Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Македонский премьер идет по пути Януковича

    Для Македонии участие в «Турецком потоке» становится не столь очевидным
       27 мая 2015, 20:50
    Фото: Tobias Schwarz/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Власти Македонии, сперва заявившие об участии страны в «Турецком потоке», отыграли назад. Премьер-министр Никола Груевский, чьей отставки требует местный майдан, теперь говорит о необходимости согласований с Брюсселем и о верности страны евроатлантическому выбору. Идя на уступки, Груевский действует подобно Виктору Януковичу, в результате потерявшему все.

    Македония присоединится к газопроводу «Турецкий поток» только после достижения соответствующей договоренности между Москвой и Брюсселем. Об этом в среду заявил премьер-министр страны Никола Груевский. «Наша позиция: когда Брюссель и Москва достигнут соглашения по этому проекту, мы бы в нем приняли участие. Мы – страна, которая нацелена на евроатлантическое сообщество, и при принятии решений, имеющих стратегическое значение, руководствуемся этой целью», – заявил Груевский.

    На Балканах сплошь да рядом говорят о том, что США приняли решение «скидывать» Груевского

    Что касается энергетической безопасности страны, то премьер указал три других источника снабжения голубым топливом: получение сжиженного газа из Афин, подключение к газопроводу TAP из Азербайджана также через Грецию и соединительный трубопровод из Болгарии, проходящий через Румынию и Турцию. По словам Груевского, на этот счет уже достигнуты принципиальные договоренности с Болгарией.

    Газпром и турецкая компания Botas в конце 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкий поток» мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Межправительственное соглашение о новом газопроводе планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ подать в декабре 2016-го.

    Россия и Греция сейчас прорабатывают меморандум о строительстве газопровода от греческо-турецкой границы, по которому газ из «Турецкого потока» пойдет дальше в Европу. Предполагается, что греческий участок газопровода пройдет как раз до границы с Македонией. «Турецкий поток» разрабатывается вместо ранее планируемого газопровода «Южный поток», от строительства которого Россия отказалась в прошлом году, в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС.

    Майдан в Скопье

    Напомним, в середине мая оппозиция организовала в центре Скопье масштабную акцию протеста и потребовала отставки Груевского. Этим событиям предшествовало то, что 9 мая правоохранители провели в городе Куманово спецоперацию, в ходе которой были уничтожены 14 боевиков, также погибли восемь полицейских и еще 37 стражей порядка получили ранения. В МВД утверждают, что в Куманово действовало хорошо вооруженное и подготовленное формирование, члены которого незаконно проникли на территорию государства «с территории соседней страны», чтобы провести террористические акты и совершить нападения на государственные учреждения.

    Ответственность за подготовку терактов взяла на себя албанская группировка «Освободительная народная армия», которая вместе с другими подпольными и незаконными албанскими формированиями в качестве главной цели провозгласила борьбу за объединение в единое государство всех земель региона, на которых традиционно проживают этнические албанцы. Речь идет о создании «Великой Албании».

    При этом экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего: безработица – 28%, около 450 тыс. граждан (одна пятая) покинули страну в поисках работы в Европе. Македония считается одной из беднейших стран Европы – хуже ситуация только в соседней Албании.

    В Министерстве иностранных дел России заявляли, что внешние силы пытаются расшатать внутриполитическую ситуацию в Македонии и столкнуть ее в пропасть цветной революции. «Македонские события достаточно грубо направляются извне», – говорил неделю назад министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    По его словам, за всеми этими событиями «стоит желание воздействовать на (Груевского) в связи с отказом присоединиться к санкциям против России», а также в связи с тем, что он «поддержал в свое время «Южный поток», а сейчас «выражает готовность сотрудничать в реализации других вариантов доставки энергоносителей из России на юг Европы», в том числе «Турецкого потока».

    «Вынужден приспосабливаться»

    Руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН, академик Сербской академии наук и искусств Елена Гуськова убеждена, что Груевский кардинально не менял точку зрения по поводу «Турецкого потока», но вынужден «приспосабливаться к тем, кто оказывает на него давление». «Это та же точка зрения, но по-разному выраженная. Сначала Груевский говорил о том, почему бы не рассмотреть этот вопрос, соглашаясь теоретически. А теперь он говорит, что он не возражает, но сначала России надо договариваться с Евросоюзом», – сказала Гуськова газете ВЗГЛЯД.

    #{interviewpolit}По ее словам, ситуация в Македонии настолько сложная, что премьеру прежде всего нужно задумываться о нормализации отношений с оппозицией и албанцами, «и сегодня вопрос о «Турецком потоке» отходит на второй план».

    «Соглашение по «Турецкому потоку» и с Турцией до конца не подписано. Груевский вообще не мог ни о чем говорить, потому что соглашение только намечается. И премьер согласен, что для Македонии это было бы выгодно. Видимо, состоялись переговоры с Евросоюзом, и сегодня для него этот вопрос отошел на второй план. Сейчас под вопросом стабильность и существование самой Македонии», – уверена эксперт.

    «Македония поддержала проект, и начались странные события»

    В свою очередь гендиректор «Фонда Национальной энергетической безопасности» Константин Симонов уверен, что Груевский, с одной стороны, сказал чистую правду, потому что Македония «вынуждена учитывать позицию ЕС и от этого никуда не денешься». «Македония, хоть и не является членом ЕС, но мы прекрасно понимаем, что если не будет достигнуто соглашение по Хорватии, Греции, то труба до Македонии физически не дойдет», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

    С другой стороны, в словах премьера видно отражение последних политических событий в Македонии. «Мы все знаем: как только Македония поддержала этот проект, там тут же начались акции оппозиции, вторжение албанцев с диверсионными целями. И это очень странное совпадение», – отмечает Симонов.

    «На Балканах говорят о том, что США приняли решение «скидывать» Груевского с должности, и это предполагает, что он вынужден быть более аккуратным и осторожным, – подчеркивает Симонов. – Но на самом деле мы понимаем, что вопрос даже не в стране и не в Брюсселе. Инициативу в свои руки должен взять заинтересованный в этих проектах бизнес. Строить-то все равно коммерческим компаниям, они должны предложить проект, куда они готовы инвестировать деньги. И уже с этим проектом идти в Брюссель согласовывать».

    То, что США играют против этого проекта, очевидно, констатирует собеседник. Но, добавляет он, время есть – еще четыре с половиной года до окончания транзита через Украину. «Но Европа тоже должна понимать, что у нее есть реальная перспектива просто остаться без газа в 2020 году», – отметил политолог.

    При этом Симонов провел параллель между тем, что сейчас происходит в Македонии, и тем, что было на Украине, когда президент Виктор Янукович пошел на уступки Майдану и в конечном итоге вообще был вынужден покинуть страну.

    «Это все технологии одного плана. Неслучайно, когда были события на Украине, многие вспомнили цветные революции, которые были и на Балканах, и в Грузии. Шаблон очень похожий: молодежные организации, оппозиция, публичные акции. Поэтому трубопроводные истории можно увязать с этими акциями. Я даже читал статью, где цитировался один местный политолог. Он сказал, что «у нас на Балканах над конспирологией давно не смеются». То, что там что-то могли устроить американцы, уже не считается конспирологическим сюжетом, потому что это уже очень похоже на правду», – подытожил Симонов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •