Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Воровство чужих активов не доводит до добра

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    В разгар спора с Россией Белоруссия нашла у себя черное золото

    Александр Лукашенко получил от геологов то, чего требовал последние несколько лет: нефть в «прогибе»
       3 января 2017, 18:52
    Фото: Evandro Inetti/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Минск объявил о найденных крупных залежах нефти в 1,7 млн тонн. То ли нарочно, то ли нечаянно новость совпала с очередным витком ожесточенного торга с Москвой за кредиты и поставки уже российского черного золота. Перед Новым годом Александр Лукашенко даже позволил себе игнорировать саммит ОДКБ и ЕАЭС в Петербурге, а целый ряд пророссийских публицистов были взяты под стражу.

    Государственная компания «Белоруснефть» во вторник объявила, что нашла в Гомельской области нефтяное месторождение. Как говорится на сайте компании, запасы месторождения Угольское, открытого еще в декабре, предварительно оцениваются в 1,69 млн тонн. Угольское лежит в пределах «промежуточного блока регионального Речицко-Вишанского разлома Припятского прогиба».

    Мне все-таки кажется, что где-то у нас есть нефть. Но если есть нефть, то не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом

    Как сообщает компания, во время разведочного бурения поисковая скважина дала приток углеводородного сырья с газом дебитом около 39,5 тонн в сутки. Эта нефть относится к категории трудноизвлекаемых запасов, так как залегает «на большой глубине и в низкопроницаемом коллекторе». Зато разработку облегчит аномально высокое пластовое давление, подчеркивает компания. Более точные оценки запасов она обещает после бурения второй разведочной скважины.

    Напомним, Белоруснефть добывает нефть на 60 месторождениях в стране, а также на 13 месторождениях в Венесуэле и на пяти – в России. Добыча углеводородов в Белоруссии ведется с 1965 года и сосредоточена в районе Припятского прогиба в Гомельской области. За 50 лет здесь добыто более 130 млн тонн нефти и 4 млрд кубометров попутного газа. Ежегодно страна добывает около 1,6 млн тонн нефти и обеспечивает себя ею примерно на 7%. Большая часть добываемых ресурсов идет в сыром виде на экспорт на Запад, в основном в Германию.

    По оценке наблюдателей, объем нового месторождения крайне невелик. В лучшем случае этого запаса хватит для двух белорусских НПЗ на месяц. Для сравнения: в 2015 году Россия добыла более 540 млн тонн нефти. Если судить по котировкам нефти марки Urals на 3 января, то разведанный объем месторождения оценивается примерно в 704 млн долларов.

    Сообщение об удачах белорусских нефтяников то ли специально, то ли случайно совпало с очередным витком напряженности в отношениях Минска и Москвы. В конце года президент Александр Лукашенко пропустил саммиты ОДКБ и ЕАЭС в Петербурге, тем самым лишив их кворума (из-за этого, например, не удалось выбрать нового генсека ОДКБ). Кроме того, в декабре в Минске были взяты под стражу сразу четыре известных пророссийских блогера.

    Напомним, в прошлом году Минск не получил от Москвы ни кредитов, на которые рассчитывал, ни большого объема российской нефти – минимум 6 млн тонн. Россия планировала поставлять в 2016–2024 годах в Белоруссию 24 млн тонн нефти ежегодно. Но Минск перестал вовремя оплачивать счета за газ, требуя скидки, и начал недопоставлять нефтепродукты в Россию (в частности, с белорусских НПЗ Россия получает бензин). В результате Белнефтехим на третий квартал прошлого года получил график поставок нефти из России со снижением на 2,25 млн тонн по сравнению с изначальным планом.

    Позже стороны заявили об урегулировании разногласий, в середине октября советник президента Транснефти Игорь Демин сообщил, что поставки нефти из России в Белоруссию по трубопроводу «Дружба» в четвертом квартале вырастут до 5 млн тонн.

    Лукашенко не раз публично признавался, что в недрах республики ему «кажутся» крупные запасы нефти. Еще весной 2011 года в послании к парламенту и народу он выражал такую надежду. «Мне все-таки кажется, что где-то у нас есть нефть. Но если есть нефть, то не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я очень на это надеюсь», – говорил президент, призывая «серьезно посмотреть на недра».

    Летом 2015 года Батька вновь обратил «особое внимание» правительства на серьезные недоработки по разведке недр. «Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ, – говорил Лукашенко. – На подобных территориях в России и других странах добывается немало нефти и природного газа, а также ценных металлов».

    Последний раз белорусские геологи находили крупное нефтяное месторождение в Речицком районе в августе 2015 года (его запасы могут превысить 350 тыс. тонн), до этого – в июне 2014 года под Хойниками. А еще раньше, в 2013 году – сразу несколько месторождений.

    Во время последнего послания, прозвучавшего в октябре, Лукашенко рассказал о переговорах с Тегераном, «который просто мечется в поисках, куда поставить нефть», и «готов нам снижать цену вплоть до того, что мы им предоставим все возможности на Мозырском или другом заводе».

    По его словам, перед правительством поставлена задача найти наконец альтернативу российской нефти. «Мы договорились, сегодня загруженный танкер идет в Одессу, начнем поставлять через Украину на Мозырский нефтеперерабатывающий завод», – говорил он, добавляя, что Белоруссия возвращается к идее строительства нефтепровода из Балтии.

    В ноябре Лукашенко посетил Баку, где с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым он говорил о готовности Минска перерабатывать нефть из Азербайджана на льготных условиях. «У нас два мощнейших, самых современных нефтеперерабатывающих завода. Мы заканчиваем их модернизацию, выходим на более 90% глубины переработки нефти. Мы готовы рассмотреть в данный момент и давальческие поставки вашей нефти», – предлагал Лукашенко. 

    Вероятно, Лукашенко мечтает об использовании трубопровода Одесса – Броды, запустить который в ходе своего визита в Баку в июле также обещал украинский лидер Петр Порошенко. Как подробно писала в июле газета ВЗГЛЯД, этим мечтам, скорее всего, не суждено сбыться. Этот нефтепровод давно заброшен, и денег на его восстановление у Киева просто нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •