24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мэй указала Зеленскому на важность совместного противостояния России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Центральная Азия стала «полем битвы» между Эрдоганом и Гюленом

        Интересы некогда союзников, а ныне заклятых врагов Эрдогана и Гюлена столкнулись не только в Турции, но и в бывших советских республиках   1 августа 2016, 21:15
        Фото: Nicolas Maeterlinck/ZUMA/ТАСС,
        Chris Post/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Киргизии Атамбаев жестко ответил Турции, предупредившей Бишкек о подготовке переворота. В этом заговоре, так же как и в недавнем турецком путче, Анкара подозревает «параллельную структуру» проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в США. Структуры Гюлена в самом деле активно работают в странах Средней Азии и Азербайджане. Какова цель их деятельности на территории бывшего СССР?

        Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев весьма резко отреагировал на заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о возможном перевороте в Киргизии сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена. «Это абсурд. Если такие умные, то почему у себя проспали переворот? – цитирует президента агентство «Sputnik-Киргизия». – Конечно, мы все советы выслушаем и информацию проверим. А пугать или учить нас не надо. Пуганые мы».

        «Если такие умные, то почему у себя проспали переворот?»

        Глава МИД Турции призвал киргизские власти принять меры в отношении частных школ в республике, которые якобы финансируются фондом Гюлена, и подчеркнул, что, если Киргизия не изменит отношения к «банде Гюлена», Турция изменит отношение к Киргизии.

        Эти высказывания МИД Киргизии назвал некорректными и отметил, что суверенное государство само способно решить, что для него хорошо, а что плохо.

        Враг государства номер один

        Напомним, что после попытки государственного переворота 15–16 июля президент Реджеп Тайип Эрдоган и его окружение возложили ответственность за путч на главкома ВВС страны генерала Акына Озтюрка. А идеологом и вдохновителем переворота Эрдоган считает своего давнего оппонента Гюлена, который с 1999 года живет в американском городке Сэйлорсбург, штат Пенсильвания. Впрочем, и Гюлена Эрдоган называет «пешкой». Еще в 2014 году турецкий лидер заявлял, что за бежавшим в Америку исламским проповедником стоят США, Израиль, Башар Асад и другие «враждебные Турции силы».

        Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
        Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
        Анкара добивается от Вашингтона экстрадиции Гюлена. В том числе с этим требованием выступал лично Эрдоган. Из Соединенных Штатов «выдачи нет»: госсекретарь Джон Керри заявил, что США нужен формальный запрос от Анкары на экстрадицию, а такого документа в Вашингтоне пока не получали. Сам Гюлен, по крайней мере публично, решительно осудил попытку мятежа и отверг обвинения в своей причастности к нему.

        «Господин учитель» и его джамаат

        Самого Гюлена его сторонники называют Ходжа-эфенди – «господин учитель», а возглавляемое им (и запрещенное в Турции) движение «Хизмет» часто именуют просто «Джамаат» – «община».

        Идеологически и мировоззренчески Эрдоган и его главный враг – отнюдь не антагонисты. Оба оппонируют «жесткой» светской республике, сконструированной Ататюрком и его наследниками; и тот и другой ратовали за соблюдение прав мусульман. При этом оба исповедуют довольно мягкую версию исламизма, предполагающую создание государства, традиционного по содержанию, но модернистского по форме.

        Гюлен более «либерален», чем Эрдоган. Если в ранних трудах идеолог и проповедник еще позволял себе антизападные пассажи, то позже он неоднократно провозглашал себя сторонником демократии, толерантности, эмансипации женщин и интеграции Турции в ЕС.

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, до определенного момента можно было говорить о союзнических отношениях: движение бывшего имама Гюлена симпатизировало умеренному исламисту Эрдогану, находящемуся в жестком клинче со светскими силовиками Турции. По словам исламоведа Рината Патеева, в начале правления Эрдогана, казалось, Гюлен даже вернется в Турцию из американского изгнания, но между сторонниками эрдогановской Партии справедливости и развития и движением «Хизмет» произошел раскол, Эрдоган даже неоднократно проклинался Фатхуллой Гюленом. Кстати, многие тогда указывали, что именно через движение «Хизмет» США инициировали обвинения Эрдогана в коррупции. Гюлен и Эрдоган окончательно разошлись в подходах к сирийскому конфликту.

        И, заметим, нынешний турецкий лидер начал обвинять Гюлена в подготовке заговора задолго до нынешнего провального выступления военных.

        «Хизмет» и аффилированные с ним структуры представляют собой любопытное явление. Основа деятельности структур Гюлена – образование. Конкретно – огромная сеть частных школ во многих странах мира с высоким качеством обучения (процент поступления в вузы, в том числе ведущие, среди выпускников очень высок). В Турции таких школ было открыто более 300, по всему миру – больше тысячи. Общее количество студентов, по данным журнала Newsweek, перевалило за два миллиона еще семь лет назад (причем большинство из них получают стипендию). Образовательные структуры Гюлена действуют не только в странах Центральной Азии, но и, например, на Украине.

        «Своя ниша»

        «Гюленовские вузы занимают свою нишу в Центральной Азии. Они помогают этим странам развивать их образовательную систему. Гюленовское образование отличается качественными стандартами», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

        «Понятно, почему Турция требует этого от нас: эти учреждения финансируются напрямую из Фонда Гюлена. Но с ним мы подписали соглашение давно и должны соблюдать его», – заметил в комментарии сайту 24.kg киргизский политолог Досмир Узбеков. «У нас действует около ста соглашений о сотрудничестве с Турцией. Может быть, им кажется, что турецкие лицеи, школы, фонды, предприятия связаны с Гюленом? Даже если это так, надо доказать, что они работают против руководства Турции», – заявил, в свою очередь, политолог Шерадил Бактыгулов.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        В целом Турция активно присутствует в киргизской системе высшего образования. В Бишкеке действует два крупных турецких университета. За последний год в них произошло несколько скандалов, в частности профессорско-преподавательский состав ссорился с руководством по поводу методик образования.

        Попытка военного переворота в Турции сильно обострила ситуацию. Киргизия, по словам Станислава Притчина, отказалась закрывать гюленовские университеты, чем и объясняется жесткое заявление Чавушоглу.

        «Турки шантажом и угрозами пытаются надавить на киргизские власти, чтобы они закрыли гюленовские вузы», – отметил он, подчеркнув, что присутствие таких образовательных учреждений в стране не представляет угрозы, так как «спектр их влияния ограничен» и количество киргизских выпускников, которые получили высшее образование в Турции, значительно выше числа студентов, которые обучались в местных образовательных учреждениях, аффилированных с Гюленом.

        При этом у киргизского президента Атамбаева существуют тесные связи с Эрдоганом, есть свой бизнес в Турции и, как утверждают местные наблюдатели, даже особняки. Более того, за счет турецкого вектора Атамбаев пытается балансировать в том числе отношения с Россией.

        Интересы в Азербайджане и Казахстане

        Притчин напомнил, что Эрдоган не впервые требует от своих партнеров из Центральной Азии закрыть гюленовские вузы. Эти требования в свое время раздавались в адрес Азербайджана и Казахстана. «Сейчас, видимо, решили пойти в последнее наступление на фоне попытки переворота. Но я не вижу каких-то серьезных рисков, которые могли бы угрожать политической стабильности для центральноазиатских государств со стороны этого вектора», – уверен Притчин.

        На днях в Азербайджане закрыли телеканал ANS, который в разгар попытки переворота в Турции выпустил интервью с Гюленом. Совет прессы Азербайджана призвал местных журналистов поддержать Эрдогана и не защищать мятежников и их покровителей. Также в Азербайджане был закрыт гюленовский университет «Кавказ».

        «Все это активизировалось при участии Эрдогана»

        В Казахстане турецкие лицеи начали открываться с 1992 года. В 1997 году был создан Международный общественный фонд KATEV для координации работы учреждений образования с турецкой стороны. Под руководством этой организации находятся 29 казахско-турецких лицеев, университет и колледж. Похожие учреждения существовали в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, но были закрыты по тем или иным причинам во время разногласий с Анкарой.

        В то же время Эрдоган за счет своих пантюркистских проектов строит политику в Центральной Азии. «Есть и Парламентская ассамблея тюркских народов, и ТюрКСОЙ (Международная организация тюркской культуры), есть Тюркская академия в Астане, через которую Турция пытается продвигать свою мягкую силу. Все это есть, и на этом строится в внешняя политика Турции, на идеологии в Средней Азии. И все это активизировалось при участии Эрдогана», – подчеркивает Станислав Притчин.

        «В России осторожно относятся к таким турецким вещам»

        Что касается ситуации в России, где турецкое религиозное общество «Нурджулар» (которое считается аффилированным с Гюленом) запрещено Верховным судом, то Притчин считает, что в России в целом существует мнение, что гюленовские образовательные учреждения опасны. «Я лично (знал) ребят, которые там учились. Какие-то настораживающие моменты касаемо идеологической обработки я не заметил. В России просто очень осторожно относятся к таким турецким вещам. Среднеазиатские государства во многом стараются реализовать свою идентичность через тюркские корни, поэтому они использовали эти вузы для того, чтобы развивать свои образовательные системы», – подытожил он.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............