30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Минскому журналисту остается надеяться на политическое убежище в Москве

Арест Юрия Баранчика показал, что у Александра Лукашенко длинные руки – его критики могут угодить за решетку и в Москве   15 марта 2017, 22:20
Фото: Кадр из видео агенства REGNUM
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Задержанный в Москве по запросу белорусских сыщиков журналист Юрий Баранчик обратился к Владимиру Путину с просьбой о политическом убежище. На родине Баранчика – гражданина Белоруссии, бывшего сотрудника администрации президента – обвиняют в разжигании русофобии. Однако коллеги арестованного считают, что его тексты были совсем не об этом.

В ночь на среду в Москве был взят под стражу гражданин Белоруссии, шеф-редактор аналитической редакции информагентства Regnum Юрий Баранчик, которого доставили в Дорогомиловское РОВД.

«С учетом того, как в Белоруссии «любят свободу слова», для Баранчика возможны самые негативные последствия»

Главный редактор агентства Модест Колеров заявил, что Баранчика взяли прямо «из квартиры, которую снимал». «Сейчас этим делом занимается наш адвокат, мы пожаловались во всевозможные инстанции», – сказал он. В свою очередь сам Баранчик, с которым сумел связаться ТАСС, сказал лишь: «Я пока не буду комментировать».

В агентстве отметили: задержание проведено по запросу белорусских властей, которые с декабря «ведут политическое преследование авторов и сотрудников ИА REGNUM по надуманным обвинениям в «разжигании межнациональной розни», по которым им грозит до 12 лет заключения».

Последним перед арестом материалом Баранчика оказалась опубликованная в среду статья «Группировка Макея начала кампанию запугивания Лукашенко», в которой автор утверждает, будто глава белорусского МИДа тайком претендует на пост президента, а «пропагандисты Макея предлагают Лукашенко пойти путем Януковича».

В среду вечером стало известно, что через УВД Баранчик подал президенту России Владимиру Путину ходатайство о политическом убежище. «Это означает, что компетентным органам РФ предстоит вместе с решением вопроса об экстрадиции Баранчика в Белоруссию разрешить вопрос по существу данного ходатайства», – заявил адвокат Баранчика.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что журналиста, который находится в международном розыске, планируют передать Минску. «Белоруссия была инициатором розыска Баранчика, там он был заочно арестован», – сказал источник.

А представитель СК Белоруссии Сергей Кабакович рассказал, что установлена причастность Баранчика к противоправной деятельности по признакам преступления, предусмотренного ст. 130 УК Белоруссии. «На основании собранных материалов следователем было вынесено постановление о применении в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск. Сегодня Юрий Баранчик задержан в рамках операции «Розыск» в Москве, в настоящее время решается вопрос об экстрадиции», – объявил Кабакович.

Статья 130 предусматривает наказание за разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни. Предусматривается штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Добавим, что Баранчик арестован в рамках дела, по которому в Минске с декабря сидят другие авторы агентства: Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Димитрий Алимкин. Их обвиняют по той же 130-й статье. Посол России в Минске Александр Суриков ранее призывал «очень хорошо разобраться» с делом. А сами статьи арестованных посол назвал «вбиванием клиньев» между Москвой и Минском. А представитель МИДа Мария Захарова была еще жестче в оценке, заявив, что недопустимо называть белорусов «недонародом», а Белоруссию – «недогосударством».

территория СССР

В Молдавии начинается война референдумов
Одесса вступилась за праздник Победы
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
Украина просит США приравнять ее к Афганистану
Минскому журналисту остается надеяться на политическое убежище в Москве

«Когда я читал об этом деле, то буквально не верил своим глазам, настолько эти обвинения напоминали те, за которые я оказался в украинской тюрьме», – писал после ареста своих коллег в газете ВЗГЛЯД в декабре Артем Бузила, бывший нештатный корреспондент нашей газеты в Одессе, просидевший девять месяцев в тюрьме СБУ. По его словам, дело касается преследования симпатиков Москвы, причем в стране, которая является частью Союзного государства России и Белоруссии. Павловец и Алимкин, публиковавшийся под псевдонимом Алла Бронь, последние несколько лет последовательно критиковали белорусскую власть, однако критика состояла в том, что власть недостаточно дружественно относится к России. При этом «заказчиком» в деле, по словам Бузилы, назван гражданин Белоруссии, который скрылся от следствия в российской столице. Поговаривают, что таким человеком может быть именно Юрий Баранчик, бывший сотрудник администрации президента Белоруссии, а ныне системный критик режима Лукашенко.

Статьи были «прямо оскорбительны»

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отмечает, что Баранчику, скорее всего, «предъявят обвинения в разжигании русофобии в Белоруссии».

«То есть речь идет о том, что двое из тех трех авторов писали под псевдонимами и, по сути, воспринимались в Белоруссии как россияне. Они озвучивали якобы российскую точку зрения в том ключе, который не совпадает ни с российскими федеральными законами, ни с российской реальностью. Озвучивалось, что якобы Россия видит проблему в том, что Белоруссия учит белорусский язык – это немножко абсурд. России приписывались те черты, которыми она не обладает», – посетовал он.

Коктыш не исключает, что целью этих публикаций была провокация и попытка заработать. В Белоруссии провоцировалась националистическая реакция, которая затем «презентовалась во властные коридоры, и ряд московских деятелей, включая того же Баранчика, наверное, предлагали сами себя в качестве технологов для того, чтобы справиться с проблемой белорусского национализма».

Арест Баранчика эксперт счел демонстрацией того, что официальные соглашения между Минском и Москвой продолжают работать. «Статьи этих журналистов как минимум очень спорные, а местами прямо оскорбительны, но чрезмерны ли такие меры, как арест? Наверное, да. С другой стороны, пока никаких приговоров в Белоруссии не вынесено», – подытожил Коктыш.

Слово и дело

Руководитель Минского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что статья, по которой проходит Баранчик, предлагает очень субъективную оценку действий всех, кто высказывает публично свою точку зрения. «В отношениях Белоруссии и России эта статья недопустима для применения в таком плане. Когда за слово дают уголовку до десяти лет, это явно не способствует активному диалогу между странами, которые и так испытывают определенные трудности взаимопонимания», – сказал Романчук газете ВЗГЛЯД.

По его словам, есть уголовное дело и российские правоохранители выполняют свою работу, «но с учетом того, как в Белоруссии «любят свободу слова», для Баранчика возможны самые негативные последствия». «Если человек оскорбляет, нарушает моральные нормы – не приглашайте его, игнорируйте, но заводить уголовное дело против журналиста – это чрезмерно», – считает Романчук.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............