23 января, среда  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп признал главу парламента Венесуэлы президентом страны

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Праздник 12 июня все меньше несет в себе память о девяностых

        Праздник 12 июня все меньше несет в себе память о девяностых   12 июня 2017, 10:35
        Фото: Igor Russak/ZUMA/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Этот праздник мы отмечаем уже 27-й раз – но только в последние несколько лет он, что называется, прижился. С каждым годом День России вызывает все меньше ассоциаций с тем, чем он изначально был, и с теми событиями, которые произошли в этот день в 1990 и 1991 годах. Теперь это день настоящего российского государственного суверенитета.

        День России окончательно стал своим для наших людей после Крыма – тогда же большинство примирилось и с триколором. 12 июня воспринимают как праздник России, как ее день рождения. Но не в плохом смысле, то есть не в привязке к 1990 году и развалу СССР – а как день рождения вечной, тысячелетней нашей Родины, как ее именины. И уже не важно, что стало поводом для появления этого праздника, потому что снята ассоциация этого праздника и тех событий.

        «Это праздник нашего государства, нашей России – не «юной», а вечной»

        При этом, конечно, очень важно помнить то, что произошло 12 июня 1990 года – чтобы не повторять тех трагических ошибок в будущем.

        Потому что принятая свежеизбранным тогда Съездом народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «Декларация о государственном суверенитете РСФСР» относится к числу самых позорных, ошибочных и трагичных документов тысячелетней русской истории. Новый парламент одной из составных частей большой России (носившей тогда название СССР) фактически выступил как разрушитель государства – что в итоге и произошло через полтора года.

        Да, кризис в СССР во многом был вызван политикой союзного руководства, точнее, даже лично Горбачева – непродуманными реформами, постоянным шараханием, кадровой чехардой на всех уровнях власти (чтобы ослабить сопротивление безумной политике центра). Но это не означает, что пришедший к власти в РСФСР Ельцин должен был получать полномочия и поддержку в его стремлении бороться за власть с Горбачевым. Причем бороться любой ценой, в том числе и ценой развала страны.

        Да, Россия «не первая начала». До нее подобные декларации приняли уже пять республик из 15 (три прибалтийских и две закавказских), но это не оправдание поведению не просто самой большой, но государствообразующей республики.

        Да, тогдашние депутаты не думали о том, что они разваливают СССР. В декларации говорилось о намерении «создать новое демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР» – но они провозгласили приоритет российских законов над союзными, то есть фактически брали курс на ликвидацию союзной власти, а значит, и союзного государства. То есть большой, настоящей, исторической России. И непонимание этого тогдашними эрэсэфэсэровскими депутатами не освобождает их от исторической ответственности.

        Так что да, сделанным 12 июня 1990 года невозможно не только гордиться – о нем можно лишь сокрушаться.

        Как и о произошедшим ровно через год, когда подписавший декларацию о суверенитете председатель Верховного совета РСФСР (то есть глава парламента России) Борис Ельцин был избран президентом РСФСР. Уже через пару месяцев, после того как срежиссированный Горбачевым «путч ГКЧП» привел к обрушению союзной власти, Ельцин стал фактически единоличным правителем России. За этим последовал развал СССР, экономические «реформы» и смена социального строя.

        В 1992-м, в разгар хаоса, российский парламент объявил 12 июня праздником – с названием «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». В народе его назвали днем независимости – так о нем писали и некоторые тогдашние либеральные СМИ (а других тогда и не было), заодно подражая названию главного американского праздника, Дня независимости, отмечаемого 4 июля.

        Это название, естественно, вызывало лишь саркастические вопросы – от кого независимости? Какую независимость обрела Россия? Очень скоро люди поняли, что это была независимость от социальных завоеваний, от спокойного уклада жизни, от русских земель и тех территорий, которые собирались в составе России столетиями. Радоваться тут действительно было нечему.

        Но в новом веке этот день постепенно стал отделяться от событий 1990–1991 годов. В 2002-м Владимир Путин переименовал праздник в День России – убрав привязку к тому, чем невозможно гордиться. Теперь это праздник нашего государства, нашей России – не «юной», «появившейся на свет в 1990–1992 годах», а тысячелетней, вечной. Не Российской Федерации, как она сейчас называется и в границах которой существует – а той России, которая была и царством, и империей, и Советским Союзом. И будет жить дальше – в новых формах и устройствах.

        Слава России!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............