22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:41  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны рассказало об угрозе блокирования денег ЧФ во время «крымской весны»

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        союзное государство


        Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        Видео

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Праздник 12 июня все меньше несет в себе память о девяностых

        Праздник 12 июня все меньше несет в себе память о девяностых   12 июня 2017, 10:35
        Фото: Igor Russak/ZUMA/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Этот праздник мы отмечаем уже 27-й раз – но только в последние несколько лет он, что называется, прижился. С каждым годом День России вызывает все меньше ассоциаций с тем, чем он изначально был, и с теми событиями, которые произошли в этот день в 1990 и 1991 годах. Теперь это день настоящего российского государственного суверенитета.

        День России окончательно стал своим для наших людей после Крыма – тогда же большинство примирилось и с триколором. 12 июня воспринимают как праздник России, как ее день рождения. Но не в плохом смысле, то есть не в привязке к 1990 году и развалу СССР – а как день рождения вечной, тысячелетней нашей Родины, как ее именины. И уже не важно, что стало поводом для появления этого праздника, потому что снята ассоциация этого праздника и тех событий.

        «Это праздник нашего государства, нашей России – не «юной», а вечной»

        При этом, конечно, очень важно помнить то, что произошло 12 июня 1990 года – чтобы не повторять тех трагических ошибок в будущем.

        Потому что принятая свежеизбранным тогда Съездом народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «Декларация о государственном суверенитете РСФСР» относится к числу самых позорных, ошибочных и трагичных документов тысячелетней русской истории. Новый парламент одной из составных частей большой России (носившей тогда название СССР) фактически выступил как разрушитель государства – что в итоге и произошло через полтора года.

        Да, кризис в СССР во многом был вызван политикой союзного руководства, точнее, даже лично Горбачева – непродуманными реформами, постоянным шараханием, кадровой чехардой на всех уровнях власти (чтобы ослабить сопротивление безумной политике центра). Но это не означает, что пришедший к власти в РСФСР Ельцин должен был получать полномочия и поддержку в его стремлении бороться за власть с Горбачевым. Причем бороться любой ценой, в том числе и ценой развала страны.

        Да, Россия «не первая начала». До нее подобные декларации приняли уже пять республик из 15 (три прибалтийских и две закавказских), но это не оправдание поведению не просто самой большой, но государствообразующей республики.

        Да, тогдашние депутаты не думали о том, что они разваливают СССР. В декларации говорилось о намерении «создать новое демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР» – но они провозгласили приоритет российских законов над союзными, то есть фактически брали курс на ликвидацию союзной власти, а значит, и союзного государства. То есть большой, настоящей, исторической России. И непонимание этого тогдашними эрэсэфэсэровскими депутатами не освобождает их от исторической ответственности.

        Так что да, сделанным 12 июня 1990 года невозможно не только гордиться – о нем можно лишь сокрушаться.

        Как и о произошедшим ровно через год, когда подписавший декларацию о суверенитете председатель Верховного совета РСФСР (то есть глава парламента России) Борис Ельцин был избран президентом РСФСР. Уже через пару месяцев, после того как срежиссированный Горбачевым «путч ГКЧП» привел к обрушению союзной власти, Ельцин стал фактически единоличным правителем России. За этим последовал развал СССР, экономические «реформы» и смена социального строя.

        В 1992-м, в разгар хаоса, российский парламент объявил 12 июня праздником – с названием «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». В народе его назвали днем независимости – так о нем писали и некоторые тогдашние либеральные СМИ (а других тогда и не было), заодно подражая названию главного американского праздника, Дня независимости, отмечаемого 4 июля.

        Это название, естественно, вызывало лишь саркастические вопросы – от кого независимости? Какую независимость обрела Россия? Очень скоро люди поняли, что это была независимость от социальных завоеваний, от спокойного уклада жизни, от русских земель и тех территорий, которые собирались в составе России столетиями. Радоваться тут действительно было нечему.

        Но в новом веке этот день постепенно стал отделяться от событий 1990–1991 годов. В 2002-м Владимир Путин переименовал праздник в День России – убрав привязку к тому, чем невозможно гордиться. Теперь это праздник нашего государства, нашей России – не «юной», «появившейся на свет в 1990–1992 годах», а тысячелетней, вечной. Не Российской Федерации, как она сейчас называется и в границах которой существует – а той России, которая была и царством, и империей, и Советским Союзом. И будет жить дальше – в новых формах и устройствах.

        Слава России!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............