11 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о необходимости рассказывать о сталинских репрессиях в школах

        Главная тема


        В Москве никогда не поставят памятник Каспарову

        армия и вооружения


        Ракета взорвалась во время нештатной ситуации на полигоне Капустин Яр

        вопрос дня


        Откуда возникло «удостоверение сотрудника Штази» на имя Путина?

        «не только гаремы»


        Адмирал оценил планы Турции создать новую базу ВМС в Черном море

        Видео

        «все пошло не так»


        «Гнивший под забором» поезд опозорил Украину

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        В разгар спора с Россией Белоруссия нашла у себя черное золото

        Александр Лукашенко получил от геологов то, чего требовал последние несколько лет: нефть в «прогибе»   3 января 2017, 18:52
        Фото: Evandro Inetti/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минск объявил о найденных крупных залежах нефти в 1,7 млн тонн. То ли нарочно, то ли нечаянно новость совпала с очередным витком ожесточенного торга с Москвой за кредиты и поставки уже российского черного золота. Перед Новым годом Александр Лукашенко даже позволил себе игнорировать саммит ОДКБ и ЕАЭС в Петербурге, а целый ряд пророссийских публицистов были взяты под стражу.

        Государственная компания «Белоруснефть» во вторник объявила, что нашла в Гомельской области нефтяное месторождение. Как говорится на сайте компании, запасы месторождения Угольское, открытого еще в декабре, предварительно оцениваются в 1,69 млн тонн. Угольское лежит в пределах «промежуточного блока регионального Речицко-Вишанского разлома Припятского прогиба».

        «Мне все-таки кажется, что где-то у нас есть нефть. Но если есть нефть, то не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом»

        Как сообщает компания, во время разведочного бурения поисковая скважина дала приток углеводородного сырья с газом дебитом около 39,5 тонн в сутки. Эта нефть относится к категории трудноизвлекаемых запасов, так как залегает «на большой глубине и в низкопроницаемом коллекторе». Зато разработку облегчит аномально высокое пластовое давление, подчеркивает компания. Более точные оценки запасов она обещает после бурения второй разведочной скважины.

        Напомним, Белоруснефть добывает нефть на 60 месторождениях в стране, а также на 13 месторождениях в Венесуэле и на пяти – в России. Добыча углеводородов в Белоруссии ведется с 1965 года и сосредоточена в районе Припятского прогиба в Гомельской области. За 50 лет здесь добыто более 130 млн тонн нефти и 4 млрд кубометров попутного газа. Ежегодно страна добывает около 1,6 млн тонн нефти и обеспечивает себя ею примерно на 7%. Большая часть добываемых ресурсов идет в сыром виде на экспорт на Запад, в основном в Германию.

        По оценке наблюдателей, объем нового месторождения крайне невелик. В лучшем случае этого запаса хватит для двух белорусских НПЗ на месяц. Для сравнения: в 2015 году Россия добыла более 540 млн тонн нефти. Если судить по котировкам нефти марки Urals на 3 января, то разведанный объем месторождения оценивается примерно в 704 млн долларов.

        Сообщение об удачах белорусских нефтяников то ли специально, то ли случайно совпало с очередным витком напряженности в отношениях Минска и Москвы. В конце года президент Александр Лукашенко пропустил саммиты ОДКБ и ЕАЭС в Петербурге, тем самым лишив их кворума (из-за этого, например, не удалось выбрать нового генсека ОДКБ). Кроме того, в декабре в Минске были взяты под стражу сразу четыре известных пророссийских блогера.

        Напомним, в прошлом году Минск не получил от Москвы ни кредитов, на которые рассчитывал, ни большого объема российской нефти – минимум 6 млн тонн. Россия планировала поставлять в 2016–2024 годах в Белоруссию 24 млн тонн нефти ежегодно. Но Минск перестал вовремя оплачивать счета за газ, требуя скидки, и начал недопоставлять нефтепродукты в Россию (в частности, с белорусских НПЗ Россия получает бензин). В результате Белнефтехим на третий квартал прошлого года получил график поставок нефти из России со снижением на 2,25 млн тонн по сравнению с изначальным планом.

        Позже стороны заявили об урегулировании разногласий, в середине октября советник президента Транснефти Игорь Демин сообщил, что поставки нефти из России в Белоруссию по трубопроводу «Дружба» в четвертом квартале вырастут до 5 млн тонн.

        Лукашенко не раз публично признавался, что в недрах республики ему «кажутся» крупные запасы нефти. Еще весной 2011 года в послании к парламенту и народу он выражал такую надежду. «Мне все-таки кажется, что где-то у нас есть нефть. Но если есть нефть, то не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я очень на это надеюсь», – говорил президент, призывая «серьезно посмотреть на недра».

        Летом 2015 года Батька вновь обратил «особое внимание» правительства на серьезные недоработки по разведке недр. «Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ, – говорил Лукашенко. – На подобных территориях в России и других странах добывается немало нефти и природного газа, а также ценных металлов».

        Последний раз белорусские геологи находили крупное нефтяное месторождение в Речицком районе в августе 2015 года (его запасы могут превысить 350 тыс. тонн), до этого – в июне 2014 года под Хойниками. А еще раньше, в 2013 году – сразу несколько месторождений.

        Во время последнего послания, прозвучавшего в октябре, Лукашенко рассказал о переговорах с Тегераном, «который просто мечется в поисках, куда поставить нефть», и «готов нам снижать цену вплоть до того, что мы им предоставим все возможности на Мозырском или другом заводе».

        По его словам, перед правительством поставлена задача найти наконец альтернативу российской нефти. «Мы договорились, сегодня загруженный танкер идет в Одессу, начнем поставлять через Украину на Мозырский нефтеперерабатывающий завод», – говорил он, добавляя, что Белоруссия возвращается к идее строительства нефтепровода из Балтии.

        В ноябре Лукашенко посетил Баку, где с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым он говорил о готовности Минска перерабатывать нефть из Азербайджана на льготных условиях. «У нас два мощнейших, самых современных нефтеперерабатывающих завода. Мы заканчиваем их модернизацию, выходим на более 90% глубины переработки нефти. Мы готовы рассмотреть в данный момент и давальческие поставки вашей нефти», – предлагал Лукашенко. 

        Вероятно, Лукашенко мечтает об использовании трубопровода Одесса – Броды, запустить который в ходе своего визита в Баку в июле также обещал украинский лидер Петр Порошенко. Как подробно писала в июле газета ВЗГЛЯД, этим мечтам, скорее всего, не суждено сбыться. Этот нефтепровод давно заброшен, и денег на его восстановление у Киева просто нет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............