Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти России создали штаб по восстановлению освобожденных территорий Украины

    Главная тема


    Максим Григорьев: Главный военный преступник – это Зеленский

    вне зоны поражения


    Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    лидер ДДТ


    Правозащитник: Юрий Шевчук нарушил этические нормы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Лукашенко ведет наступление на российские калийные удобрения

    Минск готов объединиться с Уралкалием, потому что его Беларуськалий теперь сильнее
       23 июня 2016, 17:15
    Фото: Павел Лисицын/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Александр Лукашенко впервые за несколько лет сделал новые заявления относительно сотрудничества Белоруссии и России на мировом рынке калийных удобрений. Конфликт Беларуськалия и Уралкалия был одним из самых громких между бизнес-структурами двух государств. Теперь президент Белоруссии, похоже, делает новое предложение российской компании – и на этот раз с позиции силы.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверяет, что к нему почти каждый месяц обращаются новые акционеры российского Уралкалия с просьбой их принять. «Я говорю: будут предложения – готов с вами встречаться», – рассказывает Лукашенко. «Сегодня они готовы с нами объединяться. Мы не против – объединяйтесь, но на наших условиях», – продолжил белорусский президент.

    Сейчас дела у Белоруськалия идут значительно лучше, чем у Уралкалия, что позволяет Лукашенко рассуждать о возможном возобновлении партнерства с позиции силы

    «Пожалуйста – давайте возобновим работу (совместно с Уралкалием). Давайте договоримся, сколько будете производить вы, сколько будем производить мы. Поделим рынки и не будем соперничать друг с другом», – сказал Лукашенко.

    Белорусский лидер не преминул расхвалить позиции Минска на мировом рынке калийных удобрений. По его словам, Белоруссия первой вышла из пике после разрыва отношений БКК и Уралкалия. «В мире на нас просто молятся и кланяются», – отметил президент. Высокий спрос на продукцию БКК, обратил внимание Лукашенко, обусловлен и тем, что государство «гарантирует порядочность этой компании». В настоящее время Белоруссия ведет строительство двух новых калийных комбинатов на базе Петриковского и Любанского месторождений, со вводом которых «мы станем полными хозяевами на рынке калийных удобрений».

    В пресс-службе Уралхима, управляющего акционера Уралкалия, «Интерфаксу» сообщили, что «общение и деловые контакты с белорусским руководством и руководителями Беларуськалия мы не прекращали в последние годы, и они проходят по мере возникновения необходимости с каждой из сторон».

    Разрыв отношений

    Беларуськалий – один из крупнейших производителей удобрений, Белорусская калийная компания (БКК) занимается их продажей. С 2005 года до конфликта 2013 года БКК была совместным предприятием Беларуськалия и Уралкалия на паритетных началах. Через зарегистрированную в Минске компанию они продавали калийные удобрения поровну.

    В начале 2000-х оба производителя были равнозначными, и вместе им было легче устанавливать цены на экспорт и продавать товар на собственных условиях. Стратегия оказалась правильной – БКК к 2012 году занял 42% мирового рынка калийных удобрений.

    Однако на следующий год разразился конфликт акционеров. Спровоцировал его указ Лукашенко об отмене монопольного права экспорта продукции Беларуськалия. То есть Минск получил право торговать самостоятельно, отдельно от Москвы, и Беларуськалий начал отгружать товар в обход БКК. Российская сторона заявила, что сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик, и вышла из картеля. Это был шок для рынка, новость обвалила не только акции российской компании, но и ее конкурентов, цены на удобрения на мировом рынке пошли вниз.

    На этом история не закончилась. В августе 2013 года Минск арестовал гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера. Показательно время и место ареста – российский топ-менеджер приехал в Минск по приглашению тогдашнего белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича, а при отлете его арестовали по подозрению в злоупотреблении властью и должностными полномочиями. В вину ему вменялось нанесение ущерба Беларуськалию и Белорусской калийной компании в результате прекращения совместных продаж. Через пару месяцев после ареста Баумгертнера передали в Россию, где его посадили в СИЗО, потом под домашний арест, затем отпустили под залог. В феврале 2016 года правоохранительные органы РФ прекратили уголовное дело против него в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

    Чуть позже ареста Баумгертнера белорусские власти объявили в розыск также основного акционера Уралкалия, российского миллиардера Сулеймана Керимова.

    Все это привело к смене собственника Уралкалия. Керимов продал свой пакет группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, а компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина скупила доли мелких акционеров. 

    Стоит отметить, что Лукашенко обвинял Керимова и Баумгертнера в желании стать владельцами Беларуськалия, якобы они ему предлагали взятку за продажу в полцены белорусского актива. Но, по его словам, он, конечно, не согласился. Уралкалий к тому моменту стал более мощной компанией, чем белорусская, в том числе благодаря слиянию с «Сильвинитом».

    Однако разрыв с БКК, уголовная история, смена акционеров и авария в ноябре 2014 года близ Соликамска на подземном руднике выбили почву из-под ног Уралкалия.

    Новые акционеры Уралкалия летом 2014 года впервые заговорили о возобновлении партнерства с Беларуськалием. Это экономически оправданно: вместе партнеры могут влиять на цены на калий и при этом не рисковать в погоне за большими объемами в борьбе за рынки и прибыль.

    Тогда неофициально сообщалось, что Уралкалий хотел получить контрольный пакет (около 65%) в уставном капитале нового совместного трейдера и предлагал зарегистрировать его в Москве. С точки зрения масштаба компаний российская по мощностям была крупнее.#{ussr}

    Однако Лукашенко не устроила роль младшего брата. «Если они нам проигрывают, пусть приходят и говорят: мы проиграли. И из этого будем исходить», – говорил тогда глава Белоруссии.

    Шансы на сотрудничество

    Сегодня Лукашенко впервые за несколько лет прямо сказал, что готов возобновлять сотрудничество. Однако опять же он не собирается отдавать лидерство российской компании. Судя по всему, он не ведет речь даже о паритетном партнерстве, как это было до 2013 года. И Белоруссия может себе позволить такой тон.

    «Сейчас дела у Беларуськалия идут значительно лучше, чем у Уралкалия, что позволяет Лукашенко рассуждать о возможном возобновлении партнерства с позиции силы. Скорее всего, речь идет о работе с БКК на условиях перераспределения долей в пользу белорусского предприятия, либо на условиях распределения рынков сбыта, предполагающих, что Уралкалий не сможет получить большую или равную долю рынков», – рассуждает директор инвестиционно-банковского департамента QBF Дмитрий Кипа.

    Чистая прибыль Беларуськалия за 2015 год составила 572 млн долларов против 184 млн долларов у Уралкалия. Выручка Уралкалия за первый квартал 2016 года сократилась на 28%, долги растут, рентабельность упала. Российская компания проигрывает конкурентам на мировом рынке, в первую очередь Белоруссии.

    Беларуськалий является самым перспективным и финансово доходным предприятием Белоруссии, проигрыш российской компании в финансовом плане очевиден, отмечает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».

    «Пока что восточный вектор развития экспорта у Уралкалия откровенно хромает, чего нельзя сказать о Беларуськалии. Лукашенко уже заявил о подписании долгосрочных контрактов на поставку калийных удобрений в Индию, активно развиваются отношения с китайскими импортерами, в перспективе с большой вероятностью Белоруссия может стать крупнейшим поставщиком на рынке Бразилии», – отмечает Кипа. А Уралкалий только пытается заключить контракты с Китаем и Индией.

    Условия Минска с позиции силы вряд ли устроят Уралкалий, но это палка о двух концах. Российской компании сильно помогло бы объединение с белорусскими мощностями. «Объединение двух крупных игроков позволит создать силу, с которой рынку придется снова считаться, что в текущих условиях не помещало бы Уралкалию, испытывающему трудности с поиском долгосрочных контрактов после разрыва отношений с БКК», – считает Дмитрий Кипа.

    Обе компании могли бы диктовать свои условия рынку, в том числе по ценам. Кроме того, вместе они смогли бы влиять на объемы и переговоры с одним из ключевых покупателей – Китаем, который уже сейчас просит цену за тонну хлористого калия в два с половиной раза меньше, чем он торгуется на рынке, отмечает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». «Такая позиция Китая делает производство невыгодным обеим сторонам, однако это крайне перспективный рынок и гарантия долгих взаимоотношений», – добавляет он.

    «Пока Уралкалию удается держать собственную долю рынка в 20% и успешно конкурировать с Беларуськалием, однако, разумеется, при возможном альянсе с западным конкурентом ее возможности были бы гораздо больше. Но такое сотрудничество, учитывая условия Белоруссии и «снисходительный» к конкуренту тон, говорит о том, что самостоятельность обеих сторон в этом вопросе под большим вопросом и не исключено повторение арестов руководства Уралкалия в случае каких-либо недопониманий», – не исключает Яковенко.

    По его мнению, до реального объединения двух компаний еще очень далеко. «Белоруссия может делать такие заявления из собственных соображений, преследуя определенную цель – например, «взбодрить» конкурента или на что-то ему намекнуть, или, на крайний случай, что очень похоже на правду – подчеркнуть свою высокую значимость на рынке», – резюмирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •