Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил отставку правительства «новыми оценками» со стороны Путина

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        Видео

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Древние советские ЗРК помогут Украине разве что против беспилотников

        Украина размышляет над покупкой у Иордании советских ЗРК «Оса»   30 октября 2017, 20:50
        Фото: mil.ru
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В числе возможных покупателей советских ЗРК «Оса», от которых намерена избавиться Иордания, называют и Украину. Если это произойдет, это поставит под угрозу российско-иорданские отношения. Что представляет собой данный зенитный комплекс и насколько он мог бы помочь украинской армии?

        Министерство обороны Иордании намерено снять с вооружения и продать 52 самоходных зенитных ракетных комплекса «Оса», сообщает журнал Jane's Defence Weekly. Интерес к приобретению техники уже проявили Польша, Чехия, Украина, а также некая американская компания. Иордания приобретала системы ПВО в СССР в 1981–1989 годах.

        «При всех своих достоинствах это уже очень сильно устаревшая технология»

        Автоматизированный войсковой ЗРК 9К33 «Оса» начал разрабатываться в СССР в 1960 году и был принят на вооружение в 1971 году. Дальность стрельбы составляет от 1,5 до 10 км. Этот ЗРК является самой многочисленной системой войсковой ПВО в России (на вооружении до сих пор находятся более 400 единиц) и одной из самых распространенных в мире. «Оса» – это войсковая ПВО, которой прикрываются непосредственно передовые боевые позиции батальонов, максимум бригад и войска на марше», – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Антон Лавров.

        Массовость «Осы» объясняется ее достоинствами, уверен собеседник: «Комплекс хорош тем, что он мобильный и объединяет на одном шасси и ракеты, и средства обнаружения. Достаточно одной машины, чтобы выполнять свои задачи. Кроме радиолокационного наведения есть оптическое, которое позволяет поражать цели без включения радара, чтобы не давать себя запеленговать или применить противорадарные ракеты».

        В то же время Лавров подчеркнул, что «при всех своих достоинствах это уже очень сильно устаревшая система. Там все устарело, начиная с электроники. Данные комплексы меняют в наших частях на модернизированные «Торы» и «Буки», а также на «Панцири».

        С ним согласился и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «При всем уважении к нашей советской школе разработки комплексов ПВО, эта система безнадежно устарела. Для работы по каким-то целям она избыточна – условно говоря, по вертолетам, беспилотникам легче отработать из переносного зенитно-ракетного комплекса. Это будет эффективнее, дешевле, более скрытно. Для работы по современным самолетам, если они не снижаются ниже 4 тыс. м, уже эффективность будет крайне низкая», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

        Сейчас на Украине ПВО прикрыты только крупные города и ключевые направления

        Для чего же тогда Украине этот ЗРК? «Украина на протяжении 20 с лишним лет проматывала советское наследие боевой техники. Когда у них случился конфликт в Донбассе, то обнаружилась недостача по всем позициям: от боеприпасов до самолетов и систем ПВО. Поэтому она может просто купить их для себя», – указал Пухов.

        Действительно, вооруженные силы Украины испытывают проблемы не только с ВМС или ВВС, но и с ПВО. Даже местные СМИ заявляют, что сейчас фактически прикрыто только небо над городами-миллионниками, а также зоны в направлении Донбасса и Крыма.

        «У них стоят дальнобойные С-300. На 2010 год украинская ПВО имела 16 дивизионов С-300ПТ и 11 С-300ПС, – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. – Сейчас ПТ практически все сняты с боевого дежурства, ПС остались. Но если раньше было 11 дивизионов ПС, то какая-то часть из них осталась в Крыму, и сейчас где-то семь–восемь, максимум 10 осталось (что эквивалентно приблизительно 100 пусковым установкам – прим. ВЗГЛЯД)». «Кроме того, у них есть как минимум одна бригада «Буков», какое-то количество войсковых ПВО «Тунгуска» и «Оса», а также ПРЗК «Игла-1», «Игла-2» и «Стрела», – добавил он.

        Проблема и в «слепоте» противовоздушной обороны (если в советское время было около 500 радаров, то уже в 2016 году – в лучшем случае 100), и в скорости передачи информации о цели (она может занимать и 15 минут), и, самое главное, в самих ЗРК. Некоторым комплексам уже около 40 лет, самому молодому – примерно 25.

        Именно на это указал Лавров. По его словам, количество пусковых установок ЗРК на Украине все-таки измеряется сотнями, у нее вторая по мощности группировка ПВО на постсоветском пространстве. «Но у них истекают сроки годности», – подчеркнул эксперт.

        Приобретение «Осы» может укрепить украинскую армию

        О намерении реформирования ПВО не раз высказывались украинские политики. Может ли быть так, что потенциальная закупка ЗРК «Оса» и будет частью подобной модернизации?

        «Насколько они нужны Украине, сказать сложно, – отметил Лавров – Они могут эти машины передать своим механизированным мотострелковым или бронетанковым бригадам».

        Руслан Пухов, который также является членом Общественного совета Министерства обороны, отметил:

        «В контракте с Иорданией должны были быть заложены некие условия, что перепродажа возможна только с разрешения российской стороны. Если Иордания примет решение продать эти комплексы Украине, Россия воспримет это как недружественный шаг. Это нанесет серьезный ущерб российско-иорданским отношениям».

        Украине может просто не хватить денег на такую сделку

        Ранее Россия и Белоруссия неоднократно предлагали королевству варианты модернизации ЗРК «Оса», но власти Иордании отказались от них по финансовым причинам и в итоге приняли решение о снятии этих систем вооружения. В отличие от Иордании, Украина технически способна самостоятельно модернизировать эти ЗРК, и такие работы велись. Был даже совместный проект – на основе «Оса-АКМ» белорусская компания «Тетраэдр» и киевское КБ «Луч» разработали зенитно-ракетный комплекс малой дальности Т-38 «Стилет».

        Но потянет ли такую крупную закупку и последующую модернизацию Украина с финансовой точки зрения? Лавров уверен, что у Киева просто не хватит денег. В то же время он не исключил, что Украина может попытаться использовать их без модернизации: «Они сейчас функциональны в том состоянии, в каком они есть.

        Они хорошо подходят для борьбы вертолетами и беспилотниками. Можно использовать как есть».

        Однако есть и другой вариант, как Киев может использовать эти ЗРК. «Они могут их купить с целью перепродажи. Провести предпродажную подготовку, регламентные работы – и, например, перепродать Азербайджану, который находится де-факто в состоянии войны с Арменией», – рассказал Пухов.

        Не исключено, что Украина может попытаться продать его и каким-то из нестабильных стран Африки и Ближнего Востока, ведь как раз недавно она стала фигурантом связанного с этим скандала.

        В заключение стоит упомянуть и еще один интересный момент в ситуации с продажей Иорданией ЗРК «Оса». Среди потенциальных клиентов фигурирует некая американская компания. При этом понятно, что самим американцам устаревшие советские комплексы вряд ли нужны. Такая сделка может быть осуществлена только с целью последующей продажи модернизированных систем кому-то из своих союзников. Вполне возможно, что в качестве такой целевой аудитории могут фигурировать и различные вооруженные формирования в Сирии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............