Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru
Разделы

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство РФ в Албании: Высланный дипломат не нарушал антиковидных правил

    Главная тема


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    газопровод в Европу


    «Фортуна» приблизилась к точке продолжения укладки «Северного потока – 2»

    «страшный сон»


    Эксперт: Google начал шантажировать целые страны

    прогноз на 2021 год


    Лукашенко: Белоруссия на колени не рухнет

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Склока вокруг Долина обнажила презрение Навального к своим соратникам

    Кинокритик Антон Долин невольно вызвал грандиозный конфликт в либеральном лагере    30 ноября 2018, 20:10
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Елена Калашникова

    «С какого перепугу Навальный считает, что имеет право на это высокомерие и хамство?» «Он вчера и нам нахамил, хотя мы привыкли». «Сорвался, конечно». Все это – оценки тех людей, которые поддерживают Навального. А вызвал он подобную реакцию безудержным хамством в адрес одного из своих либеральных соратников.

    «Расследование» Алексея Навального о втором гражданстве телеведущего Сергея Брилева привело к очередному конфликту внутри либерального лагеря. Часть оппозиционеров выступила на стороне Брилева, что спровоцировало Навального на оскорбления и ложь. Теперь блогера обвиняют в клевете в адрес бывших сторонников.

    Новость о втором гражданстве Сергея Брилева оказалась не новостью – телеведущий заявил, что уже 18 лет имеет паспорт Великобритании и не скрывает этого. А потом и объяснил, каким образом получил британское гражданство.

    «Ощущает себя Моисеем, раздающим заповеди»

    На стороне Брилева выступил и ряд представителей либеральной общественности. В частности, известный кинокритик Антон Долин. Он заявил, что не считает второе гражданство чем-то криминальным, это «нейтральный факт. Гражданство не обязывает ни к какой идеологической платформе». 

    В ответ Алексей Навальный сорвался на длинный истеричный пост о том, что Долин «завершил идеальный образ всей этой трусливой шушеры, которая и на Первом канале хочет шустрить и переживает, что их приличными людьми считать перестанут». Блогер утверждает, что Долин защищает своего начальника Брилева, и считает поведение Долина «омерзительным, лицемерным и холуйским».

    Этот выпад наверняка прошел бы без последствий, если бы Антон Долин не был «своим» – рукопожатным членом либерального лагеря, сыном известной поэтессы Вероники Долиной и вообще человеком «с хорошим лицом». Он защищает режиссера Кирилла Серебренникова и прилагает массу усилий для освобождения Олега Сенцова, обвиненного в терроризме. Но Навальный обесценивает и высмеивает этот вклад кинокритика в кремлеборчество, называя Долина «оппозиционером по самой очевидной и безопасной теме: защита политзеков, фри Олег Сенцов».

    И здесь, как оказалось, Навальный зашел за флажки. Либеральная тусовка вступилась за Долина. «С какого перепугу Навальный считает, что имеет право на это высокомерие и хамство? – возмущается журналистка Анна Наринская. – Как он смеет интерпретировать чужие поступки самым низменным образом?» Почувствовали себя оскорбленными и те, кто все лето провел в пикетах в поддержку Сенцова. Их задерживали и штрафовали, теперь же Навальный смеется над ними как над трусливыми оппозиционерами, не желающими рисковать собой.

    «Он вчера и нам нахамил, хотя мы привыкли», – буднично замечает исполнительный продюсер телеканала «Дождь» Светлана Гуляева.

    Кинорежиссер Ксения Шергова пишет про Навального: «Разве не заметно, что он с каждым месяцем/днем все больше и больше ощущает себя Моисеем, раздающим заповеди?»

    «Им можно плевать в суп»

    Сам Долин возмущен не только тем, что Навальный «чудовищно агрессивно на меня напал за не совпавшую с ним точку зрения», но и тем, что блогер «наврал с три короба». Долин называет клеветой слова Навального о том, что кинокритик защищает Брилева как своего начальника. Дело в том, что Брилев руководит телевизионной частью ВГТРК, а программа Антона Долина о кино выходит на радио «Маяк», также входящем в состав ВГТРК. Но эти два направления никак не пересекаются. Долин попытался объяснить это Навальному, но получил в ответ новую порцию оскорблений.

    Характерно, что крепчающее с каждым днем хамство блогера не могут не замечать даже самые преданные его сторонники. Но у них есть оправдание – ведь Навальный так страдал! Так, главред New Times Евгения Альбац поэтично намекает, что блогер «в тюрьмах манеры любви и сострадания к двуличным согражданам растерял». Журналист «Эха Москвы» Ксения Ларина также считает, что Навального надо понять и простить – он «сорвался, конечно». Но у него «есть право на разочарование в нас».

    Очередной конфликт в либеральном лагере попытался погасить журналист и завсегдатай «Эха Москвы» Александр Рыклин, но выбрал бензин вместо воды.

    Рыклин заявил, что Навальный должен извиниться перед Долиным за ложь о том, что Брилев является начальником кинокритика. «Но если бы на вашем месте был другой человек, плохой человек, я бы не считал, что Навальный должен извиняться... Потому что против них нет правил... им можно плевать в суп...» – вывел общую либеральную мораль Рыклин. Человек, с верой в глазах упрекающий других в лицемерии, теперь заявляет: «Да – я за двойные стандарты! (...) И если бы Навальный столь же резко и с теми же огрехами ответил бы какому-нибудь кремлевцу, реакция общественности была бы совершенно другой... Никто бы и ухом не повел...»

    Таким образом,

    Рыклин незатейливо рассказал то, о чем умеющие себя контролировать оппозиционеры предпочитают молчать. С теми, кого они считают врагами, можно использовать любые методы – клевету, провокации и оскорбления.

    А «свои» должны держаться вместе и не устраивать «массовой драки у метро «Либеральная», как пишет Ксения Ларина.

    Беда в том, что их предводитель Алексей Навальный существует в режиме осажденной крепости. Только на первый взгляд кажется, что его мир разделяется на «своих» и «чужих». Такого рода стычки, как с Долиным, Собчак, Кудрявцевым, Винокуровой и другими оппозиционерами, хорошо показывают, что мир Навального делится на него самого и всех остальных. Эти «все остальные» могут быть временно «своими». Могут быть спонсорами и бесплатными помощниками. До первой осечки. До первого несогласия. Любое мнение, выходящее за рамки риторики Навального, тут же маркируется как вражеское. А с врагами какой разговор?

    У Навального – истеричный и агрессивный. Его ядерный чемоданчик – модный ноутбук, которым блогер пытается превратить в радиоактивную пыль всех инакомыслящих. Поэтому надеяться, что надолго окажешься «своим» для Навального, так же недальновидно, как и открыто присягать двойным стандартам.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •