Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Выход США из договоров объяснили концепцией «Быстрого глобального удара»

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Вторжение в российское консульство американцы стыдливо прикрыли покрывалом

    Вскрывая замок калитки на территорию консульства России, американцы стыдливо прикрывали свое черное дело покрывалом    25 апреля 2018, 23:05
    Фото: кадр из видео
    Текст: Михаил Мошкин

    «Редкое зрелище – государственный рейдерский захват». Так представитель МИД Мария Захарова оценила захват резиденции нашего консула в Сиэтле. Судя по поведению самих американцев, они в значительной мере согласны с оценкой российского МИДа и им было стыдно за происходящее. По крайней мере, вскрытие калитки дипведомства проходило под специально установленной ширмой – чтобы никто не видел.

    Представители американских властей взломали замок и проникли в резиденцию генконсула России в Сиэтле. Об этом в среду сообщили в российском посольстве в Вашингтоне. «Спешите видеть: американские власти начали захват комплекса зданий российского Генерального консульства в Сиэтле. Редкое зрелище – государственный рейдерский захват», – написала о произошедшем представитель МИД России Мария Захарова. В МИДе сейчас анализируют поступающую информацию. «Принципиальную оценку мы дадим завтра во время брифинга», – пообещала Захарова газете ВЗГЛЯД.

    «Мы сейчас присутствуем при том, что американская сторона пытается в нарушение всех наших дипломатических и консульских конвенций, а также собственного законодательства проникнуть на нашу территорию», – констатировал в комментарии ТАСС дипломат, присутствовавший на месте событий, заведующий консульским отделом посольства России в США Николай Пукалов.

    Забавная деталь: американцы вскрывали замок калитки на территорию консульства, прикрыв действия соответствующего работника специальным покрывалом. Судя по всему, для того, чтобы мир не облетели позорные кадры того, как США срезают замок на двери, ведущей на территорию другого государства (или зону, еще недавно бывшую таковой).

    Генконсульство в Сиэтле прекратило свою работу в конце марта. Закрытие стало следствием известного решения Дональда Трампа. Тогда, напомним, в связи с «делом Скрипаля» были высланы 48 наших дипломатов и 12 сотрудников миссии России при ООН. Тогда же было объявлено и о закрытии консульства в Сиэтле. «Но этот шаг, скорее всего, планировался Вашингтоном заранее, просто был отложен в ожидании подходящего повода (которым и стало дело об отравлении в Солсбери)», – заявил посол России Анатолий Антонов.

    Более того, американская сторона даже не озаботилась согласованностью версий. Как напомнил Антонов, официальные представители администрации США утверждают: закрытие генконсульства России в Сиэтле вызвано его «близостью к базе подводных лодок и производствам крупнейшего оборонного подрядчика – «Боинга». «Так какая здесь связь с делом отравленного британского агента Скрипаля и его дочери?» – задался вопросом посол.

    В целом ситуация с генконсульством в Сиэтле напоминает то, что происходило с консульством в Сан-Франциско, которое было закрыто задолго до дела Скрипаля, осенью прошлого года. Здание сначала было захвачено, а потом обыскано.

    После того как было закрыто само консульство в Сиэтле, все документы и вещи были перевезены в резиденцию генконсула. Об этом стало известно 2 апреля. А за несколько дней до этого появилось сообщение о том, что американские власти блокируют эту резиденцию.

    Американская сторона утверждает, что имеет полное право распоряжаться зданием, поскольку оно более не обладает дипломатической неприкосновенностью – то есть по международным нормам больше не является территорией России. Власти США нотой отозвали дипломатическую неприкосновенность здания, сообщил 30 марта генконсул Валерий Тимашов. Но есть юридическая загвоздка. Дело в том, что Москва еще не дала согласия США на снятие неприкосновенности, о чем «американским партнерам» напомнили в нашем посольстве в Вашингтоне.

    «Если здание миссии выведено из иммунитета, то американцы так действовать, может быть, имеют право. В противном случае – нет», – сказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Что же касается собственно взлома, то «это – пиар-событие, которое рассчитано на внутренний рынок», подчеркнул Коктыш: «Оно должно продемонстрировать твердость американской власти в отношении России. Трампу надоело, что его обвиняют в том, что он российский шпион. Понятно, что это отношения России и США сильно не ухудшит, поскольку они и без того категорически плохие».

    Москва вправе ответить теперь зеркальными мерами, считает глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов. «Это принцип дипломатии, Россия вправе поступить по принципу взаимности с США после проникновения в консульство России в Сиэтле. Однако все должно быть в рамках правового поля, – сказал РИА «Новости» сенатор. – Кроме того, МИД может вызвать американского посла для объяснений».

    Теоретически зеркальной мерой могла бы быть аналогичная «экскурсия» в закрытое генконсульство США в Петербурге. «Можно. Но не факт, что Россия будет на это размениваться», – заметил по этому поводу Кирилл Коктыш.

    Кстати, в Петербурге процесс «сдачи-приемки» обошелся без взлома замков и других показательных жестов. 31 марта в здание совершенно спокойно вошла комиссия по приему здания – представители управляющей организации ГУП «Инпредсервис». Тогда же с фасада вполне официально был снят флаг США. Для сравнения: флаг России с консульства в Сиэтле снят пока не был – такова принципиальная позиция дипломатов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •