспект – разыгрывая «корейскую карту», он демонстрировал своим гражданам образ крутого, сильного, но готового к переговорам президента. Подлинного лидера нации – на контрасте с тем образом «некомпетентного плута, пробравшегося в Белый дом при помощи Путина», который раскручивают американские СМИ.

        В-третьих, и это самое важное, Трампу было важно давить на Китай с разных сторон – и корейская тема рассматривалась им как важный элемент этой операции. Лимит этого давления уже давно исчерпан – и как раз пришло время завершить корейскую главу. Конечно, лучше было сделать это красиво – саммитом в Сингапуре, громкими заявлениями и красивыми жестами. Но риск попасть под огонь собственной прессы, и так третирующей «самозванца», стал слишком велик – встречу без хоть какого-то внятного результата объявили бы «поражением Трампа» – и президент США решил не рисковать. И закрыл «корейскую главу» так, как получилось.

        При этом в своем письме Киму Трамп вполне любезен – он благодарит его за «прекрасный диалог» и «освобождение заложников», то есть американцев корейского происхождения, осужденных ранее в КНДР за шпионаж, высоко оценивает время, усилия и терпение северокорейских коллег в ходе подготовки саммита. Даже выражает надежду на то, что их встреча когда-нибудь произойдет – призвав Кима, если он поменяет свою точку зрения по поводу возможной встречи, без колебаний позвонить или написать в Белый дом.

        «Мир и в особенности КНДР потеряли уникальную возможность для установления прочного мира и благополучия. Эта упущенная возможность – по-настоящему грустный исторический момент», – написал Трамп.

        При этом, естественно, не обошлось и без напоминания о том, «кто тут босс»:

        «Вы заявляете о своем ядерном потенциале, но наш потенциал настолько массивный и мощный, что я молю Бога, чтобы нам никогда не пришлось его использовать».

        Отказ от саммита 12 июня произошел в тот момент, когда США приступили к активному розыгрышу «иранской карты» – и теперь значение «корейской темы» на некоторое время уйдет в тень. До той поры, когда Трамп не зайдет в тупик в игре с рахбаром Хаменеи – и тогда он вновь вспомнит про «человека-ракету». И, может быть, они даже встретятся – но это будет уже совсем другая история.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............