Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Помпео озвучил угрозы в адрес России

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Победитель конкурса «Лидеры России»: Россия будущего – страна умных людей

    Директор департамента развития экспертизы по работе с людьми банка «Хоум Кредит» Татьяна Дьяконова    16 февраля 2018, 17:35
    Фото: предоставлено организаторами
    Текст: Виктория Федотова

    «Ценность конкурса в том, что люди такого высокого уровня из разных сфер и регионов впервые встретились вместе», – заявила газете ВЗГЛЯД победитель конкурса «Лидеры России» Татьяна Дьяконова. Она рассказала о своих впечатлениях от конкурса.

    Директор департамента развития экспертизы по работе с людьми банка «Хоум Кредит» Татьяна Дьяконова стала одним из победителей конкурса «Лидеры России». Татьяна рассказала, что получила колоссальные знания и опыт на конкурсе, несмотря на то, что имеет управленческий стаж более 20 лет.

    Финал конкурса проходил в Сочи с 7 по 11 февраля: 300 финалистов проходили сложнейшие тесты, решали кейсы наставников и пробовали себя в роли спикеров перед местными школьниками. Победителями стали 103 человека, которые в течение года смогут обучаться у 68 наставников в сфере бизнеса, экономики, госуправления и культуры.

    Конкурс «Лидеры России» – флагманский проект открытой платформы «Россия – страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов. О своих впечатлениях от конкурса газете ВЗГЛЯД рассказала его победитель Татьяна Дьяконова. 

    ВЗГЛЯД: Татьяна, как вы узнали о конкурсе и почему решили в нем участвовать?

    Татьяна Дьяконова: Про конкурс мне сказала мама, потому что я смотрю телевизор очень редко. И после того, как я про него узнала, сразу зарегистрировалась.

    ВЗГЛЯД: Какое испытание в финале конкурса «Лидеры России» вам показалось самым сложным? Что запомнилось больше всего?

    Т. Д.: Не могу выделить самое сложное испытание, но в финале был тест на компьютерную грамотность, и часть терминов я не знала, так что это было серьезной проверкой. Сложно было и то, что это не один–два дня, а пять дней с утра и до позднего вечера разнообразных оценочных мероприятий. С другой стороны, я понимаю, что только такой серьезный набор инструментов сможет определить лидера.

    В моей картине мира лидер – не фарфоровая статуэтка, ровная и гладкая: у него есть и сильные, и слабые стороны. Увидеть сильные стороны каждого человека может только сложное и обширное тестирование. Есть лидеры, которые смотрят на мир системно и стратегически мыслят, добиваясь результатов, есть и те, кто с помощью своей харизмы мотивирует людей выполнять сверхзадачи. Это уникальный конкурс, аналогов которым в мире нет, во всяком случае, я не слышала, хотя долгое время занимаюсь оценкой развития потенциала людей. Мне очень понравилось, как эта система была выстроена, это был интересный опыт с точки зрения собственного развития.

    На мой взгляд, ценность этого конкурса не в том, что в финал вышли 300 сильнейших управленцев России, а победителями стали 103 человека. Ценность конкурса в том, что люди такого высокого уровня из разных сфер и регионов впервые встретились вместе. Этот опыт, который они получили, сродни мини-MBА, на который понадобилось бы потратить год-два. А люди здесь и сейчас обучаются на опыте друг друга. Это самое ценное, что было, и я это точно буду использовать в будущем.

    ВЗГЛЯД: По словам финалистов, одним из самых необычных заданий для них было выступить перед школьниками из Сочи и Адлера. В какой школе вы выступали, о чем рассказывали детям?

    Т. Д.: Отдельное спасибо организаторам за этот очень интересный опыт. Сейчас очень сильный перекос в школе в сторону теории, а финалисты конкурса «Лидеры России», которые приходили в образовательные учреждения, добавили практической составляющей. Ребята должны понимать: то, что они учат в школах сегодня, завтра должно быть применимо в профессиональной деятельности. Я была в сочинской школе № 7, она поддерживает традиции краснодарского казачества. Очень волновалась, когда узнала, что открытый урок будет в девятом классе – осилят ли они тот кейс, который мы с моим напарником Алексеем им приготовили? И они великолепно справились. Отмечу, что уровень осознанности детей гораздо выше, нежели в нашем детстве. Это более взрослое поколение.

    ВЗГЛЯД: Какой был кейс для школьников?

    Т. Д.: Я пыталась понять и найти определение лидерству. Лидер меняет жизнь других к лучшему, это критерий, близкий мне по духу. И мы всем им предложили стать лидерами, изменить жизнь к лучшему и предложили им кейс «Школа-2040», представив, какой будет школа, в которую пойдут их дети. Кто, как не они, знают, чего не хватает школе? За две минуты они написали по 7–10 идей, далее мы их объединили в группы. Далее они представляли идею классу, и они за нее голосовали. Мне понравилась идея отказа от пятибалльной оценочной шкалы в сторону или десятибалльной, или вовсе отказа от системы оценок. Система оценок очень ограничивает, заставляет ребят больше работать на оценку, а не на получение знаний.

    ВЗГЛЯД: Кого вы выбрали в наставники? Хотите продолжать углублять знания в своей области или развиваться в других?

    Т. Д.: Я выбрала 10 человек, как и все финалисты. Но есть приоритетные наставники, потому что у меня есть широкий опыт работы в западных компаниях и в государственных корпорациях. Сейчас я работаю в банке. Мне очень близка идея, что наша система образования и кадрового подхода к персоналу требует кардинальных перемен. Я была бы счастлива быть полезной в этом направлении.

    ВЗГЛЯД: То есть вы потратите грант на образование в банковской сфере и в области экономики?

    Т. Д.: Не только финансовая система определяет экономику. Я больше бы думала в сторону того, как выявлять на разных этапах талантливых людей и создавать для них среду, чтобы их потенциал был востребован.

    ВЗГЛЯД: Какой вы видите Россию будущего?

    Т. Д.: Я уверена, что Россия будущего – страна умных людей. Исторически в России много людей, которые создают ценности в различных областях: в науке, культуре, здравоохранении.

    Чтобы создать условия для развития, должны произойти тектонические изменения. И, судя по тому, насколько серьезно к этому относятся в высших сферах государственной власти, эти изменения уже происходят.

    Они позволят России выйти на качественно другой уровень.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •