Взгляд
15 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru
Разделы

Узнать себя в зеркале поражения

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...

Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

Егор Холмогоров, Публицист
У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Натовские истребители перехватили шесть российских бомбардировщиков над Черным морем

        Главная тема


        Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        Внешняя политика


        МИД России ответил на упреки Греции

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        ракетное нападение


        Эксперт оценил сообщение американских СМИ о «случайной» ядерной войне

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном

        В прошлом месяце госсекретарь США Майкл Помпео уже второй раз в этом году встречался в Пхеньяне с Ким Чен Ыном   25 мая 2018, 08:04
        Фото: KCNA/Global Look Press
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Самый ожидаемый саммит этого года не состоится – Дональд Трамп отказался встречаться с Ким Чен Ыном. Срыв переговоров по самой разогретой за последний год теме – корейской ракетно-ядерной программе – не означает перехода к военному решению проблемы. Просто президент США исчерпал возможности для блефа и пиара на этом направлении, а устраивать встречу на равных ему категорически не хотелось.

        Разговоры о том, что намеченная на 12 июня в Сингапуре встреча может не состояться, шли всю последнюю неделю – после того как КНДР заявила, что может отказаться от саммита, если США продолжат требовать денуклеаризации Корейского полуострова в одностороннем порядке. Еще вчера, через сутки после встречи с южнокорейским президентом в Вашингтоне, Трамп заявил, что все станет ясно на следующей неделе. Но в четверг он не стал ждать и написал письмо Ким Чен Ыну:

        «Я очень надеялся встретиться с вами. К сожалению, учитывая огромную злость и открытую враждебность, проявленную в вашем последнем заявлении, я посчитал неуместным проводить сейчас эту давно планируемую встречу. В связи с этим я прошу вас расценивать это письмо как официальное уведомление того, что саммит двух стран не состоится».

        Заявление, которое стало предлогом для отказа от саммита, прозвучало накануне из Пхеньяна – но вовсе не от лица Кима, а из уст заместителя министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи. Причем она просто отвечала на те угрозы в адрес Пхеньяна, которые звучали в последние дни от руководителей США. Это были угрозы войной – если Трамп вначале просто намекнул на «ливийский сценарий», то его заместитель Майк Пенс внятно сказал о том, что Вашингтон не собирается делать «никаких уступок», и если Ким не «заключит сделку в направлении полной, верифицируемой и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова», то «это кончится только так, как кончилось в Ливии».

        То есть США требуют от руководителя КНДР одностороннего разоружения,

        в противном случае угрожая ему убийством и нападением на его страну – и удивляются, когда в ответ из Пхеньяна звучат такие заявления:

        «Как человек, занимающийся отношениями с США, я не могу сдержать своего удивления в связи с тем невежественным и глупым потоком речи, который летел из уст вице-президента США... Мы никогда не будем умолять США о диалоге и не будем утруждать себя попытками переубедить их, если они не захотят сидеть рядом с нами.

        Если США проигнорируют добрую волю КНДР и продолжат совершать незаконные и возмутительные поступки, я предложу высшему руководству страны пересмотреть решение о проведении саммита лидеров КНДР и США. Встретятся ли США с нами за столом переговоров или же в решительной ядерной схватке, зависит только от решений Вашингтона и его действий».

        Эти слова Чхве и стали поводом для отказа от саммита – хотя реальная причина, конечно, вовсе не в северокорейской риторике. Трамп просто испугался встречи – которая не принесла бы ему ни одного повода для объявления себя победителем.

        Дело в том, что Ким изначально не собирался разоружаться перед Америкой, но вся пропаганда Вашингтона строилась на том, что Трамп добивается от корейского вождя согласия на отказ от ядерного и ракетного оружия. Понимали ли в Вашингтоне недостижимость своих целей? Да, но в этой игре нужно было делать вид, что США готовы на всё, вплоть до военного решения «корейской проблемы». Трамп, Пенс, Мэттис, Болтон и другие делали громкие грозные заявления, которые должны были напугать не Пхеньян, а мировое сообщество и американских избирателей. Смотрите, какая опасная проблема с этим Кимом, смотрите, как администрация Трампа готова решить ее во что бы то ни стало, причем с позиции силы, давлением и угрозами.

        Пхеньяну бояться нечего, потому что суверенитет страны является для КНДР высшей ценностью, а ракетно-ядерное оружие – его надежной гарантией, отказаться от которой так же немыслимо, как и подчиниться Китаю, России, Японии, любому иностранному государству. В вероятность нападения США северокорейское руководство не верило и реагировало на нее так же, как все последние годы. А точнее даже десятилетия, потому что страна, рассчитывающая только на собственные силы и не имеющая мирного договора с американцами (но имеющая опыт войны с ними), в принципе, всегда живет в режиме боеготовности.

        Кстати, зря в Вашингтоне решили напомнить КНДР про Ливию – Ким ничего нового про американцев не узнал, а весь остальной мир убедился, насколько плохо идут дела у недавнего гегемона, если он вынужден прибегать не просто к пустым, но и к нелепым угрозам. Ведь вся суть нынешнего витка «корейского кризиса» как раз в том, что США просто не могут повторить ливийский сценарий – даже не из-за наличия у Пхеньяна ракетно-ядерного оружия, а благодаря тысячам стволов северокорейской артиллерии, нацеленных на американские базы на юге Корейского полуострова. Ну и присутствию у Ким Чен Ына силы воли и самостоятельного мышления – главных качеств настоящего лидера.

        Трампу же нужна была пропагандистская победа – сразу на нескольких фронтах. На дальневосточном – с Китаем, сдерживание которого является главной головной болью США и давление на который осуществляется по всем фронтам, включая корейский, который в Вашингтоне, кстати, ошибочно, считают зависимым от Пекина. На внутриамериканском – где Трамп, решающий сложнейшие мировые проблемы, должен был заслужить одобрение избирателей. Но все эти победы были бы возможны только в одном случае – если бы Ким 12 июня пообещал разоружиться. Хотя бы обтекаемо, с оговорками – но сказал, что да, через три–пять лет мы избавимся от ядерного оружия. А Трамп в ответ пообещал бы заключение мирного договора, американские инвестиции, сокращение контингента в Южной Корее. И дальше по всем телеканалам звучала бы песня о «Трампе, заставившем Кима разоружиться».

        Но ничего подобного быть в Сингапуре не могло. На что же тогда надеялся Трамп, соглашаясь – а на самом деле предлагая – встречу? Нет простого ответа – потому что мы имеем дело с сочетанием сразу нескольких факторов.

        Во-первых, хотя это и не главное, Трамп принимал решение о встрече с Кимом самостоятельно и в силу своего характера и плохого понимания корейского вопроса мог какое-то время верить в то, что ему удастся продавить лидера страны чучхе. Это звучит странно – но такая наивность Трампа сыграла свою роль.

        Во-вторых, Трампу был очень важен внутриамериканский аспект – разыгрывая «корейскую карту», он демонстрировал своим гражданам образ крутого, сильного, но готового к переговорам президента. Подлинного лидера нации – на контрасте с тем образом «некомпетентного плута, пробравшегося в Белый дом при помощи Путина», который раскручивают американские СМИ.

        В-третьих, и это самое важное, Трампу было важно давить на Китай с разных сторон – и корейская тема рассматривалась им как важный элемент этой операции. Лимит этого давления уже давно исчерпан – и как раз пришло время завершить корейскую главу. Конечно, лучше было сделать это красиво – саммитом в Сингапуре, громкими заявлениями и красивыми жестами. Но риск попасть под огонь собственной прессы, и так третирующей «самозванца», стал слишком велик – встречу без хоть какого-то внятного результата объявили бы «поражением Трампа» – и президент США решил не рисковать. И закрыл «корейскую главу» так, как получилось.

        При этом в своем письме Киму Трамп вполне любезен – он благодарит его за «прекрасный диалог» и «освобождение заложников», то есть американцев корейского происхождения, осужденных ранее в КНДР за шпионаж, высоко оценивает время, усилия и терпение северокорейских коллег в ходе подготовки саммита. Даже выражает надежду на то, что их встреча когда-нибудь произойдет – призвав Кима, если он поменяет свою точку зрения по поводу возможной встречи, без колебаний позвонить или написать в Белый дом.

        «Мир и в особенности КНДР потеряли уникальную возможность для установления прочного мира и благополучия. Эта упущенная возможность – по-настоящему грустный исторический момент», – написал Трамп.

        При этом, естественно, не обошлось и без напоминания о том, «кто тут босс»:

        «Вы заявляете о своем ядерном потенциале, но наш потенциал настолько массивный и мощный, что я молю Бога, чтобы нам никогда не пришлось его использовать».

        Отказ от саммита 12 июня произошел в тот момент, когда США приступили к активному розыгрышу «иранской карты» – и теперь значение «корейской темы» на некоторое время уйдет в тень. До той поры, когда Трамп не зайдет в тупик в игре с рахбаром Хаменеи – и тогда он вновь вспомнит про «человека-ракету». И, может быть, они даже встретятся – но это будет уже совсем другая история.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............