Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Спор о татарском языке переходит в юридическую плоскость

    Поединок министерства образования и прокуратуры Татарстана в среду обсудят в парламенте республики
       7 ноября 2017, 21:30
    Фото: prokazan.ru
    Текст: Алексей Нечаев,
    Олег Москвин

    В Татарстане продолжаются дискуссии по поводу обязательности изучения татарского языка. Один из региональных судов уже вынес соответствующее решение, и оно вряд ли понравится тем, кто отдает приоритет русскому. В чем юридические и сущностные аргументы обеих сторон и на каких условиях возможен компромисс?

    Вахитовский районный суд Казани вынес решение по иску местной жительницы Ольги Зиятдиновой, которая требовала от министерства образования Татарстана и Казанской кадетской школы 2,75 млн рублей, сообщил во вторник «Коммерсант». В такую сумму Зиятдинова оценила моральный и материальный ущерб, причиненный ее сыну принуждением к изучению татарского языка и школьным питанием, которое не соответствовало нормам.

    Она недовольна тем, что в остальной России «детям в школах за один учебный год преподается 1200 часов русского языка и литературы», тогда как в Татарстане «преподается 700 часов», и таким образом ее сын ежегодно недополучал 500 часов русского языка. Поэтому из общей суммы 1 млн руб. она требовала как раз в качестве компенсации за то, что ее сына принуждали изучать татарский язык.

    В итоге суд лишь частично удовлетворил иск Зиятдиновой: по поводу языка суд отказал ей полностью, а за плохое питание присудил ей пять тысяч рублей.

    Можно ожидать, что это не последнее юридическое решение касательно обязательности изучения татарского языка. В последнее время напряжение вокруг языкового вопроса в Татарстане нарастает. Так, в воскресенье прокуратура республики потребовала от регионального министерства образования отозвать как незаконные методические рекомендации, разосланные по школам в пятницу. В них министерство требовало преподавать татарский в обязательном порядке. Прокуратура потребовала наказать чиновников, разославших документ. На следующий день министерство согласилось и отозвало методичку. Будут ли наказаны чиновники, пока неизвестно.

    Юридическая коллизия

    Предъявляя местному минобру свои претензии, прокуратура Татарстана заявила: обязательный характер изучения государственного языка республики «не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам», определенным Министерством образования России. По мнению прокуратуры, региональное министерство вышло в сферу федерального правового регулирования.

    Юридический фундамент, на который ссылаются в ответ казанские чиновники, имеет иную аргументацию. Во-первых, в соответствии со статьей 68 Конституции РФ «республики вправе устанавливать свои государственные языки». Конституция Татарстана называет государственными языками «равноправные русский и татарский языки».

    Во-вторых, Конституционный суд 16 ноября 2004 года подтвердил, что «паритетное изучение русского и татарского языков как государственных языков» в Татарстане в общеобразовательных учреждениях не противоречит Конституции. В-третьих, законом «Об образовании в РФ» определен порядок изучения «государственных языков» – «в соответствии с законодательством республик» РФ.

    Наконец, закон Татарстана «Об образовании» предусматривает, что «государственные языки» республики изучаются в равных объемах в рамках федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

    Впрочем, по этому пункту властям республики можно сразу предъявить претензии, поскольку до недавних пор объем преподавания двух языков во многих школах был явно неравноправным.

    Как отмечают эксперты, для разрешения спора Казани достаточно будет выпустить новые методические указания на уровне министерства образования. Менять республиканские законы нет необходимости.

    Напомним, в июле президент Владимир Путин потребовал не заставлять школьников учить неродные языки в национальных республиках. Откликаясь на это замечание, Казань пообещала увеличить часы уроков русского, но при этом сохранить и обязательные уроки татарского.

    Прокуратура вмешивается «в разгар учебного года»

    Тем временем сторонники и противники обязательного изучения татарского напирают на внеюридические аргументы. Сторонники обязательности – например, Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) – жалуются, что среди молодежи падает спрос на татарский язык, а значит, сохранить его можно только принудительными методами.

    Сторонники добровольного характера изучения обоих языков напоминают в ответ, что не хотят учить татарский не только многие русские школьники, для которых он совсем чужой, но и их татарские ровесники. О чем также свидетельствуют соцопросы. Молодые люди объясняют, что этот язык никак не помогает найти высокооплачиваемую и престижную работу – для карьеры им нужны русский и английский.

    «Татарстанское министерство образования и науки уже решило – по поручению Путина и согласно предписанию прокуратуры – сократить количество часов на преподавание татарского языка, доведя их до уровня русского», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший председатель Всемирного форума татарской молодежи, главный редактор журнала «Поистине», политолог Руслан Айсин.

    «Но прокуратура требует, чтобы обязательное преподавание татарского языка сохранили только до девятого класса, а в десятом–одиннадцатом классе сделали бы этот предмет факультативным», – пояснил политолог. Ему не кажется верным вмешательство прокуратуры в учебный процесс в разгар учебного года.

    «Новые ФГОС, от 2012 года, к которым прокуратура предлагает всех развернуть, действуют семь лет. А перейти на них, в соответствии с законом, можно только тогда, когда пройдет весь учебный цикл, то есть 11 лет. То есть это можно первокласснику, но нельзя тому, кто уже учится, скажем, в пятом классе», – пояснил Айсин. Стоить уточнить: ФГОС предусматривают сокращение часов, отведенных на преподавание предмета «Родной язык», а также дают возможность выбирать русский язык как родной.

    «Однако новые ФГОС создают странную ситуацию, – посетовал Айсин. –

    Дети, которые отказались от изучения татарского языка как родного, будут учить русский дважды, и как государственный, и как родной язык. Получается, что министерство образования будет вынуждено выпустить для них отдельный учебник для изучения русского как родного, помимо учебника русского как общегосударственного. Это вообще маразм».

    Бывший депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что Казань в конечном итоге пойдет на уступки. «Думаю, власти Татарстана пойдут на существенный компромисс, и изучение регионального языка перестанет быть обязательным для всех, – заявил Марков газете ВЗГЛЯД. – Правительство республики в обмен на уменьшение политической автономии – в частности, в вопросе о языке – получит чуть больше каких-то экономических преференций».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •