Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 22:34  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Архивы Колчака проданы в Париже за миллионы евро

        Главная тема


        "Северный поток – 2" вызвал приступ злобы у американских сенаторов

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Москва способна ответить Вашингтону еще больнее

        Американское консульство в Петербурге должно быть освобождено в ближайшие двое суток   29 марта 2018, 22:35
        Фото: Александр Гальперин/РИА «Новости»
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москва наконец определилась с ответом на массовую высылку российских дипломатов из США и ряда других стран. Как заявил Сергей Лавров, ответные меры будут зеркальными, «но не только». В частности, закрывается американское консульство в Санкт-Петербурге. Какие еще ограничения Россия могла бы предпринять в отношении Соединенных Штатов Америки?

        Москва вышлет столько же американских дипломатов, сколько было выслано российских из США – 60 в обмен на 60. Об этой ответной мере заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров.

        «58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генерального консульства США в Екатеринбурге объявлены персонами нон грата за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом», – уточняется в сообщении на сайте МИДа. Этим дипломатам предписано покинуть территорию России до 5 апреля.

        Россия также приняла решение отозвать свое согласие на функционирование генконсульства США в Санкт-Петербурге. Американским дипломатам дали всего двое суток, до 31 марта, на уход из этого генконсульства.

        Это лишь некоторые из шагов, предпринятых Россией в ответ на атаку Запада, начатую «делом Скрипаля» и продолженную высылкой наших дипломатов из США, некоторых государств ЕС, Канады, Украины и ряда других стран.

        «В отношении остальных стран тоже зеркально все, в том, что касается количества людей, которые будут уезжать из РФ из состава дипломатических миссий», – сообщил Лавров. Глава российской дипломатии предупредил: ответные меры будут зеркальными, «но не только».

        «Природа асимметричности понятна – это может быть разное число дипломатов, разное число консульств. Это могут быть какие-то дополнительные меры, связанные с персональной ответственностью политических деятелей тех или иных стран, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. – Но это общее представление об асимметричности. Что конкретно будет делать МИД – это, безусловно, его компетенция». 

        Политолог-американист Виктор Олевич отмечает: посол США в России Джон Хантсман уже заявил о возможности применения новых экономических мер против России, в том числе мер в отношении российских активов. В таком случае могут ожидаться как симметричные, так и асимметричные ответы со стороны России, ­подчеркнул Олевич в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        «Есть целый ряд опций, которые находятся в руках Москвы. Во-первых, на территории России действует целый ряд американских компаний, меры по отношению к которым могут быть достаточно чувствительными для Соединенных Штатов.

        Во-вторых – это достаточно малоизвестный факт – американцы вкладывают средства в российские ценные бумаги. Известно, что такие вложения делали профсоюзы служащих некоторых штатов», – перечислил собеседник.

        Отметим, что одновременно с заявлением Лаврова стало известно, что в Вашингтоне прекращено вещание телеканала RT. «Нас выкинули из сети вещания в Вашингтоне. Посвящается всем, кто пламенно и чистосердечно убеждал нас в том, что ярлык иноагента никак не повлияет на работу в Штатах», – цитирует RT заявление гендиректора телеканала Маргариты Симоньян. Ранее сообщалось, что вещание RT будет прекращено, но ожидалось, что это произойдет в воскресенье – об этом, в частности, сообщало агентство Bloomberg.

        «Высока вероятность того, что дипломатическая война между Россией и США не завершится, – прогнозирует Олевич. – В ответ на закрытие американского генконсульства в Санкт-Петербурге

        американцы могут закрыть одно из двух остающихся на их территории генконсульств России.

        В настоящее время после закрытия генерального консульства России в Сиэтле еще остаются два генконсульства – в Нью-Йорке и Хьюстоне, я не говорю о посольстве в Вашингтоне». В этом случае Россия может также зеркально ответить, закрыв одно из остающихся генконсульств США – в Екатеринбурге и Владивостоке, полагает собеседник.

        «Высока вероятность, что до конца года еще по одному генеральному консульству с каждой стороны будет закрыто», – предполагает Олевич. При этом стоит иметь в виду, что Россия в свое время оставила без ответа закрытие российского консульства в Сан-Франциско – американские дипломатические учреждения закрыты в России не были, а дипломаты не были высланы. Явным напоминанием об этом служит как раз срок, в который американские дипломаты должны покинуть Санкт-Петербург – двое суток, именно столько в свое время американцы дали российским дипломатам в Сан-Франциско.

        Добавим, что Лавров в своем выступлении не только озвучил наш ответ Вашингтону и его союзникам. Глава МИД также упомянул меры, которые Москва намерена предпринять для справедливого и непредвзятого расследования отравления Сергея Скрипаля. Россия созывает 2 апреля внеочередную сессию Исполнительного совета Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

        «Чтобы добиться нормального разговора, установить истину, мы официально предложили созвать 2 апреля внеочередную сессию... где мы предъявим конкретные вопросы, уже не раз задававшиеся, но сделаем это в обобщенном виде, – сообщил глава российского МИДа. – Рассчитываю, что наши западные партнеры не уйдут от честного разговора. Иначе это будет очередным подтверждением того, что все происходящее – затеянная грубейшая провокация».

        «Мы не будем просто реагировать на то, что делает в отношении нас англосаксонское звено, заставляя всех следовать антироссийскому курсу, мы хотим установить истину», – резюмировал Лавров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............