25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru

Главная тема


Путин сделал свой выбор

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

«Успешная страна»


Боевики «Айдара» взяли в заложники 30 человек в Ровенской области

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Абсолютно феноменальная девушка»

Юлия Самойлова олицетворяет теперь «мягкую силу» России за рубежом, отважно направляясь прямо в толпу своих недоброжелателей   13 марта 2017, 19:20
Фото: ТАСС
Текст: Никита Голобоков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украинские политики теряются, как реагировать на выбор, сделанный Россией для выступления на конкурсе «Евровидение». «Это очень мощный ход», – признают в Киеве, комментируя кандидатуру Юлии Самойловой, с детства имеющей инвалидность и выступающей в коляске. Российские же коллеги называют Самойлову «умницей, преодолевшей себя».

Вид хрупкой российской певицы в кресле-каталке на удивление быстро расколол политический Киев. Обычно монолитные в ненависти к любому шагу Москвы, на этот раз украинские политики полны сомнений.

«Есть надежда, что зарубежные кураторы киевского режима постараются им вбить в голову, что не стоит политизировать этот международный конкурс»

Известный как один из главных ястребов советник главы МИДа, депутат Рады Антон Геращенко неожиданно миролюбиво заметил: если Юлия Самойлова – действительно «человек искусства», если она прямо не агитировала за воссоединение Крыма и России, то ей вполне можно позволить приехать в Киев и выступить на «Евровидении». «Если же ее будут использовать для провокации, то тогда мы будем против», – все же оговорился он в интервью радиостанции «Говорит Москва». Геращенко даже выразил надежду, что Самойловой «хватит гражданского мужества не участвовать в политических провокациях». Напомним, ранее он не раз угрожал, что Киев сам вправе решать, кого из российских артистов пускать, а кого – нет. Глава МИДа Павел Климкин обвинил Москву в «провокации», однако также уклонился от ответа на вопрос, разрешить ли ей в итоге приезд.

Хотя интернет- и медиакомментаторы традиционно тоже обвинили Москву в «грязной и циничной провокации», в целом голосов, требующих отказать Самойловой в приеме, звучит на удивление мало. Тем временем СБУ призналась, что пока лишь изучает сообщения о том, что Самойлова два года назад выступала на концерте в Керчи. Формально ей грозит уголовное преследование за «незаконное пересечение границы Украины». Впрочем, Самойлова и сама не отрицает, что действительно пела в Керчи в 2015 году. Так что, скорее всего, СБУ не «изучает сообщения», а ждет отмашки сверху. Примечательно, что пока никто из ведущих политиков Киева не потребовал гнать Самойлову – все они высказываются на ее счет осторожно и даже добродушно, оставляя возмущенные крики лишь радикально настроенной прессе.

США «просто взяли и проигнорировали Олимпиаду»

Народный артист СССР, первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон считает, что само решение России участвовать в «Евровидении» в Киеве неверно. «Зачем давать повод врагам нашей страны, русофобам, ерничать и соревноваться в чувстве юмора по поводу того, что «Россия в коляске»? Почему нельзя устроить у себя в стране конкурс, куда пригласят талантливых людей, в том числе и с ограниченными возможностями?» – недоумевает певец в интервью газете ВЗГЛЯД. По мнению Кобзона, восхищаться талантом соотечественников нужно дома, а не посылать их в Киев, во враждебное окружение, «где только и ждут повода для провокаций и зубоскальства».

территория СССР

Одесса вступилась за праздник Победы
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
Украина просит США приравнять ее к Афганистану
Минскому журналисту остается надеяться на политическое убежище в Москве
Армии России и Южной Осетии интегрируются на фоне угрозы "майдана"
Тем более, отметил артист, Киев наверняка создаст всевозможные препоны нашей артистке. «Как не стыдно?! США в 1980 году просто взяли и проигнорировали Олимпиаду – и ничего не потеряли. Мы бы тоже ничего не потеряли, если бы не посылали своих исполнителей в бандеровскую марионеточную Украину», – возмущается он.

Ранее Кобзон уже назвал конкурс в Киеве «коммерческо-политическим шоу». «Не дай бог, если обидят инвалида – это будет вопиющее безобразие. Меня это волнует, я категорически против нашего участия», – сказал Кобзон. Причем саму Самойлову певец назвал «умницей», похвалив за то, что она «преодолела себя, психологически преодолела свою болезнь и поет».

Зато продюсер Иосиф Пригожин одобрил кандидатуру Самойловой. «Выбор правильный, неожиданный. Я считаю, что это потрясающая возможность для людей с ограниченными возможностями», – цитирует Пригожина Russia Today. Он предположил, что заодно ее участие привлечет внимание Евросоюза к проблеме российских паралимпийцев. Если украинские власти запретят человеку с ограниченными возможностями представлять Россию, будет понятно все с правами и свободами в этой стране, добавил Пригожин.

«В любом случае окажемся в моральном проигрыше»

Украинский шоумен и телеведущий Владимир Петров не берется предсказать, пустят ли Юлию Самойлову на Украину. «Но могу сказать, что отправить человека с ограниченными возможностями на «Евровидение» от России в Киев однозначно придумал гений. Как ни крути, это очень мощный ход», – считает шоумен. Теперь, отмечает Петров, что бы мы тут, на Украине, ни говорили негативного о Самойловой, какие бы наши чиновники ни старались ей препятствовать, «мы в любом случае окажемся в моральном проигрыше». «Нас либо обвинят в том, что мы не пустили в страну инвалида, либо, если Самойлову все-таки пустят, но будут устроены какие-то протестные акции, это выставит наше общество в негативном ключе», – полагает Петров.

По мнению шоумена, наиболее приемлемым вариантом для Украины будет никоим образом не препятствовать участию Самойловой в конкурсе. «Это могло бы стать первой буквой в возобновлении диалога между нашими странами, ведь надо уже договариваться», – выразил надежду телеведущий.

Директор украинского Института менеджмента и политики Руслан Бортник, в свою очередь, также не берется угадать, какое решение примет в итоге украинская власть. Скорее всего, она постарается никак не вмешиваться. «Любое вмешательство тут же поставит вопрос о соблюдении Украиной стандартов проведения конкурса. Поэтому главная роль, скорее всего, будет отведена всевозможным политическим активистам. Полагаю, вокруг российской участницы развернутся публичные «игры патриотов», – предположил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Сам Бортник уверен: если уж Украина берется за организацию «Евровидения», политика должна быть отброшена в сторону. «Для Украины, для Порошенко это шанс продемонстрировать, что наше общество цивилизованное, демократичное, и ситуация в полной мере контролируется властями. Нужно дать возможность абсолютно всем участникам спокойно выступить и думать только о творчестве, а не о политике», – полагает эксперт.

Другой украинский политолог – Владимир Скачко – признался, что ему очень понравилась песня Flame is burning, с которой Самойлова едет на конкурс. «Абсолютно феноменальная девушка. Это очень удачный ход. Она способна достойно представить Россию на столь малодостойном шоу, в которое превратилось «Евровидение». Она – классная. После «Бурановских бабушек», пожалуй, лучший номер, с которым Россия идет на этот конкурс», – уверен эксперт.

Но Скачко опасается, что власти не пустят Самойлову на Украину. «Если же в украинских верхах остался хотя бы один умный человек, то тогда, конечно, будет принято решение пустить ее и постараться погасить весь негатив вокруг ее выступления. Кроме того, есть надежда, что зарубежные кураторы киевского режима постараются им вбить в голову, что не стоит политизировать этот международный конкурс», – сообщил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Однако, предупреждает Скачко, если Самойловой позволят участвовать в конкурсе, ее жизни и здоровью угрожает реальная опасность. «Как показывает практика, власти не контролируют отмороженных националистов, активистов и прочих людей, тяжело болеющих украинским патриотизмом. Самойлова может утонуть в атмосфере политического каннибализма, свойственной украинскому обществу», – пояснил он. По мнению Скачко, «если что-то на Украине случится с этой талантливой девушкой, это будет вещь непоправимая – никакие извинения Киеву не помогут».

Напомним, в понедельник было объявлено, что представлять Россию на конкурсе «Евровидение» будет певица Юлия Самойлова, которая с детства имеет первую группу инвалидности и передвигается в коляске. Полуфиналы «Евровидения» пройдут в украинской столице 9 и 11 мая, финал – 13 мая.

Первый канал отрицает связь между выбором участницы «Евровидения» и конфликтом вокруг инвалида на проекте «Минута славы». «Юлия Самойлова едет на «Евровидение», потому что она талантливая певица, исполняющая хорошую песню. Это единственная причина, и она полностью соответствует целям и задачам международного конкурса, в котором Россия участвует много лет», – сказали в пресс-службе Первого канала. Там заметили, что Самойлова – профессиональная певица и ничем не уступает другим конкурсантам.

Сама Юлия Самойлова заявила, что не считает конкурс политизированным и вообще не думает о возможных проблемах с въездом на Украину, отметив, что настроена абсолютно позитивно. В Кремле же призвали не допустить политизации «Евровидения».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............