28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru

Главная тема


Филиппины изменяют Вашингтону и просятся в объятия Москвы

переписывание истории


В Киеве назвали участие ОУН в уничтожении евреев «советским мифом»

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

«Македонский майдан» может помешать «Турецкому потоку»

Сергей Лавров на встрече с сербским коллегой Ивицей Дачичем отметил: события в Македонии развиваются на фоне отказа руководства этой страны поддержать санкции против России   15 мая 2015, 21:30
Фото: Koca Sulejmanovic/EPA/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Мы тоже не можем избавиться от ощущения, что здесь есть какая-то связь». Такими словами Сергей Лавров прокомментировал беспорядки в Македонии, случившиеся на фоне отказа правительства этой страны присоединиться к антироссийским санкциям – и согласия поддержать проект «Турецкий поток». Что в реальности стоит за этими ощущениями министра иностранных дел России?

В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе рабочей поездки в Сербию провел встречи с президентом Томиславом Николичем, премьером Александром Вучичем и министром иностранных дел Ивицей Дачичем. В Москве поясняли, что Лавров поехал в Белград всесторонне «сверить часы» по основным аспектам двусторонней и международной повестки, оценить динамику реализации ранее достигнутых договоренностей, «очертить контуры дальнейшего развития отношений» России и Сербии.

«Объективно получается, что события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против РФ»

В своих заявлениях по итогам переговоров Лавров призывал Евросоюз не затушевывать проблемы экстремизма на Балканах и поддержать проект «Турецкий поток» ради энергобезопасности Европы.

«Здесь есть какая-то связь»

После встречи с Дачичем Лавров заявил также, что события в Македонии развиваются на фоне отказа руководства страны поддержать санкции в отношении Москвы и планов строительства «Турецкого потока».

Напомним, в ходе недавней спецоперации по ликвидации вооруженной группы боевиков в македонском городе Куманово погибли восемь полицейских, 14 террористов ликвидированы. В МВД Македонии убеждены, что речь идет о хорошо вооруженном и подготовленном формировании, члены которого незаконно проникли в Македонию «с территории соседней страны» для проведения террористических актов и нападения на государственные учреждения.

Ответственность за подготовку терактов взяла на себя албанская группировка «Освободительная народная армия», которая вместе с другими подпольными и незаконными албанскими формированиями в качестве главной цели провозгласила борьбу за объединение в единое государство всех земель региона, на которых традиционно проживают этнические албанцы.

«Еще одно соображение в том, что касается македонских событий – наверное, здесь проявляется то, что я называю менталитетом конфронтации – «или-или», – отметил Лавров. – Не могу судить с окончательной определенностью, но объективно получается, что события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против РФ и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода «Турецкий поток», против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном».

«Так что мы тоже не можем избавиться от ощущения, что здесь есть какая-то связь», – подчеркнул Лавров.

Македония в «потоке»

Действительно, власти Македонии – небольшого балканского государства, занимающего стратегическое положение в регионе демонстрируют стабильный интерес ко всем вариантам российских газовых «потоков». Македония может стать следующей после Греции страной-транзитером на пути российского топлива к европейским потребителям.

В июле прошлого года президент Македонии Георге Иванов заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что его страна поддержит реализацию проекта «Южный поток». Когда же в конце прошлого года проект был закрыт, македонский президент пообещал, что Македония примет участие в «Турецком потоке».

Майдан в Скопье

На этом фоне Македонию продолжают «раскачивать». Накануне в столице страны Скопье прошли демонстрации оппозиции – поводом послужили заявления о том, что полиция скрывала сведения о причастности сотрудника охраны премьер-министра к убийству некоего молодого человека в 2011 году. Протесты начались до нападения албанских боевиков на Куманово, 5 мая, и продолжились после этого инцидента.

Инициатор местного варианта цветной революции – лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зоран Заев. В конце января этого года Заеву были предъявлены обвинения в попытке государственного переворота с участием иностранных спецслужб.

Сообщалось, что в первый день массовых выступлений в столкновениях двух тысяч демонстрантов с полицией пострадало около 40 человек, причем в основном полицейских. Американский посол Джесс Бейли, разумеется, выразил полную поддержку «мирным демонстрантам».

На первый взгляд у этих протестов, напоминающих первые дни киевского Майдана, нет ничего общего с атакой албанских боевиков на Куманово. Однако отметим, что бывший вожак «Армии национального освобождения», а ныне депутат македонского парламента Али Ахмети заявил: албанцы поддерживают сотрудничество с США, НАТО и ЕС и готовы сделать все, чтобы помочь оппозиции добиться отставки премьера. В МИД РФ предостерегли македонскую оппозицию от сценария «цветной революции».

«Америка не хочет, чтобы российский проект забрал у нее рычаг власти»

Давление, таким образом, идет по двум направлениям. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, 12 мая послы США, Евросоюза, Великобритании, Германии, Франции и Италии провели встречу с председателем правительства Македонии Николой Груевским, во время которой обсудили обострение обстановки в республике. Они потребовали провести объективное расследование инцидента в Куманово. «Это продолжающееся бездействие подвергает серьезному сомнению приверженность Македонии демократическим принципам и ценностям евроатлантического сообщества», – говорится в заявлении, которое озвучил уже упомянутый посол США в Македонии Джесс Бейли.

Интервью / Политика

Эдмунд Сильва-младший: Обширное военное присутствие США давит на нас
Дьярмуд МакДуглас: Около пяти утра ко мне в камеру зашли двое
Карстен Фогт: Соседей России не заставляли вступать в НАТО
Виталий Чуркин: Даже самые сложные международные проблемы решаемы
Руслан Коцаба: Какофонию ненависти надо прекращать
«Если трубопровод («Турецкий поток» – прим. ВЗГЛЯД) все же будет построен, для Америки это станет проблемой: она хочет отправлять газ в Европу через Катар – это позволило бы ей перекрывать поставку топлива в ЕС, когда ей заблагорассудится, – в комментарии RT прокомментировал ситуацию в Македонии эксперт по Балканам Марко Гасич. – Америка не хочет, чтобы российский проект забрал у нее этот рычаг власти. Ей нужен запасной вариант – если для этого понадобится помешать строительству газопровода в Македонии, она это сделает. А чтобы Россия и ЕС не рискнули прокладывать там магистраль, что может быть лучше, чем создание крайне нестабильной обстановки?»

В Брюсселе понимают, что происходит на самом деле

Выступая в Белграде, Лавров призвал все политические силы в Македонии к диалогу без попыток антиконституционных действий. Министр назвал произошедшее проявлением «хорошо подготовленных террористических акций». Более того, министр добавил, что «ЕС, в том числе через свое присутствие на Балканах, не должен занимать страусиную позицию и пытаться представить дело таким образом, что все это лишь единичный случай, никакого организационного начала за этим не просматривается».

Как передает ТАСС, Лавров убежден: в Брюсселе прекрасно понимают, что на самом деле происходит, но «стесняются об этом сказать». «Потому что пытаются, наверное, оправдывать неэффективность своих собственных усилий», – предположил Лавров.

«Идея не находит осуждения в Вашингтоне»

В свою очередь глава сербского МИДа Ивица Дачич напомнил, что один из террористов, схваченных в Македонии, признался, что целью их действий является создание албанского государства в этой стране. «Почему идея о всеалбанском объединении на Балканах, которая уже много раз подтверждалась албанским премьером, не находит существенного осуждения в Брюсселе, Вашингтоне и других странах Запада?» – задался вопросом он.

Министр убежден, что «не должны существовать двойные стандарты». «Нас не интересуют внутренние дела Македонии», – заверил Дачич. Но, считает он, и Сербию, и Россию, и всю Европу должны волновать попытки создания так называемой Великой Албании и связанная с этим политическая и террористическая активность. «Эти вещи должны вызывать самое решительное осуждение, а не мягкие сообщения со стороны Евросоюза и других институтов, которые призывают обе стороны договориться», – уверен сербский министр.

По словам Лаврова, притязания Албании на создание государства на основе концепции Великой Албании противоречат «всем основополагающим принципам ОБСЕ и договоренностям, которые достигались по урегулированию кризисов на Балканах в прошлые годы». Он указал на «Исламское государство», которое проявляет активность в этом регионе, «пытается вербовать молодежь для того, чтобы направлять ее для участия в террористической деятельности на Ближнем Востоке и на севере Африки».

Война затихла, но не прекратилась

Судя по последней переписи (проходившей 2002 году, так что данные могут несколько устареть), хотя македонцы и остаются этническим большинством (64,18%), албанцы уже составляют более четверти населения (25,17%). Для сравнения, на момент распада Югославии в 1991 году албанцы составляли 21% населения Македонии.

Интервью / Экономика

Анатолий Вовнянко: Интерес китайцев к "Мрии" преувеличен и раздут
Александр Смирнов: Вы пройдите по школе – это же нищета!
Сергей Хохлов: Наши сорта экзотических фруктов более устойчивы к морозам
Сун Хунбин: США объединились с Саудовской Аравией, чтобы давить на Россию
Михаил Блинкин: Взимание платы с грузовиков – это серьезная структурная реформа

Албанцы компактно проживают и зачастую составляют большинство в западных и северо-западных районах страны, примыкающих соответственно к границам с Албанией и Косово.

Албанская группировка «Освободительная народная армия» (Ushtria Çlirimtare Kombëtare), которая, по мнению македонских властей, несет ответственность за атаку на Куманово, впервые заявила о себе в 2001 году. Эта структура, тесно связанная с «Армией освобождения Косово», была виновницей вооруженных столкновений в январе ноябре 2001-го, ставших логическим продолжением межэтнической войны в соседнем сербском крае. Эпицентром тогдашнего конфликта, в результате которого погибло около 70 македонских правоохранителей и до 700 албанских боевиков, стали города Куманово и Тетово.

В ноябре 2001 года между албанскими повстанцами и тогдашним македонским президентом Борисом Трайковским при посредничестве НАТО было достигнуто соглашение о перемирии. Албанские формирования разоружались, лидер «Освободительной армии» Али Ахмети перешел в разряд легальных политиков – сейчас он возглавляет албанскую партию «Демократический союз за интеграцию».

Легальный статус, впрочем, не помешал Ахмети в 2008 году заявить, что повстанцы могут возобновить боевые действия, если македонские власти продолжат курс на централизацию государства и «притеснение албанского меньшинства». К слову, в том же году Македония официально признала независимость Республики Косово.

Остановка масштабных боевых действий не означала прекращения активности албанских боевиков. Как заявил после нападения на Куманово премьер-министр Македонии Никола Груевский, была уничтожена «одна из самых опасных террористических групп на Балканах».

«Албанцы в Македонии поднялись на восстание»

Руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН, академик Сербской академии наук и искусств Елена Гуськова подчеркивает, что ситуация в Македонии очень сложная. По ее словам, когда в 2001 году в Македонии албанцы поднялись на восстание, «Евросоюз и США заставили руководство страны идти на уступки албанцам». «Это перемирие продлилось 14 лет. После этого возникли серьезные проблемы с Косово и «Южным потоком». И сегодня албанцам Косово не хватает только одного шага до полной независимости и отделения», – сказала Гуськова газете ВЗГЛЯД.

ВИДЕО

Она отметила, что сейчас премьер-министр Албании открыто заявляет о том, что Косово и Албания сольются в единое государство. Действительно, в начале апреля албанский премьер Эди Рама, выступая в совместном интервью с министром иностранных дел Косово (и экс-лидером «Армии освобождения Косово») Хашимом Тачи, заявил: объединение Албании и Косово в перспективе «неизбежно и бесспорно», и если слияния не произойдет в рамках Евросоюза, Тирана и Приштина объединятся другим способом.

«Сегодня македонское государство мешает осуществлению этого процесса, – отмечает Гуськова. – Фактически албанцы в Македонии поднялись на восстание, чтобы осуществить свой план. С тем, что происходит в стране, очень легко провести параллель с Майданом. А с другой стороны, православной Македонии хотят показать, чтобы она не смотрела на Россию, не ждала от нее помощи. Нынешнее правительство предлагает дружить и сотрудничать с Россией, ведь Македония приняла «Турецкий поток» как возможный план своего развития. Правительству страны показывают, что управлять Македонией очень легко: с одной стороны есть албанский фактор, а с другой – это внешнее давление со стороны США».

По ее словам, балканский опыт показывает, что сегодня неугодные правительства очень легко замещаются другими политическими элитами. «Такое открытое высказывание Лаврова – это предупреждение тем, кто хочет снова разжечь пожар на Балканах: Россия на этот раз не останется равнодушной, Россия смотрит на эти проблемы, знает о них и будет реагировать», – уверена эксперт.

«Уже не первое «случайное» совпадение»

В свою очередь старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Ирина Руднева также видит взаимосвязь между позицией Македонии в отношении России и вспыхнувшими беспорядками. «Это уже не первое «случайное» совпадение, потому что мы хорошо видели на примере того, как рушился «Южный поток», как давление было оказано на те страны, которые участвовали в том проекте. Было колоссальное давление на Болгарию, а все эти инциденты в Косово, когда вопрос шел о Сербии... А когда речь зашла об участии в проекте «Турецкого потока» Македонии, мы видим, что и здесь начались провокации на ее территории», – сказала Руднева газете ВЗГЛЯД.

Она убеждена, что деятельность террористических групп на территории Македонии нужно внимательно отслеживать. «Но то, что они кем-то спонсируются и приходят с территории Косово, ни для кого не секрет. Там существуют террористические лагеря, следы террористов оттуда прослеживаются на Украине. Территория Косово никем не контролируется: это наркотрафик, торговля людьми, оружием... Но в существовании всего этого кто-то заинтересован, поскольку никаких мер против этого не применяется. Когда информацию об этом озвучивают сами сербы, то это говорит о том, что они располагают какими-то доказательствами, возможно, косвенными, того, что и события в Македонии – это звенья одной цепи», – отметила эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............