Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов стран ЕС, США и Канады

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    «Либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю Украину»

    В Кремле подчеркнули, что Елену Глищинскую и Виталия Диденко приняли в России из гуманных соображений
       14 июня 2016, 23:10
    Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Двое граждан Украины, одесские журналисты, предпочли покинуть свою страну и уехать в Россию в рамках очередного обмена, произошедшего между двумя странами. Они были арестованы в Одессе по явно политическому делу – «это охота на так называемых сепаратистов», как говорит сейчас одна из освобожденных. Еще двое граждан Украины вернулись в Киев.

    Самолет с украинскими гражданами Юрием Солошенко и Геннадием Афанасьевым, помилованными президентом России Владимиром Путиным, во вторник во второй половине дня приземлился в киевском аэропорту Борисполь. Оттуда их доставили в больницу, куда приехал президент Украины Петр Порошенко.

    Многие люди, обладающие гражданством Украины, попали там в застенки за свою искреннюю любовь и борьбу за Россию, за интересы Донбасса. Все кратко это можно охарактеризовать борьбой за русский мир

    Напомним, Афанасьев был задержан ФСБ России в Симферополе по делу «крымских террористов» в мае 2014 года. Его приговорили к семи годам колонии строгого режима. Дело Солошенко было маркировано грифом «секретно». По информации СМИ, он собирался на КамАЗе вывезти на Украину части некоего российского вооружения. Его задержали в Москве при встрече с «деловым партнером». Суд приговорил 73-летнего Солошенко к шести годам колонии строгого режима.

    Еще один фигурант этого дела, режиссер Олег Сенцов, был приговорен к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Десять лет лишения свободы получил его предполагаемый сообщник Александр Кольченко.

    В ответ на освобождение Солошенко и Афанасьева Украина отпустила в Россию одесских журналистов, граждан Украины Елену Глищинскую (вместе со своим ребенком нуждалась в неотложной медицинской помощи) и Виталия Диденко (был помилован Порошенко). Они прибыли в Москву рейсом ГТК «Россия». Глищинская длительное время находилась в одесском СИЗО, а Диденко – в колонии в Ровненской области.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с ТАСС пояснил, что решение принять Глищинскую и Диденко было продиктовано соображениями гуманности. «В основе этого решения – гуманитарные соображения», – сказал Песков.

    (фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС)

    Солошенко и Афанасьев не скрывали радости от того, что вернулись на родину (фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС)

    Диденко – главный редактор сайта «Инфоцентр». Украинский суд приговорил его к трем годам ограничения свободы. Глищинская возглавляла телекомпанию «Новая волна». Она была арестована сотрудниками СБУ в апреле прошлого года. Полтора месяца назад в СИЗО у нее родился сын.

    Оба журналиста обвинялись в участии в организации «Народная рада Бессарабии», которая, по версии правоохранительных органов Украины, создавала условия для отторжения южных районов Одесской области.

    Глищинская, которая приехала в Россию с двухмесячным ребенком, рассказала, что малышу теперь требуется лечение. По ее словам, во время заключения ей зачастую не давали видеться с ребенком. Журналистка отметила, что двое ее старших детей – 18 и 10 лет – остались в Одессе с ее родителями. «Я бы никогда не оставила ни детей, ни Украину, но меня поставили в такие условия, что мне пришлось выбирать: либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю страну», – объяснила она.

    Как передает РИА «Новости», Глищинская и Диденко убеждены, что были осуждены по политическим мотивам, поскольку нынешние власти Украины не принимают альтернативную точку зрения на происходящие в стране процессы. «Конечно, да, это чисто политическое дело, это охота на так называемых сепаратистов, – считает Глищинская. – Под эту волну попали все – и активисты, и общественники, и историки, и журналисты».

    Глищинская рассказала, что они были арестованы как активисты движения «Народная рада Бессарабии». «Это национально-культурное движение, не связанное с политикой, но власти посчитали, что это не соответствует общей политической линии», – рассказала она, добавив, что их обвинили в сепаратизме и попытках разделить Украину на части, но «это не имеет ничего общего с действительностью».

    По словам Диденко, они просто придерживались «альтернативной линии на определенные общественно-политические процессы». «Видимо, властям это не понравилось», – полагает журналист.

    Впрочем, советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит, комментируя обмен, заявил: «В рамках договоренностей на самом высоком уровне была реализована формула два на два». «Те двое людей, которых передала Украина, они имеют прямое отношение к событиям в Одессе, больше пока мы не комментируем условия освобождения наших ребят», – сказал Тандит в интервью украинским СМИ.

    Посредником при освобождении Глищинской и Диденко стал спецпредставитель президента Украины в трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук. Ранее он же участвовал в организации обмена летчицы Надежды Савченко (уже успела заявить, что хочет встретиться с Афанасьевым и Солошенко, выпить с ними водки, поговорить «о том, что у нас болит») на россиян Ерофеева и Александрова. Пресс-секретарь Медведчука Олег Бовавин в разговоре с «Коммерсантом» рассказал, что с российской стороны «был интерес» к Глищинской и Диденко, и, «естественно, освобождение этой женщины – это гуманитарная акция».

    Член президентского Совета по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько считает, что происходящее отчасти соответствовало ожиданиям украинской политэмиграции, то есть людей, которые были вынуждены бежать в Россию.

    «Часто упрекали, что Савченко обменяли только на двух человек, а ее нужно было сразу обменять на 10–15 заключенных, на Евгения Мефедова и остальных... С моей точки зрения, обмен позитивен. Тем более эти люди не являются медийной иконой, как Савченко, и не вызывают бурной реакции в нашем обществе», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, обменянные преступники «хоть что-то полезное принесли собой – послужили материалом для обмена». Эксперт не исключает, что подобные обмены могут продолжиться и в будущем. «Многие люди, обладающие гражданством Украины, попали там в застенки за свою искреннюю любовь и борьбу за Россию, за интересы Донбасса. Все кратко это можно охарактеризовать борьбой за русский мир. И я думаю, что многих из этих людей надо вытаскивать», – убежден он, выразив опасение, как бы на Украине не начали специально хватать людей в заложники, о чем уже успели заявить в Раде, чтобы впоследствии обменивать их на задержанных в России представителей украинских националистических организаций, членов УНА-УНСО.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •