Новое нападение албанских боевиков на Македонию напоминает о том, что войска НАТО до сих пор не разоружили в сопредельном крае Косово так называемую Армию освобождения Косово (по-албански ее аббревиатура звучит как УЧК).
Генерал расстроенно заявил, что «албанцы рискуют лишиться симпатий международного сообщества». В общем, пригрозил боевикам, что их разлюбят
Между тем такую обязанность на них до сих пор накладывает еще резолюция Совбеза ООН № 1244 от 10 июня 1999 года, за которую сами же страны НАТО, включая США, тогда и голосовали. Эта та самая резолюция, которая разрешила НАТО временно оккупировать Косово.
С тех пор прошло 16 лет, НАТО не раз рапортовало, что задача выполнена, боевики разоружены. Более того, в крае уже семь лет де-факто управляют власти самопровозглашенной республики. Казалось бы, уж они-то вместе с НАТО давно уже должны были взять свою территорию под контроль, и никаких отрядов из 50–70 боевиков там давно уже не должно было остаться. Но нет, если верить боевым сводкам, остались.
Примечательно, что нападение на Куманово произошло за неделю до 14-й годовщины аналогичного нападения. 14–15 мая 2001 года, в разгар тогдашнего восстания албанцев, боевики тоже напали на Куманово и едва его не захватили.
Македония – союзница Запада, участница программы «Партнерство ради мира». Она сама просилась в НАТО и Евросоюз. Весной 1999 года Скопье предоставил свою территорию для атаки НАТО на соседнюю Сербию. Неподалеку от Куманово – в городе Тетово – во время нападения на Сербию стоял натовский штаб, но и после нападения еще оставался немецкий гарнизон.
С самого начала войны 2001 года было известно, что костяк боевиков пришел в Македонию с севера, из Косово, причем в основном из того его сектора, который контролировался американцами. Заодно с Куманово повстанцы тогда напали и на Тетово, и от их минометного огня едва не погиб один из немецких солдат. Вот парадокс: НАТО уже не один раз объявляло, будто бы все формирования УЧК разоружены и распущены, после чего натовский солдат в соседней Македонии получает ранение от минометного обстрела этих якобы разоруженных боевиков, которые по-прежнему считаются «союзниками» НАТО.
Итак, с юридической точки зрения ситуация 2001 года была кристально ясной. Молодое государство, демократическое, международно всеми признанное, член ООН, подвергается нападению банд сепаратистов. Албанцы-сепаратисты утверждают, что албанское меньшинство в Македонии дискриминируется, и требуют независимости.
Напомню азбучные вещи. Во многих странах представители национальных меньшинств жалуются на то же самое. Например, в Великобритании – ирландцы. А в Испании – баски и каталонцы. В соседней Сербии тоже жаловались, и тоже албанцы. В США, например, тоже меньшинство жалуется, но уже не национальное, а расовое. У нас в стране многие жители Кавказа жалуются. Но в демократических странах, как нас учат сами же политики Запада, защищать свои права принято через демократические процедуры, законными, мирными способами. Это все азбучные истины. А если те, кто жалуется, берут в руки автомат и открывают огонь по военным и полиции, то государство обязано применить силу и восстановить порядок. А потом, когда все стихнет, тогда уже – решать проблемы политическими мерами.
В Македонии у албанцев в 2001 году уже были свои партии, свои депутаты в парламенте. Но когда боевики-сепаратисты, которые в основном пришли из Косово, стали захватывать села вокруг Куманово и убивать полицейских, знаете, как отреагировал тогдашний глава натовского контингента в регионе? Только не смейтесь. Генерал расстроенно заявил, что «албанцы рискуют лишиться симпатий международного сообщества». В общем, пригрозил боевикам, что их разлюбят.
А повел он себя так, поскольку в Македонии тогда произошел исключительный в мировой практике случай. Одни «клиенты» США напали на других «клиентов» США, албанские сепаратисты – на власти Македонии. С точки зрения международного права власти обязаны были подавить такое восстание силой. НАТО, кстати, могло бы им даже пособить.
Однако НАТО повело себя иначе – оно тогда бросилось обе стороны мирить. На власти Македонии было оказано давление, чтобы они больше не стреляли, а вступили в переговоры, хотя это и противоречило закону. На боевиков тоже было оказано давление, чтобы и они не стреляли и по итогам переговоров согласились разоружиться. Так и сделали. Стороны через несколько месяцев заключили так называемые Охридские соглашения. Боевиков амнистировали, НАТО отчиталось, что их тоже, как и в Косово, всех разоружили, а Скопье разрешил им включиться в политику.
Пример крошечной Македонии показывает, каков уровень принципиальности и искренности политиков Североатлантического альянса. В ситуациях, которые с точки зрения международного права почти идентичны, они каждый раз ведут себя так, как выгодно.
В соседней Сербии, когда там сепаратисты в Косово начали восстание и потребовали независимости, НАТО отправило бомбовозы на Белград, то есть открыто вмешалось в войну на стороне сепаратистов против центрального правительства и в итоге помогло сепаратистам отторгнуть Косово у Сербии. И при этом ссылалось на международное право, хотя оно там и рядом не лежало.
Ситуацию на Украине год назад Запад описывал в тех же самых терминах – «сепаратисты начали мятеж» на восточной окраине республики. И что же здесь? НАТО послало бомбовозы на Киев? Может быть, насильно усадило стороны за стол переговоров? Нет, тут был выбран третий вариант – НАТО благословило Киев на карательный поход. Хотя в момент начала волнений на Украине вообще не было международно признанного, легитимного руководства, как в той же Македонии или Сербии.