Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Древние советские ЗРК помогут Украине разве что против беспилотников

    Украина размышляет над покупкой у Иордании советских ЗРК «Оса»
       30 октября 2017, 20:50
    Фото: mil.ru
    Текст: Никита Коваленко

    В числе возможных покупателей советских ЗРК «Оса», от которых намерена избавиться Иордания, называют и Украину. Если это произойдет, это поставит под угрозу российско-иорданские отношения. Что представляет собой данный зенитный комплекс и насколько он мог бы помочь украинской армии?

    Министерство обороны Иордании намерено снять с вооружения и продать 52 самоходных зенитных ракетных комплекса «Оса», сообщает журнал Jane's Defence Weekly. Интерес к приобретению техники уже проявили Польша, Чехия, Украина, а также некая американская компания. Иордания приобретала системы ПВО в СССР в 1981–1989 годах.

    «При всех своих достоинствах это уже очень сильно устаревшая технология»

    Автоматизированный войсковой ЗРК 9К33 «Оса» начал разрабатываться в СССР в 1960 году и был принят на вооружение в 1971 году. Дальность стрельбы составляет от 1,5 до 10 км. Этот ЗРК является самой многочисленной системой войсковой ПВО в России (на вооружении до сих пор находятся более 400 единиц) и одной из самых распространенных в мире. «Оса» – это войсковая ПВО, которой прикрываются непосредственно передовые боевые позиции батальонов, максимум бригад и войска на марше», – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Антон Лавров.

    Массовость «Осы» объясняется ее достоинствами, уверен собеседник: «Комплекс хорош тем, что он мобильный и объединяет на одном шасси и ракеты, и средства обнаружения. Достаточно одной машины, чтобы выполнять свои задачи. Кроме радиолокационного наведения есть оптическое, которое позволяет поражать цели без включения радара, чтобы не давать себя запеленговать или применить противорадарные ракеты».

    В то же время Лавров подчеркнул, что «при всех своих достоинствах это уже очень сильно устаревшая система. Там все устарело, начиная с электроники. Данные комплексы меняют в наших частях на модернизированные «Торы» и «Буки», а также на «Панцири».

    С ним согласился и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «При всем уважении к нашей советской школе разработки комплексов ПВО, эта система безнадежно устарела. Для работы по каким-то целям она избыточна – условно говоря, по вертолетам, беспилотникам легче отработать из переносного зенитно-ракетного комплекса. Это будет эффективнее, дешевле, более скрытно. Для работы по современным самолетам, если они не снижаются ниже 4 тыс. м, уже эффективность будет крайне низкая», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Сейчас на Украине ПВО прикрыты только крупные города и ключевые направления

    Для чего же тогда Украине этот ЗРК? «Украина на протяжении 20 с лишним лет проматывала советское наследие боевой техники. Когда у них случился конфликт в Донбассе, то обнаружилась недостача по всем позициям: от боеприпасов до самолетов и систем ПВО. Поэтому она может просто купить их для себя», – указал Пухов.

    Действительно, вооруженные силы Украины испытывают проблемы не только с ВМС или ВВС, но и с ПВО. Даже местные СМИ заявляют, что сейчас фактически прикрыто только небо над городами-миллионниками, а также зоны в направлении Донбасса и Крыма.

    «У них стоят дальнобойные С-300. На 2010 год украинская ПВО имела 16 дивизионов С-300ПТ и 11 С-300ПС, – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. – Сейчас ПТ практически все сняты с боевого дежурства, ПС остались. Но если раньше было 11 дивизионов ПС, то какая-то часть из них осталась в Крыму, и сейчас где-то семь–восемь, максимум 10 осталось (что эквивалентно приблизительно 100 пусковым установкам – прим. ВЗГЛЯД)». «Кроме того, у них есть как минимум одна бригада «Буков», какое-то количество войсковых ПВО «Тунгуска» и «Оса», а также ПРЗК «Игла-1», «Игла-2» и «Стрела», – добавил он.

    Проблема и в «слепоте» противовоздушной обороны (если в советское время было около 500 радаров, то уже в 2016 году – в лучшем случае 100), и в скорости передачи информации о цели (она может занимать и 15 минут), и, самое главное, в самих ЗРК. Некоторым комплексам уже около 40 лет, самому молодому – примерно 25.

    Именно на это указал Лавров. По его словам, количество пусковых установок ЗРК на Украине все-таки измеряется сотнями, у нее вторая по мощности группировка ПВО на постсоветском пространстве. «Но у них истекают сроки годности», – подчеркнул эксперт.

    Приобретение «Осы» может укрепить украинскую армию

    О намерении реформирования ПВО не раз высказывались украинские политики. Может ли быть так, что потенциальная закупка ЗРК «Оса» и будет частью подобной модернизации?

    «Насколько они нужны Украине, сказать сложно, – отметил Лавров – Они могут эти машины передать своим механизированным мотострелковым или бронетанковым бригадам».

    Руслан Пухов, который также является членом Общественного совета Министерства обороны, отметил:

    «В контракте с Иорданией должны были быть заложены некие условия, что перепродажа возможна только с разрешения российской стороны. Если Иордания примет решение продать эти комплексы Украине, Россия воспримет это как недружественный шаг. Это нанесет серьезный ущерб российско-иорданским отношениям».

    Украине может просто не хватить денег на такую сделку

    Ранее Россия и Белоруссия неоднократно предлагали королевству варианты модернизации ЗРК «Оса», но власти Иордании отказались от них по финансовым причинам и в итоге приняли решение о снятии этих систем вооружения. В отличие от Иордании, Украина технически способна самостоятельно модернизировать эти ЗРК, и такие работы велись. Был даже совместный проект – на основе «Оса-АКМ» белорусская компания «Тетраэдр» и киевское КБ «Луч» разработали зенитно-ракетный комплекс малой дальности Т-38 «Стилет».

    Но потянет ли такую крупную закупку и последующую модернизацию Украина с финансовой точки зрения? Лавров уверен, что у Киева просто не хватит денег. В то же время он не исключил, что Украина может попытаться использовать их без модернизации: «Они сейчас функциональны в том состоянии, в каком они есть.

    Они хорошо подходят для борьбы вертолетами и беспилотниками. Можно использовать как есть».

    Однако есть и другой вариант, как Киев может использовать эти ЗРК. «Они могут их купить с целью перепродажи. Провести предпродажную подготовку, регламентные работы – и, например, перепродать Азербайджану, который находится де-факто в состоянии войны с Арменией», – рассказал Пухов.

    Не исключено, что Украина может попытаться продать его и каким-то из нестабильных стран Африки и Ближнего Востока, ведь как раз недавно она стала фигурантом связанного с этим скандала.

    В заключение стоит упомянуть и еще один интересный момент в ситуации с продажей Иорданией ЗРК «Оса». Среди потенциальных клиентов фигурирует некая американская компания. При этом понятно, что самим американцам устаревшие советские комплексы вряд ли нужны. Такая сделка может быть осуществлена только с целью последующей продажи модернизированных систем кому-то из своих союзников. Вполне возможно, что в качестве такой целевой аудитории могут фигурировать и различные вооруженные формирования в Сирии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •