Взгляд
20 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Турции разбомбили аэродром, через который США поставляли оружие курдам

        Главная тема


        Вторжение Эрдогана в Сирию грозит Турции огромными потерями

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        Little Rock


        Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        «В документе, который сейчас в работе, и слова нет про CNN»

        Как сообщил Петр Толстой, в законопроекте о зеркальных мерах нет ни слова про CNN   13 ноября 2017, 21:50
        Фото: Михаил Почуев/ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Нужно называть вещи своими именами. Если ты существуешь на деньги иностранного государства – будь добр, указывай это. Это могут быть Би-би-си, CNN или какая-то другая компания», – пояснил газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы Петр Толстой, комментируя поправки о возможности признания зарубежных редакций иноагентами. Этот закон призван стать ответом на давление, которому подвергся в США телеканал RT.

        Под действие разрабатываемого в Госдуме закона о СМИ – иностранных агентах может попасть ряд зарубежных русских редакций, в том числе «Радио Свобода», немецкая Deutsche Welle, CNN, «Голос Америки», сообщил в понедельник первый зампред фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев. Они активно «действуют на территории РФ, в том числе вмешиваясь в наш избирательный процесс», цитировала его газета ВЗГЛЯД. Как известно, депутаты намерены утвердить поправки уже на этой неделе.

        Глава думской фракции единороссов Сергей Неверов не исключал в пятницу, что под зеркальные меры могут попасть не только СМИ, но и социальные сети. В итоге возможна «широкая мера воздействия, которая в том числе может включать в себя и социальные сети, и другие структуры, которые сегодня действуют на территории РФ», сказал он.

        Однако глава рабочей группы по подготовке поправок, вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснил, что ограничения по закону об НКО-иноагентах коснутся соцсетей только в качестве распространителей контента американских СМИ и не более того. Толстой подчеркнул, что «это не означает, что кто-то покушается на Facebook, Twitter и другие». Кроме того, пояснил Толстой «Интерфаксу», «этот закон никоим образом не касается корреспондентов от того же CNN или BBC, которые работают в России».

        Президент Владимир Путин, комментируя в субботу обсуждение этой темы в Госдуме, отметил, что некоторые предложения звучат «слишком резковато». «Но ответ мы обязательно должны будем сформулировать, и он будет зеркальным», – пообещал президент.

        О том, почему телеканал CNN не упоминается в поправках, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал глава рабочей группы по подготовке закона, вице-спикер Госдумы Петр Толстой (ЕР).

        ВЗГЛЯД: Петр Олегович, ваш коллега Андрей Исаев предложил подвести под этот закон каналы BBC и CNN. Но ведь CNN даже не вещает на русском языке.

        Петр Толстой: Под этот закон попадают компании, которые работают на территории Российской Федерации либо с образованием юридического лица, либо без образования юридического лица. И это компании, которые получают субвенции в иностранных государствах.

        Нужно называть вещи своими именами. Если ты существуешь на деньги иностранного государства – будь добр, указывай это. Это могут быть Би-би-си, CNN или какая-то другая компания. При этом наша задача не называть какую-то компанию – мы этим не занимаемся, а дать законодательное определение, которым потом сможет воспользоваться исполнительная власть, принимая соответствующие решения.

        В документе, который сейчас в работе, и слова нет про CNN. Каждый понимает под тем, что описывает, что-то свое. В итоге решение будет принимать Роскомнадзор либо Минюст – органы исполнительной власти. В законопроекте, который мы сейчас готовим, перечислены критерии, по которым может быть отнесено СМИ к категории «иностранный агент». А само по себе определение «иностранный агент» есть в законе об НКО.

        ВЗГЛЯД: Вы уже говорили, что редакторы сайта, который попадет под действие закона, должны будут его маркировать соответствующим образом. А как быть с теми русскоязычными сайтами, чьи редакции находятся вообще за границей? Как вы их заставите маркировать?

        П. Т.: Если они не ведут свою деятельность на территории Российской Федерации, значит, они не могут быть иностранным агентом. Это в чистом виде иностранное СМИ, которое вещает на Россию. Наши поправки не касаются таких СМИ.

        ВЗГЛЯД: Сенатор Алексей Пушков предложил в числе мишени для нового закона и телеканал «Настоящее время» (это «дочка» «Голоса Америки» и «Радио Свобода»). Но, насколько известно, он в России не зарегистрирован и просто вещает себе в интернете. Может ли в таком случае в будущем зайти речь уже о полной блокировке?

        П. Т.: Думаю, это уже вопрос не к законодателям, а больше к Роскомнадзору или к Минюсту. Я не могу сейчас назвать вам способы, я только знаю о критериях, по которым мы пытаемся рассуждать вместе с коллегами о том, чтобы этот закон был прозрачным и справедливым. О блокировке речи пока не идет.

        У нас есть другое законодательство, которое говорит: если звучат призывы к массовым беспорядкам – тогда есть соответствующие основания для блокировки. Просто по принципу принадлежности к той или иной компании, той или иной стране никто ничего блокировать не будет.

        ВЗГЛЯД: Может ли ваш с американцами обмен ударами закончиться тем, что в итоге под карательные меры в Америке попадут и собкоры Первого канала, ВГТРК и других федеральных каналов?

        П. Т.: Надеюсь, до этого не дойдет. Корпункт – это когда просто приехал корреспондент, аккредитовался при МИДе. Существует определенный порядок, и тут мы ничего не должны менять. Режим работы собкоров вообще не обусловлен всеми этими санкциями, речь идет только о юридических лицах и средствах массовой информации. Собкоры, например, у нас аккредитованы при МИДе, и на них распространяются те правила, которые устанавливает Департамент информации и печати МИДа.

        Комментарии экспертов

        Евгений Ревенко, российский тележурналист и государственный деятель,  замсекретаря генсовета «Единой России», член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи
        Евгений Ревенко, российский тележурналист и государственный деятель, замсекретаря генсовета «Единой России», член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи
        Главное здесь не перегнуть палку. Горячиться не надо. Зеркальный ответ, на мой взгляд, должен касаться именно американских средств массовой информации, которые работают на русском или на любом другом языке народов России и в ее информационном поле. То есть это те американские СМИ, которые напрямую финансируются, в том числе, правительством США.
        Это не наш выбор - предпринимать какие-либо ответные действия. Но мы говорим исключительно о зеркальных мерах, поскольку дискриминационные меры коснулись сейчас Russia Today и радио «Спутник», которые работают в информационном пространстве США. Никакая иная страна пока не додумалась до того, до чего додумались американцы.
        Что касается поправок в законодательство, я бы предложил коллегам подумать о том, чтобы фигурировали не просто иностранные средства массовой информации, а они были бы «именно адресные». Однако, юридический язык, он - особенный, и здесь уже нужно разбираться юристам.

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............