Взгляд
19 июля, четверг  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

Андрей Бабицкий, журналист
Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Термин «Дальний Восток» изжил себя?

Василий Авченко, писатель и журналист
Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 309 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бутину заподозрили в связях с российской разведкой

        Главная тема


        Итоги чемпионата подталкивают Россию пересматривать визовую политику

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «Если разобраться»


        В Киеве считают, что газовая отрасль России создана украинцами

        армия и вооружения


        Новейшую испанскую подлодку преследует череда неудач

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Глава ВЭБ Игорь Шувалов допускает, что человек может быть счастливым и в маленькой квартире. Насколько зависит уровень вашего счастья от размера вашей жилплощади?

        Ради борьбы с Россией США готовы пожертвовать собственными СМИ

        «Минюст США выкатил людоедский дедлайн до понедельника. Чувствуете, как веет свободой?»   10 ноября 2017, 16:30
        Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США поставили перед российскими СМИ (в первую очередь RT и Sputnik) жесткие условия по регистрации в качестве иностранного агента: это необходимо сделать до понедельника. То, что Москва ответит на этот «людоедский дедлайн», очевидно. Она просто не может не ответить. И некоторые подробности этого ответа уже известны.

        «Минюст США выкатил людоедский дедлайн до понедельника. Чувствуете, как веет свободой?» – написала в своем Twitter главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян.

        Мало сомнений, что в рамках новой «охоты на ведьм» Вашингтон сделает все, чтобы максимально ограничить возможность для российских СМИ работать в США. Страх перед альтернативной точкой зрения настолько силен, что американская элита, похоже, готова пожертвовать возможностью для своих СМИ работать в России.

        Нет ни малейших сомнений и в том, что ответные меры будут, как принято говорить, «зеркальными». О готовности защитить права российских журналистов в США путем создания аналогичных проблем для их американских коллег в нашей стране практически синхронно заявили Госдума, Совет Федерации, МИД и Роскомнадзор.

        Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету Госдумы по информационной политике проработать соответствующие меры против действующих в РФ американских СМИ и онлайн-платформ. Его заместитель Петр Толстой заявил, что парламент приступает к разработке проектов об ограничениях для СМИ, финансируемых из-за рубежа и размещающих в России нежелательный контент.

        Официальный представитель МИД Мария Захарова в свою очередь уведомила, что Россия подготовила ответные меры на действия США в отношении телеканала RT America, а практическая их фаза начнется на следующей неделе. По ее словам, действия американских властей против RT America – это использование потенциала законодательства для «изничтожения инакомыслия».

        Глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков уточнил, каких именно финансируемых Госдепом СМИ ограничения коснутся в первую очередь. «Есть три–четыре кандидата, я думаю, на введение ограничительных мер, в том числе ограничение доступа к ним в пакетах операторов кабельного телевидения: это CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода», – сообщил он, добавив, что ограничения должны коснуться и созданного «Радио Свобода» телеканала «Настоящее время».

        Наконец, в Роскомнадзоре сообщили, какие именно меры планируется принять. Предлагается ввести внесудебную (по требованию Генпрокуратуры) блокировку ресурсов иностранных и международных НКО, которые признаны нежелательными. Кроме того, предполагается изменение порядка прекращения работы СМИ, которые действуют в интересах иностранных лиц.  

        Отметим, что до недавнего времени в России действовало предельно мягкое законодательство в отношении работы иностранцев на рынке СМИ. Граждане других государств могли создавать новые издания и владеть ими без каких-либо ограничений и разрешений.

        Но в 2014 году, после госпереворота на Украине, введения антироссийских санкций и ужесточения информационного противостояния, был принят закон, согласно которому доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не должна превышать 20%. Также иностранцам запрещалось выступать учредителями средств массовой информации.

        Нормы, устанавливаемые документом, были введены с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ давалось время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях должны были быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

        Большинство работавших на тот момент в России СМИ с иностранным участием нашли покупателей из числа российских граждан и продолжили работу. То есть «ударом по свободе слова», как пугали многие из числа имеющих иностранное финансирование изданий, этот закон не стал.

        В США ситуация иная. Требования к RT зарегистрироваться «иностранным агентом» являются прицельной атакой на конкретные СМИ. Прежде (десятки лет назад) подобная история произошла с одной из издающихся в США китайских газет и с принадлежащей Японии телерадиокомпанией. Остальные издания с иностранными владельцами работают без подобной регистрации. За исключением указанных случаев, «агентами» являются только пиар-агентства и лоббисты, представляющие интересы третьих стран.

        RT и Sputnik занимаются исключительно журналистской работой, представляя возможность американской публике ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Задач «влиять на политическую ситуацию» у них нет, в отличие от радио «Свобода», в чьих уставных задачах прописано «продвигать демократические ценности и институты», «обеспечивать модель для местных СМИ» и «способствовать укреплению гражданского общества». Это, безусловно, важная и нужная деятельность, вот только задача СМИ – это получать и распространять информацию, а не «продвигать» и «способствовать».

        К тому же, как известно из опыта работы американских СМИ, за рубежом они продвигают не абстрактные «демократические ценности», а конкретные – выгодные в данный момент Вашингтону. А укрепляют не всякое гражданское общество, а только лишь прозападную его часть.

        Безусловно, альтернативная точка зрения важна и полезна, поэтому у CNN, «Голоса Америки» и «Радио Свобода» до сих пор есть возможность работать в России. Но если у российских журналистов исчезнет возможность работать в США, ответные санкции неизбежны.

        Но вряд ли это станет серьезным ударом по свободе слова – европейские СМИ, такие как «Немецкая волна», Би-би-си и ряд других, менее известных, продолжат работу.

        Если, конечно, Германия и Британия не решат последовать примеру США, судя по всему, окончательно позабывших о первой поправке к собственной Конституции, прямо запрещающей любые ограничения свободы слова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............