19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 09:40  |  vz.ru
Разделы

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о плане Порошенко стать премьером Украины

        Главная тема


        Для старой доктрины США найдено антироссийское применение

        контингент НАТО


        Франция отправила танки к границам России

        смена власти


        Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Выходцам из России в США надо готовиться к новой «охоте на ведьм»

        В США выходцам из России грозит новая «маккартистская охота на ведьм»   20 июля 2017, 13:16
        Фото: AP/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мария Захарова написала об усилившейся работе американских спецслужб с выходцами из России и их знакомыми, а также предсказала «сильнейшую политическую бурю». О том, что россияне находятся в фокусе деятельности американских спецслужб, стало известно уже давно. Но теперь внутриполитическая ситуация такова, что новая «охота на ведьм» уже не выглядит фантастикой.

        Официальный представитель МИД России взорвала небольшую информационную бомбу, опубликовав пост в своем Facebook.

        «До какой степени паранойи может дойти американское государство в своих подозрениях против выходцев из России?»

        Согласно Марии Захаровой, американские спецслужбы резко активизировали работу с выходцами из России, живущими в США, и их знакомыми. По ее словам, «так было и раньше. Но не в таких масштабах».

        А закончила свой пост российский дипломат весьма мрачным прогнозом: «думаю, готовится сильнейшая политическая буря».

        Свидетельства того, что спецслужбы США резко усилили свое внимание к «русским», стали активно проявляться уже несколько лет назад. Дела россиян, которых фактически похищали в третьих странах, перевозили в Штаты и там осуждали, стали настолько распространенными, что уже даже не вызывают особого резонанса. Разве что имена Виктора Бута и Константина Ярошенко достаточно хорошо известны российской аудитории. А для российских программистов (или, как их называют в западных СМИ, «русских хакеров») перспектива оказаться в руках американских спецслужб во время отдыха за границей становится просто профессиональным риском.

        Сообщение Захаровой дает новый повод задуматься и попытаться осмыслить происходящее.

        С одной стороны, спецслужбы США действительно просто делают свою работу. Как отметила сама Захарова, подобные проверки-разговоры были всегда. Надо полагать, это часть профилактической работы по выявлению и предупреждению потенциально опасных для государства ситуаций и персон. Наверняка нечто подобное делают и российские спецслужбы.

        Куда важнее резкая активизация данной деятельности, поскольку она свидетельствует о действительно неприятных тенденциях.

        Уже не раз отмечалось, что американские СМИ и американская политика в настоящий момент «одержимы» темой России. В связи с этим возникает закономерный вопрос, что в данном случае причина, а что – следствие.

        Спецслужбы действительно обнаружили резкое усиление антиамериканской деятельности со стороны России и, как следствие, усилили профилактическую работу, а за ними политики и СМИ начали раскручивать маховик русофобской истерии? Или же в основе лежат чисто политические мотивы, по которым тем или иным силам в США выгодна «русская» тема? Общество специально было ей взвинчено, а за всем этим подтянулись и спецслужбы, которые вынуждены следовать в русле актуальных общественно-политических тенденций и находить «черную кошку в темной комнате, даже если ее там нет».

        Ситуация усугубляется тем, что общим местом по любым обвинениям в адрес Москвы стала формулировка «спецслужбы собрали все необходимые доказательства, но они секретны, поэтому мы их вам не покажем».

        В результате возникает ряд новых весьма неприятных вопросов.

        Главным из них является: до какой степени паранойи может дойти американское государство в своих подозрениях против выходцев из России?

        В конце концов, история весьма убедительно демонстрирует, что Штаты, когда речь идет о национальной безопасности, в методах работы не церемонятся. Достаточно вспомнить интернирование всех американцев японского происхождения во время Второй мировой войны.

        На аргумент «тогда была настоящая война» можно привести пример с маккартистской «охотой на ведьм», которая была развернута на пустом месте – как раз из-за раскрученного политиками и медиа страха перед «коммунистической угрозой» – и от которой пострадали тысячи невинных людей.

        На довод «сейчас другие времена и такое невозможно» неизбежно возникает вопрос «невозможно – что?».

        Для иллюстрации несоблюдения процессуальных норм в современных США достаточно указать на тюрьму в Гуантанамо. Что касается жестокости, агрессии и безосновательного применения насилия в Штатах, тут хватит ежегодных сотен жертв американской полиции, включая свежий вопиющий случай в Миннеаполисе. Ну а после пробирки Колина Пауэлла говорить о бескомпромиссной честности и профессионализме американских спецслужб и вовсе не приходится.

        В результате в США выходцы из России (будь то эмигранты или россияне, работающие и живущие там, приезжающие туда отдыхать) оказываются в весьма неприятном положении заложников, причем – что самое неприятное – заложников не столько российско-американских отношений, сколько внутренней политики Штатов.

        Антироссийская истерика в США и не думает стихать. Наоборот, она набирает все большие обороты. «Русские», как и в 1950–1960-е годы, становятся воплощением инфернального зла.

        Отличие в том, что тогда и «русских» в Штатах было немного, и привязка была не национальная, а идеологическая – коммунистическая. Ныне эти «смягчающие факторы» отсутствуют. В США живут миллионы людей с российскими корнями, а американская пропаганда истерически раскручивает именно «русскую» угрозу.

        Законы политической сценографии безжалостны: это «ружье» неминуемо «выстрелит».

        Вопрос только в том, как много людей затронет неизбежная «охота на ведьм» и насколько тяжело они пострадают.

        Впрочем, если судить по словам Марии Захаровой, Москва ожидает очень серьезного политического шторма внутри США, ну а «русские» в Штатах станут очевидной его жертвой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............