Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 05:52  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Македонию затягивают в НАТО ради «щелчка по носу» Москве

        Греция и Македония претендуют на одно и то же историческое наследие (на фото – гигантский памятник Александру Македонскому в Скопье)   16 января 2018, 11:44
        Фото: Ognen Teofilovski/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соединенные Штаты надеются урегулировать давний конфликт между Грецией и Македонией по поводу названия бывшей югославской республики. Это даст возможность снять возражения Афин по поводу вступления Македонии в НАТО. Зачем Вашингтон так активно втягивает Скопье в свою орбиту, ведь, казалось бы, политическое значение Македонии не столь велико?

        В нынешнюю среду в Нью-Йорке пройдет встреча представителей Греции и Македонии (или «Бывшей Югославской Республики Македония» – как официально именуется в ООН это балканское государство). Именно наименование этого южного «осколка» бывшей Югославии и будет темой переговоров на американской территории.

        Историческая область Македония, известная с античных времен, разделена между Грецией (52,4%), Болгарией (9,6%) и Республикой Македония, вышедшей в 1991 году из состава распадающейся Югославии (35,8%). Само существование государства с названием «Македония», с точки зрения греков, создает основу для территориальных претензий и сепаратизма. «Македонский вопрос», о котором подробно писала газета ВЗГЛЯД, завис почти 30 лет назад. Переговоры активизировались только тогда, «когда США решили, что Македония должна быть в НАТО». Такое мнение высказал в понедельник глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

        Отложенный элемент шестого расширения

        Напомним, в рамках шестого расширения Североатлантического альянса (2009 год) НАТО поглотило Хорватию и Албанию. В прошлом году завершился процесс «затягивания» в альянс Черногории – что, как известно, прошло не гладко и сопровождалось антироссийской кампанией, вплоть до обвинений Москвы в попытке произвести антинатовский переворот. Теперь на очереди – следующая балканская «держава». «Мы ожидаем, что Македония станет 30-м членом НАТО», – пообещал в предновогоднем обращении премьер-министр страны Зоран Заев. Он также ожидает, что в наступившем году республика «получит рекомендацию о начале переговоров о вступлении в ЕС».

        «Македония выполнила все возможные критерии для вступления в Североатлантический альянс. Более того, она участвовала в миротворческих миссиях НАТО, не будучи членом этой организации. Страна давно находится в преддверии вступления», – отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт по международным отношениям, специалист по Балканам Мария Третьякова. Добавим, что во время войны в Косово 1998–1999 годов Македония играла роль тылового плацдарма сил НАТО. А присоединение республики к альянсу планировалось еще в 2009 году, одновременно с Хорватией и Албанией. Но решение блокировала Греция – выставившая все ту же претензию о наименовании.

        Афины за те тридцать лет, что они ставят препоны вхождению Македонии в международные структуры (начиная с ООН), предлагали различные варианты альтернативного названия для славянской соседки: например, «Верхняя Македония», «Славо-Македония» (что не устраивает албанцев, составляющих уже более четверти населения бывшей югославской республики) или «Республика Скопье» – по названию столицы Македонии. Но максимум, на что согласились македонцы, – слегка изменить флаг с изображением «Вергинской звезды», отсылающий ко временам Александра Великого (что также не может не раздражать греков).

        То, что не удалось Афинам, похоже, удается Вашингтону и Брюсселю. Дипломатические источники в Греции заявляли РИА «Новости»: США и НАТО давят на Скопье с целью побыстрее решить вопрос с вступлением республики в Североатлантический альянс. Но зачем НАТО понадобилась не самая геополитически значимая страна Балкан, не имеющая даже выхода к морю?

        Вардарский коридор перестает быть «серой зоной»

        «Сама по себе бывшая югославская Македония обладает для США и НАТО стратегическим значением главным образом за счет Вардарской долины», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. Это исторически сложившийся транспортный коридор Юг – Север. Австро-Венгрия одной из первых интересовалась этим коридором еще 150 лет назад, а во время обеих мировых войн за обладание этой коммуникационной осью велись активные бои.

        Но, по мнению эксперта, основная цель альянса – «закрашивание серых зон». «НАТО стремится полностью устранить любые серые зоны в Европе и особенно на Балканах. Одной из таких зон остается Македония.

        В НАТО считают, что если территория официально не введена в альянс, то есть шанс, что Россия может туда как-то влезть.

        Они считают необходимым взять территорию официально, хотя реально они давно контролируют ее на протяжении 25 лет независимости Македонии. Это страна с ограниченным суверенитетом», – отметил Энгельгардт.

        Как ранее указывала газета ВЗГЛЯД, в балканском вопросе цели России и Запада – прозрачны и диаметрально противоположны. Задача России – сохранить позиции на Балканах. Задача Запада – Россию выдавить. Выдавливание происходит довольно просто, посредством принятия в Североатлантический альянс осколков бывшей Югославии, окружая таким образом Сербию, которую нельзя назвать легкой добычей. Македония – более податливый материал. Георгий Энгельгардт отмечает, что македонское население, как и партии, будь то правящие или оппозиционные, выступают за вступление страны в альянс. Этим Македония отличается от Черногории, которая в прошлом году «была принята в НАТО через колено и против воли населения».

        Эксперт-балканист Мария Третьякова, в свою очередь, отмечает – сейчас в парламенте страны тон задают социал-демократы (бывшие коммунисты) в союзе с коалицией нескольких албанских партий. К слову заметим, что крупнейшую из этих партий возглавляет Али Ахмети, полевой командир сепаратистов времен албано-македонского этнического конфликта. Албанцы, по словам Третьяковой, «на протяжении более чем 25 лет неофициально работают бок о бок с греческой стороной; они помогают Греции добиться необходимых внутренних уступок по вопросу об изменении названия страны». В ответ албанские партии, добивающиеся максимального расширения прав албанского меньшинства, и превращения «Славянской Македонии» в двунациональное албано-македонское государство, получают поддержку на различных международных и региональных площадках, указывает Третьякова.

        Социал-демократы, даром что бывшие «красные», – это та сила, на которую сделали ставку американцы. Показательно, что премьер-«эсдек» Зоран Заев ради вступления в НАТО готов поступиться даже святым – названием страны.

        Сербия на очереди?

        Георгий Энгельгардт считает, что вступление Македонии в НАТО будет для России очередным «щелчком по носу» и ударом по ее авторитету на Балканах. Эксперт констатирует:

        «У России сужается пространство для действий в регионе.

        Ранее была крайне робкая попытка выстроить отношения с предыдущим правительством Николы Груевского. Никакой реальной помощи Груевскому оказано не было». Напомним, что Груевский, пытавшийся подключить страну к «Турецкому потоку» и бывший объектом атак «македонского Майдана», в 2016-м был отправлен в отставку. О позиции нынешних властей республики уже было сказано выше.

        «Сейчас, если Македония будет принята в НАТО, то сильно осложнится ситуация для Сербии – нашего ключевого партнера в регионе», – указывает Энгельгардт. На волне успеха американцы с новыми силами займутся обработкой сербской элиты. Цель их проста. Они не требуют немедленного вступления Сербии в НАТО, но перед ними стоит задача вычистить оттуда наше экономическое, политическое и медийное присутствие. Свести его к нулю, как сейчас в Болгарии, когда ее элита безоговорочно следует целям Вашингтона, а русофильские настроения существуют на уровне полузабытого фольклора, не оказывающего никакого политического влияния», – подытожил Георгий Энгельгардт.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............