15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Заявляющим о «поражении популистов» в Европе рано радоваться

        Герт Вилдерс (справа) с Марин Ле Пен, Маттео Сальвини (итальянская Лига Севера) и Харольдом Вилимски (Австрийская партия свободы)   16 марта 2017, 22:20
        Фото: Geert Vanden Wijngaert/AP/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Результаты выборов в Нидерландах глобалисты трактуют как свою победу – все, наступление «популистов-изоляционистов» остановлено, тенденция переломлена, и дальше неприятных сюрпризов ждать уже не стоит. Так ли это на самом деле и в каком состоянии находятся сегодня процессы, перекраивающие политическую карту Европы?

        И премьер-министр Голландии Рютте, и лидеры Европы радовались результатам выборов в голландский парламент так, будто Трамп проиграл президентские выборы в США. Голландия остановила эффект домино, популистскую волну, экстремисты не пройдут, Европа будет единой, позор ксенофобам.

        «Результат голландских выборов не противоречит тенденции роста популярности евроскептиков»

        Нас в России происходящее в Европе волнует в первую очередь с точки зрения того, как оно сказывается на нашем конфликте с наднациональными силами, глобалистской элитой, атлантическим проектом. Точнее, на их конфликте с нами – не мы ведь его начинали. Если у них праздник, то, может быть, они становятся сильнее и это повысит уровень конфронтации с нами? Конечно, такой простой линейной зависимости нет – но для глобалистской элиты Россия в целом и Путин в частности, несомненно, являются главным противником, так что чем больше у них внутренних проблем, тем нам, конечно, легче.

        Этот здоровый прагматизм не означает, что в отношениях с той же Европой Россия исходит из принципа «чем хуже им, тем лучше нам». В самих западных странах сейчас идут сложнейшие внутренние процессы, вызванные среди прочего и самой политикой евроинтеграции. Россия ведет со странами Европы сложную, многоуровневую и стратегическую игру, в которой расчет делается на годы вперед. Именно поэтому нам важно понимать, какие тенденции набирают силу, а какие слабеют, что будет меняться в ближайшие пять лет, а что останется неизменным и через 20.

        Это не просто «работа с кадрами» или политическими силами – это анализ процессов. Три года назад, после присоединения Крыма, стало понятно, что конфликт Путина с современной атлантической элитой закончится, а точнее – ослабнет, только после смены состава. Тогда Путин посетовал, что европейские политики несамостоятельны, что они не могут отстаивать интересы своих стран – но выразил надежду, что такое положение дел когда-нибудь да закончится.

        И действительно, достаточно быстро атлантический монолит, напрягшийся ради блокады России, дал трещину. Как внутренние противоречия глобализации, так и сопротивление ей в мире уже поставили вопрос об отступлении Запада – и вопрос был лишь в том, когда и как все прорвется.

        Как оказалось, все лопнуло в 2016-м – сначала Брексит, а потом победа Трампа обнажили всю глубину разрыва между элитами и западным же населением. Дальше навязывать глобализацию, делая вид, что ничего не происходит, что недовольны одни лишь маргиналы и экстремисты, было уже невозможно. У США и Европы накопилось столько внутренних проблем, что в интересах самих наднациональных элит было взять паузу, попытаться сдать назад, перегруппировать силы, пойти на уступки, принести жертвы. В общем, постараться сохранить полный контроль над Западом – иначе рост недовольства и проблем просто снесет правящие элиты, приведя к власти контр-, а то и антиэлиты.

        Всем этим западная элита и будет заниматься. Точнее, ничего другого ей и не останется делать, когда антиэлитная волна прокатится по всем странам Запада. А это происходит на наших глазах. Нынешний политический ландшафт будет очень сильно изменен. Теневые элиты и кукловоды, старые деньги и родовая аристократия, конечно, в итоге сохранят нити управления в своих руках – но им предстоит пережить несколько очень нервных лет, в ходе которых будет идти и перераспределение влияния внутри «закрытых клубов».

        Сейчас на повестке дня стоит ни больше ни меньше как судьба Европы, в том числе трех ее крупнейших стран: Великобритании, Германии и Франции. Сохранится ли единая Европа? Сохранится ли единая Великобритания? Станет ли Германия отдаляться от США? Вернет ли Франция себе абсолютный суверенитет?

        Это вопросы на ближайшие годы, даже десятилетия – но есть вещи, которые решаются прямо сейчас, в этом году. В частности, на выборах в Германии и Франции. Через месяц французы выберут президента, а в сентябре немцы изберут свой парламент. Именно из этих выборов к голосованию в Голландии и было приковано такое внимание – вот, голландцы подадут пример французам и немцам. И получается, раз в Голландии евроскептики, то есть противники ЕС, не заняли первое место, шансы на которое им давали некоторые опросы месячной давности, то все, теперь в Париже и Берлине все закончится «хорошо». Хорошо для правящих, проатлантических элит – но с чего они это взяли?

        Даже не вдаваясь в специфику голландской партийной и выборной системы, можно отметить, что партия Вилдерса получила на треть больше голосов, чем пять лет назад, а две правящие партии получили в два раза меньше мест. То есть это провал тех, кто был у власти – и недостаточный успех тех, кто представлял себя единственной несистемной силой и кого всячески маргинализировали все остальные партии (Вилдерс ведь «фашист»).

        Для того, чтобы партия Вилдерса получила всего 13 процентов, а не вдвое больше, пришлось пойти как на перехват ее повестки (причем это делала как занявшая первое место партия премьера Рютте, так и ставшие третьими христианские демократы), так и на бешеное нагнетание явки (под теми же лозунгами «остановим страшную угрозу»), достигшей рекордного для Голландии уровня.

        Но главное не это – результаты выборов в Голландии никак не противоречат явной тенденции роста популярности евроскептиков. Более того, они ее подтверждают. Евроскептики – это условное название. На самом деле оппозиционные как к ЕС, так и, в первую очередь, к правящим элитам силы растут все последние годы в большинстве европейских стран. Из-за того, что эти партии антиэлитные, их называют популистскими – но пустой термин «популист» лишь маскирует непонимание правящими элитами происходящих процессов. Западный избиратель устал от право-левых профессиональных демагогов, от сформировавшегося после Второй мировой войны класса партийных политиков – и хочет поменять его, причем не только самих актеров, но и весь репертуар.

        Отсюда и новые, образованные снизу партии, и рост популярности старых, но антисистемных и «экстремистских», по терминологии правящих элит, партий – «Подемос», «Пять звезд», «Национальный фронт», Партия свободы, «Альтернатива для Германии». Этот процесс набирает силу, и постепенно эти партии будут брать власть в своих странах.

        Когда на конференции, которую лидеры партий «евроскептиков» (Ле Пен, Вилдерс, Фрауке Петри, Сальвини) провели 21 января (на следующий день после инаугурации Трампа), кто-то из присутствовавших сказал, что тут собрались будущие президенты и премьеры стран Европы, он был совершенно прав. Не сразу, не в этом году, и даже не через пять лет – но во всех ключевых европейских странах к власти придут те, кто говорит о том, что волнует людей, о том, о чем боятся говорить «системные», проевропейские политики. Уже через два месяца Марин Ле Пен может въехать в Елисейский дворец – и это взорвет Старый Свет.

        Но даже если она проиграет выборы искусственному кандидату – за нее во втором туре проголосует почти половина французских избирателей, она останется самым популярным политиком Франции. И в 2022 году она станет хозяйкой президентского дворца.

        Те же самые тенденции набирают силу и в других европейских странах – и везде они закончатся одинаково. Можно придумывать искусственных политиков, как Макрон во Франции, но невозможно остановить процесс, зашедший так далеко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............