22 января, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Ирака начал «оформлять позицию» по выводу войск США

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Украина стала главным нарушителем «блокады Крыма»

        За год насчитали 1013 заходов украинских судов в Крым   28 июня 2016, 16:45
        Фото: Сергей Мальгавко/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        То, что попытка «блокады Крыма» – абсолютно пустая затея, теперь признают даже в Киеве. Собственно, другого выхода у Киева нет. Дело даже не в том, что националистам не удалось приблизиться к заявленным целям, а жители полуострова лишь дополнительно ополчились на Украину. Дело в статистике: главный нарушитель украинской «блокады» – сама Украина.

        Одна из старейших отраслевых газет мира – Lloyd`s List, издающаяся с 1734 года и пишущая обо всем, касающемся мореплавания, опубликовала показательный материал, посвященный крымским портам. В инфографике, озаглавленной «Крым зовет», приводятся данные о заходах судов в порты полуострова, а также об объемах перевезенных ими за последние три года грузов.

        «На Украине подобное явление уже получило название «зрада-тур»

        Объемы ожидаемо упали – грузового транзита из крымских портов за пределы полуострова нет и до момента открытия моста через Керченский пролив не появится. Крым завозит товары и грузы исключительно для собственного пользования, а экспорт из Крыма никогда не был большим.

        На совещании по вопросу развития транспортной инфраструктуры Юга России в августе 2015 года Владимир Путин, обращаясь к данному вопросу, в частности, сказал: «Очевидно также, что морские порты Крыма смогут полноценно работать только тогда, когда будет построен мост через Керченский пролив. Очень рассчитываю, что сроки строительства будут выдерживаться. В конце 2018 года этот стратегический объект должен быть сдан». Посему роста тоннажа крымских портов в ллойдовских справочниках и российской статистике стоит ждать не ранее 2019 года.

        Как будет выглядеть Керченский мост
        Как будет выглядеть Керченский мост
        Если в физических размерах перевозок сюрпризов нет, то в списке стран, суда которых чаще всего заходят в крымские порты, наблюдается крайне интересная тенденция. В 2013-м – последнем году украинского Крыма – большинство судов, посещавших Евпаторию, Керчь, Севастополь, Феодосию и Ялту, ходили, естественным образом, под флагом Украины – 547 судозаходов. На втором месте с небольшим отставанием Турция – 455 судозаходов, на третьем Россия – 211, на четвертом Греция – 173.

        В 2014 году ситуация, естественно, изменилась – на первое место вышла Россия с 564 судозаходами. Украина опустилась на второе место с 511, третьей стала Турция с 331 посещением крымских портов. В течение 2014 года принимались решения о санкциях, но член ЕС Греция по-прежнему оставалась на четвертом месте – 122 захода в крымские порты.

        В 2015 году Украина, а точнее – крымско-татарские политэмигранты совместно с ультранационалистами, объявили «блокаду Крыма». Бывшие самозваные «лидеры крымско-татарского народа» заявили о готовности уморить свой народ голодом во имя территориальной целостности Украины. Украинские СМИ активно поддерживали «блокаду» и ее организаторов.

        Но если посмотреть на судозаходы в порты Крыма, Украина снова вернула себе первое место. 1013 судозаходов – это в два раза больше, чем в мирном 2013-м, когда большую часть грузов в Крым возили по суше. Россия также заметно увеличила активность – 896 судозаходов, параллельно выросла активность и турок (482), и греков (275). Блокированный с суши полуостров оказался открытым с моря – зафиксированы заходы кораблей из Германии, Саудовской Аравии и даже США.

        Но вся эта международная активность меркнет перед активностью украинской. В то время как меджлисовцы с бандеровцами под камеры изображали «блокаду» и при попустительстве милиции и полиции разворачивали дальнобойщиков, корабли шли и шли с территории Украины в российский Крым. Грузоподъемность этих кораблей сравнительно небольшая – около 500 тонн, но в среднем про три раза в день какое-нибудь украинское судно швартовалось в порту Евпатории или Ялты.

        Словом, ситуация с момента написания Эдуардом Багрицким стихотворения «Контрабандисты» («По рыбам, по звездам проносит шаланду, / Три грека в Одессу везут контрабанду») изменилась кардинальным образом. Товар теперь везут не в Одессу, а из Одессы, и везут вполне законно – судозаходы контрабандистов в официальной статистике, как правило, не отражаются.

        Неудивительно, что Мустафа Джемилев призывал НАТО устроить морскую блокаду Крыма, а его подельник Ленур Ислямов даже начал предпринимать действия по «минированию» Керченского пролива тросами, которые должны наматываться на винты кораблей. Они враги, но не идиоты, и понимают, что сухопутная блокада Крыма – абсолютно бессмысленная затея в условиях открытого моря.

        Но главный нарушитель блокады – не Россия, не Турция и не Греция. Главный нарушитель – сама Украина. Можно сколько угодно промывать мозги сограждан пропагандой, но экономические связи всегда останутся на первом месте.

        Кстати, курортный сезон в Крыму сейчас в самом разгаре, и, несмотря на прекращение железнодорожного сообщения, поток украинских туристов значительно вырос – об этом говорят данные погрануправления ФСБ на полуострове. Смена юрисдикции Крыма не изменила гостеприимства местных жителей, поэтому число украинских туристов на полуострове ограничивают только внутренние экономические проблемы этой страны.

        Точные цифры, к сожалению, не приводятся, но на Украине подобное явление уже получило название «зрада-тур» («зрада» в переводе с украинского – «предательство», в базовой концепции современной украинской политики «зрада» всегда следует за «перемогой», то есть победой).

        То, что украинские корабли – чемпионы по заходам в порты российского Крыма, на Украине тоже кому-то может показаться «зрадой». Но на самом деле это самая настоящая «перемога» – победа здравого смысла над поддержанными украинским государством преступниками, пытавшимися «заблокировать» Крым. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............