Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Шантаж России опасен для белорусской экономики

    Лукашенко заявил, что Белоруссии «очень дешево» досталась независимость, за которую сейчас «воюет наша братская Украина»
       27 января 2017, 16:50
    Фото: Imago-Images/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Александр Лукашенко, чьи отношения с Кремлем в последнее время заметно осложнились, неожиданно заявил, что происходящее сейчас на Украине – это не гражданская война, а «война Украины за независимость». Судя по всему, от России. С помощью нападок на РФ «батька» пытается выиграть в энергетическом споре с ней. Но очевидно, что результат будет противоположным.

    Александр Лукашенко любим заметной частью белорусского и некоторой частью русского народов за откровенность в высказываниях. Иногда, конечно, случались не вполне удачные формулировки, вроде достопамятного «белорусы будут жить плохо, но недолго», но в целом «батька» владеет ораторским искусством и говорит именно то, что хочет сказать. Выступая перед научными работниками в Минске, он захотел сказать следующее:

    Бывают такие дети, которых отсутствие реакции со стороны взрослых побуждает штурмовать границы допустимого

    «Нам независимость очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина. Нам нельзя допустить того, чтобы воевать. Мы народ миролюбивый. Наверное, Бог перед нами поставил эти тяжелые задачи, чтобы мы чувствовали, что такое независимость. Преодолеть все это мы можем, только объединившись. И, слава Богу, главное направление нашей борьбы за независимость проходит через экономику – не в военной сфере, не в политической».

    Таким образом, вслед за киевской пропагандой президент Белоруссии, которая по-прежнему входит в единое с Россией Союзное государство, назвал гражданскую войну в Донбассе войной за независимость Украины.

    Правда, официальная киевская пропаганда до таких утверждений доходит редко, обычно ограничиваясь беспочвенными заявлениями о «российской агрессии». Так что белорусский президент вполне осознанно сделал украинским пропагандистам роскошный подарок, которым будет глупо не воспользоваться – мол, даже из Минска видно, что в Донбассе героические украинские солдаты не бомбят спящие города, а сражаются за независимость страны, которой угрожает опасный враг.

    При этом сам термин «братская» по отношению к сегодняшней Украине вызывает закономерный вопрос – почему Минск тогда входит в Союзное государство с Москвой, а не с Киевом? И если Белоруссия желает экономической независимости от России, то почему претендует на особые отношения в рамках Союзного государства и постоянно обращается к Москве за кредитами и льготами? Наконец, неужели Лукашенко не видит, во что обошлась Украине «экономическая независимость» от России, путь к которой начался с подписания так до конца и не ратифицированного договора об ассоциации с Евросоюзом?

    Другое дело, что заявление стало не первым и, скорее всего, не последним в череде антироссийских высказываний и действий белорусского руководства.

    Напомним, что некоторые эксперты заявили о серьезных опасениях за судьбу российско-белорусских отношений еще в апреле прошлого года, когда Минск принял новую военную доктрину, в которой был прописан запрет на использование войск за рубежом. Белоруссия является членом ОДКБ, так что опасения тогда высказали не только российские, но и, к примеру, армянские эксперты. По сути, такая доктрина противоречит обязательствам, взятым на себя белорусами в рамках ОДКБ.

    Решение о выдаче российского и израильского гражданина Александра Лапшина Азербайджану, кстати, тоже является не только антироссийским и антиизраильским, но и антиармянским, ведь Баку внес Лапшина в черный список из-за того, что тот посетил Нагорный Карабах. «Казус Лапшина» вообще беспрецедентен для государств, которые формально являются союзниками. Сложно представить, чтобы Канада или любой другой член НАТО выдали американского гражданина, скажем, в Никарагуа, причем за деяние, которое не является преступным ни в одной стране мира, кроме той, которая требует его выдачи.

    На таком фоне анахронизмом выглядят слова председателя палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимира Андрейченко, заявившего, что белорусские и российские парламентарии должны «более энергично и солидарно» реагировать на все, что мешает интеграции двух стран. «Летом в Минске пройдет сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. И уже сейчас надо серьезно работать над ее повесткой. На прошлой сессии мы обозначили основные болевые точки в двусторонних отношениях, заручились поддержкой наших российских коллег, что будем вместе более энергично и солидарно реагировать на все, что мешает интеграции», – сказал Андрейченко.

    Сейчас интеграции явным образом мешают заявления белорусского президента и действия белорусского суда, но никакой «энергичной и солидарной» реакции парламентариев почему-то не наблюдается.

    Напомним, что недружественные заявления и действия Лукашенко вызваны крайне банальной причиной – отсутствием соглашения по поставкам нефти из России и договоренностей по прокачке российской нефти и газа далее в Европу по территории Белоруссии. То есть когда Лукашенко говорит, что «главное направление нашей борьбы за независимость проходит через экономику», он не лукавит. Действительно, Минск, как и Киев, хочет получать сырье из России по минимальной цене, а оплату за транзит – по максимальной. Именно так они понимают «независимость».

    Но если Украина – и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче – в случае разногласий ограничивалась лишь экономическими мерами, то Лукашенко регулярно «сигнализирует» о своем недовольстве на политическом языке. К примеру, он арестовал топ-менеджера Уралкалия Владислава Баумгертнера, сделав его, по сути, заложником в экономическом споре белорусского государства с российскими акционерами компании.

    Россия пока что реагирует на все эти демарши довольно мягко. По мнению некоторых экспертов, чересчур мягко. Чем-то это напоминает неожиданную реакцию Владимира Путина на прощальный привет от Барака Обамы, выславшего из США три десятка российских дипломатов. Но в случае с Обамой речь шла о «хромой утке», воспринимать которую всерьез невозможно. Лукашенко же никуда уходить не собирается, и его инициативу «довести среднюю зарплату по стране до 500 долларов», о которой в Белоруссии вещают из каждого утюга, уже назвали предвыборной.

    Вполне возможно, что игнорирование его заявлений со стороны российских властей – попытка намекнуть, что реагировать на шантаж Россия не будет, а экономические разногласия нужно решать на посвященных им переговорах. Но пока что подобное невнимание лишь раззадоривает белорусского лидера. Бывают такие дети, которых отсутствие реакции со стороны взрослых побуждает штурмовать границы допустимого.

    Меж тем очевидно, что белорусская экономика без российского рынка и российских энергоносителей нежизнеспособна, а ждать помощи от Евросоюза, погрязшего во внутренних проблемах и не знающего, что делать с Украиной, не приходится.

    Все-таки Александр Лукашенко – не ребенок, а взрослый, опытный политик, который должен понимать, что в отношениях с Россией даже мелкий шантаж может обернуться крупными проблемами.

    Россия может в любой момент предоставить Белоруссии полную «экономическую независимость», но вряд ли в этом случае средняя зарплата по стране превысит нынешние украинские 200 долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •