Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

23 комментария
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

13 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

25 комментариев
28 июня 2016, 16:45

Украина стала главным нарушителем «блокады Крыма»

Украина стала главным нарушителем "блокады Крыма"

Украина стала главным нарушителем «блокады Крыма»
@ Сергей Мальгавко/РИА «Новости»

Tекст: Антон Крылов

То, что попытка «блокады Крыма» – абсолютно пустая затея, теперь признают даже в Киеве. Собственно, другого выхода у Киева нет. Дело даже не в том, что националистам не удалось приблизиться к заявленным целям, а жители полуострова лишь дополнительно ополчились на Украину. Дело в статистике: главный нарушитель украинской «блокады» – сама Украина.

Одна из старейших отраслевых газет мира – Lloyd`s List, издающаяся с 1734 года и пишущая обо всем, касающемся мореплавания, опубликовала показательный материал, посвященный крымским портам. В инфографике, озаглавленной «Крым зовет», приводятся данные о заходах судов в порты полуострова, а также об объемах перевезенных ими за последние три года грузов.

На Украине подобное явление уже получило название «зрада-тур

Объемы ожидаемо упали – грузового транзита из крымских портов за пределы полуострова нет и до момента открытия моста через Керченский пролив не появится. Крым завозит товары и грузы исключительно для собственного пользования, а экспорт из Крыма никогда не был большим.

На совещании по вопросу развития транспортной инфраструктуры Юга России в августе 2015 года Владимир Путин, обращаясь к данному вопросу, в частности, сказал: «Очевидно также, что морские порты Крыма смогут полноценно работать только тогда, когда будет построен мост через Керченский пролив. Очень рассчитываю, что сроки строительства будут выдерживаться. В конце 2018 года этот стратегический объект должен быть сдан». Посему роста тоннажа крымских портов в ллойдовских справочниках и российской статистике стоит ждать не ранее 2019 года.

#{smallinfographicleft=757822}Если в физических размерах перевозок сюрпризов нет, то в списке стран, суда которых чаще всего заходят в крымские порты, наблюдается крайне интересная тенденция. В 2013-м – последнем году украинского Крыма – большинство судов, посещавших Евпаторию, Керчь, Севастополь, Феодосию и Ялту, ходили, естественным образом, под флагом Украины – 547 судозаходов. На втором месте с небольшим отставанием Турция – 455 судозаходов, на третьем Россия – 211, на четвертом Греция – 173.

В 2014 году ситуация, естественно, изменилась – на первое место вышла Россия с 564 судозаходами. Украина опустилась на второе место с 511, третьей стала Турция с 331 посещением крымских портов. В течение 2014 года принимались решения о санкциях, но член ЕС Греция по-прежнему оставалась на четвертом месте – 122 захода в крымские порты.

В 2015 году Украина, а точнее – крымско-татарские политэмигранты совместно с ультранационалистами, объявили «блокаду Крыма». Бывшие самозваные «лидеры крымско-татарского народа» заявили о готовности уморить свой народ голодом во имя территориальной целостности Украины. Украинские СМИ активно поддерживали «блокаду» и ее организаторов.

Но если посмотреть на судозаходы в порты Крыма, Украина снова вернула себе первое место. 1013 судозаходов – это в два раза больше, чем в мирном 2013-м, когда большую часть грузов в Крым возили по суше. Россия также заметно увеличила активность – 896 судозаходов, параллельно выросла активность и турок (482), и греков (275). Блокированный с суши полуостров оказался открытым с моря – зафиксированы заходы кораблей из Германии, Саудовской Аравии и даже США.

Но вся эта международная активность меркнет перед активностью украинской. В то время как меджлисовцы с бандеровцами под камеры изображали «блокаду» и при попустительстве милиции и полиции разворачивали дальнобойщиков, корабли шли и шли с территории Украины в российский Крым. Грузоподъемность этих кораблей сравнительно небольшая – около 500 тонн, но в среднем про три раза в день какое-нибудь украинское судно швартовалось в порту Евпатории или Ялты.

Словом, ситуация с момента написания Эдуардом Багрицким стихотворения «Контрабандисты» («По рыбам, по звездам проносит шаланду, / Три грека в Одессу везут контрабанду») изменилась кардинальным образом. Товар теперь везут не в Одессу, а из Одессы, и везут вполне законно – судозаходы контрабандистов в официальной статистике, как правило, не отражаются.

Неудивительно, что Мустафа Джемилев призывал НАТО устроить морскую блокаду Крыма, а его подельник Ленур Ислямов даже начал предпринимать действия по «минированию» Керченского пролива тросами, которые должны наматываться на винты кораблей. Они враги, но не идиоты, и понимают, что сухопутная блокада Крыма – абсолютно бессмысленная затея в условиях открытого моря.

Но главный нарушитель блокады – не Россия, не Турция и не Греция. Главный нарушитель – сама Украина. Можно сколько угодно промывать мозги сограждан пропагандой, но экономические связи всегда останутся на первом месте.

Кстати, курортный сезон в Крыму сейчас в самом разгаре, и, несмотря на прекращение железнодорожного сообщения, поток украинских туристов значительно вырос – об этом говорят данные погрануправления ФСБ на полуострове. Смена юрисдикции Крыма не изменила гостеприимства местных жителей, поэтому число украинских туристов на полуострове ограничивают только внутренние экономические проблемы этой страны.

Точные цифры, к сожалению, не приводятся, но на Украине подобное явление уже получило название «зрада-тур» («зрада» в переводе с украинского – «предательство», в базовой концепции современной украинской политики «зрада» всегда следует за «перемогой», то есть победой).

То, что украинские корабли – чемпионы по заходам в порты российского Крыма, на Украине тоже кому-то может показаться «зрадой». Но на самом деле это самая настоящая «перемога» – победа здравого смысла над поддержанными украинским государством преступниками, пытавшимися «заблокировать» Крым. 

..............