Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю Украину»

    В Кремле подчеркнули, что Елену Глищинскую и Виталия Диденко приняли в России из гуманных соображений
       14 июня 2016, 23:10
    Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Двое граждан Украины, одесские журналисты, предпочли покинуть свою страну и уехать в Россию в рамках очередного обмена, произошедшего между двумя странами. Они были арестованы в Одессе по явно политическому делу – «это охота на так называемых сепаратистов», как говорит сейчас одна из освобожденных. Еще двое граждан Украины вернулись в Киев.

    Самолет с украинскими гражданами Юрием Солошенко и Геннадием Афанасьевым, помилованными президентом России Владимиром Путиным, во вторник во второй половине дня приземлился в киевском аэропорту Борисполь. Оттуда их доставили в больницу, куда приехал президент Украины Петр Порошенко.

    Многие люди, обладающие гражданством Украины, попали там в застенки за свою искреннюю любовь и борьбу за Россию, за интересы Донбасса. Все кратко это можно охарактеризовать борьбой за русский мир

    Напомним, Афанасьев был задержан ФСБ России в Симферополе по делу «крымских террористов» в мае 2014 года. Его приговорили к семи годам колонии строгого режима. Дело Солошенко было маркировано грифом «секретно». По информации СМИ, он собирался на КамАЗе вывезти на Украину части некоего российского вооружения. Его задержали в Москве при встрече с «деловым партнером». Суд приговорил 73-летнего Солошенко к шести годам колонии строгого режима.

    Еще один фигурант этого дела, режиссер Олег Сенцов, был приговорен к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Десять лет лишения свободы получил его предполагаемый сообщник Александр Кольченко.

    В ответ на освобождение Солошенко и Афанасьева Украина отпустила в Россию одесских журналистов, граждан Украины Елену Глищинскую (вместе со своим ребенком нуждалась в неотложной медицинской помощи) и Виталия Диденко (был помилован Порошенко). Они прибыли в Москву рейсом ГТК «Россия». Глищинская длительное время находилась в одесском СИЗО, а Диденко – в колонии в Ровненской области.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с ТАСС пояснил, что решение принять Глищинскую и Диденко было продиктовано соображениями гуманности. «В основе этого решения – гуманитарные соображения», – сказал Песков.

    (фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС)

    Солошенко и Афанасьев не скрывали радости от того, что вернулись на родину (фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС)

    Диденко – главный редактор сайта «Инфоцентр». Украинский суд приговорил его к трем годам ограничения свободы. Глищинская возглавляла телекомпанию «Новая волна». Она была арестована сотрудниками СБУ в апреле прошлого года. Полтора месяца назад в СИЗО у нее родился сын.

    Оба журналиста обвинялись в участии в организации «Народная рада Бессарабии», которая, по версии правоохранительных органов Украины, создавала условия для отторжения южных районов Одесской области.

    Глищинская, которая приехала в Россию с двухмесячным ребенком, рассказала, что малышу теперь требуется лечение. По ее словам, во время заключения ей зачастую не давали видеться с ребенком. Журналистка отметила, что двое ее старших детей – 18 и 10 лет – остались в Одессе с ее родителями. «Я бы никогда не оставила ни детей, ни Украину, но меня поставили в такие условия, что мне пришлось выбирать: либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю страну», – объяснила она.

    Как передает РИА «Новости», Глищинская и Диденко убеждены, что были осуждены по политическим мотивам, поскольку нынешние власти Украины не принимают альтернативную точку зрения на происходящие в стране процессы. «Конечно, да, это чисто политическое дело, это охота на так называемых сепаратистов, – считает Глищинская. – Под эту волну попали все – и активисты, и общественники, и историки, и журналисты».

    Глищинская рассказала, что они были арестованы как активисты движения «Народная рада Бессарабии». «Это национально-культурное движение, не связанное с политикой, но власти посчитали, что это не соответствует общей политической линии», – рассказала она, добавив, что их обвинили в сепаратизме и попытках разделить Украину на части, но «это не имеет ничего общего с действительностью».

    По словам Диденко, они просто придерживались «альтернативной линии на определенные общественно-политические процессы». «Видимо, властям это не понравилось», – полагает журналист.

    Впрочем, советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит, комментируя обмен, заявил: «В рамках договоренностей на самом высоком уровне была реализована формула два на два». «Те двое людей, которых передала Украина, они имеют прямое отношение к событиям в Одессе, больше пока мы не комментируем условия освобождения наших ребят», – сказал Тандит в интервью украинским СМИ.

    Посредником при освобождении Глищинской и Диденко стал спецпредставитель президента Украины в трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук. Ранее он же участвовал в организации обмена летчицы Надежды Савченко (уже успела заявить, что хочет встретиться с Афанасьевым и Солошенко, выпить с ними водки, поговорить «о том, что у нас болит») на россиян Ерофеева и Александрова. Пресс-секретарь Медведчука Олег Бовавин в разговоре с «Коммерсантом» рассказал, что с российской стороны «был интерес» к Глищинской и Диденко, и, «естественно, освобождение этой женщины – это гуманитарная акция».

    Член президентского Совета по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько считает, что происходящее отчасти соответствовало ожиданиям украинской политэмиграции, то есть людей, которые были вынуждены бежать в Россию.

    «Часто упрекали, что Савченко обменяли только на двух человек, а ее нужно было сразу обменять на 10–15 заключенных, на Евгения Мефедова и остальных... С моей точки зрения, обмен позитивен. Тем более эти люди не являются медийной иконой, как Савченко, и не вызывают бурной реакции в нашем обществе», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, обменянные преступники «хоть что-то полезное принесли собой – послужили материалом для обмена». Эксперт не исключает, что подобные обмены могут продолжиться и в будущем. «Многие люди, обладающие гражданством Украины, попали там в застенки за свою искреннюю любовь и борьбу за Россию, за интересы Донбасса. Все кратко это можно охарактеризовать борьбой за русский мир. И я думаю, что многих из этих людей надо вытаскивать», – убежден он, выразив опасение, как бы на Украине не начали специально хватать людей в заложники, о чем уже успели заявить в Раде, чтобы впоследствии обменивать их на задержанных в России представителей украинских националистических организаций, членов УНА-УНСО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •