Взгляд
21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Постпред России при ОЗХО: Лондон целенаправленно затеял провокацию в Солсбери

        «Несмотря на оголтелую антироссийскую кампанию, наша работа находит отклик», – сказал полпред при ОЗХО   18 мая 2018, 19:35
        Фото: Michael Kooren/Reuters
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Благодаря нашим усилиям, при поддержке единомышленников – их у нас немало! – США и их союзникам, имеющим численное превосходство в ОЗХО, не удается проводить свои антисирийские решения на площадке нашей организации», – заявил газете ВЗГЛЯД постпред России при ОЗХО Александр Шульгин.

        В пятницу из больницы города Солсбери выписали экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, якобы отравленного веществом «Новичок». Накануне телеканал Sky News сообщал: британские следователи допрашивают Скрипаля по мере того, как он идет на поправку.

        Владимир Путин заявил, что рад выписке Скрипаля. «Дай бог ему здоровья», – приводит РИА «Новости» комментарий президента. Путин также отметил: «Я думаю, что если бы, как утверждают британские коллеги, было использовано какое-то боевое отравляющее вещество, то этот человек погиб бы на месте... мгновенно или в течение нескольких секунд, ну, может, нескольких минут».

        Выписку бывшего полковника ГРУ прокомментировал и посол в Лондоне Александр Яковенко. Он заявил: Россия не считает перебежчика Скрипаля предателем. «Он свободный человек, российский гражданин, как и британский гражданин... Думаю, что он уладил свои проблемы с российским государством», – заявил посол. Яковенко также посетовал на то, что британские власти не дают доступа к пострадавшему российскому гражданину.

        О том, почему очень важно получить доступ к Скрипалю, газете ВЗГЛЯД рассказал постпред России при ОЗХО Александр Шульгин.

        ВЗГЛЯД: Александр Васильевич, многие переживают, что Россия ведет себя слишком мягко, много оправдывается. Как нужно действовать, чтобы разобраться с обвинениями в свой адрес по Сирии и по Скрипалям?

        Александр Шульгин: России не в чем оправдываться. Наша позиция четкая и понятная. Поверьте, в международно-правовом поле нами делается все возможное и даже больше. Несмотря на то, что против России ведется оголтелая кампания, наши шаги в ОЗХО и активная разъяснительная работа среди представителей государств – членов организации находит отклик у многих из тех, кто способен мыслить самостоятельно и принимать решения на основе фактов, а не домыслов и постановочных видео. Во многом благодаря нашим усилиям, при поддержке единомышленников – их у нас немало! – США и их союзникам, имеющим численное превосходство в ОЗХО, не удается проводить антисирийские решения на площадке нашей организации.

        Хочу напомнить, что не далее как 26 апреля Россия и Сирия провели в ОЗХО беспрецедентную по своему характеру и значению акцию. Нам удалось привезти из Сирии 17 свидетелей провокации с химоружием в Думе 7 апреля сего года и провести с ними брифинг в штаб-квартире ОЗХО и масштабную пресс-конференцию. Речь идет о тех самых якобы жертвах химатаки, которые фигурируют в известном видеоролике псевдогуманитарной организации «Белые каски», включая мальчика Хасана и его родителей. Именно этот ролик стал так называемым доказательством для США, Великобритании и Франции, осуществившим ракетный удар по Сирии 14 апреля. 

        Несмотря на осуществленную США подрывную работу (они буквально отговаривали делегации от участия в этом мероприятии), на брифинге присутствовало более 50 делегаций государств – членов организации. Там были в том числе и представители ряда стран Евросоюза.

        У многих делегаций после этого мероприятия раскрылись глаза на то, что в действительности происходит в Сирии. В восприятии этих людей это означает, что и предыдущие случаи с использованием отравляющих веществ в Сирии, весьма вероятно, были таким же фейком. В конечном итоге западному лагерю все тяжелее будет рассчитывать на поддержку таких стран в его сомнительных затеях. 

        ВЗГЛЯД: Почему Британия так тщательно скрывает все детали этого дела? Если бы у нее действительно были доказательства, разве не логичнее было бы их все предоставить открыто для максимальной огласки?

        А. Ш.: Как следует из моего ответа на предыдущий вопрос, на деле получается явное несоответствие заявлений Великобритании предпринятым ею шагам. Это означает одно –

        Лондон, по всей видимости, затеял целенаправленно данную провокацию и абсолютно не заинтересован в установлении истины.

        Никаких доказательств в подтверждение причастности к этому делу России у англичан попросту нет. Отсюда и такие, я бы сказал, несуразные действия Великобритании. Именно поэтому, кстати, она – в нарушение своих обязательств – до сих пор не предоставила консульский доступ к пострадавшим в этом инциденте российским гражданам Юлии и Сергею Скрипалям.

        В целом британская версия случившегося рассыпается на глазах. Об этом свидетельствует и недавнее заявление президента Чехии Милоша Земана о проводившемся в этой стране синтезе вещества «Новичок», а также выступление в комитете по международным делам палаты общин Великобритании помощника премьер-министра по вопросам национальной безопасности Марка Седвилла, сказавшего, что нет явных доказательств «российского следа» в этом деле.

        Таким образом, у нас есть основания полагать, что речь идет о срежиссированной властями Великобритании акции, направленной на подрыв наших двусторонних отношений и дискредитацию Российской Федерации в глазах мирового сообщества. Именно в этом кроется желание скрыть детали этого дела и отказ от конструктивного сотрудничества с Россией для установления всех обстоятельств.

        ВЗГЛЯД: Какие действия британцев были бы корректными, соответствующими международным нормам?

        А. Ш.: Любое государство – участник Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), в соответствии со статьей VIII Конвенции, может обратиться в Технический секретариат за так называемым техническим содействием для проведения анализа того или иного токсичного вещества – чтобы, например, удостовериться, что оно подпадает или не подпадает под режим контроля ОЗХО. Великобритания утверждает, что именно данной опцией она и воспользовалась, запросив экспертизу Технического секретариата.

        Однако этот вариант предусмотрен на тот случай, если речь идет о недостаточной компетентности и технической оснащенности государств-участников в определении химического вещества. Великобритании говорить об этом неуместно: Лондон обладает всеми возможностями для собственной экспертизы. Более того. Британская сторона, напомню, прямо обвинила Россию в целенаправленном применении против Скрипалей боевого отравляющего вещества типа «Новичок». Таким образом, англичане вводят в заблуждение мировое сообщество, поэтому они пригласили ОЗХО для подтверждения результатов их собственного расследования, а не для оказания технического содействия.

        На ваш взгляд

         
        Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



        Обсуждение: 137 комментариев
        Для случаев подозрений в несоблюдении КЗХО предусмотрен специальный механизм (статья IX), который предполагает широкий набор действий: от двусторонних консультаций до проведения т. н. инспекций по запросу, включающих незамедлительный выезд на места, отбор проб, опрос свидетелей и т. п. При этом, что немаловажно, все действия осуществляются транспарентно – заинтересованные государства обязаны делиться друг с другом, а также с ОЗХО соответствующей информацией.

        ВЗГЛЯД: В последнее время были вопросы и к ОЗХО. Как могло выйти, что с утра глава организации делает одно заявление – относительно количества вещества – а уже вечером подчиненное ему ведомство заявляет прямо противоположное?

        А. Ш.: Честно говоря, мы были очень удивлены данной ситуацией и подобными заявлениями гендиректора Ахмета Узюмджю – профессионала и опытного дипломата. Не понимаем, как можно было так ошибиться!

        Исходим из того, что единственно верным является заявление руководителя пресс-службы Техсекретариата, основанное на данных известного доклада об оказании Великобритании технического содействия по инциденту в Солсбери. Конечно, ни о каких «сотнях граммов примененного вещества» речь идти не может.

        ВЗГЛЯД: Вы заявляли, что и сам доклад ОЗХО, и ответы организации на ваши запросы также лишь порождают еще больше вопросов. О чем именно речь?

        А. Ш.: Действительно, вопросы по этому делу у нас имеются и к Техсекретариату ОЗХО, мы их задали. Многие – технического плана – были подготовлены при активном участии российских экспертов-химиков. Не так давно получили ответы на ряд из них. Не скажу, что мы удовлетворены ими. Как и в случае с Великобританией, с Техсекретариатом мы расходимся в главном: это никакое не техническое содействие. Коль скоро речь идет о применении химоружия, следует опираться на специальный механизм Конвенции для разрешения подобных ситуаций, а не пользоваться удобным – ни к чему не обязывающим стороны – неким «техническим сотрудничеством». Технический секретариат, по сути, участвовал в национальном расследовании Великобритании. А от контактов с нами – хотя это предусмотрено Конвенцией – британцы напрочь отказались. Это идет вразрез с требованиями КЗХО.

        Конечно, ОЗХО – техническая организация. Однако на сотрудников ее Техсекретариата в последнее время оказывается серьезное давление. Сложно сохранять независимый, нейтральный статус. Но нельзя «играть на стороне» кого-то. Продолжим требовать от Техсекретариата необходимых разъяснений по всем имеющимся у нас вопросам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............