Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
16 февраля 2018, 17:35 • Политика

Победитель конкурса «Лидеры России»: Россия будущего – страна умных людей

Лидеры России - конкурс

Победитель конкурса "Лидеры России": Россия будущего – страна умных людей

Победитель конкурса «Лидеры России»: Россия будущего – страна умных людей
@ предоставлено организаторами

Tекст: Виктория Федотова

«Ценность конкурса в том, что люди такого высокого уровня из разных сфер и регионов впервые встретились вместе», – заявила газете ВЗГЛЯД победитель конкурса «Лидеры России» Татьяна Дьяконова. Она рассказала о своих впечатлениях от конкурса.

Директор департамента развития экспертизы по работе с людьми банка «Хоум Кредит» Татьяна Дьяконова стала одним из победителей конкурса «Лидеры России». Татьяна рассказала, что получила колоссальные знания и опыт на конкурсе, несмотря на то, что имеет управленческий стаж более 20 лет.

Финал конкурса проходил в Сочи с 7 по 11 февраля: 300 финалистов проходили сложнейшие тесты, решали кейсы наставников и пробовали себя в роли спикеров перед местными школьниками. Победителями стали 103 человека, которые в течение года смогут обучаться у 68 наставников в сфере бизнеса, экономики, госуправления и культуры.

Конкурс «Лидеры России» – флагманский проект открытой платформы «Россия – страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов. О своих впечатлениях от конкурса газете ВЗГЛЯД рассказала его победитель Татьяна Дьяконова. 

ВЗГЛЯД: Татьяна, как вы узнали о конкурсе и почему решили в нем участвовать?

Татьяна Дьяконова: Про конкурс мне сказала мама, потому что я смотрю телевизор очень редко. И после того, как я про него узнала, сразу зарегистрировалась.

ВЗГЛЯД: Какое испытание в финале конкурса «Лидеры России» вам показалось самым сложным? Что запомнилось больше всего?

Т. Д.: Не могу выделить самое сложное испытание, но в финале был тест на компьютерную грамотность, и часть терминов я не знала, так что это было серьезной проверкой. Сложно было и то, что это не один–два дня, а пять дней с утра и до позднего вечера разнообразных оценочных мероприятий. С другой стороны, я понимаю, что только такой серьезный набор инструментов сможет определить лидера.

В моей картине мира лидер – не фарфоровая статуэтка, ровная и гладкая: у него есть и сильные, и слабые стороны. Увидеть сильные стороны каждого человека может только сложное и обширное тестирование. Есть лидеры, которые смотрят на мир системно и стратегически мыслят, добиваясь результатов, есть и те, кто с помощью своей харизмы мотивирует людей выполнять сверхзадачи. Это уникальный конкурс, аналогов которым в мире нет, во всяком случае, я не слышала, хотя долгое время занимаюсь оценкой развития потенциала людей. Мне очень понравилось, как эта система была выстроена, это был интересный опыт с точки зрения собственного развития.

На мой взгляд, ценность этого конкурса не в том, что в финал вышли 300 сильнейших управленцев России, а победителями стали 103 человека. Ценность конкурса в том, что люди такого высокого уровня из разных сфер и регионов впервые встретились вместе. Этот опыт, который они получили, сродни мини-MBА, на который понадобилось бы потратить год-два. А люди здесь и сейчас обучаются на опыте друг друга. Это самое ценное, что было, и я это точно буду использовать в будущем.

ВЗГЛЯД: По словам финалистов, одним из самых необычных заданий для них было выступить перед школьниками из Сочи и Адлера. В какой школе вы выступали, о чем рассказывали детям?

Т. Д.: Отдельное спасибо организаторам за этот очень интересный опыт. Сейчас очень сильный перекос в школе в сторону теории, а финалисты конкурса «Лидеры России», которые приходили в образовательные учреждения, добавили практической составляющей. Ребята должны понимать: то, что они учат в школах сегодня, завтра должно быть применимо в профессиональной деятельности. Я была в сочинской школе № 7, она поддерживает традиции краснодарского казачества. Очень волновалась, когда узнала, что открытый урок будет в девятом классе – осилят ли они тот кейс, который мы с моим напарником Алексеем им приготовили? И они великолепно справились. Отмечу, что уровень осознанности детей гораздо выше, нежели в нашем детстве. Это более взрослое поколение.

ВЗГЛЯД: Какой был кейс для школьников?

Т. Д.: Я пыталась понять и найти определение лидерству. Лидер меняет жизнь других к лучшему, это критерий, близкий мне по духу. И мы всем им предложили стать лидерами, изменить жизнь к лучшему и предложили им кейс «Школа-2040», представив, какой будет школа, в которую пойдут их дети. Кто, как не они, знают, чего не хватает школе? За две минуты они написали по 7–10 идей, далее мы их объединили в группы. Далее они представляли идею классу, и они за нее голосовали. Мне понравилась идея отказа от пятибалльной оценочной шкалы в сторону или десятибалльной, или вовсе отказа от системы оценок. Система оценок очень ограничивает, заставляет ребят больше работать на оценку, а не на получение знаний.

ВЗГЛЯД: Кого вы выбрали в наставники? Хотите продолжать углублять знания в своей области или развиваться в других?

Т. Д.: Я выбрала 10 человек, как и все финалисты. Но есть приоритетные наставники, потому что у меня есть широкий опыт работы в западных компаниях и в государственных корпорациях. Сейчас я работаю в банке. Мне очень близка идея, что наша система образования и кадрового подхода к персоналу требует кардинальных перемен. Я была бы счастлива быть полезной в этом направлении.

ВЗГЛЯД: То есть вы потратите грант на образование в банковской сфере и в области экономики?

Т. Д.: Не только финансовая система определяет экономику. Я больше бы думала в сторону того, как выявлять на разных этапах талантливых людей и создавать для них среду, чтобы их потенциал был востребован.

ВЗГЛЯД: Какой вы видите Россию будущего?

Т. Д.: Я уверена, что Россия будущего – страна умных людей. Исторически в России много людей, которые создают ценности в различных областях: в науке, культуре, здравоохранении.

Чтобы создать условия для развития, должны произойти тектонические изменения. И, судя по тому, насколько серьезно к этому относятся в высших сферах государственной власти, эти изменения уже происходят.

Они позволят России выйти на качественно другой уровень.

..............