Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Спор о татарском языке переходит в юридическую плоскость

    Поединок министерства образования и прокуратуры Татарстана в среду обсудят в парламенте республики
      
    7 ноября 2017, 21:30
    Фото: prokazan.ru
    Текст: Алексей Нечаев,
    Олег Москвин

    В Татарстане продолжаются дискуссии по поводу обязательности изучения татарского языка. Один из региональных судов уже вынес соответствующее решение, и оно вряд ли понравится тем, кто отдает приоритет русскому. В чем юридические и сущностные аргументы обеих сторон и на каких условиях возможен компромисс?

    Вахитовский районный суд Казани вынес решение по иску местной жительницы Ольги Зиятдиновой, которая требовала от министерства образования Татарстана и Казанской кадетской школы 2,75 млн рублей, сообщил во вторник «Коммерсант». В такую сумму Зиятдинова оценила моральный и материальный ущерб, причиненный ее сыну принуждением к изучению татарского языка и школьным питанием, которое не соответствовало нормам.

    Она недовольна тем, что в остальной России «детям в школах за один учебный год преподается 1200 часов русского языка и литературы», тогда как в Татарстане «преподается 700 часов», и таким образом ее сын ежегодно недополучал 500 часов русского языка. Поэтому из общей суммы 1 млн руб. она требовала как раз в качестве компенсации за то, что ее сына принуждали изучать татарский язык.

    В итоге суд лишь частично удовлетворил иск Зиятдиновой: по поводу языка суд отказал ей полностью, а за плохое питание присудил ей пять тысяч рублей.

    Можно ожидать, что это не последнее юридическое решение касательно обязательности изучения татарского языка. В последнее время напряжение вокруг языкового вопроса в Татарстане нарастает. Так, в воскресенье прокуратура республики потребовала от регионального министерства образования отозвать как незаконные методические рекомендации, разосланные по школам в пятницу. В них министерство требовало преподавать татарский в обязательном порядке. Прокуратура потребовала наказать чиновников, разославших документ. На следующий день министерство согласилось и отозвало методичку. Будут ли наказаны чиновники, пока неизвестно.

    Юридическая коллизия

    Предъявляя местному минобру свои претензии, прокуратура Татарстана заявила: обязательный характер изучения государственного языка республики «не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам», определенным Министерством образования России. По мнению прокуратуры, региональное министерство вышло в сферу федерального правового регулирования.

    Юридический фундамент, на который ссылаются в ответ казанские чиновники, имеет иную аргументацию. Во-первых, в соответствии со статьей 68 Конституции РФ «республики вправе устанавливать свои государственные языки». Конституция Татарстана называет государственными языками «равноправные русский и татарский языки».

    Во-вторых, Конституционный суд 16 ноября 2004 года подтвердил, что «паритетное изучение русского и татарского языков как государственных языков» в Татарстане в общеобразовательных учреждениях не противоречит Конституции. В-третьих, законом «Об образовании в РФ» определен порядок изучения «государственных языков» – «в соответствии с законодательством республик» РФ.

    Наконец, закон Татарстана «Об образовании» предусматривает, что «государственные языки» республики изучаются в равных объемах в рамках федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

    Впрочем, по этому пункту властям республики можно сразу предъявить претензии, поскольку до недавних пор объем преподавания двух языков во многих школах был явно неравноправным.

    Как отмечают эксперты, для разрешения спора Казани достаточно будет выпустить новые методические указания на уровне министерства образования. Менять республиканские законы нет необходимости.

    Напомним, в июле президент Владимир Путин потребовал не заставлять школьников учить неродные языки в национальных республиках. Откликаясь на это замечание, Казань пообещала увеличить часы уроков русского, но при этом сохранить и обязательные уроки татарского.

    Прокуратура вмешивается «в разгар учебного года»

    Тем временем сторонники и противники обязательного изучения татарского напирают на внеюридические аргументы. Сторонники обязательности – например, Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) – жалуются, что среди молодежи падает спрос на татарский язык, а значит, сохранить его можно только принудительными методами.

    Сторонники добровольного характера изучения обоих языков напоминают в ответ, что не хотят учить татарский не только многие русские школьники, для которых он совсем чужой, но и их татарские ровесники. О чем также свидетельствуют соцопросы. Молодые люди объясняют, что этот язык никак не помогает найти высокооплачиваемую и престижную работу – для карьеры им нужны русский и английский.

    «Татарстанское министерство образования и науки уже решило – по поручению Путина и согласно предписанию прокуратуры – сократить количество часов на преподавание татарского языка, доведя их до уровня русского», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший председатель Всемирного форума татарской молодежи, главный редактор журнала «Поистине», политолог Руслан Айсин.

    «Но прокуратура требует, чтобы обязательное преподавание татарского языка сохранили только до девятого класса, а в десятом–одиннадцатом классе сделали бы этот предмет факультативным», – пояснил политолог. Ему не кажется верным вмешательство прокуратуры в учебный процесс в разгар учебного года.

    «Новые ФГОС, от 2012 года, к которым прокуратура предлагает всех развернуть, действуют семь лет. А перейти на них, в соответствии с законом, можно только тогда, когда пройдет весь учебный цикл, то есть 11 лет. То есть это можно первокласснику, но нельзя тому, кто уже учится, скажем, в пятом классе», – пояснил Айсин. Стоить уточнить: ФГОС предусматривают сокращение часов, отведенных на преподавание предмета «Родной язык», а также дают возможность выбирать русский язык как родной.

    «Однако новые ФГОС создают странную ситуацию, – посетовал Айсин. –

    Дети, которые отказались от изучения татарского языка как родного, будут учить русский дважды, и как государственный, и как родной язык. Получается, что министерство образования будет вынуждено выпустить для них отдельный учебник для изучения русского как родного, помимо учебника русского как общегосударственного. Это вообще маразм».

    Бывший депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что Казань в конечном итоге пойдет на уступки. «Думаю, власти Татарстана пойдут на существенный компромисс, и изучение регионального языка перестанет быть обязательным для всех, – заявил Марков газете ВЗГЛЯД. – Правительство республики в обмен на уменьшение политической автономии – в частности, в вопросе о языке – получит чуть больше каких-то экономических преференций».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •