Взгляд
19 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:33  |  vz.ru
Разделы

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа возможная причина нападения подростка с топором на школу в Улан-Удэ

        Главная тема


        Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

        крещенские купания


        Путин окунулся в прорубь на Селигере

        над Северным морем


        Опубликован вид на российские ракетоносцы Ту-160 глазами бельгийских пилотов

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        провинциальный анекдот


        Украинские корни обнаружены даже у британского короля

        «гигантский прыжок назад»


        Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        территория ссср


        Зачем Россия охраняет границы Армении

        гражданская война


        Ради закона о «реинтеграции Донбасса» Киев пошел даже на конфликт с Западом

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Древние советские ЗРК помогут Украине разве что против беспилотников

        Украина размышляет над покупкой у Иордании советских ЗРК «Оса»   30 октября 2017, 20:50
        Фото: mil.ru
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В числе возможных покупателей советских ЗРК «Оса», от которых намерена избавиться Иордания, называют и Украину. Если это произойдет, это поставит под угрозу российско-иорданские отношения. Что представляет собой данный зенитный комплекс и насколько он мог бы помочь украинской армии?

        Министерство обороны Иордании намерено снять с вооружения и продать 52 самоходных зенитных ракетных комплекса «Оса», сообщает журнал Jane's Defence Weekly. Интерес к приобретению техники уже проявили Польша, Чехия, Украина, а также некая американская компания. Иордания приобретала системы ПВО в СССР в 1981–1989 годах.

        «При всех своих достоинствах это уже очень сильно устаревшая технология»

        Автоматизированный войсковой ЗРК 9К33 «Оса» начал разрабатываться в СССР в 1960 году и был принят на вооружение в 1971 году. Дальность стрельбы составляет от 1,5 до 10 км. Этот ЗРК является самой многочисленной системой войсковой ПВО в России (на вооружении до сих пор находятся более 400 единиц) и одной из самых распространенных в мире. «Оса» – это войсковая ПВО, которой прикрываются непосредственно передовые боевые позиции батальонов, максимум бригад и войска на марше», – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Антон Лавров.

        Массовость «Осы» объясняется ее достоинствами, уверен собеседник: «Комплекс хорош тем, что он мобильный и объединяет на одном шасси и ракеты, и средства обнаружения. Достаточно одной машины, чтобы выполнять свои задачи. Кроме радиолокационного наведения есть оптическое, которое позволяет поражать цели без включения радара, чтобы не давать себя запеленговать или применить противорадарные ракеты».

        В то же время Лавров подчеркнул, что «при всех своих достоинствах это уже очень сильно устаревшая система. Там все устарело, начиная с электроники. Данные комплексы меняют в наших частях на модернизированные «Торы» и «Буки», а также на «Панцири».

        С ним согласился и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «При всем уважении к нашей советской школе разработки комплексов ПВО, эта система безнадежно устарела. Для работы по каким-то целям она избыточна – условно говоря, по вертолетам, беспилотникам легче отработать из переносного зенитно-ракетного комплекса. Это будет эффективнее, дешевле, более скрытно. Для работы по современным самолетам, если они не снижаются ниже 4 тыс. м, уже эффективность будет крайне низкая», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

        Сейчас на Украине ПВО прикрыты только крупные города и ключевые направления

        Для чего же тогда Украине этот ЗРК? «Украина на протяжении 20 с лишним лет проматывала советское наследие боевой техники. Когда у них случился конфликт в Донбассе, то обнаружилась недостача по всем позициям: от боеприпасов до самолетов и систем ПВО. Поэтому она может просто купить их для себя», – указал Пухов.

        Действительно, вооруженные силы Украины испытывают проблемы не только с ВМС или ВВС, но и с ПВО. Даже местные СМИ заявляют, что сейчас фактически прикрыто только небо над городами-миллионниками, а также зоны в направлении Донбасса и Крыма.

        «У них стоят дальнобойные С-300. На 2010 год украинская ПВО имела 16 дивизионов С-300ПТ и 11 С-300ПС, – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. – Сейчас ПТ практически все сняты с боевого дежурства, ПС остались. Но если раньше было 11 дивизионов ПС, то какая-то часть из них осталась в Крыму, и сейчас где-то семь–восемь, максимум 10 осталось (что эквивалентно приблизительно 100 пусковым установкам – прим. ВЗГЛЯД)». «Кроме того, у них есть как минимум одна бригада «Буков», какое-то количество войсковых ПВО «Тунгуска» и «Оса», а также ПРЗК «Игла-1», «Игла-2» и «Стрела», – добавил он.

        Проблема и в «слепоте» противовоздушной обороны (если в советское время было около 500 радаров, то уже в 2016 году – в лучшем случае 100), и в скорости передачи информации о цели (она может занимать и 15 минут), и, самое главное, в самих ЗРК. Некоторым комплексам уже около 40 лет, самому молодому – примерно 25.

        Именно на это указал Лавров. По его словам, количество пусковых установок ЗРК на Украине все-таки измеряется сотнями, у нее вторая по мощности группировка ПВО на постсоветском пространстве. «Но у них истекают сроки годности», – подчеркнул эксперт.

        Приобретение «Осы» может укрепить украинскую армию

        О намерении реформирования ПВО не раз высказывались украинские политики. Может ли быть так, что потенциальная закупка ЗРК «Оса» и будет частью подобной модернизации?

        «Насколько они нужны Украине, сказать сложно, – отметил Лавров – Они могут эти машины передать своим механизированным мотострелковым или бронетанковым бригадам».

        Руслан Пухов, который также является членом Общественного совета Министерства обороны, отметил:

        «В контракте с Иорданией должны были быть заложены некие условия, что перепродажа возможна только с разрешения российской стороны. Если Иордания примет решение продать эти комплексы Украине, Россия воспримет это как недружественный шаг. Это нанесет серьезный ущерб российско-иорданским отношениям».

        Украине может просто не хватить денег на такую сделку

        Ранее Россия и Белоруссия неоднократно предлагали королевству варианты модернизации ЗРК «Оса», но власти Иордании отказались от них по финансовым причинам и в итоге приняли решение о снятии этих систем вооружения. В отличие от Иордании, Украина технически способна самостоятельно модернизировать эти ЗРК, и такие работы велись. Был даже совместный проект – на основе «Оса-АКМ» белорусская компания «Тетраэдр» и киевское КБ «Луч» разработали зенитно-ракетный комплекс малой дальности Т-38 «Стилет».

        Но потянет ли такую крупную закупку и последующую модернизацию Украина с финансовой точки зрения? Лавров уверен, что у Киева просто не хватит денег. В то же время он не исключил, что Украина может попытаться использовать их без модернизации: «Они сейчас функциональны в том состоянии, в каком они есть.

        Они хорошо подходят для борьбы вертолетами и беспилотниками. Можно использовать как есть».

        Однако есть и другой вариант, как Киев может использовать эти ЗРК. «Они могут их купить с целью перепродажи. Провести предпродажную подготовку, регламентные работы – и, например, перепродать Азербайджану, который находится де-факто в состоянии войны с Арменией», – рассказал Пухов.

        Не исключено, что Украина может попытаться продать его и каким-то из нестабильных стран Африки и Ближнего Востока, ведь как раз недавно она стала фигурантом связанного с этим скандала.

        В заключение стоит упомянуть и еще один интересный момент в ситуации с продажей Иорданией ЗРК «Оса». Среди потенциальных клиентов фигурирует некая американская компания. При этом понятно, что самим американцам устаревшие советские комплексы вряд ли нужны. Такая сделка может быть осуществлена только с целью последующей продажи модернизированных систем кому-то из своих союзников. Вполне возможно, что в качестве такой целевой аудитории могут фигурировать и различные вооруженные формирования в Сирии.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............