Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Лукашенко начал принимать реальность новых отношений с Россией

    Путин заявил, что разногласия между Россией и Белоруссией урегулированы
       3 апреля 2017, 22:05
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Белоруссия согласилась погасить свой «газовый долг» перед Россией – тот самый, который упорно отказывалась даже признавать. Однако за финансовым спором скрывается куда более сложный процесс: Кремль переводит Минск – последним из всех российских соседей – с принципа «братских народов» на принцип строго взаимовыгодного сотрудничества.

    Встреча президентов России и Белоруссии в Санкт-Петербурге проходит на весьма мрачном и непростом фоне – как актуально-новостном, так и в сфере двухсторонних отношений. Последние месяцы ознаменовались обострением отношений между странами, причем настолько резким, какого уже очень давно не было.

    За любые льготы, преференции и скидки Россия тоже должна получить нечто ценное для нее

    Причины происходящего просты. Они связаны, в первую очередь, с трудностями, с которыми столкнулась белорусская экономика, хотя есть ряд и политических аспектов. В результате со стороны белорусского лидера последовала, в общем, привычная реакция в виде жестких, а местами эксцентричных заявлений. Кроме того, обе стороны обменялись несколькими не слишком дружественными решениями.

    Анонсированная в конце марта встреча в Петербурге также сопровождалась примечательным информационным фоном.

    2 апреля Владимир Путин направил поздравительную телеграмму белорусскому президенту в связи с Днем единения народов двух стран. Хотя в словах российского лидера можно попытаться найти «двойное дно» и скрытые смыслы (например, про «дальнейшее развитие взаимовыгодных» связей двух стран), формально риторика послания выдержана в привычном дружественном тоне.

    В свою очередь поздравление Лукашенко, направленное Путину, оказалось куда более двусмысленным и колючим. В частности, он призвал не воспринимать достижения Союзного государства как данность. Правда, за несколько дней до этого Александр Григорьевич назвал российского президента «родным братом», но некоторая непоследовательность в риторике также давно является его «фирменным знаком».

    А уже в сам день встречи генеральный прокурор Белоруссии сделал очередной выпад против главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергея Данкверта, заявив, что тот «лично нанес ущерб» интересам Белоруссии. Учитывая, что именно Россельхознадзор является инстанцией, которая не спеша, но все более последовательно перекрывает каналы незаконного реэкспорта продукции в Россию, недовольство белорусского руководства действиями российской структуры вполне объяснимо. В частности, к уже оглашенным решениями в день анонсирования встречи двух президентов Россельхознадзор запретил ввоз продуктов еще с двух белорусских предприятий.

    Однако помимо очередного «закручивания гаек» для белорусских «производителей»-реэкспортеров даже более значимым сигналом Москвы в преддверии встречи двух президентов стало обнародование опроса ВЦИОМа, который продемонстрировал весьма сдержанное отношение россиян к белорусскому лидеру. Самым интересным и значимым показателем исследования стала цифра в 73 процента – именно столько опрошенных полагают, что Александр Лукашенко хитрит и поддерживает Россию лишь тогда, когда ему это выгодно.

    Дело, разумеется, не в том, что от президента Белоруссии Кремль (или российское общество) ожидает приоритета интересов России. Данное исследование несет в себе куда более сложное и многослойное послание Александру Лукашенко, а публикация исследования буквально накануне встречи двух президентов не оставляет сомнений, что это именно послание – и весьма неприятное.

    Последние годы политика Кремля в отношении Белоруссии действительно становится все более жесткой. Республика все больше утрачивает многочисленные прерогативы и привилегии, которые ей давал статус самой близкой для России страны. Одновременно с этим политика белорусского руководства, которое, по сути, частенько шантажировало Москву этой своей позицией незаменимо близкого соседа, ныне постоянно сталкивается с тем, что Кремль все меньше поддается на шантаж.

    Заявленная позиция опрошенного большинства о том, что Лукашенко руководствуется не российскими, а белорусскими (как он их понимает) интересами, предоставляет Кремлю общественный карт-бланш для отказа от принципа «братских народов». Под которым на самом деле имело место выкачивание ресурсов из России в обмен на нечто обтекаемое под названием «лояльность». Белоруссия остается единственной постсоветской страной, где этот принцип до недавнего времени еще активно работал. Всех остальных соседей Россия уже перевела на принцип строго взаимовыгодного сотрудничества, где за любые льготы, преференции и скидки Россия тоже должна получить нечто ценное для нее. Ныне эту непростую трансформацию Кремль проводит и в отношениях с Минском, чем во многом и объясняется нынешний столь болезненный этап в отношениях между странами.

    Озвученные Владимиром Путиным результаты встречи президентов говорят сами за себя: Белоруссии, которая вообще не признавала наличие долга за российский газ, предстоит выплатить свыше 700 миллионов долларов.

    Согласно заявлению вице-премьера Аркадия Дворковича, после погашения долга в Белоруссию будут возобновлены поставки нефти в объеме 24 млн тонн. Поставки могут начаться еще в апреле. Кроме того, на период с 2018 по 2019 год Газпром предоставит стране скидку с понижающим коэффициентом. В дальнейшем, по словам российской стороны, отношения двух стран будут зависеть от новых переговоров.

    Александр Лукашенко в свою очередь высказал благодарность за то, что Россия пошла «навстречу в реструктуризации наших задолженностей», хотя еще три дня назад пресс-секретарь белорусского премьер-министра заявил, что никакого долга нет вовсе.

    Похоже, белорусский лидер начал осознавать и принимать новые принципы двухсторонних отношений в российской внешней политике.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •