22 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гройсман отодвинул сроки «энергонезависимости» Украины

        Главная тема


        Курды просят защиты России от "фашистского турецкого режима"

        гражданская война


        Крупнейшая бригада ВСУ покинула Донбасс

        крушение надежд


        Бывший министр экономики предрек Украине дефолт

        особый случай


        «Расстрелянная» певица из КНДР приехала в Сеул для участия в открытии Олимпиады

        Война в Сирии


        Курды заявили об ответственности России за удары Турции по Африну

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        В разгар спора с Россией Белоруссия нашла у себя черное золото

        Александр Лукашенко получил от геологов то, чего требовал последние несколько лет: нефть в «прогибе»   3 января 2017, 18:52
        Фото: Evandro Inetti/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минск объявил о найденных крупных залежах нефти в 1,7 млн тонн. То ли нарочно, то ли нечаянно новость совпала с очередным витком ожесточенного торга с Москвой за кредиты и поставки уже российского черного золота. Перед Новым годом Александр Лукашенко даже позволил себе игнорировать саммит ОДКБ и ЕАЭС в Петербурге, а целый ряд пророссийских публицистов были взяты под стражу.

        Государственная компания «Белоруснефть» во вторник объявила, что нашла в Гомельской области нефтяное месторождение. Как говорится на сайте компании, запасы месторождения Угольское, открытого еще в декабре, предварительно оцениваются в 1,69 млн тонн. Угольское лежит в пределах «промежуточного блока регионального Речицко-Вишанского разлома Припятского прогиба».

        «Мне все-таки кажется, что где-то у нас есть нефть. Но если есть нефть, то не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом»

        Как сообщает компания, во время разведочного бурения поисковая скважина дала приток углеводородного сырья с газом дебитом около 39,5 тонн в сутки. Эта нефть относится к категории трудноизвлекаемых запасов, так как залегает «на большой глубине и в низкопроницаемом коллекторе». Зато разработку облегчит аномально высокое пластовое давление, подчеркивает компания. Более точные оценки запасов она обещает после бурения второй разведочной скважины.

        Напомним, Белоруснефть добывает нефть на 60 месторождениях в стране, а также на 13 месторождениях в Венесуэле и на пяти – в России. Добыча углеводородов в Белоруссии ведется с 1965 года и сосредоточена в районе Припятского прогиба в Гомельской области. За 50 лет здесь добыто более 130 млн тонн нефти и 4 млрд кубометров попутного газа. Ежегодно страна добывает около 1,6 млн тонн нефти и обеспечивает себя ею примерно на 7%. Большая часть добываемых ресурсов идет в сыром виде на экспорт на Запад, в основном в Германию.

        По оценке наблюдателей, объем нового месторождения крайне невелик. В лучшем случае этого запаса хватит для двух белорусских НПЗ на месяц. Для сравнения: в 2015 году Россия добыла более 540 млн тонн нефти. Если судить по котировкам нефти марки Urals на 3 января, то разведанный объем месторождения оценивается примерно в 704 млн долларов.

        Сообщение об удачах белорусских нефтяников то ли специально, то ли случайно совпало с очередным витком напряженности в отношениях Минска и Москвы. В конце года президент Александр Лукашенко пропустил саммиты ОДКБ и ЕАЭС в Петербурге, тем самым лишив их кворума (из-за этого, например, не удалось выбрать нового генсека ОДКБ). Кроме того, в декабре в Минске были взяты под стражу сразу четыре известных пророссийских блогера.

        Напомним, в прошлом году Минск не получил от Москвы ни кредитов, на которые рассчитывал, ни большого объема российской нефти – минимум 6 млн тонн. Россия планировала поставлять в 2016–2024 годах в Белоруссию 24 млн тонн нефти ежегодно. Но Минск перестал вовремя оплачивать счета за газ, требуя скидки, и начал недопоставлять нефтепродукты в Россию (в частности, с белорусских НПЗ Россия получает бензин). В результате Белнефтехим на третий квартал прошлого года получил график поставок нефти из России со снижением на 2,25 млн тонн по сравнению с изначальным планом.

        Позже стороны заявили об урегулировании разногласий, в середине октября советник президента Транснефти Игорь Демин сообщил, что поставки нефти из России в Белоруссию по трубопроводу «Дружба» в четвертом квартале вырастут до 5 млн тонн.

        Лукашенко не раз публично признавался, что в недрах республики ему «кажутся» крупные запасы нефти. Еще весной 2011 года в послании к парламенту и народу он выражал такую надежду. «Мне все-таки кажется, что где-то у нас есть нефть. Но если есть нефть, то не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я очень на это надеюсь», – говорил президент, призывая «серьезно посмотреть на недра».

        Летом 2015 года Батька вновь обратил «особое внимание» правительства на серьезные недоработки по разведке недр. «Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ, – говорил Лукашенко. – На подобных территориях в России и других странах добывается немало нефти и природного газа, а также ценных металлов».

        Последний раз белорусские геологи находили крупное нефтяное месторождение в Речицком районе в августе 2015 года (его запасы могут превысить 350 тыс. тонн), до этого – в июне 2014 года под Хойниками. А еще раньше, в 2013 году – сразу несколько месторождений.

        Во время последнего послания, прозвучавшего в октябре, Лукашенко рассказал о переговорах с Тегераном, «который просто мечется в поисках, куда поставить нефть», и «готов нам снижать цену вплоть до того, что мы им предоставим все возможности на Мозырском или другом заводе».

        По его словам, перед правительством поставлена задача найти наконец альтернативу российской нефти. «Мы договорились, сегодня загруженный танкер идет в Одессу, начнем поставлять через Украину на Мозырский нефтеперерабатывающий завод», – говорил он, добавляя, что Белоруссия возвращается к идее строительства нефтепровода из Балтии.

        В ноябре Лукашенко посетил Баку, где с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым он говорил о готовности Минска перерабатывать нефть из Азербайджана на льготных условиях. «У нас два мощнейших, самых современных нефтеперерабатывающих завода. Мы заканчиваем их модернизацию, выходим на более 90% глубины переработки нефти. Мы готовы рассмотреть в данный момент и давальческие поставки вашей нефти», – предлагал Лукашенко. 

        Вероятно, Лукашенко мечтает об использовании трубопровода Одесса – Броды, запустить который в ходе своего визита в Баку в июле также обещал украинский лидер Петр Порошенко. Как подробно писала в июле газета ВЗГЛЯД, этим мечтам, скорее всего, не суждено сбыться. Этот нефтепровод давно заброшен, и денег на его восстановление у Киева просто нет.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............