Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        С Голанских высот открылся вид на Крым

        дипломаты волнуются


        Послы G7 предупредили Киев о возможном срыве выборов

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        признание звезды


        Наталья Орейро почувствовала себя более русской, чем Депардье

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Склока вокруг Долина обнажила презрение Навального к своим соратникам

        Кинокритик Антон Долин невольно вызвал грандиозный конфликт в либеральном лагере   30 ноября 2018, 20:10
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Елена Калашникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «С какого перепугу Навальный считает, что имеет право на это высокомерие и хамство?» «Он вчера и нам нахамил, хотя мы привыкли». «Сорвался, конечно». Все это – оценки тех людей, которые поддерживают Навального. А вызвал он подобную реакцию безудержным хамством в адрес одного из своих либеральных соратников.

        «Расследование» Алексея Навального о втором гражданстве телеведущего Сергея Брилева привело к очередному конфликту внутри либерального лагеря. Часть оппозиционеров выступила на стороне Брилева, что спровоцировало Навального на оскорбления и ложь. Теперь блогера обвиняют в клевете в адрес бывших сторонников.

        Новость о втором гражданстве Сергея Брилева оказалась не новостью – телеведущий заявил, что уже 18 лет имеет паспорт Великобритании и не скрывает этого. А потом и объяснил, каким образом получил британское гражданство.

        «Ощущает себя Моисеем, раздающим заповеди»

        На стороне Брилева выступил и ряд представителей либеральной общественности. В частности, известный кинокритик Антон Долин. Он заявил, что не считает второе гражданство чем-то криминальным, это «нейтральный факт. Гражданство не обязывает ни к какой идеологической платформе». 

        В ответ Алексей Навальный сорвался на длинный истеричный пост о том, что Долин «завершил идеальный образ всей этой трусливой шушеры, которая и на Первом канале хочет шустрить и переживает, что их приличными людьми считать перестанут». Блогер утверждает, что Долин защищает своего начальника Брилева, и считает поведение Долина «омерзительным, лицемерным и холуйским».

        Этот выпад наверняка прошел бы без последствий, если бы Антон Долин не был «своим» – рукопожатным членом либерального лагеря, сыном известной поэтессы Вероники Долиной и вообще человеком «с хорошим лицом». Он защищает режиссера Кирилла Серебренникова и прилагает массу усилий для освобождения Олега Сенцова, обвиненного в терроризме. Но Навальный обесценивает и высмеивает этот вклад кинокритика в кремлеборчество, называя Долина «оппозиционером по самой очевидной и безопасной теме: защита политзеков, фри Олег Сенцов».

        И здесь, как оказалось, Навальный зашел за флажки. Либеральная тусовка вступилась за Долина. «С какого перепугу Навальный считает, что имеет право на это высокомерие и хамство? – возмущается журналистка Анна Наринская. – Как он смеет интерпретировать чужие поступки самым низменным образом?» Почувствовали себя оскорбленными и те, кто все лето провел в пикетах в поддержку Сенцова. Их задерживали и штрафовали, теперь же Навальный смеется над ними как над трусливыми оппозиционерами, не желающими рисковать собой.

        «Он вчера и нам нахамил, хотя мы привыкли», – буднично замечает исполнительный продюсер телеканала «Дождь» Светлана Гуляева.

        Кинорежиссер Ксения Шергова пишет про Навального: «Разве не заметно, что он с каждым месяцем/днем все больше и больше ощущает себя Моисеем, раздающим заповеди?»

        «Им можно плевать в суп»

        Сам Долин возмущен не только тем, что Навальный «чудовищно агрессивно на меня напал за не совпавшую с ним точку зрения», но и тем, что блогер «наврал с три короба». Долин называет клеветой слова Навального о том, что кинокритик защищает Брилева как своего начальника. Дело в том, что Брилев руководит телевизионной частью ВГТРК, а программа Антона Долина о кино выходит на радио «Маяк», также входящем в состав ВГТРК. Но эти два направления никак не пересекаются. Долин попытался объяснить это Навальному, но получил в ответ новую порцию оскорблений.

        Характерно, что крепчающее с каждым днем хамство блогера не могут не замечать даже самые преданные его сторонники. Но у них есть оправдание – ведь Навальный так страдал! Так, главред New Times Евгения Альбац поэтично намекает, что блогер «в тюрьмах манеры любви и сострадания к двуличным согражданам растерял». Журналист «Эха Москвы» Ксения Ларина также считает, что Навального надо понять и простить – он «сорвался, конечно». Но у него «есть право на разочарование в нас».

        Очередной конфликт в либеральном лагере попытался погасить журналист и завсегдатай «Эха Москвы» Александр Рыклин, но выбрал бензин вместо воды.

        Рыклин заявил, что Навальный должен извиниться перед Долиным за ложь о том, что Брилев является начальником кинокритика. «Но если бы на вашем месте был другой человек, плохой человек, я бы не считал, что Навальный должен извиняться... Потому что против них нет правил... им можно плевать в суп...» – вывел общую либеральную мораль Рыклин. Человек, с верой в глазах упрекающий других в лицемерии, теперь заявляет: «Да – я за двойные стандарты! (...) И если бы Навальный столь же резко и с теми же огрехами ответил бы какому-нибудь кремлевцу, реакция общественности была бы совершенно другой... Никто бы и ухом не повел...»

        Таким образом,

        Рыклин незатейливо рассказал то, о чем умеющие себя контролировать оппозиционеры предпочитают молчать. С теми, кого они считают врагами, можно использовать любые методы – клевету, провокации и оскорбления.

        А «свои» должны держаться вместе и не устраивать «массовой драки у метро «Либеральная», как пишет Ксения Ларина.

        Беда в том, что их предводитель Алексей Навальный существует в режиме осажденной крепости. Только на первый взгляд кажется, что его мир разделяется на «своих» и «чужих». Такого рода стычки, как с Долиным, Собчак, Кудрявцевым, Винокуровой и другими оппозиционерами, хорошо показывают, что мир Навального делится на него самого и всех остальных. Эти «все остальные» могут быть временно «своими». Могут быть спонсорами и бесплатными помощниками. До первой осечки. До первого несогласия. Любое мнение, выходящее за рамки риторики Навального, тут же маркируется как вражеское. А с врагами какой разговор?

        У Навального – истеричный и агрессивный. Его ядерный чемоданчик – модный ноутбук, которым блогер пытается превратить в радиоактивную пыль всех инакомыслящих. Поэтому надеяться, что надолго окажешься «своим» для Навального, так же недальновидно, как и открыто присягать двойным стандартам.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............