Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:55  |  vz.ru
Разделы

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили решение США определить 18 вариантов ответа на «вторжение» России на Украину

    Главная тема


    Как ВМФ России должен давить на США

    экс-президент Украины


    Порошенко попытались задержать в аэропорту Киева (видео)

    громкое дело


    Генерал МВД оценил подозрения об инсценировке разбойного нападения на вдову Градского

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Кто стоит за вбросом о бессилии С-400 перед истребителями F-35

    Вопреки надеждам США, истребитель пятого поколения F-35 так и не стал «невидимкой», да и летать на больших высотах пока не научился
       30 марта 2018, 19:10
    Фото: Amir Cohen/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Анна Байкова,
    Никита Коваленко

    Российские системы ПВО не способны заметить новейшие американские истребители. По крайней мере, именно так утверждают некие источники, сообщившие об успешной операции израильских F-35. В Минобороны РФ данные заявления опровергают, но самое интересное – кому именно была выгодна данная публикация и какова ее подоплека. На этот счет есть несколько версий.

    Источник в Минобороны России назвал полной глупостью растиражированное СМИ сообщение о том, что израильские истребители F-35 (американского производства) якобы обманули российские радары в Сирии.

    Любой летательный аппарат на большой высоте становится легко уязвимым для систем ПВО большинства стран, заявил источник. Он напомнил, что средства ПВО Сирии уже не раз доказывали, что не только обнаруживают, но и сбивают ракеты класса «воздух – поверхность», у которых эффективная отражающая поверхность намного меньше, чем у самолета F-35. «Что касается российских средств ПВО в САР, то они надежно прикрывают российские объекты в Тартусе и Хмеймиме», – подчеркнул источник в российском военном ведомстве.

    Слова представителя Минобороны стали ответом на нашумевшую публикацию. В четверг источники кувейтской газеты Aljarida сообщили, что ВВС Израиля в марте провели разведывательный полет в воздушном пространстве Ирана. Утверждается, что два истребителя-бомбардировщика F-35 пролетели через воздушное пространство Сирии и Ирака на большой высоте, пересекли границу с Ираном и провели разведку в районе иранских городов Бендер-Аббас, Исфахан и Шираз. Но главная деталь – российские системы ПВО и радары на сирийской территории их якобы не заметили.

    Отметим, что между Тель-Авивом и Ширазом около 1,7 тыс. километров. Дальность полета F-35 – не более 2,5 тыс. километров. Таким образом, для совершения операции, о которой сообщает Aljarida, необходимо было привлечение топливозаправщиков. У Израиля они есть, однако об их участии в операции ничего не сообщалось.

    Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков уверен, что полеты F-35 не могли пройти незамеченными. Он считает, что у этого самолета нет никакой возможности обмануть российские радиолокационные системы – даже если он назван «невидимкой» и действительно оснащен системами снижения радиозаметности.

    «Например,

    если обычную цель комплекс С-400 видит на расстоянии порядка 600 км, то цель с пониженной радиозаметностью он заметит на расстоянии 420 км. Но не реагировать на цель, которая пересекает его зону ответственности, наш комплекс не может»,

    – рассказал военный эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Истребитель F-35 разрабатывался с середины 90-х годов, а в войска США начал поступать в 2015 году. Самолет является одним из наиболее передовых образцов американской военной техники. В то же время к F-35 на протяжении всей его разработки и эксплуатации неоднократно предъявлялись претензии из-за дороговизны программы и многочисленных недостатков. Так, последними были сообщения о том, что в ноябре возникла проблема с коррозией фюзеляжа, а в сентябре сообщалось, что изменения в системе катапультирования не помогли снизить опасность серьезных травм или гибели летчиков при их использовании. Кроме того – к вопросу о технологиях невидимости – истребитель оказался легко обнаруживаем российскими и китайскими радиолокационными системами.

    Но даже если представить, что подобный полет действительно был, это еще не значит, что российские радары не заметили израильские самолеты. «Израильские самолеты регулярно залетают в зону боевых действий в Сирии, чтобы разбираться с боевиками «Хезболлы», как они их называют. Они однозначно договариваются с представителями нашего контингента войск в Сирии о том, чтобы совершать эти полеты, и говорят, где точно находятся террористы. Там все очень жестко, и поэтому «играть у нас на нервах» и не согласовать с нами подобный полет – это сумасшествие. И Израиль бы на это не пошел», – уверен Леонков. И уж тем более, по его мнению, израильские военные не стали бы посылать на столь рискованную операцию сверхсовременные и очень дорогие F-35.

    Какую же цель могла преследовать публикация кувейтской газеты? Леонков уверен, что это делается для того, чтобы сорвать поставки российских комплексов С-400. В частности, чтобы Турция в последний момент отказалась от покупки этих систем – а США публично выражали недовольство планами Анкары.

    Руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов заявил газете ВЗГЛЯД, что основной посыл кувейтской газеты вообще «был не в том, что F-35 пролетели незаметно для российских ПВО, а в том, что израильские самолеты провели разведку над территорией Ирана».

    «С одной стороны, можно заподозрить сценарий, что Израиль решил попугать Иран, повысить свой боевой дух и сделал это через кувейтскую газету. Иранские СМИ, например, «часто вбрасывают про Израиль», указал собеседник. Однако он напомнил, что Израиль хорошо ведет разведку и без подобных вылазок.

    Кстати, кувейтскую газету уже неоднократно подозревали в связях с Израилем – за то, что она рассказывает об операциях израильской армии, которые потом не подтверждаются. 

    И вот тут важно иметь в виду еще один интересный факт. Как раз в пятницу появилось интервью наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана газете Wall Street Journal, в котором он, говоря о необходимости ужесточения санкций в отношении Ирана, подчеркнул: «Мы должны добиться этого, чтобы избежать военного конфликта. Если мы не сумеем этого сделать, у нас через 10–15 лет, вероятно, начнется война с Ираном».

    Поэтому Мардасов не исключил, что за публикацией могут стоять саудовцы. Предрекая неизбежную войну с Ираном, они пытаются убедить свое окружение, что С-400 не видят F-35, а потому надо покупать американское оружие. Он напомнил, что тема противостояния с Ираном в Сирии сейчас на первом месте в арабском мире.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •