Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Американские СМИ в России пострадают за грехи своей страны

    Атакой на российские СМИ США показывают свое истинное отношение к свободе слова
       26 октября 2017, 22:15
    Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
    Текст: Антон Крылов

    Давление США на российские медиа вышло на новый уровень. Социальная сеть Twitter приняла решение «немедленно» запретить рекламу на всех аккаунтах, принадлежащих российским телеканалу RT и агентству Sputnik. Россия будет вынуждена ответить. Но главное – происходящее является признаком огромных проблем, которые переживают Соединенные Штаты.

    Россия, как и обещала, не оставит без ответа преследование отечественных СМИ в США. Беспрецедентное решение частной компании Twitter заблокировать размещение рекламы со всех аккаунтов RT и Sputnik вызвало крайне резкую реакцию Москвы.

    «Расцениваем это как очередной агрессивный шаг, направленный на блокировку деятельности российского телеканал Russia Today и ставший результатом давления части американского истеблишмента и спецслужб. Ответные меры, естественно, последуют. Подчеркиваем, что воспрепятствование деятельности российских СМИ, в том числе осуществляемое при помощи арсенала спецслужб, свидетельствует о грубом нарушении Соединенными Штатами Америки как международных, так и внутренних законодательных актов, гарантирующих свободу слова. Присоединение к этой кампании частных корпораций свидетельствует о беспрецедентной атаке американских силовиков на СМИ», – подчеркивается в комментарии официального представителя российского МИДа Марии Захаровой.

    Советник президента России Герман Клименко заявил, что «нельзя просто так взять и отказаться оказывать услуги, которые вы обещаете людям. В правилах же нет исключений, нет каких-то запретов для российских интернет-СМИ». По мнению Клименко, полностью блокировать Twitter в России не стоит, поскольку такие методы свойственны Украине, которая целиком запрещает российские соцсети. «Вступать в аналогичное дело, мне кажется, глупо. А вот с точки зрения права – ситуация прозрачная. Здесь дело для юристов, и оно мне представляется весьма перспективным», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Руководитель подпавших под блокировку СМИ Маргарита Симоньян, в свою очередь, отметила, что считала теорией заговора то, что соцсетью Twitter управляют спецслужбы США, однако компания «сама в этом призналась». В данной ситуации Симоньян высказала жалость к американским журналистам, которые «в России теперь, вероятно, почувствуют всю нежность российских ответных мер».

    Напомним, что компания Twitter приняла решение исключить рекламу на всех аккаунтах, принадлежащих RT и Sputnik, «немедленно». Решение основано на работе, проведенной по ситуации с якобы «вмешательством» агентств в выборы президента США в 2016 году.

    При этом, как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, 29 сентября представители компании на слушаниях в сенате огласили совершенно другие данные: RT в 2016 году потратил на рынке рекламы США более 274 тыс. долларов через аккаунты @RT_com, @RT_America и @ActualidadRT. Однако Twitter отметил, что RT рекламировал только лишь новостные сюжеты. В публичной версии доклада Twitter содержатся неточные и устаревшие данные об RT, но при этом нет никаких доказательств «вмешательства» телеканала в выборы.

    Сенаторы Марк Уорнер и Адам Шифф тогда заявили, что соцсети приложили недостаточно усилий в поисках «российского вмешательства».

    Видимо, решение о блокировке RT и Sputnik – это доказательство «достаточных усилий».

    Таким образом, у России есть несколько вариантов для ответа. Первый и самый очевидный уже проанализировал Герман Клименко. Тотальный запрет сервиса Twitter в России не станет серьезным ударом по свободе слова – основная информация распространяется через Facebook* и Telegram. Конечно, тотально запрещать сервисы – не наш метод, но, с другой стороны, закон есть закон. Сеть LinkedIn заблокирована в России уже больше года из-за нарушения правил хранения персональных данных российских пользователей. И разблокировать ее только ради того, чтобы не быть похожим на Украину, до тех пор, пока компания не приведет свою деятельность в соответствие с законодательством, никто не собирается.

    Впрочем, и Захарова, и Симоньян, говоря об ответных мерах, имеют в виду создание проблем не у американских соцсетей, а у американских журналистов. Twitter в данном случае лишь инструмент, а цель удара – блокировать возможность российских СМИ работать в США на тех же условиях, что и остальные журналисты.

    Поэтому по принципу зеркальности Москва, вероятно, предпримет меры, затрудняющие работу американских СМИ в нашей стране. В первую очередь – пропагандистских, финансируемых из бюджета Госдепа. Таких как радио «Свобода**» и его многочисленные клоны, название одного из которых до степени смешения похоже на имя одного из легионов вермахта («Идель.Реалии» и «Идель – Урал» соответственно).

    Но принципиальное отличие ситуации в США от положения дел в нашей стране заключается в том, что американские власти действительно боятся RT и Sputnik. А число российских той же «Свободы» со всеми ее клонами вряд ли превышает несколько тысяч человек. На положение дел в стране они не влияют и, в отличие от советских времен, никакого «сакрального знания» предложить не могут. То, о чем не пишут российские государственные СМИ, освещают частные издания, плюс любой факт сложно скрыть от социальных сетей.

    Поэтому жалость Симоньян к американским СМИ – не издевательство и не фигура речи. Их действительно жалко, как в любой кризисной ситуации жалко тех, от кого ничего не зависит и кто ни на что не способен повлиять – но страдает просто потому, что иначе вести себя государства не могут.

    А то, что к борьбе с российскими СМИ в США подключаются даже якобы «частные» компании, в очередной раз демонстрирует, как близко нынешняя американская политсистема подошла к Советскому Союзу начала 80-х годов.

    Страх перед альтернативным неконтролируемым мнением, шпиономания, уверенность в том, что любые внутренние проблемы – это происки внешних врагов: США тяжело больны, как был тяжело болен СССР в последнее десятилетие своего существования.

    И найдется ли действенное лекарство, или промышленно развитым и успешным штатам вроде Калифорнии или Новой Англии надоест жить в одном государстве с «реднеками» и «кормить Детройт» – сказать сложно. Пока что все идет в сторону второго сценария.

    Впрочем, как бы ни развивалась ситуация в США, скорых и ощутимых проблем для американских СМИ и их сотрудников в нашей стране это не отменит. Не потому, что они опасны или кому-то мешают. Просто потому, что безответными гонения на российские СМИ в любой стране быть не могут.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •