Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    ЕСПЧ наступает на «больные мозоли» российского общества

    ЕСПЧ признал дискриминационными нормы «закона Димы Яковлева»
       17 января 2017, 19:43
    Фото: Vincent Kessler/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    ЕСПЧ поддержал истцов-американцев по делу о запрете Россией усыновлений российских детей гражданами США. Тем самым создан очередной камень преткновения между Страсбургом и Россией. Ситуация усугубляется тем, что Кремль не может игнорировать мнение общества, на которое попытки Запада диктовать России «детскую» политику действуют как красная тряпка на быка.

    Европейский суд по правам человека решил, что Россия нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, запрещая американцам – по «закону Димы Яковлева» – усыновлять российских детей.

    По существу этот вердикт подталкивает Москву к очередному шагу по разрыву отношений с ЕСПЧ

    Истцами по делу выступили 45 граждан США и 27 российских детей. Американские пары, обратившиеся в суд, находились на последних этапах процедуры усыновления.

    ЕСПЧ счел, что Россия запретом на усыновление для иностранцев нарушает статью 14 Европейской конвенции прав человека («Запрещение дискриминации»). При этом, по мнению суда, непосредственно «права детей нарушены не были», как и статья 8 Европейской конвенции по правам человека («Право на уважение частной и семейной жизни»).

    Примечательно, что решение принято практически накануне ожидаемого 19 января вердикта Конституционного суда России по запросу Минюста о возможности неисполнения решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа. Как известно, в декабре 2015 года был принят и вступил в силу федеральный закон, согласно которому Конституционный суд может полностью или частично игнорировать резолюции ЕСПЧ в случае их расхождений с Конституцией России.

    Свежее решение Страсбургского суда по усыновлениям в России подливает масла в огонь и наносит еще один серьезнейший удар по отношениям России с ЕСПЧ.

    Формально решение ЕСПЧ по усыновлениям не слишком сурово. Согласно ему Россия должна выплатить каждому истцу по 3000 евро в качестве компенсации морального ущерба и по 600 долларов США на покрытие судебных издержек.

    Однако по существу этот вердикт подталкивает Москву к очередному шагу по разрыву отношений с ЕСПЧ.

    Косвенным свидетельством этого может служить моментально последовавшая жесткая реакция российских структур и общественных кругов на принятое ЕСПЧ решение. Российский Минюст пообещал обжаловать вердикт. О политическом характере данного шага и его неприемлемости заявили в Общественной палате России, Государственной думе и Совете Федерации.

    «Закон Димы Яковлева» с момента своего принятия в 2012 году и по сей день является одной из самых обсуждаемых и острых тем в общественном поле России. Хотя формальной связи нет, не секрет, что этот закон стал по сути ответным шагом на американский «акт Магнитского».

    В результате это стало поводом для оппонентов и оппозиции обвинять Россию в наказании собственных детей, которые могли бы обрести шансы на лучшую жизнь при усыновлении за границу.

    В свою очередь сторонники закона отмечают, что вся сфера иностранного усыновления была крайне коррумпирована и криминализована, а многочисленные случаи гибели российских детей по вине американских усыновителей являлись прямым следствием такого положения вещей.

    При этом следует отметить консенсус, который сформировался в российском обществе по поводу данного закона. Если после его принятия количество его сторонников, согласно опросу ВЦИОМ, составляло чуть больше половины опрошенных (при четверти неопределившихся), то к концу 2015 года 76% россиян поддерживали данный закон.

    Нет сомнений, что решение ЕСПЧ усилит позиции сторонников закона и негативное отношение к этому суду как в общественном мнении, так и во власти.

    С одной стороны, однозначно можно прогнозировать новый виток раздражения из-за самого факта очередного вмешательства международного суда во внутренние российские дела. А с другой, и это даже более важно, главная проблема в данном случае концентрируется в самой сути дела.

    Традиционное для России негативное отношение к вмешательству государства в дела семьи в последние годы резко актуализировалось. Внедрение в стране механизмов ювенальной юстиции вызывает достаточно сильное общественное сопротивление, в результате тема «перекошенных стандартов ювенальной юстиции» регулярно возникает в риторике высших руководителей государства. Однако даже вызывающие недовольство общества отечественные ювенальные практики рядом не стоят с западной политикой, которая в глазах россиян выглядит просто воплощением зла – от изъятия детей у родителей за малейшие наказания до разрешения усыновлений гомосексуальным парам.

    В этой ситуации попытка западной структуры заявить свое право давать указания России в сфере семейной и «детской» политики наступает на самые «больные мозоли» российского общества.

    В результате государство, определяясь в своей позиции по поводу решения, принятого ЕСПЧ, должно будет учитывать не только формальные и внешнеполитические аспекты, но и внутреннее общественное мнение, которое не потерпит «слабости» государства в столь принципиальном для себя вопросе.

    А это, в свою очередь, позволяет ожидать ужесточения позиции России в отношениях с ЕСПЧ в целом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •