15 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

Егор Холмогоров, Публицист
У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Натовские истребители перехватили шесть российских бомбардировщиков над Черным морем

        Главная тема


        Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        Внешняя политика


        МИД России ответил на упреки Греции

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        ракетное нападение


        Эксперт оценил сообщение американских СМИ о «случайной» ядерной войне

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Праздник 12 июня все меньше несет в себе память о девяностых

        Праздник 12 июня все меньше несет в себе память о девяностых   12 июня 2017, 10:35
        Фото: Igor Russak/ZUMA/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Этот праздник мы отмечаем уже 27-й раз – но только в последние несколько лет он, что называется, прижился. С каждым годом День России вызывает все меньше ассоциаций с тем, чем он изначально был, и с теми событиями, которые произошли в этот день в 1990 и 1991 годах. Теперь это день настоящего российского государственного суверенитета.

        День России окончательно стал своим для наших людей после Крыма – тогда же большинство примирилось и с триколором. 12 июня воспринимают как праздник России, как ее день рождения. Но не в плохом смысле, то есть не в привязке к 1990 году и развалу СССР – а как день рождения вечной, тысячелетней нашей Родины, как ее именины. И уже не важно, что стало поводом для появления этого праздника, потому что снята ассоциация этого праздника и тех событий.

        «Это праздник нашего государства, нашей России – не «юной», а вечной»

        При этом, конечно, очень важно помнить то, что произошло 12 июня 1990 года – чтобы не повторять тех трагических ошибок в будущем.

        Потому что принятая свежеизбранным тогда Съездом народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «Декларация о государственном суверенитете РСФСР» относится к числу самых позорных, ошибочных и трагичных документов тысячелетней русской истории. Новый парламент одной из составных частей большой России (носившей тогда название СССР) фактически выступил как разрушитель государства – что в итоге и произошло через полтора года.

        Да, кризис в СССР во многом был вызван политикой союзного руководства, точнее, даже лично Горбачева – непродуманными реформами, постоянным шараханием, кадровой чехардой на всех уровнях власти (чтобы ослабить сопротивление безумной политике центра). Но это не означает, что пришедший к власти в РСФСР Ельцин должен был получать полномочия и поддержку в его стремлении бороться за власть с Горбачевым. Причем бороться любой ценой, в том числе и ценой развала страны.

        Да, Россия «не первая начала». До нее подобные декларации приняли уже пять республик из 15 (три прибалтийских и две закавказских), но это не оправдание поведению не просто самой большой, но государствообразующей республики.

        Да, тогдашние депутаты не думали о том, что они разваливают СССР. В декларации говорилось о намерении «создать новое демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР» – но они провозгласили приоритет российских законов над союзными, то есть фактически брали курс на ликвидацию союзной власти, а значит, и союзного государства. То есть большой, настоящей, исторической России. И непонимание этого тогдашними эрэсэфэсэровскими депутатами не освобождает их от исторической ответственности.

        Так что да, сделанным 12 июня 1990 года невозможно не только гордиться – о нем можно лишь сокрушаться.

        Как и о произошедшим ровно через год, когда подписавший декларацию о суверенитете председатель Верховного совета РСФСР (то есть глава парламента России) Борис Ельцин был избран президентом РСФСР. Уже через пару месяцев, после того как срежиссированный Горбачевым «путч ГКЧП» привел к обрушению союзной власти, Ельцин стал фактически единоличным правителем России. За этим последовал развал СССР, экономические «реформы» и смена социального строя.

        В 1992-м, в разгар хаоса, российский парламент объявил 12 июня праздником – с названием «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». В народе его назвали днем независимости – так о нем писали и некоторые тогдашние либеральные СМИ (а других тогда и не было), заодно подражая названию главного американского праздника, Дня независимости, отмечаемого 4 июля.

        Это название, естественно, вызывало лишь саркастические вопросы – от кого независимости? Какую независимость обрела Россия? Очень скоро люди поняли, что это была независимость от социальных завоеваний, от спокойного уклада жизни, от русских земель и тех территорий, которые собирались в составе России столетиями. Радоваться тут действительно было нечему.

        Но в новом веке этот день постепенно стал отделяться от событий 1990–1991 годов. В 2002-м Владимир Путин переименовал праздник в День России – убрав привязку к тому, чем невозможно гордиться. Теперь это праздник нашего государства, нашей России – не «юной», «появившейся на свет в 1990–1992 годах», а тысячелетней, вечной. Не Российской Федерации, как она сейчас называется и в границах которой существует – а той России, которая была и царством, и империей, и Советским Союзом. И будет жить дальше – в новых формах и устройствах.

        Слава России!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............