Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совет ЕС одобрил введение санкций против России

    Главная тема


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    борьба с оппозицией


    Шарий: Обвинения против меня опозорят Украину

    самолеты-разведчики


    Причиной гибели группы Дятлова могла стать фотобомба США

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Выходцам из России в США надо готовиться к новой «охоте на ведьм»

    В США выходцам из России грозит новая «маккартистская охота на ведьм»    20 июля 2017, 13:16
    Фото: AP/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Мария Захарова написала об усилившейся работе американских спецслужб с выходцами из России и их знакомыми, а также предсказала «сильнейшую политическую бурю». О том, что россияне находятся в фокусе деятельности американских спецслужб, стало известно уже давно. Но теперь внутриполитическая ситуация такова, что новая «охота на ведьм» уже не выглядит фантастикой.

    Официальный представитель МИД России взорвала небольшую информационную бомбу, опубликовав пост в своем Facebook.

    До какой степени паранойи может дойти американское государство в своих подозрениях против выходцев из России?

    Согласно Марии Захаровой, американские спецслужбы резко активизировали работу с выходцами из России, живущими в США, и их знакомыми. По ее словам, «так было и раньше. Но не в таких масштабах».

    А закончила свой пост российский дипломат весьма мрачным прогнозом: «думаю, готовится сильнейшая политическая буря».

    Свидетельства того, что спецслужбы США резко усилили свое внимание к «русским», стали активно проявляться уже несколько лет назад. Дела россиян, которых фактически похищали в третьих странах, перевозили в Штаты и там осуждали, стали настолько распространенными, что уже даже не вызывают особого резонанса. Разве что имена Виктора Бута и Константина Ярошенко достаточно хорошо известны российской аудитории. А для российских программистов (или, как их называют в западных СМИ, «русских хакеров») перспектива оказаться в руках американских спецслужб во время отдыха за границей становится просто профессиональным риском.

    Сообщение Захаровой дает новый повод задуматься и попытаться осмыслить происходящее.

    С одной стороны, спецслужбы США действительно просто делают свою работу. Как отметила сама Захарова, подобные проверки-разговоры были всегда. Надо полагать, это часть профилактической работы по выявлению и предупреждению потенциально опасных для государства ситуаций и персон. Наверняка нечто подобное делают и российские спецслужбы.

    Куда важнее резкая активизация данной деятельности, поскольку она свидетельствует о действительно неприятных тенденциях.

    Уже не раз отмечалось, что американские СМИ и американская политика в настоящий момент «одержимы» темой России. В связи с этим возникает закономерный вопрос, что в данном случае причина, а что – следствие.

    Спецслужбы действительно обнаружили резкое усиление антиамериканской деятельности со стороны России и, как следствие, усилили профилактическую работу, а за ними политики и СМИ начали раскручивать маховик русофобской истерии? Или же в основе лежат чисто политические мотивы, по которым тем или иным силам в США выгодна «русская» тема? Общество специально было ей взвинчено, а за всем этим подтянулись и спецслужбы, которые вынуждены следовать в русле актуальных общественно-политических тенденций и находить «черную кошку в темной комнате, даже если ее там нет».

    Ситуация усугубляется тем, что общим местом по любым обвинениям в адрес Москвы стала формулировка «спецслужбы собрали все необходимые доказательства, но они секретны, поэтому мы их вам не покажем».

    В результате возникает ряд новых весьма неприятных вопросов.

    Главным из них является: до какой степени паранойи может дойти американское государство в своих подозрениях против выходцев из России?

    В конце концов, история весьма убедительно демонстрирует, что Штаты, когда речь идет о национальной безопасности, в методах работы не церемонятся. Достаточно вспомнить интернирование всех американцев японского происхождения во время Второй мировой войны.

    На аргумент «тогда была настоящая война» можно привести пример с маккартистской «охотой на ведьм», которая была развернута на пустом месте – как раз из-за раскрученного политиками и медиа страха перед «коммунистической угрозой» – и от которой пострадали тысячи невинных людей.

    На довод «сейчас другие времена и такое невозможно» неизбежно возникает вопрос «невозможно – что?».

    Для иллюстрации несоблюдения процессуальных норм в современных США достаточно указать на тюрьму в Гуантанамо. Что касается жестокости, агрессии и безосновательного применения насилия в Штатах, тут хватит ежегодных сотен жертв американской полиции, включая свежий вопиющий случай в Миннеаполисе. Ну а после пробирки Колина Пауэлла говорить о бескомпромиссной честности и профессионализме американских спецслужб и вовсе не приходится.

    В результате в США выходцы из России (будь то эмигранты или россияне, работающие и живущие там, приезжающие туда отдыхать) оказываются в весьма неприятном положении заложников, причем – что самое неприятное – заложников не столько российско-американских отношений, сколько внутренней политики Штатов.

    Антироссийская истерика в США и не думает стихать. Наоборот, она набирает все большие обороты. «Русские», как и в 1950–1960-е годы, становятся воплощением инфернального зла.

    Отличие в том, что тогда и «русских» в Штатах было немного, и привязка была не национальная, а идеологическая – коммунистическая. Ныне эти «смягчающие факторы» отсутствуют. В США живут миллионы людей с российскими корнями, а американская пропаганда истерически раскручивает именно «русскую» угрозу.

    Законы политической сценографии безжалостны: это «ружье» неминуемо «выстрелит».

    Вопрос только в том, как много людей затронет неизбежная «охота на ведьм» и насколько тяжело они пострадают.

    Впрочем, если судить по словам Марии Захаровой, Москва ожидает очень серьезного политического шторма внутри США, ну а «русские» в Штатах станут очевидной его жертвой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •