Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    удары по инфраструктуре


    Ряд регионов Украины остался без света

    встречная «разморозка»


    Лавров призвал США отменить все антииранские санкции

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Польша обкатывает новый антироссийский прием

    Антоний Мацеревич обнаружил новый вид российской агрессии
       30 сентября 2016, 12:24
    Фото: Kacper Pempel/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Западу необходимо ответить на вопрос, не Россия ли является создателем радикального исламского терроризма – с таким предложением выступил министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Министр хочет спасти Польшу и западный мир от «российской агрессии». Это не бред сумасшедшего – Мацеревич просто проговаривает то, что может стать новой стадией политики по дискредитации России на Западе.

    В докладе министра национальной обороны Антония Мацеревича, подготовленном для конференции Центра анализа европейской политики в Вашингтоне, говорится, что «столкновение прозападных устремлений Украины с грубой интервенцией России является столкновением цивилизаций».

    Восприятие конфликта Запада и России как противостояния цивилизации и варварства – традиционная тема в русофобской пропаганде

    Также в контексте столкновения цивилизаций стоит рассматривать террористическую угрозу и миграционный кризис в Европе, пишет Мацеревич, отмечая, что Западу необходимо задаться вопросом, «а не Россия ли поддерживает и является создателем радикального исламского терроризма»:

    «Ответ на этот вопрос может иметь принципиальное значение для выживания нашей цивилизации».

    Мацеревич известен своими безумными заявлениями – преимущественно русофобскими. То у него Варшавское восстание 1944 года спасло западные страны от оккупации Россией (потому что замедлило продвижение Красной армии на Запад), то Россия виновата в Волынской резне поляков (устроенной УПА* на оккупированной фашистами территории). Он уверен, что и Путин убил Качиньского – то есть катастрофа самолета польского президента под Смоленском в 2010 году была организована Россией.

    Больной человек? Ну что вы, это многолетний депутат Сейма, а с прошлого года и министр обороны Польши. Мацеревич называет Польшу прифронтовым государством и всячески призывает Запад дать отпор России – то есть является одним из самых заметных восточноевропейских политиков, сделавших ставку на постоянное нагнетание конфликта России и Запада.

    Причем этот конфликт рассматривается Мацеревичем как цивилизационный – о чем часто говорят и прибалтийские политики, и представители киевского режима, включая Петра Порошенко. Восприятие конфликта Запада и России как противостояние цивилизации и варварства (а именно этот смысл скрывается под термином «столкновение цивилизаций») – традиционная тема в русофобской пропаганде. Ей 300, а по большому счету – и 800 лет.

    На Востоке живут не христиане, а схизматики, говорили римские понтифики в 13-м веке, на Востоке живут дикие московиты, на Востоке живут страшные козаки, на Востоке живут агрессивные цари, агрессивные коммунисты, агрессивный Путин. Все это старо как мир – но от этого не менее актуально для западного истеблишмента. При всяком конфликте с Россией рано или поздно дело доходит до обвинения нас в самых ужасных преступлениях, замыслах – то есть до расчеловечивания.

    Полякам в этом смысле выпадает самая неблагодарная роль. Будучи славянами, но католиками, теряя свои земли под натиском германцев, они традиционно сначала используются Западом для сдерживания русских, а потом становятся жертвой очередного похода Запада на Россию.

    При этом многие поляки консерваторы и христиане, то есть должны были бы видеть, что настоящую угрозу для них представляют идущие сейчас на Западе процессы глобализации и дехристианизации. Вот главная угроза для польской идентичности – но, как и в 1939-м, Варшава считает врагом Восток, а не Запад.

    Тот же Мацеревич все-таки признает, что курс Евросоюза на отказ от христианских корней Европы вреден для Польши – «нас заставляют отказаться от нашей культурной идентичности». Он видит в этом угрозу и самой Польше, и Европе – но делает из этого все тот же русофобский вывод: «такая политика Брюсселя делает ЕС еще более слабым перед агрессией России». То есть главная угроза – это Россия. Которая не претендует ни на польские земли, ни на право устанавливать полякам свои законы или «идеалы толерантности».

    Россия, выходит, опасна, а Европа не понимает всей степени исходящей от нее угрозы. Значит, Европу нужно убедить, напугать. В принципе, этим же занимаются и США – как самостоятельно, так и используя людей, подобных Мацеревичу. Заявления о том, что Россия использует исламский фактор против Запада, уже звучали в последний год – но, как правило, по поводу кризиса с беженцами, захлестнувшего Европу. Эту «версию» пропагандировали, впрочем, не политики, а некоторые «эксперты». Россия вмешалась в сирийский конфликт, чтобы усилить поток беженцев в Европу – что-то в этом духе.

    Но тема не получила особого развития, и не только по причине ее полной надуманности. Атлантисты ограничились простым перечислением через запятую главных угроз человечеству – ИГИЛ*, Россия... Так говорили и Обама, и Кэмерон, и руководство НАТО. Но связывать между собой двух главных «врагов человечества» все-таки было не принято.

    Но сейчас мы видим попытку резкого перехода уже к следующей стадии демонизации. Оказывается, Россия использует исламский терроризм в борьбе с Западом, более того, она его и создала. Об этом говорит Мацеревич – пока еще в форме вопроса, а не утверждения, но понятно, куда он клонит.

    Можно ли отнестись к этому как к бреду поляка-русофоба? Можно. Но можно и посмотреть на это как на проброс темы через министра обороны одной из стран НАТО. Нет, Мацеревич говорит об этом по собственной инициативе. Но то, что у больного русофобией на языке, то у трезвого атлантиста на уме.

    Во время очередного обострения геополитического конфликта России и Запада тема «русские манипулируют исламскими террористами» (например, «засылают в Европу террористов ИГИЛ») может быть взята на вооружение атлантической пропагандой. Нет такого бреда, который не может быть использован в информационной войне.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •