Взгляд
15 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

«Душа румынизма», оплаченная русской кровью

Игорь Иваненко, политолог, историк
Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русофобия как валюта

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп поблагодарил Путина за слова на пресс-конференции

        Главная тема


        Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие

        в небе сирии


        Су-35 отогнал американский истребитель от российских штурмовиков

        новые санкции


        Минэнерго обозначило, почему США бессильны навредить «Турецкому потоку»

        пресс-конференция


        Собчак высказалась о том, почему Путин дал ей задать вопрос

        крушение Ту-154 под Смоленском


        Путин призвал поляков повзрослеть

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        Ради борьбы с Россией США готовы пожертвовать собственными СМИ

        «Минюст США выкатил людоедский дедлайн до понедельника. Чувствуете, как веет свободой?»   10 ноября 2017, 16:30
        Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США поставили перед российскими СМИ (в первую очередь RT и Sputnik) жесткие условия по регистрации в качестве иностранного агента: это необходимо сделать до понедельника. То, что Москва ответит на этот «людоедский дедлайн», очевидно. Она просто не может не ответить. И некоторые подробности этого ответа уже известны.

        «Минюст США выкатил людоедский дедлайн до понедельника. Чувствуете, как веет свободой?» – написала в своем Twitter главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян.

        Мало сомнений, что в рамках новой «охоты на ведьм» Вашингтон сделает все, чтобы максимально ограничить возможность для российских СМИ работать в США. Страх перед альтернативной точкой зрения настолько силен, что американская элита, похоже, готова пожертвовать возможностью для своих СМИ работать в России.

        Нет ни малейших сомнений и в том, что ответные меры будут, как принято говорить, «зеркальными». О готовности защитить права российских журналистов в США путем создания аналогичных проблем для их американских коллег в нашей стране практически синхронно заявили Госдума, Совет Федерации, МИД и Роскомнадзор.

        Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету Госдумы по информационной политике проработать соответствующие меры против действующих в РФ американских СМИ и онлайн-платформ. Его заместитель Петр Толстой заявил, что парламент приступает к разработке проектов об ограничениях для СМИ, финансируемых из-за рубежа и размещающих в России нежелательный контент.

        Официальный представитель МИД Мария Захарова в свою очередь уведомила, что Россия подготовила ответные меры на действия США в отношении телеканала RT America, а практическая их фаза начнется на следующей неделе. По ее словам, действия американских властей против RT America – это использование потенциала законодательства для «изничтожения инакомыслия».

        Глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков уточнил, каких именно финансируемых Госдепом СМИ ограничения коснутся в первую очередь. «Есть три–четыре кандидата, я думаю, на введение ограничительных мер, в том числе ограничение доступа к ним в пакетах операторов кабельного телевидения: это CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода», – сообщил он, добавив, что ограничения должны коснуться и созданного «Радио Свобода» телеканала «Настоящее время».

        Наконец, в Роскомнадзоре сообщили, какие именно меры планируется принять. Предлагается ввести внесудебную (по требованию Генпрокуратуры) блокировку ресурсов иностранных и международных НКО, которые признаны нежелательными. Кроме того, предполагается изменение порядка прекращения работы СМИ, которые действуют в интересах иностранных лиц.  

        Отметим, что до недавнего времени в России действовало предельно мягкое законодательство в отношении работы иностранцев на рынке СМИ. Граждане других государств могли создавать новые издания и владеть ими без каких-либо ограничений и разрешений.

        Но в 2014 году, после госпереворота на Украине, введения антироссийских санкций и ужесточения информационного противостояния, был принят закон, согласно которому доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не должна превышать 20%. Также иностранцам запрещалось выступать учредителями средств массовой информации.

        Нормы, устанавливаемые документом, были введены с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ давалось время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях должны были быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

        Большинство работавших на тот момент в России СМИ с иностранным участием нашли покупателей из числа российских граждан и продолжили работу. То есть «ударом по свободе слова», как пугали многие из числа имеющих иностранное финансирование изданий, этот закон не стал.

        В США ситуация иная. Требования к RT зарегистрироваться «иностранным агентом» являются прицельной атакой на конкретные СМИ. Прежде (десятки лет назад) подобная история произошла с одной из издающихся в США китайских газет и с принадлежащей Японии телерадиокомпанией. Остальные издания с иностранными владельцами работают без подобной регистрации. За исключением указанных случаев, «агентами» являются только пиар-агентства и лоббисты, представляющие интересы третьих стран.

        RT и Sputnik занимаются исключительно журналистской работой, представляя возможность американской публике ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Задач «влиять на политическую ситуацию» у них нет, в отличие от радио «Свобода», в чьих уставных задачах прописано «продвигать демократические ценности и институты», «обеспечивать модель для местных СМИ» и «способствовать укреплению гражданского общества». Это, безусловно, важная и нужная деятельность, вот только задача СМИ – это получать и распространять информацию, а не «продвигать» и «способствовать».

        К тому же, как известно из опыта работы американских СМИ, за рубежом они продвигают не абстрактные «демократические ценности», а конкретные – выгодные в данный момент Вашингтону. А укрепляют не всякое гражданское общество, а только лишь прозападную его часть.

        Безусловно, альтернативная точка зрения важна и полезна, поэтому у CNN, «Голоса Америки» и «Радио Свобода» до сих пор есть возможность работать в России. Но если у российских журналистов исчезнет возможность работать в США, ответные санкции неизбежны.

        Но вряд ли это станет серьезным ударом по свободе слова – европейские СМИ, такие как «Немецкая волна», Би-би-си и ряд других, менее известных, продолжат работу.

        Если, конечно, Германия и Британия не решат последовать примеру США, судя по всему, окончательно позабывших о первой поправке к собственной Конституции, прямо запрещающей любые ограничения свободы слова.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............