Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США обвинили Россию в получении доступа к данным избирателей

    Главная тема


    Как забытый сегодня русский офицер помешал немцам захватить Ригу

    «фундамент соглашения»


    США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

    протест в белоруссии


    Тихановская предложила парализовать железные дороги

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку войск в Карабах по просьбе Баку

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Русофобия – это не главное

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    25 июля 2017, 11:15

    Статьи в американских медиа о том, как ловко Путин манипулирует Трампом, санкции за то, что Россия «манипулировала американскими выборами», – во всем этом бросается в глаза параноидальная русофобия, но проблема, кажется, глубже.

    Это расшатывание глобального западного мифа в целом. Проблема даже не в том, какими испуганными глазами американские медиа видят Россию. Проблема в том, какими глазами они видят себя.

    Они говорят очень путано о нас – но при этом они говорят очень плохо о себе.

    Нестабильность в Америке была бы чревата непредсказуемыми бедствиями для всего мира

    Практически любая фобия приписывает своему объекту несовместимые пороки – с одной стороны, враги представляются ничтожными, бессильными, глупыми, отсталыми, приверженными обессиливающим порокам, в общем, неспособными вызвать ничего, кроме насмешки и презрения.

    С другой – невероятно энергичными, изощренно-коварными, целеустремленными, изобретательными и почти сверхъестественно могущественными – так, что они представляют угрозу всему миру и вызывают неподдельный ужас.

    Это так и в отношении русофобии.

    С одной стороны, Россия – это «клептократия», ничтожное, отсталое государство со спившимся и вымирающим населением. Бензоколонка с порванной в клочья экономикой.

    С другой – зловещая, почти галактическая империя, угрожающая разрушить свободный мир изнутри, контролирующая почти все происходящие в нем события.

    С одной стороны, российская политическая элита – люди ничтожные, не способные думать ни о чем, кроме набивания личных карманов, только и мечтающие перебраться на Запад с накраденными состояниями.

    С другой, они же – люди, противостоящие всей политической и интеллектуальной мощи Запада, более того, одерживающие верх в этом противостоянии.

    Никто в свободном мире не может дать отпора  русским хакерам. Даже в США(фото: time.com)

    Никто в свободном мире не может дать отпор русским хакерам. Даже в США (фото: time.com)

    С одной стороны, Россия – технологически и интеллектуально отсталая страна, откуда бегут все таланты, потому что они могут расцвести только в условиях свободы, с другой – никто в свободном мире не может дать отпор русским хакерам. Даже в США, куда убежали таланты как из России, так и со всего мира.

    С одной стороны, русские – это какие-то тоскливые уроды в ватниках, с другой – русские женщины настолько сверхъестественно неотразимы, что и у простого американского военнослужащего, и у миллионера, которого изберут президентом, ум немедленно улетает из головы, и они стремглав несутся в «медовые ловушки», как будто во всем свободном мире нет никого, кто привлекал бы их больше, и тут же готовы продать Родину, свободу и все высокие западные принципы за благосклонность московских красавиц.

    Ставить вопрос о том, как именно Россия и русские могут сочетать в себе все эти взаимоисключающие качества, можно, но это не помогает – фобия, увы, не лечится рациональным анализом. Она и не прививается рациональными доводами – просто людям раз за разом, до тошноты, повторяют определенные тезисы так, что они прочно оседают в подсознании.

    Примеры, которыми их обосновывают, могут потом оказываться ложными (ну не поливали Трампа в Москве «Золотым дождем»), но это ни на что не влияет – на аудиторию будет свалено множество других примеров.

    Противоречивость тезисов также не мешает их усвоению – пропаганда не выстраивает непротиворечивую картину мира, она создает эмоциональный фон.

    Но главная проблема даже не в этом – а в том, что в ходе кампании по борьбе с Россией американские медиа сообщают о себе. Создавая определенный образ России, они создают определенный образ Америки – или, что то же самое, разрушают ее прежний образ.

    За скандалом в благородном семействе внимательно наблюдают во всем мире, в России особенно, и делают выводы. А они напрашиваются.

    За претензией на то, что «американское лидерство – это глобальная сила добра», стояла не только несомненная экономическая и военная мощь, но и определенный набор принципов.

    Конечно, люди всегда нарушают декларируемые ими принципы, и с чего бы американцам быть исключением, но с определенного уровня речь может идти уже не о нарушениях принципов, а об их утрате.

    Например, нам всегда рассказывали о том, что фундаментальная черта демократии – свобода слова.

    Это диктаторские режимы пытаются ограничивать доступ людей к информации – а демократии доверяют своим гражданам и признают за ними право черпать сведения откуда угодно.

    Теперь нам рассказывают о том, как злотворная русская пропаганда сбивает с толку простодушных американских (и европейских) избирателей  и как можно было бы ограничить ее влияние на неокрепшие умы. 

    Нам рассказывали о том, что другая необходимая черта демократии – прозрачность.

    Что дотошные журналисты, герои демократического общества, тщательно исследуют соискателей на общественные должности в поисках компромата под лозунгом keep them honest! – заставьте их быть честными! – и вытаскивают малейшие пятнышки грязи, которые им удается обнаружить. Потому что, как говорит другой известный лозунг, – «народ имеет право знать!».

    А теперь нам рассказывают о том, что когда некие хакеры (предположительно, русские) раскрыли американской публике кое-какие грязные секреты предвыборной кампании Хиллари Клинтон, они совершили ужасный акт агрессии против Соединенных Штатов. Раскрывать публике глаза на грязные делишки политиков уже не считается правильным.

    Нам рассказывали, что «игра с нулевой суммой» – если один выигрывает, другой обязательно проигрывает – это то, как видят мир диктаторы-параноики. Демократия ищет сотрудничества, а не конфронтации, и ведет «игру с ненулевой суммой», в которой выигрывают все вовлеченные стороны.

    Сегодня мы видим, как мейнстримные американские медиа твердо стоят на «нулевой сумме» – любое улучшение отношений с Россией есть предательство Америки, то, что хорошо для России, непременно плохо для Америки, и наоборот.

    Например, отказ поставлять оружие «умеренной» сирийской оппозиции, продиктованный тем совершенно очевидным соображением, что оружие попадает в руки исламистов, неукротимо враждебных Западу, был тут же истолкован как «уступка Москве».

    Нам рассказывали, что пытаться выставить внутриполитических противников агентами враждебных иностранных держав – это опять-таки верный признак параноидальных диктаторских режимов, в то время как демократия смеется над такими глупостями.

    Теперь нам рассказывают, что ни много ни мало, как законно избранный президент США – шпион, изменник и враг народа.

    Нам рассказывали, что американская система правления – превосходнейшая в мире, «правительство из народа, созданное народом и для народа», и что все страны в мире должны (для их же собственной пользы) взять ее за образец, а сами США, из любви к человечеству, должны приложить все усилия к ее продвижению.

    Теперь выясняется, что иностранный правитель – и вообще любой, кто сможет нанять команду хакеров – может определять исход выборов и навязывать американскому народу своего ставленника.

    Если какой-то коварный враг Соединенных Штатов хотел бы подорвать доверие к их демократическим институтам, он вряд ли мог делать это эффективнее, чем американские медиа.

    Это не повод для злорадства, скорее для беспокойства. Нестабильность в Америке была бы чревата непредсказуемыми бедствиями для всего мира. Печально и то, что сами по себе достойные принципы оказались так явно скомпрометированы.

    Но такова уж реальность – над разрушением Великого Западного Мифа, который был так привлекателен для умов и сердец людей во всем мире, более всего трудятся западные же медиа.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •