Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 09:46  |  vz.ru
Разделы

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва обвинила Вашингтон в подстрекательстве Киева к массовым убийствам

    Главная тема


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    «не отдадим ни пяди своей земли»


    В Совфеде предупредили НАТО о «мясорубке» при нападении на Калининград

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Русофобия – это не главное

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    25 июля 2017, 11:15

    Статьи в американских медиа о том, как ловко Путин манипулирует Трампом, санкции за то, что Россия «манипулировала американскими выборами», – во всем этом бросается в глаза параноидальная русофобия, но проблема, кажется, глубже.

    Это расшатывание глобального западного мифа в целом. Проблема даже не в том, какими испуганными глазами американские медиа видят Россию. Проблема в том, какими глазами они видят себя.

    Они говорят очень путано о нас – но при этом они говорят очень плохо о себе.

    Нестабильность в Америке была бы чревата непредсказуемыми бедствиями для всего мира

    Практически любая фобия приписывает своему объекту несовместимые пороки – с одной стороны, враги представляются ничтожными, бессильными, глупыми, отсталыми, приверженными обессиливающим порокам, в общем, неспособными вызвать ничего, кроме насмешки и презрения.

    С другой – невероятно энергичными, изощренно-коварными, целеустремленными, изобретательными и почти сверхъестественно могущественными – так, что они представляют угрозу всему миру и вызывают неподдельный ужас.

    Это так и в отношении русофобии.

    С одной стороны, Россия – это «клептократия», ничтожное, отсталое государство со спившимся и вымирающим населением. Бензоколонка с порванной в клочья экономикой.

    С другой – зловещая, почти галактическая империя, угрожающая разрушить свободный мир изнутри, контролирующая почти все происходящие в нем события.

    С одной стороны, российская политическая элита – люди ничтожные, не способные думать ни о чем, кроме набивания личных карманов, только и мечтающие перебраться на Запад с накраденными состояниями.

    С другой, они же – люди, противостоящие всей политической и интеллектуальной мощи Запада, более того, одерживающие верх в этом противостоянии.

    Никто в свободном мире не может дать отпора  русским хакерам. Даже в США(фото: time.com)

    Никто в свободном мире не может дать отпор русским хакерам. Даже в США (фото: time.com)

    С одной стороны, Россия – технологически и интеллектуально отсталая страна, откуда бегут все таланты, потому что они могут расцвести только в условиях свободы, с другой – никто в свободном мире не может дать отпор русским хакерам. Даже в США, куда убежали таланты как из России, так и со всего мира.

    С одной стороны, русские – это какие-то тоскливые уроды в ватниках, с другой – русские женщины настолько сверхъестественно неотразимы, что и у простого американского военнослужащего, и у миллионера, которого изберут президентом, ум немедленно улетает из головы, и они стремглав несутся в «медовые ловушки», как будто во всем свободном мире нет никого, кто привлекал бы их больше, и тут же готовы продать Родину, свободу и все высокие западные принципы за благосклонность московских красавиц.

    Ставить вопрос о том, как именно Россия и русские могут сочетать в себе все эти взаимоисключающие качества, можно, но это не помогает – фобия, увы, не лечится рациональным анализом. Она и не прививается рациональными доводами – просто людям раз за разом, до тошноты, повторяют определенные тезисы так, что они прочно оседают в подсознании.

    Примеры, которыми их обосновывают, могут потом оказываться ложными (ну не поливали Трампа в Москве «Золотым дождем»), но это ни на что не влияет – на аудиторию будет свалено множество других примеров.

    Противоречивость тезисов также не мешает их усвоению – пропаганда не выстраивает непротиворечивую картину мира, она создает эмоциональный фон.

    Но главная проблема даже не в этом – а в том, что в ходе кампании по борьбе с Россией американские медиа сообщают о себе. Создавая определенный образ России, они создают определенный образ Америки – или, что то же самое, разрушают ее прежний образ.

    За скандалом в благородном семействе внимательно наблюдают во всем мире, в России особенно, и делают выводы. А они напрашиваются.

    За претензией на то, что «американское лидерство – это глобальная сила добра», стояла не только несомненная экономическая и военная мощь, но и определенный набор принципов.

    Конечно, люди всегда нарушают декларируемые ими принципы, и с чего бы американцам быть исключением, но с определенного уровня речь может идти уже не о нарушениях принципов, а об их утрате.

    Например, нам всегда рассказывали о том, что фундаментальная черта демократии – свобода слова.

    Это диктаторские режимы пытаются ограничивать доступ людей к информации – а демократии доверяют своим гражданам и признают за ними право черпать сведения откуда угодно.

    Теперь нам рассказывают о том, как злотворная русская пропаганда сбивает с толку простодушных американских (и европейских) избирателей  и как можно было бы ограничить ее влияние на неокрепшие умы. 

    Нам рассказывали о том, что другая необходимая черта демократии – прозрачность.

    Что дотошные журналисты, герои демократического общества, тщательно исследуют соискателей на общественные должности в поисках компромата под лозунгом keep them honest! – заставьте их быть честными! – и вытаскивают малейшие пятнышки грязи, которые им удается обнаружить. Потому что, как говорит другой известный лозунг, – «народ имеет право знать!».

    А теперь нам рассказывают о том, что когда некие хакеры (предположительно, русские) раскрыли американской публике кое-какие грязные секреты предвыборной кампании Хиллари Клинтон, они совершили ужасный акт агрессии против Соединенных Штатов. Раскрывать публике глаза на грязные делишки политиков уже не считается правильным.

    Нам рассказывали, что «игра с нулевой суммой» – если один выигрывает, другой обязательно проигрывает – это то, как видят мир диктаторы-параноики. Демократия ищет сотрудничества, а не конфронтации, и ведет «игру с ненулевой суммой», в которой выигрывают все вовлеченные стороны.

    Сегодня мы видим, как мейнстримные американские медиа твердо стоят на «нулевой сумме» – любое улучшение отношений с Россией есть предательство Америки, то, что хорошо для России, непременно плохо для Америки, и наоборот.

    Например, отказ поставлять оружие «умеренной» сирийской оппозиции, продиктованный тем совершенно очевидным соображением, что оружие попадает в руки исламистов, неукротимо враждебных Западу, был тут же истолкован как «уступка Москве».

    Нам рассказывали, что пытаться выставить внутриполитических противников агентами враждебных иностранных держав – это опять-таки верный признак параноидальных диктаторских режимов, в то время как демократия смеется над такими глупостями.

    Теперь нам рассказывают, что ни много ни мало, как законно избранный президент США – шпион, изменник и враг народа.

    Нам рассказывали, что американская система правления – превосходнейшая в мире, «правительство из народа, созданное народом и для народа», и что все страны в мире должны (для их же собственной пользы) взять ее за образец, а сами США, из любви к человечеству, должны приложить все усилия к ее продвижению.

    Теперь выясняется, что иностранный правитель – и вообще любой, кто сможет нанять команду хакеров – может определять исход выборов и навязывать американскому народу своего ставленника.

    Если какой-то коварный враг Соединенных Штатов хотел бы подорвать доверие к их демократическим институтам, он вряд ли мог делать это эффективнее, чем американские медиа.

    Это не повод для злорадства, скорее для беспокойства. Нестабильность в Америке была бы чревата непредсказуемыми бедствиями для всего мира. Печально и то, что сами по себе достойные принципы оказались так явно скомпрометированы.

    Но такова уж реальность – над разрушением Великого Западного Мифа, который был так привлекателен для умов и сердец людей во всем мире, более всего трудятся западные же медиа.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •