Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия объявила о высылке 34 сотрудников французских дипмиссий

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»

    В канадских властных кругах долго муссировалась идея принятия своего «акта Магнитского», и Оттава пошла наконец на поводу у Вашингтона
       5 октября 2017, 14:02
    Фото: Justin Tang/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Никита Коваленко

    «Будем зеркально расширять список канадских деятелей, которым запрещен въезд в Россию», – предупредила официальный представитель МИД Мария Захарова. Так в Москве ответили на утверждение в парламенте Канады местного аналога американского «закона Магнитского». Как поясняют эксперты, в антироссийском решении канадских властей имел место личный момент, а также сказалось влияние украинской диаспоры.

    Палата общин парламента Канады приняла аналог «закона Магнитского». Он позволит Оттаве конфисковать активы и имущество иностранных граждан (подразумевается, что россиян), которых канадские власти сочтут причастными к «нарушению прав человека». Инициативу поддержали все из 277 присутствующих на заседании депутатов. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд подчеркнула, что осталась довольной «сегодняшним важным прогрессом». Принятие в Канаде аналога «закона Магнитского» не останется без ответа, подчеркнула официальный представитель МИД Мария Захарова. Она заявила: «И снова предупреждаем, что при усилении санкционного давления на нас, исходя из принципа взаимности,

    будем зеркально расширять список канадских деятелей, которым запрещен въезд в Россию».

    К слову заметим, что канадка украинского происхождения Христя Фриланд, в январе этого года возглавившая МИД страны, еще в 2014 году была объявлена в России персоной нон грата. Это было принято в качестве ответной меры, так как Оттава также ввела санкции в отношении российских политиков. Фриланд неоднократно посещала Украину, в том числе в разгар противостояния на Майдане зимой 2013–2014 годов, и не скрывала свою антироссийскую позицию по ключевым вопросам.

    Имеющий явно антироссийскую направленность «канадский закон Магнитского» можно считать уже утвержденным. Чтения законопроекта пройдут в Сенате, где, как правило, редко отвергают одобренные Палатой общин. Затем при наличии санкции королевы Великобритании Елизаветы II (британский монарх – официальный глава Канады) «закон имени Магнитского» вступит в силу.

    В самой Великобритании закон, аналогичный американскому, был принят в апреле этого года. Еще раньше – в декабре 2016 года – подобный «акт» единогласно принят парламентом Эстонии.

    «Закон Магнитского» был принят в США в 2012 году по инициативе основателя и руководителя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Напомним, аудитор консалтинговой компании Firestone Duncan Сергей Магнитский в 2008 году был арестован по обвинению в помощи Браудеру в уклонении от уплаты налогов. В 2013 году российский суд признал Уильяма Браудера виновным в этом преступлении и заочно приговорил к 9 годам.

    Изначально «закон Магнитского» был направлен против лиц, обвиненных Браудером в причастности к смерти Магнитского (скончавшегося в «Матросской тишине»). Однако список неоднократно расширялся за счет тех, кто не имел никакого отношения к истории умершего аудитора. В частности, в него был включен глава Чечни Рамзан Кадыров. В декабре 2016 года Барак Обама, покидая свой пост, подписал закон о расходах на военные нужды в 2017 году, который придал глобальный статус «акту Магнитского». Это позволит вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных властями США в «нарушении гражданских прав».

    По большой дружбе с Обамой

    «В канадских властных кругах давно муссировалась подобная инициатива. Это характерно для канадской правящей элиты и премьер-министра, который всячески на это дело шел и пропихивал законопроект. Там согласовывались лишь нюансы», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

    Он пояснил, что обсуждение тематики усилилось с приходом к власти Дональда Трампа, и вот теперь законопроект принят. Эксперт напомнил, что нынешний премьер-министр Джастин Трюдо был большим другом Барака Обамы. Сейчас он, к примеру, старается выстроить отношения с Эммануэлем Макроном. «Это такие молодые лидеры глобального сообщества. Для них мониторинг прав человека в неправильных странах является чуть ли не подписью, главным почерком международной политики», – подчеркнул эксперт. То есть они больше следят за соблюдением прав каких-то меньшинств и т.д., нежели в целом за системой международных отношений.

    «Продолжение тренда русофобской политики»

    «Канада долго стояла в стороне, но, по всей видимости, под давлением США не смогла устоять и сдалась, объясняя это якобы борьбой с коррупционерами», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.

    Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в свою очередь, отметил: «Это продолжение тренда русофобской политики по надуманным вещам. Она будет продолжаться, пока их не загонит в угол».

    В беседе с газетой ВЗГЛЯД Клинцевич напомнил, что в такой политике нет ни социальной значимости, ни политической, а тяжелых последствий множество. Однако одним из ее результатов уже стали мигранты в Европе и игиловцы в США, отмечает Клинцевич. Запад не понимает, что контролировать эти последствия будет потом невозможно, указал собеседник.

    Коллеги депутата Клинцевича по Госдуме назвали канадский законопроект внезапным политическим маневром и отметили, что он станет препятствием на пути развития отношений между Россией и Канадой. Депутат Сергей Железняк также подчеркнул, что Россия не оставит без ответа решение Оттавы о принятии данного документа – что подтвердило и заявление Марии Захаровой.

    Аналогичные заявления прозвучали и в Совете Федерации. «Это явно недружественный акт... Дело в принципе: никто не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела», – заявил глава временной комиссии верхней палаты по защите госсуверенитета Андрей Климов.

    Из-за сильной украинской диаспоры

    Декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов также отметил, что Канада пошла на поводу у США. Более того, напомнил эксперт,

    «Канада занимает часто даже более жесткие позиции по сравнению с США в отношении России из-за сильной украинской диаспоры».

    Запад долгое время являлся движущей силой в мире, и сейчас Россия выступает противопоставлением ему, как бы бросает вызов, указал собеседник. «В итоге Запад чудовищно проигрывает во всем и предпринимает яростные усилия, чтобы удержать свои позиции. Это отчаянные, злые попытки сохранить доминирование, которым Запад обладал 500 лет, и сейчас все рушится. Одновременно разваливается тот короткий период, который назывался либеральным мировым порядком и был установлен после, как казалось, победы в холодной войне», – указал он.

    Караганов подчеркнул, что антироссийская политика Запада – системная: «Мы имеем дело с очень долгосрочной, тяжелой тенденцией, удивляться ничему не надо, надо просто приучаться жить в этой ситуации». Мы работаем с «отчаянно проигрывающим и пытающимся взять реванш» игроком, добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •