Взгляд
19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:20  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко рассказал, как собирается «возвращать» Крым

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Европа начинает борьбу с «пророссийским инакомыслием»

        Евросоюз пытается искоренить альтернативную точку зрения в своих рядах, оказывая беспрецедентное давление на страны, симпатизирующие России   29 марта 2018, 18:01
        Фото: Владимир Сергеев/РИА «Новости»
        Текст: Марина Балтачева,
        Анна Байкова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отказ Австрии высылать российских дипломатов был воспринят в Европе и Британии как настоящий бунт против солидарности Запада. Австрия – не единственная страна ЕС, сохраняющая симпатии к Москве, и у них есть причины идти наперекор Брюсселю. Однако еврочиновники готовят новые методы борьбы с «пророссийским инакомыслием».

        Австрия изъявила желание стать посредником между Великобританией и Россией в диалоге по делу Скрипаля. Об этом заявила министр иностранных дел страны Карин Кнайсль. Она напомнила, что Австрия «в 1995 году вступила в ЕС как государство с нейтральным статусом», поэтому является «контактным лицом для всех участников».

        Кнайсль подчеркнула, что Австрия не станет прибегать к высылке российских дипломатов, «потому что в критических ситуациях крайне необходимо сохранять каналы для диалога». Если же вина России в отравлении Скрипаля и его дочери будет доказана, тогда «на основе конвенции о запрещении химического оружия может быть разработан механизм принятия многосторонних действий», – подчеркнула Кнайсль. Иначе говоря, Вена фактически косвенно заявила – Австрия считает до сих пор не доказанными все обвинения в адрес России.

        За такую позицию Вена подверглась жесткому давлению и критике. Как отметила Кнайсль, британский посол несколько раз пытался добиться изменения позиции Австрии. Кроме того, различные европейские политики активизировали нападки на Вену в своих выступлениях и постах в соцсетях. Так, дипломаты из Британии и других стран «единой Европы» в Сети заявили, что «Австрия сжигает мосты» и «нейтралитет Австрии несовместим с членством в ЕС». Позиция Австрии в деле Скрипаля «абсурдна, в конечном счете речь идет о солидарности со страной ЕС, в которой, очевидно, по приказу России совершена попытка отравления», – приводит Deutsche Welle слова члена германского «Христианско-демократического союза» (ХДС), депутата Европарламента Эльмара Брока. Другой евродепутат от ХДС Дэвид Макаллистер указал, что Австрия наравне со всеми государствами Евросоюза должна продемонстрировать полную солидарность с Великобританией.

        Кроме Австрии, на подобные антироссийские меры не пошли Люксембург, Греция, Болгария, Словения, Словакия, Кипр, Мальта и Португалия, решительный отказ участвовать в этом выразила и страна НАТО Турция.

        В симпатиях к России в Европе уличили и другие страны. Британский журналист Джон Ллойд на страницах Irish Examiner заявил, что Италия будет «самым влиятельным элементом в группе пророссийских европейских политиков, к числу которых можно также отнести премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, лидера французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и руководство немецкой «Альтернативы для Германии».

        Британец указал, что по итогам последних парламентских выборов подавляющее большинство голосов получили «популистско-националистические» партии, которые «открыто придерживаются пророссийских взглядов», в частности движение «Пять звезд» и «Лига Севера». В случае объединения им будет принадлежать три четверти голосов всего электората, и страна превратится в «крупнейшую русофильскую демократию в Европе», предупредил журналист.

        Раньше взвешенную политику в отношении России вела и Германия. Особенное потепление наблюдалось, когда вскрылись факты прослушки американскими спецслужбами телефона немецкого канцлера Ангелы Меркель. Однако несмотря на то, что в некоторых вопросах, как, например, по газопроводу «Северный поток – 2», некоторое соприкосновение интересов РФ и ФРГ еще сохраняется, в целом Берлин занимает все более и более антироссийскую позицию. Так, в четверг Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в телефонном разговоре сошлись на необходимости продолжать совместную работу по «противостоянию усилившейся агрессии со стороны России».

        Таким образом, симпатизирующий России лагерь в Евросоюзе после дела Скрипаля ждут изменения. Симпатии Москве сейчас выражают «южане» – Италия, Испания, Португалия, Греция, Болгария, Кипр, Мальта, а также Чехия с «пророссийским правительством» и Австрия, которая хочет стать новым мостом между ЕС и Россией, рассказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. «Это объясняется тем, что в этих странах нет геополитических амбиций в отношении России», – считает он.

        Однако часть этих стран была вынуждена уступить под натиском Великобритании и США. Как подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД итальянский публицист, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза, на данный момент наиболее активными странами в стане «русофилов» являются Австрия с Италией.

        Италия является давним сторонником России, и, хотя она выслала двоих российских дипломатов, это еще не значит, что она изменила свою позицию, подчеркнул Кьеза. По его словам, это было сделано под давлением со стороны Великобритании и США, сам же Рим очень не хотел этого делать. «В то же время у нас правительства пока нет, и никто не знает, когда оно будет сформировано», – указал собеседник, подчеркнув, что из-за этого итальянская политика пока находится в подвешенном состоянии. В связи с этим Кьеза считает, что в данный момент именно Австрия является лидером пророссийского лагеря в Европе.

        Рар же считает, что главным русофилом в Европе на самом деле сейчас является не Австрия и не Италия, а Греция. По мнению эксперта, двум странам «старого Запада» политики Европы и США просто не дадут проводить самостоятельную пророссийскую повестку (что мы уже видели на итальянском примере), а вот греческий премьер Алексис Ципрас на съезде в Брюсселе «открыто выступил с критикой британской позиции, сказав, что она его не удовлетворяет». «Пока Греция является единственной страной, которая может пойти против антироссийской политики. Кроме того, у страны большие культурные и религиозные связи с Россией», – указал собеседник.

        Вена, Рим и Афины не идут на поводу у Великобритании, так как чувствуют давление общественного мнения, а простые европейцы симпатизируют России и ее лидеру Владимиру Путину, подчеркнул Кьеза. Кроме того, экс-евродепутат отметил, что в Австрии, Греции и Италии есть понимание, что сотрудничество с Россией намного более выгодно, чем конфронтация.

        Однако в Евросоюзе идет активная борьба с инакомыслием. «Сейчас у стран, которые выражают симпатии к России, нет возможностей нарастить свое влияние. Европейская бюрократия сейчас будет менять правила игры. В частности, постарается продавить нормы, согласно которым голосовать по вопросам внешней политики и безопасности в ЕС будут большинством голосов, а не консенсусом.

        Это новшество нужно для того, чтобы большинство побеждало, а пока большинство выступает с антироссийской риторикой», – рассказал Рар.

        Политолог уверен, что Москва поступила мудро, не отреагировав жестко на действия ЕС. «Никаких силовых приемов не нужно. Многие уже понимают, что решение принято на пустом месте – без фактов, доказательств. На этом фоне ситуация может и успокоиться. А Россия может помочь симпатизирующим ей странам ЕС, мягко доказывая свою правоту», – пояснил он.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............