Взгляд
23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и Запада

Дометий Завольский, историк-архивист
Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В СПЧ оценили отказ США от сотрудничества по проблемам защиты прав человека

        Главная тема


        Банда мигрантов годами насиловала малолетних британок

        «Вы обнаглели, русские!»


        В Казахстане россиянку с ребенком выгнали с детской площадки

        раскол православия


        Московский патриархат ответил на заявление Варфоломея об отсутствии выбора у Русской церкви

        система ПВО


        В США объяснили, почему «не стоит шутить» с С-400

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Ради борьбы с Россией США готовы пожертвовать собственными СМИ

        «Минюст США выкатил людоедский дедлайн до понедельника. Чувствуете, как веет свободой?»   10 ноября 2017, 16:30
        Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США поставили перед российскими СМИ (в первую очередь RT и Sputnik) жесткие условия по регистрации в качестве иностранного агента: это необходимо сделать до понедельника. То, что Москва ответит на этот «людоедский дедлайн», очевидно. Она просто не может не ответить. И некоторые подробности этого ответа уже известны.

        «Минюст США выкатил людоедский дедлайн до понедельника. Чувствуете, как веет свободой?» – написала в своем Twitter главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян.

        Мало сомнений, что в рамках новой «охоты на ведьм» Вашингтон сделает все, чтобы максимально ограничить возможность для российских СМИ работать в США. Страх перед альтернативной точкой зрения настолько силен, что американская элита, похоже, готова пожертвовать возможностью для своих СМИ работать в России.

        Нет ни малейших сомнений и в том, что ответные меры будут, как принято говорить, «зеркальными». О готовности защитить права российских журналистов в США путем создания аналогичных проблем для их американских коллег в нашей стране практически синхронно заявили Госдума, Совет Федерации, МИД и Роскомнадзор.

        Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету Госдумы по информационной политике проработать соответствующие меры против действующих в РФ американских СМИ и онлайн-платформ. Его заместитель Петр Толстой заявил, что парламент приступает к разработке проектов об ограничениях для СМИ, финансируемых из-за рубежа и размещающих в России нежелательный контент.

        Официальный представитель МИД Мария Захарова в свою очередь уведомила, что Россия подготовила ответные меры на действия США в отношении телеканала RT America, а практическая их фаза начнется на следующей неделе. По ее словам, действия американских властей против RT America – это использование потенциала законодательства для «изничтожения инакомыслия».

        Глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков уточнил, каких именно финансируемых Госдепом СМИ ограничения коснутся в первую очередь. «Есть три–четыре кандидата, я думаю, на введение ограничительных мер, в том числе ограничение доступа к ним в пакетах операторов кабельного телевидения: это CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода», – сообщил он, добавив, что ограничения должны коснуться и созданного «Радио Свобода» телеканала «Настоящее время».

        Наконец, в Роскомнадзоре сообщили, какие именно меры планируется принять. Предлагается ввести внесудебную (по требованию Генпрокуратуры) блокировку ресурсов иностранных и международных НКО, которые признаны нежелательными. Кроме того, предполагается изменение порядка прекращения работы СМИ, которые действуют в интересах иностранных лиц.  

        Отметим, что до недавнего времени в России действовало предельно мягкое законодательство в отношении работы иностранцев на рынке СМИ. Граждане других государств могли создавать новые издания и владеть ими без каких-либо ограничений и разрешений.

        Но в 2014 году, после госпереворота на Украине, введения антироссийских санкций и ужесточения информационного противостояния, был принят закон, согласно которому доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не должна превышать 20%. Также иностранцам запрещалось выступать учредителями средств массовой информации.

        Нормы, устанавливаемые документом, были введены с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ давалось время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях должны были быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

        Большинство работавших на тот момент в России СМИ с иностранным участием нашли покупателей из числа российских граждан и продолжили работу. То есть «ударом по свободе слова», как пугали многие из числа имеющих иностранное финансирование изданий, этот закон не стал.

        В США ситуация иная. Требования к RT зарегистрироваться «иностранным агентом» являются прицельной атакой на конкретные СМИ. Прежде (десятки лет назад) подобная история произошла с одной из издающихся в США китайских газет и с принадлежащей Японии телерадиокомпанией. Остальные издания с иностранными владельцами работают без подобной регистрации. За исключением указанных случаев, «агентами» являются только пиар-агентства и лоббисты, представляющие интересы третьих стран.

        RT и Sputnik занимаются исключительно журналистской работой, представляя возможность американской публике ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Задач «влиять на политическую ситуацию» у них нет, в отличие от радио «Свобода», в чьих уставных задачах прописано «продвигать демократические ценности и институты», «обеспечивать модель для местных СМИ» и «способствовать укреплению гражданского общества». Это, безусловно, важная и нужная деятельность, вот только задача СМИ – это получать и распространять информацию, а не «продвигать» и «способствовать».

        К тому же, как известно из опыта работы американских СМИ, за рубежом они продвигают не абстрактные «демократические ценности», а конкретные – выгодные в данный момент Вашингтону. А укрепляют не всякое гражданское общество, а только лишь прозападную его часть.

        Безусловно, альтернативная точка зрения важна и полезна, поэтому у CNN, «Голоса Америки» и «Радио Свобода» до сих пор есть возможность работать в России. Но если у российских журналистов исчезнет возможность работать в США, ответные санкции неизбежны.

        Но вряд ли это станет серьезным ударом по свободе слова – европейские СМИ, такие как «Немецкая волна», Би-би-си и ряд других, менее известных, продолжат работу.

        Если, конечно, Германия и Британия не решат последовать примеру США, судя по всему, окончательно позабывших о первой поправке к собственной Конституции, прямо запрещающей любые ограничения свободы слова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............