Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    Главная тема


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Македонию затягивают в НАТО ради «щелчка по носу» Москве

    Греция и Македония претендуют на одно и то же историческое наследие (на фото – гигантский памятник Александру Македонскому в Скопье)
       16 января 2018, 11:44
    Фото: Ognen Teofilovski/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Алексей Нечаев

    Соединенные Штаты надеются урегулировать давний конфликт между Грецией и Македонией по поводу названия бывшей югославской республики. Это даст возможность снять возражения Афин по поводу вступления Македонии в НАТО. Зачем Вашингтон так активно втягивает Скопье в свою орбиту, ведь, казалось бы, политическое значение Македонии не столь велико?

    В нынешнюю среду в Нью-Йорке пройдет встреча представителей Греции и Македонии (или «Бывшей Югославской Республики Македония» – как официально именуется в ООН это балканское государство). Именно наименование этого южного «осколка» бывшей Югославии и будет темой переговоров на американской территории.

    Историческая область Македония, известная с античных времен, разделена между Грецией (52,4%), Болгарией (9,6%) и Республикой Македония, вышедшей в 1991 году из состава распадающейся Югославии (35,8%). Само существование государства с названием «Македония», с точки зрения греков, создает основу для территориальных претензий и сепаратизма. «Македонский вопрос», о котором подробно писала газета ВЗГЛЯД, завис почти 30 лет назад. Переговоры активизировались только тогда, «когда США решили, что Македония должна быть в НАТО». Такое мнение высказал в понедельник глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

    Отложенный элемент шестого расширения

    Напомним, в рамках шестого расширения Североатлантического альянса (2009 год) НАТО поглотило Хорватию и Албанию. В прошлом году завершился процесс «затягивания» в альянс Черногории – что, как известно, прошло не гладко и сопровождалось антироссийской кампанией, вплоть до обвинений Москвы в попытке произвести антинатовский переворот. Теперь на очереди – следующая балканская «держава». «Мы ожидаем, что Македония станет 30-м членом НАТО», – пообещал в предновогоднем обращении премьер-министр страны Зоран Заев. Он также ожидает, что в наступившем году республика «получит рекомендацию о начале переговоров о вступлении в ЕС».

    «Македония выполнила все возможные критерии для вступления в Североатлантический альянс. Более того, она участвовала в миротворческих миссиях НАТО, не будучи членом этой организации. Страна давно находится в преддверии вступления», – отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт по международным отношениям, специалист по Балканам Мария Третьякова. Добавим, что во время войны в Косово 1998–1999 годов Македония играла роль тылового плацдарма сил НАТО. А присоединение республики к альянсу планировалось еще в 2009 году, одновременно с Хорватией и Албанией. Но решение блокировала Греция – выставившая все ту же претензию о наименовании.

    Афины за те тридцать лет, что они ставят препоны вхождению Македонии в международные структуры (начиная с ООН), предлагали различные варианты альтернативного названия для славянской соседки: например, «Верхняя Македония», «Славо-Македония» (что не устраивает албанцев, составляющих уже более четверти населения бывшей югославской республики) или «Республика Скопье» – по названию столицы Македонии. Но максимум, на что согласились македонцы, – слегка изменить флаг с изображением «Вергинской звезды», отсылающий ко временам Александра Великого (что также не может не раздражать греков).

    То, что не удалось Афинам, похоже, удается Вашингтону и Брюсселю. Дипломатические источники в Греции заявляли РИА «Новости»: США и НАТО давят на Скопье с целью побыстрее решить вопрос с вступлением республики в Североатлантический альянс. Но зачем НАТО понадобилась не самая геополитически значимая страна Балкан, не имеющая даже выхода к морю?

    Вардарский коридор перестает быть «серой зоной»

    «Сама по себе бывшая югославская Македония обладает для США и НАТО стратегическим значением главным образом за счет Вардарской долины», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. Это исторически сложившийся транспортный коридор Юг – Север. Австро-Венгрия одной из первых интересовалась этим коридором еще 150 лет назад, а во время обеих мировых войн за обладание этой коммуникационной осью велись активные бои.

    Но, по мнению эксперта, основная цель альянса – «закрашивание серых зон». «НАТО стремится полностью устранить любые серые зоны в Европе и особенно на Балканах. Одной из таких зон остается Македония.

    В НАТО считают, что если территория официально не введена в альянс, то есть шанс, что Россия может туда как-то влезть.

    Они считают необходимым взять территорию официально, хотя реально они давно контролируют ее на протяжении 25 лет независимости Македонии. Это страна с ограниченным суверенитетом», – отметил Энгельгардт.

    Как ранее указывала газета ВЗГЛЯД, в балканском вопросе цели России и Запада – прозрачны и диаметрально противоположны. Задача России – сохранить позиции на Балканах. Задача Запада – Россию выдавить. Выдавливание происходит довольно просто, посредством принятия в Североатлантический альянс осколков бывшей Югославии, окружая таким образом Сербию, которую нельзя назвать легкой добычей. Македония – более податливый материал. Георгий Энгельгардт отмечает, что македонское население, как и партии, будь то правящие или оппозиционные, выступают за вступление страны в альянс. Этим Македония отличается от Черногории, которая в прошлом году «была принята в НАТО через колено и против воли населения».

    Эксперт-балканист Мария Третьякова, в свою очередь, отмечает – сейчас в парламенте страны тон задают социал-демократы (бывшие коммунисты) в союзе с коалицией нескольких албанских партий. К слову заметим, что крупнейшую из этих партий возглавляет Али Ахмети, полевой командир сепаратистов времен албано-македонского этнического конфликта. Албанцы, по словам Третьяковой, «на протяжении более чем 25 лет неофициально работают бок о бок с греческой стороной; они помогают Греции добиться необходимых внутренних уступок по вопросу об изменении названия страны». В ответ албанские партии, добивающиеся максимального расширения прав албанского меньшинства, и превращения «Славянской Македонии» в двунациональное албано-македонское государство, получают поддержку на различных международных и региональных площадках, указывает Третьякова.

    Социал-демократы, даром что бывшие «красные», – это та сила, на которую сделали ставку американцы. Показательно, что премьер-«эсдек» Зоран Заев ради вступления в НАТО готов поступиться даже святым – названием страны.

    Сербия на очереди?

    Георгий Энгельгардт считает, что вступление Македонии в НАТО будет для России очередным «щелчком по носу» и ударом по ее авторитету на Балканах. Эксперт констатирует:

    «У России сужается пространство для действий в регионе.

    Ранее была крайне робкая попытка выстроить отношения с предыдущим правительством Николы Груевского. Никакой реальной помощи Груевскому оказано не было». Напомним, что Груевский, пытавшийся подключить страну к «Турецкому потоку» и бывший объектом атак «македонского Майдана», в 2016-м был отправлен в отставку. О позиции нынешних властей республики уже было сказано выше.

    «Сейчас, если Македония будет принята в НАТО, то сильно осложнится ситуация для Сербии – нашего ключевого партнера в регионе», – указывает Энгельгардт. На волне успеха американцы с новыми силами займутся обработкой сербской элиты. Цель их проста. Они не требуют немедленного вступления Сербии в НАТО, но перед ними стоит задача вычистить оттуда наше экономическое, политическое и медийное присутствие. Свести его к нулю, как сейчас в Болгарии, когда ее элита безоговорочно следует целям Вашингтона, а русофильские настроения существуют на уровне полузабытого фольклора, не оказывающего никакого политического влияния», – подытожил Георгий Энгельгардт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •