22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мифы и реальное значение Куликовской битвы

Егор Холмогоров, Публицист
Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Теракт произошел на военном параде в Иране, есть жертвы

        Главная тема


        Американские заблуждения сближают Китай и Россию

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «ситуация – дно»


        Сотрудник телеканала уволен за унизительное фото Дуды с Трампом

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        после катастрофы


        Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Македонский премьер идет по пути Януковича

        Для Македонии участие в «Турецком потоке» становится не столь очевидным   27 мая 2015, 20:50
        Фото: Tobias Schwarz/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти Македонии, сперва заявившие об участии страны в «Турецком потоке», отыграли назад. Премьер-министр Никола Груевский, чьей отставки требует местный майдан, теперь говорит о необходимости согласований с Брюсселем и о верности страны евроатлантическому выбору. Идя на уступки, Груевский действует подобно Виктору Януковичу, в результате потерявшему все.

        Македония присоединится к газопроводу «Турецкий поток» только после достижения соответствующей договоренности между Москвой и Брюсселем. Об этом в среду заявил премьер-министр страны Никола Груевский. «Наша позиция: когда Брюссель и Москва достигнут соглашения по этому проекту, мы бы в нем приняли участие. Мы – страна, которая нацелена на евроатлантическое сообщество, и при принятии решений, имеющих стратегическое значение, руководствуемся этой целью», – заявил Груевский.

        «На Балканах сплошь да рядом говорят о том, что США приняли решение «скидывать» Груевского»

        Что касается энергетической безопасности страны, то премьер указал три других источника снабжения голубым топливом: получение сжиженного газа из Афин, подключение к газопроводу TAP из Азербайджана также через Грецию и соединительный трубопровод из Болгарии, проходящий через Румынию и Турцию. По словам Груевского, на этот счет уже достигнуты принципиальные договоренности с Болгарией.

        Газпром и турецкая компания Botas в конце 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкий поток» мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Межправительственное соглашение о новом газопроводе планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ подать в декабре 2016-го.

        Россия и Греция сейчас прорабатывают меморандум о строительстве газопровода от греческо-турецкой границы, по которому газ из «Турецкого потока» пойдет дальше в Европу. Предполагается, что греческий участок газопровода пройдет как раз до границы с Македонией. «Турецкий поток» разрабатывается вместо ранее планируемого газопровода «Южный поток», от строительства которого Россия отказалась в прошлом году, в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС.

        Майдан в Скопье

        Напомним, в середине мая оппозиция организовала в центре Скопье масштабную акцию протеста и потребовала отставки Груевского. Этим событиям предшествовало то, что 9 мая правоохранители провели в городе Куманово спецоперацию, в ходе которой были уничтожены 14 боевиков, также погибли восемь полицейских и еще 37 стражей порядка получили ранения. В МВД утверждают, что в Куманово действовало хорошо вооруженное и подготовленное формирование, члены которого незаконно проникли на территорию государства «с территории соседней страны», чтобы провести террористические акты и совершить нападения на государственные учреждения.

        Ответственность за подготовку терактов взяла на себя албанская группировка «Освободительная народная армия», которая вместе с другими подпольными и незаконными албанскими формированиями в качестве главной цели провозгласила борьбу за объединение в единое государство всех земель региона, на которых традиционно проживают этнические албанцы. Речь идет о создании «Великой Албании».

        При этом экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего: безработица – 28%, около 450 тыс. граждан (одна пятая) покинули страну в поисках работы в Европе. Македония считается одной из беднейших стран Европы – хуже ситуация только в соседней Албании.

        В Министерстве иностранных дел России заявляли, что внешние силы пытаются расшатать внутриполитическую ситуацию в Македонии и столкнуть ее в пропасть цветной революции. «Македонские события достаточно грубо направляются извне», – говорил неделю назад министр иностранных дел России Сергей Лавров.

        По его словам, за всеми этими событиями «стоит желание воздействовать на (Груевского) в связи с отказом присоединиться к санкциям против России», а также в связи с тем, что он «поддержал в свое время «Южный поток», а сейчас «выражает готовность сотрудничать в реализации других вариантов доставки энергоносителей из России на юг Европы», в том числе «Турецкого потока».

        «Вынужден приспосабливаться»

        Руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН, академик Сербской академии наук и искусств Елена Гуськова убеждена, что Груевский кардинально не менял точку зрения по поводу «Турецкого потока», но вынужден «приспосабливаться к тем, кто оказывает на него давление». «Это та же точка зрения, но по-разному выраженная. Сначала Груевский говорил о том, почему бы не рассмотреть этот вопрос, соглашаясь теоретически. А теперь он говорит, что он не возражает, но сначала России надо договариваться с Евросоюзом», – сказала Гуськова газете ВЗГЛЯД.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        По ее словам, ситуация в Македонии настолько сложная, что премьеру прежде всего нужно задумываться о нормализации отношений с оппозицией и албанцами, «и сегодня вопрос о «Турецком потоке» отходит на второй план».

        «Соглашение по «Турецкому потоку» и с Турцией до конца не подписано. Груевский вообще не мог ни о чем говорить, потому что соглашение только намечается. И премьер согласен, что для Македонии это было бы выгодно. Видимо, состоялись переговоры с Евросоюзом, и сегодня для него этот вопрос отошел на второй план. Сейчас под вопросом стабильность и существование самой Македонии», – уверена эксперт.

        «Македония поддержала проект, и начались странные события»

        В свою очередь гендиректор «Фонда Национальной энергетической безопасности» Константин Симонов уверен, что Груевский, с одной стороны, сказал чистую правду, потому что Македония «вынуждена учитывать позицию ЕС и от этого никуда не денешься». «Македония, хоть и не является членом ЕС, но мы прекрасно понимаем, что если не будет достигнуто соглашение по Хорватии, Греции, то труба до Македонии физически не дойдет», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

        С другой стороны, в словах премьера видно отражение последних политических событий в Македонии. «Мы все знаем: как только Македония поддержала этот проект, там тут же начались акции оппозиции, вторжение албанцев с диверсионными целями. И это очень странное совпадение», – отмечает Симонов.

        «На Балканах говорят о том, что США приняли решение «скидывать» Груевского с должности, и это предполагает, что он вынужден быть более аккуратным и осторожным, – подчеркивает Симонов. – Но на самом деле мы понимаем, что вопрос даже не в стране и не в Брюсселе. Инициативу в свои руки должен взять заинтересованный в этих проектах бизнес. Строить-то все равно коммерческим компаниям, они должны предложить проект, куда они готовы инвестировать деньги. И уже с этим проектом идти в Брюссель согласовывать».

        То, что США играют против этого проекта, очевидно, констатирует собеседник. Но, добавляет он, время есть – еще четыре с половиной года до окончания транзита через Украину. «Но Европа тоже должна понимать, что у нее есть реальная перспектива просто остаться без газа в 2020 году», – отметил политолог.

        При этом Симонов провел параллель между тем, что сейчас происходит в Македонии, и тем, что было на Украине, когда президент Виктор Янукович пошел на уступки Майдану и в конечном итоге вообще был вынужден покинуть страну.

        «Это все технологии одного плана. Неслучайно, когда были события на Украине, многие вспомнили цветные революции, которые были и на Балканах, и в Грузии. Шаблон очень похожий: молодежные организации, оппозиция, публичные акции. Поэтому трубопроводные истории можно увязать с этими акциями. Я даже читал статью, где цитировался один местный политолог. Он сказал, что «у нас на Балканах над конспирологией давно не смеются». То, что там что-то могли устроить американцы, уже не считается конспирологическим сюжетом, потому что это уже очень похоже на правду», – подытожил Симонов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............