Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    денацификация Украины


    Минобороны показало татуировки сдавшихся на «Азовстали» националистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    История Павла Гриба показала истинные отношения Украины и Белоруссии

    Гриб находится в розыске по ст. 205 УК РФ (террористический акт)
       31 августа 2017, 18:25
    Фото: с личной страницы facebook Игоря Гриба
    Текст: Антон Крылов

    Между Украиной и Белоруссией разгорается очередной скандал, связанный с возможной выдачей в Россию украинского гражданина. И если белорусы пытаются демонстрировать отстраненность и хладнокровие, то украинская сторона привычно распаляет конфликт. Означает ли это, что ситуативная дружба между Минском и Киевом закончилась?

    Как передает УНИАН, 24 августа 19-летний украинский гражданин Павел Гриб поехал в белорусский город Гомель, чтобы встретиться с девушкой – гражданкой России, после чего перестал выходить на связь.

    Павел – сын военного капеллана и члена общественного совета Государственной пограничной службы Украины Игоря Гриба. Гриб-старший отправился за сыном в Гомель, где и выяснил, что тот находится в розыске по ст. 205 УК РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (город Сочи).

    При этом в МИД Украины заявили, что компетентные органы Белоруссии не подтвердили содержание Павла Гриба под стражей. А прокуратура Черниговской области завела уголовное дело по факту исчезновения гражданина Украины.

    Наконец, в четверг официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский заявил следующее: «В установленном порядке данный гражданин проследовал на территорию Республики Беларусь. Дальше органы пограничной службы, естественно, не имеют возможности отслеживать его местонахождение».

    Российские спецслужбы ситуацию не комментируют.

    Впрочем, официальные комментарии украинским политикам и не нужны – они уже все для себя решили, перешли на язык угроз и заявляют, что Гриб находится в Краснодаре в «застенках ФСБ».

    Замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль обвинила Минск в том, что «Белоруссия на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем по-другому», пригрозив противодействовать вступлению Белоруссии в ВТО. 

    «Мы будем смотреть на свои интересы и навязывать уже Белоруссии свои интересы, включая транзит, включая все запреты, включая все лицензии и все остальные вопросы, а также, конечно, решая вопросы и въезда граждан Украины, и безопасности граждан Украины в Белоруссии», – добавила она.

    Не отреагировать на это Минск уже не мог. «Неприемлемость подобных высказываний и бесперспективность угроз была доведена до советника-посланника посольства Украины в Белоруссии Валерия Джигуна, который был вызван в МИД нашей страны 31 августа 2017 года», – отмечается в ответном сообщении МИД Белоруссии.

    В свою очередь начальник Зеркаль, глава МИД Украины Павел Климкин пообещал обсудить судьбу Гриба со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем в Будапеште, где оба министра участвуют во встрече глав МИД стран «Восточного партнерства».

    Пожалуй, наиболее ярким заявлением отметился оскандалившийся в Непале экс-спасатель, а ныне советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. А именно – предложил взять в заложники российскую журналистку Анну Курбатову:

    «Итак, пропагандистка Курбатова будет принудительно выдворена с территории Украины с последующим запретом въезда из-за антиукраинской деятельности. Это все. Хотя ради справедливости, может, и стоило бы задержать и использовать для обмена на наших заложников. В частности, Вадима Сущенко или инвалида детства украинца Павла Гриба». 

    Справедливости ради стоит отметить, что действия уполномоченного Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской выглядят более адекватно. Она обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой «проверить информацию о факте задержания Павла Гриба, правовых основаниях задержания, о его местонахождении, условиях содержания и состоянии его здоровья». Иначе говоря, Лутковская подразумевает, что представители России в курсе того, что происходило с Павлом Грибом в Белоруссии.

    Ответ от Москальковой пока еще не получен.

    Если принять на веру версию украинской стороны, что Гриб выдан России, ничего принципиально нового в этом нет. Белоруссия охотно выдает иностранных граждан третьим странам. Еще не позабылся скандал с экстрадицией в Азербайджан блогера-путешественника Александра Лапшина, имеющего одновременно три гражданства (Россия, Украина и Израиль). В Баку Лапшина приговорили к трем годам лишения свободы, и, по последним данным, выдавать Лапшина кому-либо Азербайджан не собирается.

    Таким образом, исчезновение Павла Гриба (чем бы оно ни было вызвано) в очередной раз подтвердило, что Белоруссия не является безопасной для иностранных граждан и политически нейтральной страной, какой во время Второй мировой войны была Швейцария. Белоруссия – это скорее Касабланка из одноименного фильма, где рискованно находиться гражданам любых стран, имеющих на родине проблемы с законом.

    Независимо от того, где в итоге будет обнаружен Павел Гриб, поведение украинских политиков и белорусских официальных лиц свидетельствует о том, что сформировавшиеся после госпереворота ровные и даже дружественные отношения между Минском и Киевом, похоже, перестали устраивать обе стороны.

    Украина угрожает Белоруссии, не дожидаясь каких-либо подтверждений того, что украинский гражданин действительно выдан России, а не уехал в третью страну или по-прежнему находится в Гомеле. Белоруссия же ведет себя максимально формально и ответами на украинские запросы никак не проясняет судьбу Гриба.

    Похоже, что, цитируя ту же «Касабланку», «прекрасной дружбы» у Минска и Киева не получилось.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •