24 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США нанести удар по КНДР

        Главная тема


        Немцы выберут «Альтернативу» для Меркель

        «ассоциируется с гламуром»


        В Сети начался опрос, стоит ли Собчак заменить Навального

        «Женщины для утешения»


        Памятник рабыням японских оккупантов открыли в США

        мысли «человека-ракеты»


        Трамп: КНДР «не протянет долго»

        «Перехват» сработал


        Мужчина открыл стрельбу из травматики в московском ресторане

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Польша обкатывает новый антироссийский прием

        Антоний Мацеревич обнаружил новый вид российской агрессии   30 сентября 2016, 12:24
        Фото: Kacper Pempel/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Западу необходимо ответить на вопрос, не Россия ли является создателем радикального исламского терроризма – с таким предложением выступил министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Министр хочет спасти Польшу и западный мир от «российской агрессии». Это не бред сумасшедшего – Мацеревич просто проговаривает то, что может стать новой стадией политики по дискредитации России на Западе.

        В докладе министра национальной обороны Антония Мацеревича, подготовленном для конференции Центра анализа европейской политики в Вашингтоне, говорится, что «столкновение прозападных устремлений Украины с грубой интервенцией России является столкновением цивилизаций».

        «Восприятие конфликта Запада и России как противостояния цивилизации и варварства – традиционная тема в русофобской пропаганде»

        Также в контексте столкновения цивилизаций стоит рассматривать террористическую угрозу и миграционный кризис в Европе, пишет Мацеревич, отмечая, что Западу необходимо задаться вопросом, «а не Россия ли поддерживает и является создателем радикального исламского терроризма»:

        «Ответ на этот вопрос может иметь принципиальное значение для выживания нашей цивилизации».

        Мацеревич известен своими безумными заявлениями – преимущественно русофобскими. То у него Варшавское восстание 1944 года спасло западные страны от оккупации Россией (потому что замедлило продвижение Красной армии на Запад), то Россия виновата в Волынской резне поляков (устроенной УПА* на оккупированной фашистами территории). Он уверен, что и Путин убил Качиньского – то есть катастрофа самолета польского президента под Смоленском в 2010 году была организована Россией.

        Больной человек? Ну что вы, это многолетний депутат Сейма, а с прошлого года и министр обороны Польши. Мацеревич называет Польшу прифронтовым государством и всячески призывает Запад дать отпор России – то есть является одним из самых заметных восточноевропейских политиков, сделавших ставку на постоянное нагнетание конфликта России и Запада.

        Причем этот конфликт рассматривается Мацеревичем как цивилизационный – о чем часто говорят и прибалтийские политики, и представители киевского режима, включая Петра Порошенко. Восприятие конфликта Запада и России как противостояние цивилизации и варварства (а именно этот смысл скрывается под термином «столкновение цивилизаций») – традиционная тема в русофобской пропаганде. Ей 300, а по большому счету – и 800 лет.

        На Востоке живут не христиане, а схизматики, говорили римские понтифики в 13-м веке, на Востоке живут дикие московиты, на Востоке живут страшные козаки, на Востоке живут агрессивные цари, агрессивные коммунисты, агрессивный Путин. Все это старо как мир – но от этого не менее актуально для западного истеблишмента. При всяком конфликте с Россией рано или поздно дело доходит до обвинения нас в самых ужасных преступлениях, замыслах – то есть до расчеловечивания.

        Полякам в этом смысле выпадает самая неблагодарная роль. Будучи славянами, но католиками, теряя свои земли под натиском германцев, они традиционно сначала используются Западом для сдерживания русских, а потом становятся жертвой очередного похода Запада на Россию.

        При этом многие поляки консерваторы и христиане, то есть должны были бы видеть, что настоящую угрозу для них представляют идущие сейчас на Западе процессы глобализации и дехристианизации. Вот главная угроза для польской идентичности – но, как и в 1939-м, Варшава считает врагом Восток, а не Запад.

        Тот же Мацеревич все-таки признает, что курс Евросоюза на отказ от христианских корней Европы вреден для Польши – «нас заставляют отказаться от нашей культурной идентичности». Он видит в этом угрозу и самой Польше, и Европе – но делает из этого все тот же русофобский вывод: «такая политика Брюсселя делает ЕС еще более слабым перед агрессией России». То есть главная угроза – это Россия. Которая не претендует ни на польские земли, ни на право устанавливать полякам свои законы или «идеалы толерантности».

        Россия, выходит, опасна, а Европа не понимает всей степени исходящей от нее угрозы. Значит, Европу нужно убедить, напугать. В принципе, этим же занимаются и США – как самостоятельно, так и используя людей, подобных Мацеревичу. Заявления о том, что Россия использует исламский фактор против Запада, уже звучали в последний год – но, как правило, по поводу кризиса с беженцами, захлестнувшего Европу. Эту «версию» пропагандировали, впрочем, не политики, а некоторые «эксперты». Россия вмешалась в сирийский конфликт, чтобы усилить поток беженцев в Европу – что-то в этом духе.

        Но тема не получила особого развития, и не только по причине ее полной надуманности. Атлантисты ограничились простым перечислением через запятую главных угроз человечеству – ИГИЛ*, Россия... Так говорили и Обама, и Кэмерон, и руководство НАТО. Но связывать между собой двух главных «врагов человечества» все-таки было не принято.

        Но сейчас мы видим попытку резкого перехода уже к следующей стадии демонизации. Оказывается, Россия использует исламский терроризм в борьбе с Западом, более того, она его и создала. Об этом говорит Мацеревич – пока еще в форме вопроса, а не утверждения, но понятно, куда он клонит.

        Можно ли отнестись к этому как к бреду поляка-русофоба? Можно. Но можно и посмотреть на это как на проброс темы через министра обороны одной из стран НАТО. Нет, Мацеревич говорит об этом по собственной инициативе. Но то, что у больного русофобией на языке, то у трезвого атлантиста на уме.

        Во время очередного обострения геополитического конфликта России и Запада тема «русские манипулируют исламскими террористами» (например, «засылают в Европу террористов ИГИЛ») может быть взята на вооружение атлантической пропагандой. Нет такого бреда, который не может быть использован в информационной войне.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............