Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин объявил о возобновлении производства автомобиля «Москвич»

    Главная тема


    Как лишить украинскую армию мозга

    французский автопроизводитель


    Renault передала активы в России в госсобственность

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    Крымчан пока не будут лишать украинского гражданства

    Украина, как известно, несмотря на заявленное «стремление в Европу» совершенно не спешит перенимать европейские практики ни в одной из сфер
       17 мая 2018, 13:28
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Петр Порошенко передумал лишать участвовавших в выборах президента России крымчан гражданства Украины. Впрочем, идея лишить гражданства крымчан, жителей Донбасса и вообще всех, кто не готов скандировать «Слава Украине – героям слава!», пользуется в Киеве большой популярностью. И никто не может дать гарантию, что ближе к выборам президента Украины в 2019 году подобный закон все-таки не будет принят.

    Президент Украины Петр Порошенко отозвал из Верховной рады законопроект, согласно которому предполагалось лишать участвовавших в выборах президента России крымчан гражданства Украины.

    На сайте Рады законопроект числится отложенным.

    Напомним, что в документе предлагалось следующее: «Не считается добровольным приобретение гражданства Российской Федерации в результате совершения ею противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. Но этот пункт не будет применяться, если совершеннолетний гражданин Украины воспользовался избирательным или иным правом, которое ему предоставляет иностранное гражданство, или исполнил обязанности, которые оно на него возлагает».

    По мнению украинских правозащитников, в случае принятия этого закона «такая норма создала бы угрозу лишения гражданства более чем двух миллионов крымчан, которые остались в оккупации и вынуждены были обращаться к стране-агрессору за получением медицинских, образовательных услуг, социальной защиты и так далее».

    Есть в этом обращении и следующие перлы: «Насильственная паспортизация граждан Украины в Крыму российской оккупационной властью не может считаться добровольной и является преступлением, международную ответственность за которое будет нести Россия. Кроме того, государство Украина не может обеспечить соблюдение базовых прав на временно оккупированных территориях, в том числе безопасность граждан Украины, которые живут в оккупации. Поэтому ни в коем случае невозможно считать, что получение гражданства государства-агрессора является актом доброй воли, а следовательно, и пользование теми правами, которые предоставляет гражданство государства-агрессора, не может стать основанием для лишения лица гражданства Украины».

    Таким образом, идея о лишении крымчан гражданства просуществовала совсем недолго и, похоже, осталась лишь PR-инструментом.

    Отметим, что многие жители Крыма не спешат отказываться от украинских паспортов, особенно после введения безвизового въезда для граждан этой страны в страны Шенгенского соглашения. Риск попасть в украинскую тюрьму по обвинению в госизмене (а это обвинение на нынешней Украине предъявляют направо и налево) им кажется незначительным, несмотря на судьбу Елены Одновол, которая ждет суда в следственном изоляторе в Херсоне. Максимальный срок, который ей грозит, напомним, – 15 лет лишения свободы. И поскольку она является гражданкой Украины и сама добровольно въехала на Украину, и российский МИД, и международные организации могут лишь высказывать обеспокоенность.

    Конечно, крымчанам далеко до того, как живут граждане непризнанного Приднестровья: у многих из них по три-четыре паспорта – внутренний, российский, молдавский, украинский, некоторые сумели оформить румынский.

    Но поскольку «оккупанты» в лице российских властей вовсе не требуют от жителей Крыма торжественно и публично отказываться от украинских паспортов, наличие или отсутствие этого документа – вопрос доброй воли каждого крымчанина.

    Несмотря на отказ, а точнее, приостановку рассмотрения документа, лишающего крымчан гражданства, поведение украинских властей все больше и больше напоминает СССР разных лет. Если повальные подозрения в госизмене – это что-то из сталинских времен, то лишение гражданства – это уже 70-е годы.

    Среди лишенных советского гражданства – Александр Солженицын, Юрий Любимов, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская. Как говорилось в соответствующем законе, «лишение гражданства СССР может иметь место в исключительном случае в отношении лица, проживающего за границей, если оно совершило действия, наносящие существенный ущерб государственным интересам или государственной безопасности СССР».

    В российской Конституции возможность лишения гражданства отсутствует – об этом говорится в шестой статье. Единственное исключение – люди, получившие гражданство России не по праву рождения, могут быть его лишены за терроризм или в случае предоставления ложных сведений. То есть это не лишение гражданства, а отмена ранее принятого решения о его предоставлении.

    Отметим, что российское законодательство хоть и не предусматривает двойного гражданства, но и никак не ограничивает наличие паспорта другого государства для тех, кто не занимает государственные должности. У многих жителей Печорского района Псковской области есть эстонский паспорт, так как Эстония выдает свои документы тем, кто способен доказать, что его предки жили на территории республики в межвоенный период, когда Печоры были частью этой страны. Румыния, в свою очередь, охотно выдает паспорта жителям Черновицкой области Украины – эта территория была под контролем Бухареста с 1918-го по 1940 год.

    Но Украина, как известно, несмотря на заявленное «стремление в Европу», совершенно не спешит перенимать европейские практики ни в одной из сфер, начиная с борьбы с коррупцией и заканчивая современными технологиями передачи данных: например, сети 4G, которые в России и других цивилизованных странах работают с начала десятилетия, на Украине до сих пор находятся «в стадии внедрения».

    То же самое с паспортами. Идея лишить гражданства крымчан, жителей Донбасса и вообще всех, кто не готов скандировать «Слава Украине – героям слава!», пользуется в Киеве большой популярностью. И никто не может дать гарантию, что ближе к выборам президента, которые состоятся весной следующего года, подобный закон все-таки не будет принят.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •