Взгляд
3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:56  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Балицкий опроверг данные Киева о проведении мобилизации в Запорожской области

    Главная тема


    Запад подорвал рыночные механизмы на рынке нефти

    «чванливые заявления»


    Россия объяснила последствия попыток установить лимит цен на нефть

    «не совпадение»


    В США объяснили, зачем раскрывают перед Россией местонахождение подлодок

    Военный эксперт


    Названы имена организовавших теракт на Крымском мосту офицеров МИ-6

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Израиль внезапно атаковал Сирию после вторжения дрона

    Израиль всякий раз очень жестко пресекает любые угрозы в отношении себя
       10 февраля 2018, 13:30
    Фото: Baz Ratner/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Армия Израиля совершила два авианалета на территорию соседней Сирии. Поводом послужило вторжение беспилотника, который сочли иранским. Сначала удары были нанесены по центру управления БПЛА, а затем по средствам сирийских ПВО и ряду «иранских целей». В результате Израиль потерял бомбардировщик F-16I. В сирийской армии, однако, утверждают, что сбили несколько израильских самолетов. Повредит ли инцидент сирийскому урегулированию?

    В субботу между Сирией и Израилем произошел один из самых серьезных за последнее время инцидентов. Днем Израиль нанес мощный удар по системам ПВО и «иранским целям» в Сирии. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Армии обороны Израиля, всего было атаковано 12 целей, в том числе «три баталии воздушной обороны и четыре военные иранские цели в Сирии».

    Это была вторая за день волна бомбардировок, последовавшая за уничтожением в предрассветные часы иранского пункта управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), один из которых был сбит над Израилем. Военные добавили, что «во время атаки были запущены зенитные ракеты в направлении Израиля, что вызвало срабатывание сирен воздушной тревоги на севере» еврейского государства.

    В ночь на субботу со стороны Сирии в воздушное пространство страны вторгся БПЛА. Израиль счел это актом иранской агрессии и грубым нарушением суверенитета страны. После уничтожения этого дрона с помощью боевого вертолета ЦАХАЛ AH-64 Apache израильская авиация атаковала «иранские цели» на сирийской территории. В частности, целью авиаударов стал иранский пункт управления БПЛА. На время воздушное пространство Израиля было закрыто для гражданской авиации.

    По информации сирийского информационного агентства SANA, национальные силы противовоздушной обороны дали достойный отпор и подбили сразу несколько самолетов израильских ВВС. Дамаск назвал действия израильской авиации поддержкой террористов. Как уточнили в пресс-службе армии, по вражеским самолетам было выпущено несколько зенитных ракет. Информации о количестве сбитых самолетов сирийская сторона не приводит.

    В разговоре с РИА «Новости» один из руководителей израильской армейской пресс-службы Йонатан Конрикус опроверг сообщения о больших потерях. В то же время Израиль без уточнения причин крушения подтвердил потерю только одного самолета – истребителя-бомбардировщика F-16I. Самолет успел покинуть пределы Сирии, но до аэродрома не долетел и разбился на севере страны. Пилотам пришлось катапультироваться, после чего их доставили в госпиталь. Один из них получил тяжелые травмы. Об этом сообщается в Twitter армии Израиля.

    В соцсетях появились фото и видео с места крушения самолета. На снимках видно поле, на которое рухнул самолет. От него почти ничего не осталось. На другом видео запечатлен момент перехвата сирийских ракет.

    Об эскалации конфликта свидетельствовал рев израильских сирен тревоги на северной части Голанских высот, означавший возможный ракетный обстрел из соседних Сирии или Ливана. Сирены срабатывали дважды: сначала рано утром после ответа Израиля на вторжение беспилотника, позже – на удар по системам сирийских ПВО, которые пытались отстреливаться.

    В свою очередь сирийское государственное телевидение, сообщая об отражении национальными средствами ПВО второй израильской атаки, изначально упоминало провинцию Дамаск, но в последующих сводках о ней ничего не говорилось. Поэтому районы, атакованные израильской авиацией, пока точно не определены.

    По мнению экспертов, происходящее не идет на пользу урегулированию сирийского конфликта и лишний раз подчеркивает, что интересы региональных и международных игроков по поводу поиска мира сильно расходятся.

    Бывший сотрудник управления разведки генштаба Израиля Цви Маген отмечает, что сейчас в Сирии происходит серьезное противостояние всех задействованных там участников, в частности, кроме режима Башара Асада речь идет об Иране, Турции, России и других региональных и международных игроках, в том числе США. На кону – будущий порядок и обустройство в Сирии. По его словам, «вокруг всего этого идут разборки» и Иран хочет начать новый виток противостояния.

    «Было предсказано, что Иран начнет те или иные провокационные действия на израильской границе, что и было сделано.

    Иранский беспилотник на израильской территории – это пересечение красной линии»,

    – сказал Маген газете ВЗГЛЯД.

    Он убежден, что произошедшее в немалой степени касается и России, поэтому Москва и Тель-Авив уже могут совещаться по данному вопросу и «договориться о каком-то успокоении».

    Касательно происходящего в Сирии эксперт напомнил, что Израиль строго соблюдает свой нейтралитет и «Россия тщательно оповещена об этом». «Но Израиль очень жестко напоминает, что не допустит присутствие Ирина в Сирии. Иран намерен обосноваться в Сирии и ввести туда свои вооруженные силы, задействовать местную инфраструктуру. В основном это нацелено против Израиля. Ради этой цели Иран задействует разные шиитские формирования, в частности «Хезболлу» и другие группировки, которые он привез из Афганистана, Пакистана и Ирака», – напомнил Маген и подчеркнул, что Израиль в последние годы тщательно пресекает любые попытки передавать вооружения этим формированиям.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •