21 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:05  |  vz.ru
Разделы

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Западе испугались за будущее НАТО после встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Россия больше не может позволить себе океанский флот

        В акватории Сирии прошлой осенью российские фрегаты практиковались в ударах по береговым объектам – в полном соответствии с современной военной наукой   21 апреля 2017, 23:01
        Фото: mil.ru
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Корабли класса «фрегат» – а вовсе не эсминцы, не крейсеры и не авианосцы – станут основой российского Военно-морского флота, заявил министр обороны. С одной стороны, на борту фрегатов весьма эффективное оружие – ракеты «Калибр». С другой – слова Шойгу означают признание ограниченности возможностей российского ВМФ.

        Как сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу, в ближайшее время основными боевыми кораблями ВМФ станут фрегаты вроде «Адмирала Флота Советского Союза Горшкова».

        «Главной задачей становится нанесение ударов по береговым объектам, что уже апробировано нами и американцами»

        «В ближайшей перспективе подобные многоцелевые фрегаты, оснащенные высокоточным оружием большой дальности, должны стать основными боевыми кораблями ВМФ», – цитирует министра ТАСС. Он добавил: принятие их на вооружение позволит обеспечить планомерное обновление надводных сил флотов и на 30% повысить их боевой потенциал. Шойгу имел в виду фрегаты проекта 22350, к которому и относится «Горшков».

        На смену большим

        Бывший командующий ВМФ России, советник начальника Генштаба адмирал Игорь Касатонов пояснил, что теперь делается упор именно на фрегаты, поскольку, согласно концепции и России, и наших партнеров, морских боев и сражений не планируется.

        «Главной задачей становится нанесение ударов по береговым объектам крылатыми ракетами. Наши корабли, подводные лодки, авиация наносили удары по объектам ИГИЛ* в Сирии ракетами «Калибр», причем с большого расстояния. Так что правильность концепции подтверждена», – сказал Касатонов газете ВЗГЛЯД.

        Руководитель портала Flot.com Сергей Сочеванов напоминает, что не только в России, но и во всем мире теперь стремятся к уменьшению размеров боевых кораблей. «Но зарубежные флоты просто пытаются снизить водоизмещение, а в России пытаются в меньшее водоизмещение «запихнуть» то же вооружение, что стояло на крупнотоннажных кораблях», – подчеркивает эксперт.

        «Фрегаты у нас – это корабли дальней морской зоны, то есть они могут ходить в дальние походы, демонстрировать флаг. В принципе все фрегаты класса 22350 по всем характеристикам могут использоваться в дальней морской зоне», – пояснил эксперт. «Все менее крупные корабли отправляют в дальние морские походы. Например, полгода назад на базу Тихоокеанского флота вернулись малый ракетный и малый противолодочный корабли, которые 8 месяцев находились в походе», – сказал он.

        Резерв для модернизации

        В марте заместитель Шойгу Юрий Борисов посетовал, что из-за концерна «Алмаз-Антей» армия рискует не получить вовремя ни «Адмирал Горшков», ни фрегат другой серии «Адмирал Макаров» (относится к другой серии, нежели «Горшков», – проекту 11356). Шойгу тогда потребовал соблюдать сроки выполнения гособоронзаказа.

        Несмотря на некоторую медлительность российского ОПК, Сочеванов надеется, что к моменту сдачи будущих фрегатов этой серии они не устареют по сравнению с зарубежными.

        «Вот наши старые советские корабли – «Орланы» – сейчас модернизируют. Из «Нахимова» убирают практически все, что там внутри осталось, оставляют только корпус. При устаревании корпуса в новых проектах заложена возможность внутренней модернизации – в перспективе заменят вооружение, радиоэлектронные средства, средства связи», – уточнил Сочеванов.

        Адмирал Касатонов также выразил уверенность, что они ни в чем не будут уступать американским аналогам, а уж китайским, которые еще даже не проверены в реальных условиях, и подавно.

        Фрегаты дешевле

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков напомнил, что у военного флота СССР было три основные задачи: обеспечение боевой устойчивости подлодок, уничтожение авианосных и многоцелевых групп США в передовой зоне в Атлантике и Тихом океане и, в-третьих, уничтожение американских подлодок.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии

        «Третья задача была неосуществима, а первые две вполне реальны. Уничтожать авианосные силы должны были тяжелые корабли: атомные подводные ракетоносцы с противокорабельными ракетами и крейсеры. Сейчас задачи стоят те же, но все понимают, что надводным кораблям подойти на дистанцию залпа ракеты большой дальности будет, мягко говоря, проблематично. Если эти ракеты не имеют дальности 1500 км, то авианосец США просто не подпустит их к себе. При дальности в 500 км он совершенно спокойно выявляет факт приближения ракетного крейсера и выйдет из-под удара, продолжая, в свою очередь, атаковать противника силами палубной авиации, которая имеет дальность полета 800–900 км», – пояснил Сивков.

        Он добавил, что фрегаты будут теперь выполнять задачи главным образом в прибрежной зоне, для чего идеально подходят «Ониксы» и «Калибры».

        Таким образом, заявление Шойгу означает, что Россия отказывается от глобального океанского противостояния со столь мощными флотами, как американский, и делает упор на оборону прилегающих к своим границам водных пространств. Кроме того, фрегаты важны как носители крылатых ракет, имеющих возможности ударов по сухопутным целям – это может пригодиться в случае локального конфликта. Возможности российского ВМФ существенно скромнее, чем тот океанский флот, который был построен во времена СССР, и министр обороны, по сути, в очередной раз подтвердил это.

        Для выполнения задач в дальней морской зоне, по словам Сивкова, могут использоваться подлодки и авиация. Кроме того, если Россия в будущем все же снова будет развивать авианосный флот, то фрегаты смогут справиться с задачей по их охране вместо эсминцев, надеется Сивков. Современные фрегаты имеют водоизмещение практически как у эсминцев 30-летней давности.

        Ставку на фрегаты Сивков объясняет еще и ценой. «Это концепция вынужденная. Полноценно заменить эсминцы фрегаты не смогут. Видимо, ориентируются на решение задач в ближней морской зоне, и связано это с одним – у нас идет сокращение расходов на оборону», – пояснил он.

        Первые в серии

        Напомним, фрегаты предназначены для поиска и уничтожения атомных подводных лодок противника, для противолодочного охранения, противовоздушной и противоракетной обороны авианосцев. Упомянутый министром «Горшков» завершает сейчас госиспытания в акватории Северного флота. Фрегат был заложен в Петербурге на «Северной верфи» в 2006 году, а спущен на воду в конце 2010-го. Осенью 2014 года фрегат вышел в Финский залив на заводские испытания. Уже после них планировалось передать корабль флоту, но сроки сильно сдвинуты – продолжается ревизия всех систем корабля.

        Согласно Госпрограмме вооружений, до 2020 года должно быть построено 10 фрегатов этого проекта. Сейчас на «Северной верфи» строятся еще три: «Адмирал флота Касатонов» (уже спущен на воду), «Адмирал флота Головко» и «Адмирал флота Советского Союза Исаков».

        В начале этой недели Первый канал сообщил, что совсем скоро упомянутый Борисовым фрегат «Макаров» должен быть передан ВМФ. Было опубликовано видео стрельб, которые фрегат провел во время испытаний в Балтийском море, проверяя, как работает комплекс противовоздушной обороны. Во время стрельб боевой расчет корабля успешно поразил цель зенитным ракетным комплексом «Штиль». Воздушная мишень была пущена с борта катера «Кузнецк». Всего в маневрах задействовали более десятка кораблей и судов, а также морскую авиацию.

        Первые два корабля той же серии – «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» – уже переданы флоту в прошлом году.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............