Взгляд
24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп нашел, за что похвалить Ким Чен Ына

        Главная тема


        В методах свержения Саргсяна и Януковича есть принципиальная разница

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        «Лидеры России» отбираются в жесточайших условиях конкуренции

        Финалисты решают стратегические вопросы, поставленные их потенциальными наставниками   8 февраля 2018, 22:30
        Фото: предоставлено организаторами
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Квинтэссенция знаний, эмоций и стремлений российских лидеров сегодня собрана в Сочи. Из трехсот финалистов конкурса «Лидеры России» выберут сто человек, но принципы оценки держатся в жесточайшем секрете. За места идет конкуренция, о которой сами финалисты могут только догадываться.

        Второй день всероссийского конкурса «Лидеры России» можно назвать самым сложным и продуктивным для всех его участников. Весь день финалисты, разбившись на команды по семь–восемь человек, решали головоломки наставников. А те, надо сказать, совершенно не жалели своих подопечных, предлагая глобальные задачи, требующие прикладного и детального решения. Как решить вопрос с налогами для теневого бизнеса в курортных городах? Как преодолеть многочисленные проблемы логистики в «Почте России»? Можно ли быстро развить газомоторный рынок в стране?

        Наставники откровенно признавались, что на многие вопросы у них нет ответов, и они ждут нетривиальных решений от своих подопечных, постоянно поднимая планку и оценивая финалистов по десяткам параметров. До 11 февраля участников ждет профессиональная оценка и лекции для школьников, после чего в финале прозвучат фамилии победителей, которые на год станут партнерами и учениками высшего руководящего звена российских представителей власти и бизнеса.

        Необходимость кадровых перемен в госслужбе подчеркнул один из наставников, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, половина госслужащих относятся к системе оценки эффективности (KPI) как к играм, что неминуемо тормозит процесс работы:

        «Мы будем их внедрять, оценивать деятельность каждого – и через три–пять лет это даст свои плоды в новых правилах работы с кадрами в госсекторе. Это не будет зависеть от лояльности начальника. Президент создает государственный резерв», – заявил Кудрин в рамках открытия финала конкурса «Лидеры России».

        Сами участники пока не знают, как именно их будут оценивать, но многие из них признаются, что не чувствуют конкуренции, работают слаженно, не ощущают давления со стороны коллег и настроены позитивно.

        Но, по мнению некоторых наставников, именно они не попадут в финал.

        Среди лидеров будут искать сверхлидеров – с зубами, когтями, острым умом и холодной головой. Они одновременно должны улыбаться журналистам, отвечая конкретно и четко, и не теряться в сложных вопросах своих наставников, решая задачи почти круглосуточно, выглядеть собранными, готовыми ко всему. Их называют не спартанцами, но афинянами – сливки самых умных и развитых россиян, создающих будущее страны. Против них работает все: сложность задач, дефицит времени, высокая конкуренция и червячки неуверенности могут забрать решающие баллы, не пустив в «золотую» сотню.

        Тесты, командные игры, нетворкинг для финалистов – лишь вершина айсберга. Каждый из них потенциальный Эндер из фантастического мира Орсона Карда: чем больше участник раскрывает свой потенциал, тем в более жесткие и невыгодные условия его будут ставить, чтобы финалист показал свои сильные и слабые стороны. И в момент, когда молодой управленец успешно справился с заданием, вместо похвалы в его сторону может полететь критика как проверка на устойчивость, и он должен быть к этому готов.

        Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов заявил, что многие конкурсанты говорят, что участие в конкурсе – это подтверждение их возможностей: «Как прыгнуть с тарзанки, выиграть забег или заезд. Это тоже своего рода забег, где каждый, побеждая, доказывает свою состоятельность и возможность сделать что-то еще».

        Под прицелом наставников все качества финалистов: манера себя держать, пунктуальность, медийность, умение брать на себя ответственность и творческие способности. Особенно тяжелым испытанием кажется несоответствие места и объема работы. Участники вырвались из зимы в  Сочи, где шумит море и стоит теплая апрельская погода, но многочисленные кафе и бары пусты – работа финалистов начинается в 9.30 утра и продолжается до позднего вечера. Строгости добавляют тугие галстуки и жесткий дресс-код: только в таких условиях можно понять, чего стоит каждый из трехсот финалистов.

        Именно в этой напряженности и острой жажде успеха и есть отличие конкурса от других всероссийских мероприятий, посвященных перспективным россиянам. Казалось бы, все они нацелены на концентрацию талантливых представителей своего сектора, будь то молодежь, ученые или представители творческой интеллигенции.

        Но ни один форум, фестиваль или конкурс, проводимый до этого во всероссийском масштабе, не может сравниться по степени организации, сложности и важности с «Лидерами России».

        Участники признаются, что конкурс поменял их жизнь – они не просто трансформировали свой порядок, получили бонусы в виде дополнительного образования или новые знакомства. Случайных людей тут нет: их отсеивали не только сложными тестами, вопросами, давая на откуп множество заданий.

        Одним из условий финала был тот факт, что участники должны самостоятельно обеспечить перелет и проживание, в некоторых случаях сумма превышала 10% от миллионного гранта на образование. Но поскольку 90% участников – представители бизнеса, вопросы денег и времени, на которых срезались бы большинство обычных людей, был для финалистов на втором месте. Они прилетели в Сочи ради знакомств с коллегами, политиками, журналистами, организаторами – все это многочисленные кирпичи, из которых участники строят свое будущее и развиваются, влияя на жизнь сотен подчиненных.

        Власть устами высших лиц расписалась в том, что государственная система устарела, частично признала ее неэффективность и заявила о готовности вместе преодолевать кадровый голод. Это будет непросто, но жесткие критерии отбора помогут исключить кумовство и поруку, которые еще присутствуют в некоторых структурах власти и бизнеса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............