Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
5 июля 2013, 14:11 • Экономика

Македония взяла отвод

Россия подключит к "Южному потоку" еще одну страну

Македония взяла отвод
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Муравьев

Правительство России подписало соглашение с правительством Македонии о сотрудничестве при создании газопровода-отвода от «Южного потока» в республику. У проекта есть хорошие перспективы, поскольку Македония остро нуждается в российском газе, а цены на него для республики являются одними из самых высоких в регионе.

Согласно документу, в случае подтверждения целесообразности строительства на основе проведенного анализа Газпром и «Македонские энергетические ресурсы» учреждают совместную компанию для реализации проекта газопровода-отвода с равным распределением долей (по 50%).

Македония заинтересована в расширении поставок газа для увеличения энергетической безопасности

К участию в компании также могут привлекаться новые акционеры с дальнейшим перераспределением долей. После анализа участники проекта утвердят маршрут газопровода-отвода и его пропускную способность. Права на использование всех мощностей газопровода-отвода принадлежат Газпрому.

По соглашению, македонская сторона не должна вводить какие-либо ограничения в отношении российских капиталовложений на территории Македонии, осуществленных в рамках соглашения, а также обязана обеспечить совместной компании благоприятный таможенный и налоговый режимы.

Конкретные объемы, условия и сроки поставок природного газа в Македонию закрепляются в контрактах между Газпромом и АО «Македонские энергетические ресурсы», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Южный поток» – газопровод, по которому газ должен поступать в Европу в обход Украины. Общая протяженность трассы газотранспортной системы составит 2446 км, из них 900 км составляет морская часть. Проектная мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год.

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Далее газ будет идти от площадки приемного терминала в городе Варны через территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии со строительством газопроводов-отводов с территории Сербии в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. Общая протяженность основного газопровода по территории стран Центральной и Южной Европы составляет 1455 км без учета отводов.

Таким образом, труба может обзавестись еще одним отводом. «Южный поток» уже начал строиться – в конце прошлого года был дан официальный старт строительству. Причем ранее предполагалось, что газопровод начнет строиться только в 2013 году, но нажим конкурентов заставил Россию сдвинуть сроки. Первый российский газ по трубе пойдет в декабре 2015 года.

Недавно «Южный поток» был избавлен от одного из главных конкурентов – газопровода Nabucco. Консорциум по второй стадии разработки азербайджанского месторождения «Шахдениз» не выбрал проект Nabucco в качестве маршрута транспортировки. Тем самым газопровод лишился ресурсной базы, следовательно, его строительство потеряло смысл. Газ будет транспортироваться по Трансадриатическому газопроводу, который в строгом смысле конкурентом «Южному потоку» не является, хотя и ослабляет позиции Газпрома, поскольку позволяет снизить зависимость Европы от российского газа.

Главная проблема «Южного потока» не столько в заполняемости, сколько в сбыте газа по газопроводу. И дело не в снижении спроса со стороны европейских потребителей, а в том, что «Южный поток» так и не получил особый статус и может попасть под действие Третьего энергопакета, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Это означает, что Газпрому придется резервировать 50% в трубе на сухопутной европейской части под некий газ независимых производителей. Это может быть азербайджанский газ, но не в таких больших объемах. В итоге труба может оказаться наполовину пустой.

То есть может повториться история с «Северным потоком». Заместитель предправления Газпрома Александр Медведев в начале июня говорил, что Газпрому требуется неограниченный доступ к газопроводу Opal, соединяющему конечную точку «Северного потока» на балтийском побережье Германии с Чехией. Сейчас из-за действия Третьего энергопакета Газпрому можно использовать только половину мощностей газопровода Opal. В результате «Северный поток» заполнен лишь наполовину.

Ранее Газпром уже подавал заявку на сохранение за собой 100-процентного резервирования мощностей газопровода Opal. Причем регулятор Германии в 2012 году удовлетворил эту заявку. Однако Еврокомиссия решила, что, в соответствии с Третьим энергопакетом, Газпрому может быть предоставлено не более 50% мощностей трубы. Ранее Александр Медведев объяснял, что вторая половина мощности Opal зарезервирована за другими поставщиками, но физически их нет, да и вряд ли они когда-нибудь появятся. Спроса на мощности газопровода Opal со стороны других поставщиков нет, так как у них просто нет газа.

«Мы надеемся, что разум и логика возобладают, потому что газопроводы не должны простаивать. Это также создает прецедент для «Южного потока», – сказал Медведев.

Содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг отмечает, что у нового отвода в Македонию есть хорошие перспективы. «Во-первых, сотрудничество Газпрома с Македонией длится с 1997 года, страна заинтересована в расширении поставок газа для увеличения энергетической безопасности. Во-вторых, проект такого незапланированного ответвления может быть расширен для осуществления экспорта в соседние Албанию и Косово, что может снизить цену газа для Македонии», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Он напоминает, что сейчас цены на газ для Македонии являются одними из самых высоких в Европе, держась в среднем на 100–150 евро выше, чем в соседних Хорватии, Сербии и Болгарии.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............