Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стоимость нефти Brent достигла 87 долларов

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

    Сергей Лавров дал интервью белорусским журналистам
       23 июня 2017, 19:31
    Фото: facebook.com/MIDRussia
    Текст: Ирина Алкснис

    Сергей Лавров дал интервью белорусским журналистам. Ему пришлось говорить об отношениях с НАТО и ЕС, отсутствии «ревности» к белорусско-европейским отношениям, а также о том, что Россия не планирует оккупировать Белоруссию. Есть повод в очередной раз встревожиться по поводу этих умонастроений. Но можно попробовать взглянуть на них с другой стороны.

    По случаю 25-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Россией и Белоруссией Сергей Лавров дал интервью белорусским журналистам.

    Апофеозом интервью можно считать момент, когда российскому министру пришлось говорить белорусским журналистам, что у России нет намерений оккупировать Белоруссию

    В каком-то смысле это общение может служить маркером не столько кризиса, сколько кардинального перелома и смены повестки в отношениях между нашими странами, да и во внутренних белорусских делах.

    За прошедшую четверть века в отношениях между Россией и Белоруссией кризисы возникали с достаточной регулярностью. В абсолютном большинстве случаев в их основе лежали чисто экономические причины: цены на энергоносители, торговые преференции и барьерыспоры хозяйствующих субъектов и т. д.

    В данный момент среди противоречий не последнюю роль играет то обстоятельство, что Белоруссия является крупнейшей перевалочной базой для поставок в Россию находящихся под санкциями западных продуктов. По совокупности обстоятельств за последние месяцы было несколько взаимных демаршей, которые были отмечены сторонними наблюдателями как очередное похолодание в российско-белорусских отношениях. Таковым, в частности, стало отсутствие белорусского президента на саммитах ОДКБ и ЕАЭС в Петербурге в конце прошлого года.

    Однако при такое разнообразной и противоречивой проблематике российско-белорусских отношений белорусские журналисты в разговоре с российским министром иностранных дел предпочли сконцентрироваться на иных темах.

    Сергею Лаврову пришлось говорить о том, что:

    - у НАТО нет причин опасаться нападения России на альянс, в результате альянс использует надуманные причины для развертывания баз возле границ с Россией;

    - России не нравится стремление определенных сил превратить программу «Восточное партнерство» в «антироссийскую затею»;

    - Россия терпеливо ждет, когда ЕС осознает абсолютную бесперспективность нынешней линии в отношении РФ;

    - у России нет «ревности» и «аллергии» к взаимоотношениям Белоруссии с ЕС;

    - Россия уважает решение белорусского президента о нецелесообразности размещения на территории страны российской авиабазы, и эта тема давно не поднимается.

    Безусловно, апофеозом интервью можно считать момент, когда российскому министру пришлось заявлять, что у России нет намерений оккупировать Белоруссию, в частности под предлогом предстоящих военных учений «Запад-2017».

    В результате про реальные достижения и проблемы российско-белорусских отношений у Сергея Лаврова возникла необходимость говорить только дважды.

    Во-первых, он сообщил, что начались двухсторонние консультации о взаимном признании виз. А во-вторых, он заверил собравшихся в своей уверенности, что любые разногласия в отношениях Москвы и Минска будут и впредь разрешаться дружески.

    Безусловно, вопросы, которые поднимали местные журналисты, дают серьезные основания как минимум задуматься об идеологических процессах, идущих в Белоруссии. Из России они выглядят не слишком оптимистично. Об опасности заигрывания Минска с Западом писалось неоднократно, и данное интервью в полной мере отражает продолжающиеся тенденции.

    Однако представляется, что в данном случае не менее важным является и иной аспект происходящего.

    Такая сосредоточенность белорусских журналистов на отношениях России с Западом и военных вопросах отражает серьезное беспокойство страны, чисто географически зажатой между этими двумя силами. Причем это беспокойство имеет под собой абсолютно понятные основания.

    Белоруссия не может игнорировать реальность. Она такова, что военно-политическое противостояние России и Запада нагнетается не по дням, а по часам. Все страны по западной границе России являются потенциальным «полем боя». Причем в случае чего им «прилетит» в самую первую очередь, вне зависимости от того, чью сторону они выберут.

    Большинство этих стран (Прибалтика, Украина, Польша) определились со своей позицией, они встали на сторону Запада. Причем по ряду причин встали с бурным энтузиазмом, далеко не всегда (например, в случае Украины) поддержанным Североатлантическим альянсом.

    Белоруссия осталась последней условно не определившейся. Более того, белорусское руководство не хочет определяться – и его можно понять. Минск хочет держаться подальше от всех военно-политических конфликтов и стричь купоны со своего выгодного географического положения. Россия, которая, с точки зрения Минска, решает какие-то свои великодержавные задачи, все глубже влезает в противостояние с Западом. В результате Москва тянет за собой близкие и зависимые от нее страны, и это может вызывать и наверняка вызывает немалое раздражение.

    Тем более что в Белоруссии живы до сих пор воспоминания о страшных потерях, которые страна понесла в Великую Отечественную, будучи в составе СССР.

    Возможно, именно этим можно объяснить терпение и мягкость, которые проявляет Москва в данных вопросах. Россия как никто другой понимает Белоруссию – по чисто историческим причинам.

    Но в конечном итоге это ничего не меняет – Белоруссии не удастся остаться в стороне от нынешнего геополитического противостояния, и ей придется сделать выбор. И снова испить его до дна. Каким бы этот выбор ни оказался.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •