30 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru

Главная тема


Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины

президент США


Трамп заявил о возможности согласия с Россией

«открыть американцам глаза»


Оливер Стоун рассказал о сюжете фильма про Путина

супертяжелый вес


Британский боксер нокаутировал Владимира Кличко (видео)

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Ялтинский форум является отражением ситуации с Крымом

По итогам Ялтинского международного экономического форума ожидаются контракты на 100 миллиардов рублей   21 апреля 2017, 20:13
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Текст: Ирина Алкснис

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Ялте в третий раз проходит международный экономический форум. После первых мероприятий, проходивших на довольно скромном уровне, в этом году форум явно поднял планку своего статуса. В мероприятии как в капле воды отражаются проблемы, трудности и успехи Крыма. А что касается протестов Киева, то они выглядят сообщениями из параллельной реальности.

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ), проходящий в Крыму с 20 по 22 апреля в третий раз, имеет отличные шансы стать по-настоящему значимым ежегодным мероприятием для полуострова.

«Из непритязательного «междусобойчика» с незначительным количеством иностранных участников ЯМЭФ постепенно превращается в солидное и престижное мероприятие с весьма представительным составом участников»

Из непритязательного «междусобойчика» с незначительным количеством иностранных участников (в силу понятных геополитических причин, обусловленных особым положением Крыма) ЯМЭФ постепенно превращается в солидное и престижное мероприятие с весьма представительным составом участников.

О весьма скромном уровне форума в прошлом году наглядно говорят цифры – в 2016 году в рамках II ЯМЭФ было подписано всего 12 инвестиционных соглашений. Общая сумма заключенных сделок составила более 70 миллиардов рублей, однако из них 32 миллиарда обеспечил договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту Симферополь.

В этом же году количество стран, представители которых участвуют в работе форума, выросло почти в два раза – с 26 до 46. Одной из самых представительных оказалась итальянская делегация в составе более сорока человек, включая известных политиков, предпринимателей, представляющих преимущественно северную часть страны. К участникам форума с приветствием обратился Сильвио Берлускони, он призвал Запад к скорейшей отмене санкций против России.

Показательно, что форум с каждым годом набирает престижность и медийную значимость, поскольку состав участников, темы выступлений и заключенные сделки заметно поднимают статус мероприятия.

С одной стороны, на III ЯМЭФ идет привычная для подобных форумов работа по заключению соглашений и сделок.

Катарская компания намерена построить в Ялте гостиничный комплекс, вложив 100 миллионов долларов. А в Евпатории будет построен многофункциональный рекреационно-развлекательный и жилой комплекс стоимостью 6 миллиардов рублей.

Власти Кубани и Крыма в рамках форума подписали протокол соглашения о сотрудничестве, который, в частности, предусматривает организацию регулярного авиасообщения между городами регионов. Что касается пассажирского морского сообщения, то оно будет запущено в 2019 году.

Также запланировано создание морского сообщения между Крымом и лигурийскими портами Италии.

В Крым в ближайшее время могут зайти две крупные строительные компании. Одна из них «Сапсан», которая специализируется на малоэтажном строительстве в Подмосковье.

С другой стороны, в этом году среди участников форума столь статусные и знаковые федеральные фигуры, как вице-премьер Дмитрий Козак, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Мень рассказывал об успехах полуострова – от роста объемов строительства на 13 процентов до увеличения объема выданных ипотечных кредитов в 3,7 раза (что по-прежнему составляет весьма незначительную сумму в 1,4 миллиарда рублей).

Козак заявил об успешном решении первостепенных задач по преодолению энергетической, транспортной, водной блокады Крыма.

Сергей Иванов, курирующий ныне экологическую и транспортную сферы, говорил об общефедеральной повестке, например, о планах по объединению систем «ПЛАТОН» и «ГЛОНАСС», что среди прочего усилит контроль за мусоровозами и поможет бороться с несанкционированными свалками.

Трудно переоценить значимость таких мероприятий, как ЯМЭФ, для Крыма, поскольку они содействуют решению проблем сразу на нескольких совершенно разных уровнях.

Во-первых, помогают прорывать информационную и политическую блокаду вокруг полуострова на международном уровне. Кстати, резкое увеличение иностранного представительства на форуме наглядно показывает, что процесс идет. Впрочем, о том же говорят и заявления крупных европейских политиков. Последним в этом ряду стал Франсуа Фийон, заявивший, что Крым исторически, культурологически и лингвистически является русским, а потому «бесполезно говорить о том, что Россия должна покинуть Крым, этого никогда не произойдет».

Во-вторых, содействуют реализации действительно значимых для полуострова инвестиционных проектов, поскольку заключение необходимых соглашений является само собой разумеющейся частью работы экономических форумов.

В-третьих, и это в каком-то смысле, возможно, самое важное, способствуют интеграции управленческого класса полуострова в общероссийские реалии. Речь идет как о проведении на достойном во всех отношениях уровне ЯМЭФ, что требует соответствующего роста профессионализма, так и просто о погружении в федеральную и международную актуальную повестку.

Одной из главных проблем крымской системы госуправления стала «местечковость», что выливается как в специфические управленческие проблемы, так и просто не владение актуальной проблематикой федерального уровня. Такие мероприятия, как ЯМЭФ, вовлекают крымских чиновников, предпринимателей и общественных деятелей в общее федеральное пространство актуальных тем и проблем, вынуждают все сильнее соответствовать им.

Есть у ЯМЭФ и еще одна сторона – вполне привычная. МИД Украины направил России ноту протеста в связи с проведением ЯМЭФ, кроме того, киевские власти направили официальную ноту в МИД Австрии в связи с участием пяти австрийских политиков в ЯМЭФ.

О реакции Австрии пока неизвестно. Что касается России, то реакция оказалась вполне традиционной.

Замглавы МИДа Григорий Карасин сказал, что «Москва спокойно реагирует на любые ноты Киева, связанные с Крымом, в том числе на последнюю – о проведении экономического форума в Ялте, важно понимать цену подобным документам». Ответ выглядит перефразированной и уложенной в рамки дипломатического протокола пословицы «Собака лает, караван идет».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............