Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Курской области заявил об обстреле погранпункта со стороны Украины

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Минскому журналисту остается надеяться на политическое убежище в Москве

    Арест Юрия Баранчика показал, что у Александра Лукашенко длинные руки – его критики могут угодить за решетку и в Москве
       15 марта 2017, 22:20
    Фото: Кадр из видео агенства REGNUM
    Текст: Андрей Резчиков

    Задержанный в Москве по запросу белорусских сыщиков журналист Юрий Баранчик обратился к Владимиру Путину с просьбой о политическом убежище. На родине Баранчика – гражданина Белоруссии, бывшего сотрудника администрации президента – обвиняют в разжигании русофобии. Однако коллеги арестованного считают, что его тексты были совсем не об этом.

    В ночь на среду в Москве был взят под стражу гражданин Белоруссии, шеф-редактор аналитической редакции информагентства Regnum Юрий Баранчик, которого доставили в Дорогомиловское РОВД.

    С учетом того, как в Белоруссии «любят свободу слова», для Баранчика возможны самые негативные последствия

    Главный редактор агентства Модест Колеров заявил, что Баранчика взяли прямо «из квартиры, которую снимал». «Сейчас этим делом занимается наш адвокат, мы пожаловались во всевозможные инстанции», – сказал он. В свою очередь сам Баранчик, с которым сумел связаться ТАСС, сказал лишь: «Я пока не буду комментировать».

    В агентстве отметили: задержание проведено по запросу белорусских властей, которые с декабря «ведут политическое преследование авторов и сотрудников ИА REGNUM по надуманным обвинениям в «разжигании межнациональной розни», по которым им грозит до 12 лет заключения».

    Последним перед арестом материалом Баранчика оказалась опубликованная в среду статья «Группировка Макея начала кампанию запугивания Лукашенко», в которой автор утверждает, будто глава белорусского МИДа тайком претендует на пост президента, а «пропагандисты Макея предлагают Лукашенко пойти путем Януковича».

    В среду вечером стало известно, что через УВД Баранчик подал президенту России Владимиру Путину ходатайство о политическом убежище. «Это означает, что компетентным органам РФ предстоит вместе с решением вопроса об экстрадиции Баранчика в Белоруссию разрешить вопрос по существу данного ходатайства», – заявил адвокат Баранчика.

    Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что журналиста, который находится в международном розыске, планируют передать Минску. «Белоруссия была инициатором розыска Баранчика, там он был заочно арестован», – сказал источник.

    А представитель СК Белоруссии Сергей Кабакович рассказал, что установлена причастность Баранчика к противоправной деятельности по признакам преступления, предусмотренного ст. 130 УК Белоруссии. «На основании собранных материалов следователем было вынесено постановление о применении в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск. Сегодня Юрий Баранчик задержан в рамках операции «Розыск» в Москве, в настоящее время решается вопрос об экстрадиции», – объявил Кабакович.

    Статья 130 предусматривает наказание за разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни. Предусматривается штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение либо лишение свободы на срок до пяти лет.

    Добавим, что Баранчик арестован в рамках дела, по которому в Минске с декабря сидят другие авторы агентства: Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Димитрий Алимкин. Их обвиняют по той же 130-й статье. Посол России в Минске Александр Суриков ранее призывал «очень хорошо разобраться» с делом. А сами статьи арестованных посол назвал «вбиванием клиньев» между Москвой и Минском. А представитель МИДа Мария Захарова была еще жестче в оценке, заявив, что недопустимо называть белорусов «недонародом», а Белоруссию – «недогосударством».#{ussr}

    «Когда я читал об этом деле, то буквально не верил своим глазам, настолько эти обвинения напоминали те, за которые я оказался в украинской тюрьме», – писал после ареста своих коллег в газете ВЗГЛЯД в декабре Артем Бузила, бывший нештатный корреспондент нашей газеты в Одессе, просидевший девять месяцев в тюрьме СБУ. По его словам, дело касается преследования симпатиков Москвы, причем в стране, которая является частью Союзного государства России и Белоруссии. Павловец и Алимкин, публиковавшийся под псевдонимом Алла Бронь, последние несколько лет последовательно критиковали белорусскую власть, однако критика состояла в том, что власть недостаточно дружественно относится к России. При этом «заказчиком» в деле, по словам Бузилы, назван гражданин Белоруссии, который скрылся от следствия в российской столице. Поговаривают, что таким человеком может быть именно Юрий Баранчик, бывший сотрудник администрации президента Белоруссии, а ныне системный критик режима Лукашенко.

    Статьи были «прямо оскорбительны»

    Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отмечает, что Баранчику, скорее всего, «предъявят обвинения в разжигании русофобии в Белоруссии».

    «То есть речь идет о том, что двое из тех трех авторов писали под псевдонимами и, по сути, воспринимались в Белоруссии как россияне. Они озвучивали якобы российскую точку зрения в том ключе, который не совпадает ни с российскими федеральными законами, ни с российской реальностью. Озвучивалось, что якобы Россия видит проблему в том, что Белоруссия учит белорусский язык – это немножко абсурд. России приписывались те черты, которыми она не обладает», – посетовал он.

    Коктыш не исключает, что целью этих публикаций была провокация и попытка заработать. В Белоруссии провоцировалась националистическая реакция, которая затем «презентовалась во властные коридоры, и ряд московских деятелей, включая того же Баранчика, наверное, предлагали сами себя в качестве технологов для того, чтобы справиться с проблемой белорусского национализма».

    Арест Баранчика эксперт счел демонстрацией того, что официальные соглашения между Минском и Москвой продолжают работать. «Статьи этих журналистов как минимум очень спорные, а местами прямо оскорбительны, но чрезмерны ли такие меры, как арест? Наверное, да. С другой стороны, пока никаких приговоров в Белоруссии не вынесено», – подытожил Коктыш.

    Слово и дело

    Руководитель Минского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что статья, по которой проходит Баранчик, предлагает очень субъективную оценку действий всех, кто высказывает публично свою точку зрения. «В отношениях Белоруссии и России эта статья недопустима для применения в таком плане. Когда за слово дают уголовку до десяти лет, это явно не способствует активному диалогу между странами, которые и так испытывают определенные трудности взаимопонимания», – сказал Романчук газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, есть уголовное дело и российские правоохранители выполняют свою работу, «но с учетом того, как в Белоруссии «любят свободу слова», для Баранчика возможны самые негативные последствия». «Если человек оскорбляет, нарушает моральные нормы – не приглашайте его, игнорируйте, но заводить уголовное дело против журналиста – это чрезмерно», – считает Романчук.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •