Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины»

    Черноморский флот готов помочь в борьбе с украинским пиратством
       3 апреля 2018, 16:35
    Фото: Министерство обороны РФ/РИА «Новости»
    Текст: Алексей Нечаев,
    Марина Балтачева

    Скандал с задержанием Украиной российского рыболовецкого судна впервые вызвал реакцию тех, кто должен защищать граждан силой оружия – Черноморского флота. Действия Киева там назвали «государственным пиратством» и ждут приказа для принятия конкретных мер. Как именно флот мог бы действовать в таких ситуациях?

    Командование ЧФ готово обеспечить безопасность судоходства в Черном и Азовском морях в связи с действиями украинских пограничников в международных водах, пиратства, сообщил источник в силовых структурах.

    «Черноморский флот, в том числе и авиация, если поступит соответствующий приказ, приступит к обеспечению безопасности российского судоходства, то есть будет присутствовать в северо-восточной части Черного моря и в зоне Азовского бассейна», – заявил источник. «Угроза украинского государственного пиратства уже обозначилась», – подчеркнул он.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, 25 марта рыболовецкое судно «Норд» под российским флагом с экипажем из 10 человек было задержано украинскими пограничниками в Азовском море. Судно было остановлено в 15 милях от Обиточной косы. Свои действия украинцы объяснили тем, что корабль зарегистрирован «на территории Автономной Республики Крым». Наличие у всех членов экипажа «так называемых паспортов граждан РФ, выданных в городе Керчь» в погранслужбе сочли нарушением порядка выезда из «оккупированной территории».

    На следующий день генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее», по которой предусматривается до пяти лет лишения свободы. Украинский суд по ходатайству так называемой прокуратуры «автономной республики Крым» 30 марта наложил арест на захваченное судно.

    Украинские пограничники вынуждают моряков, как сообщили их адвокаты, признать себя гражданами Украины. На этом издевательства в отношении крымчан не закончились, правоохранители также отобрали российские паспорта у моряков, перейдя к попыткам идентифицировать членов экипажа как украинских граждан. Капитан судна «Норд» рассказал, что российские моряки отказались признавать себя украинцами даже в обмен на освобождение.

    На фоне таких действий украинцев советник начальника Генштаба России, бывший главком Черноморского флота адмирал Игорь Касатонов поддержал идею, что ЧФ следует заняться обеспечением безопасности судоходства в Черном и Азовском морях. «Действия украинских пограничников являются вызывающей провокацией и беспрецедентны, особенно на фоне нашего военного превосходства в Азовском и Черном морях. Поэтому нашим пограничникам и нашему Черноморскому флоту необходимо обеспечивать безопасность плаванья вот таких судов и суденышек», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    «Если в будущем такая провокация будет иметь адекватные действия и Черноморского флота, и наших пограничников, то повтор такой истории исключен. Выводы будут сделаны, и подобная наглость будет пресекаться на корню», – полагает Касатонов.

    Однако не таких ли действий от России и ждет Украина, организовывая подобные провокации? Вызвать реакцию на действия украинской погранслужбы со стороны Черноморского флота, а потом громко заявлять со всех трибун, прежде всего западных, о российской агрессии в Черном или Азовском море. Да и само усиленное патрулирование российскими военными кораблями акватории совместного использования Киев запросто может окрестить морской блокадой.

    Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин не исключил, что «украинская сторона задирается». «Им показалось, что сверху им дана отмашка на всякого рода провокации после дела Скрипаля, высылок наших дипломатов. Им кажется, что они могут нас таким образом «тренировать». Но это, как у нас раньше говорили, до первого милиционера», – подчеркнул парламентарий.

    Однако, ждет Киев повода для обвинения России в агрессии или нет, «если речь идет о нарушении судоходства, о захвате наших кораблей, то мы должны применять в этом случае средства защиты», уверен Затулин. Он добавил, что сомнений в способности ЧФ выполнить любую задачу в этой акватории у него «никогда не было».

    «Украине, чтобы орать перед Западом, даже стая чаек на морской воде будет означать направленную российскую птичью агрессию. А слова наших дипломатов в Европе уже не слышат», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек, отметив, что на это ориентироваться не стоит.

    «Само же присутствие даже одного военного корабля в регионе – это достаточный фактор безопасности для наших судов, который подействует лучше любого успокоительного. В этом случае доброе слово и револьвер действуют гораздо эффективнее, чем просто доброе слово», – подчеркнул Бальбек, напомнив, что в советское время наши корабли выполняли функции «телохранителя» наших судов в Мировом океане, но ни с кем мы в войну не ввязались. «Будем говорить прямо: украинский пограничник против военного корабля – это дикарь с копьем против автоматчика. Рискнет ли нападать в этом случае? Думаю, что камикадзе как социальный статус на Украине отсутствует», – добавил он.

    Конечно, стоит действовать не одной только силой, необходимо постараться дипломатическими методами заставить Украину уразуметь, что нельзя совершать подобные действия. Кроме дипломатии в качестве несиловых методов Константин Затулин отметил контроль выходов наших кораблей и их сопровождение в случае необходимости, а также патрулирование своей экономической зоны, морских границ, что сейчас и происходит. 

    В то же время,

    если Киев не уразумеет недопустимости своих действий, не следует исключать силовые меры воздействия, чтобы «больше неповадно было заниматься пиратством»,

    считает депутат. Кроме того, он уверен, что это позволит в будущем избежать применения силы в более широком масштабе.

    А вот вариант просто перенести промысел в другие места – это не выход. «Подальше можно рыбачить, но там рыбы нет. К тому же разрешенные квадраты промысла четко определены», – объяснил газете ВЗГЛЯД Максим Горланов, гендиректор компании «Крымский берег», давний партнер рыболовецого колхоза, которому принадлежит судно.

    В данный же момент очень важно также сосредоточить усилия, прежде всего дипломатические, на освобождении моряков. 29 марта Москва официально потребовала от Киева немедленно освободить захваченное судно, сравнив действия украинских пограничников с действиями сомалийских пиратов. Капитан судна Владимир Горбина позднее отметил, что российским дипломатам отказывают в доступе к экипажу под предлогом отсутствия на судне граждан России.

    «Я не стану давать в данном случае советы правительству, но ситуация пока не улучшается. Нам говорят, что работа ведется, но как она ведется – нам не проясняют. Единственное, что нам известно, – это то, что на 4 апреля запланирован суд над членами экипажа, и больше мы ничего не знаем», – подчеркнул Максим Горланов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •