Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
14 июня 2016, 23:10 • Политика

«Либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю Украину»

Россия дает убежище гражданам Украины, обвиняемым в "сепаратизме"

«Либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю Украину»
@ Михаил Джапаридзе/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Двое граждан Украины, одесские журналисты, предпочли покинуть свою страну и уехать в Россию в рамках очередного обмена, произошедшего между двумя странами. Они были арестованы в Одессе по явно политическому делу – «это охота на так называемых сепаратистов», как говорит сейчас одна из освобожденных. Еще двое граждан Украины вернулись в Киев.

Самолет с украинскими гражданами Юрием Солошенко и Геннадием Афанасьевым, помилованными президентом России Владимиром Путиным, во вторник во второй половине дня приземлился в киевском аэропорту Борисполь. Оттуда их доставили в больницу, куда приехал президент Украины Петр Порошенко.

Многие люди, обладающие гражданством Украины, попали там в застенки за свою искреннюю любовь и борьбу за Россию, за интересы Донбасса. Все кратко это можно охарактеризовать борьбой за русский мир

Напомним, Афанасьев был задержан ФСБ России в Симферополе по делу «крымских террористов» в мае 2014 года. Его приговорили к семи годам колонии строгого режима. Дело Солошенко было маркировано грифом «секретно». По информации СМИ, он собирался на КамАЗе вывезти на Украину части некоего российского вооружения. Его задержали в Москве при встрече с «деловым партнером». Суд приговорил 73-летнего Солошенко к шести годам колонии строгого режима.

Еще один фигурант этого дела, режиссер Олег Сенцов, был приговорен к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Десять лет лишения свободы получил его предполагаемый сообщник Александр Кольченко.

В ответ на освобождение Солошенко и Афанасьева Украина отпустила в Россию одесских журналистов, граждан Украины Елену Глищинскую (вместе со своим ребенком нуждалась в неотложной медицинской помощи) и Виталия Диденко (был помилован Порошенко). Они прибыли в Москву рейсом ГТК «Россия». Глищинская длительное время находилась в одесском СИЗО, а Диденко – в колонии в Ровненской области.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с ТАСС пояснил, что решение принять Глищинскую и Диденко было продиктовано соображениями гуманности. «В основе этого решения – гуманитарные соображения», – сказал Песков.

(фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС)

Солошенко и Афанасьев не скрывали радости от того, что вернулись на родину (фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС)

Диденко – главный редактор сайта «Инфоцентр». Украинский суд приговорил его к трем годам ограничения свободы. Глищинская возглавляла телекомпанию «Новая волна». Она была арестована сотрудниками СБУ в апреле прошлого года. Полтора месяца назад в СИЗО у нее родился сын.

Оба журналиста обвинялись в участии в организации «Народная рада Бессарабии», которая, по версии правоохранительных органов Украины, создавала условия для отторжения южных районов Одесской области.

Глищинская, которая приехала в Россию с двухмесячным ребенком, рассказала, что малышу теперь требуется лечение. По ее словам, во время заключения ей зачастую не давали видеться с ребенком. Журналистка отметила, что двое ее старших детей – 18 и 10 лет – остались в Одессе с ее родителями. «Я бы никогда не оставила ни детей, ни Украину, но меня поставили в такие условия, что мне пришлось выбирать: либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю страну», – объяснила она.

Как передает РИА «Новости», Глищинская и Диденко убеждены, что были осуждены по политическим мотивам, поскольку нынешние власти Украины не принимают альтернативную точку зрения на происходящие в стране процессы. «Конечно, да, это чисто политическое дело, это охота на так называемых сепаратистов, – считает Глищинская. – Под эту волну попали все – и активисты, и общественники, и историки, и журналисты».

Глищинская рассказала, что они были арестованы как активисты движения «Народная рада Бессарабии». «Это национально-культурное движение, не связанное с политикой, но власти посчитали, что это не соответствует общей политической линии», – рассказала она, добавив, что их обвинили в сепаратизме и попытках разделить Украину на части, но «это не имеет ничего общего с действительностью».

По словам Диденко, они просто придерживались «альтернативной линии на определенные общественно-политические процессы». «Видимо, властям это не понравилось», – полагает журналист.

Впрочем, советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит, комментируя обмен, заявил: «В рамках договоренностей на самом высоком уровне была реализована формула два на два». «Те двое людей, которых передала Украина, они имеют прямое отношение к событиям в Одессе, больше пока мы не комментируем условия освобождения наших ребят», – сказал Тандит в интервью украинским СМИ.

Посредником при освобождении Глищинской и Диденко стал спецпредставитель президента Украины в трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук. Ранее он же участвовал в организации обмена летчицы Надежды Савченко (уже успела заявить, что хочет встретиться с Афанасьевым и Солошенко, выпить с ними водки, поговорить «о том, что у нас болит») на россиян Ерофеева и Александрова. Пресс-секретарь Медведчука Олег Бовавин в разговоре с «Коммерсантом» рассказал, что с российской стороны «был интерес» к Глищинской и Диденко, и, «естественно, освобождение этой женщины – это гуманитарная акция».

Член президентского Совета по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько считает, что происходящее отчасти соответствовало ожиданиям украинской политэмиграции, то есть людей, которые были вынуждены бежать в Россию.

«Часто упрекали, что Савченко обменяли только на двух человек, а ее нужно было сразу обменять на 10–15 заключенных, на Евгения Мефедова и остальных... С моей точки зрения, обмен позитивен. Тем более эти люди не являются медийной иконой, как Савченко, и не вызывают бурной реакции в нашем обществе», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

По его словам, обменянные преступники «хоть что-то полезное принесли собой – послужили материалом для обмена». Эксперт не исключает, что подобные обмены могут продолжиться и в будущем. «Многие люди, обладающие гражданством Украины, попали там в застенки за свою искреннюю любовь и борьбу за Россию, за интересы Донбасса. Все кратко это можно охарактеризовать борьбой за русский мир. И я думаю, что многих из этих людей надо вытаскивать», – убежден он, выразив опасение, как бы на Украине не начали специально хватать людей в заложники, о чем уже успели заявить в Раде, чтобы впоследствии обменивать их на задержанных в России представителей украинских националистических организаций, членов УНА-УНСО.

..............