23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о финансировании работ по Ил-114 и двигателю ПД-35 до 2020 года

        Главная тема


        Покушение на Тимофеева говорит об укреплении государственности ДНР

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        справочник боевых действий


        В США выпустили пособие по войне с Россией

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Правый поворот Европы можно лишь притормозить

        Норберт Хофер не стал президентом Австрии – но в будущем может стать ее канцлером   25 мая 2016, 09:24
        Фото: Dominic Ebenbichler/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президентские выборы в Австрии комментируются европейскими СМИ в стиле «отделались легким испугом» – дескать, «радикальные националисты не прошли». Но в реальности результаты выборов свидетельствуют о том, что те, кого либералы называют ультраправыми, находятся в полушаге от власти – и нынешние элиты могут лишь чуть отсрочить их победу, но уж точно не могут ее предотвратить.

        Проигравший второй тур президентских выборов Норберт Хофер, кандидат от Австрийской партии свободы (АПС), решил не оспаривать итоги голосования, потому что не видит никаких признаков фальсификации. Хофер уступил Александру Ван дер Беллену чуть более 30 тысяч голосов, то есть 0,6 процента – причем проиграл он после того, как были подсчитаны 760 тысяч голосов, поданных по почте.

        «Двухпартийная система – социал-демократы и консерваторы, левые и правые – отмирает практически во всей Европе»

        Между тем социологические опросы накануне выборов показывали преимущество Хофера, причем в районе четырех процентов. Голосование по почте шло в течение двух недель, предшествовавших выборам – и каждый шестой из отдавших свой голос выбрал именно такой способ волеизъявления. А учитывая, что заранее голосуют более богатые и «прогрессивные», их голоса решили исход выборов – Хофер проиграл большие города, но получил поддержку среди рабочих и в сельской местности. Могли ли у Хофера украсть победу? Сторонники Хофера уже отметили отдельные странности вроде явки в 146 процентов, отмеченной в городе Вайдхофен-ан-дер-Иб, и, конечно, всех удивило очень большое количество досрочно проголосовавших – но в целом результат все же отражает реальность.

        А она в том, что Австрия разделилась ровно пополам – одни за мигрантов, мультикультурализм и евроинтеграцию, а другие против. То, что Хофер проиграл эти выборы, во многом даже на руку АПС – его партия стала ведущей в Австрии. Да, ее по-прежнему называют ультраправой и радикально-националистической – причем преимущественно европейские, а не австрийские СМИ – но ее уже невозможно маргинализировать. Хофер не стал президентом – но уже заявил о своем намерении стать канцлером, то есть взять в руки реальную власть. При этом Хофер был лишь вторым лицом в партии, которую возглавляет Хайнц-Кристиан Штрахе – но понятно, что после нынешних президентских выборов его популярность резко выросла, и он действительно может стать кандидатом в канцлеры.

        Для того, чтобы сформировать правительство, Партии свободы нужно для начала выиграть парламентские выборы – до них еще два года. Сейчас опросы дают ей 35 процентов, больше, чем социал-демократам и народникам, двум партиям власти послевоенной австрийской политической системы. Если на прошлых выборах АПС пришла третьей (с 21 процентом), то в 2018-м она будет первой.

        Но в любом случае ей придется с кем-то блокироваться – ясно, что абсолютного большинства она не наберет даже при самом благоприятном для нее стечении обстоятельств. Ее наиболее вероятными партнерами могут быть народники – условные консерваторы и христианские демократы, за счет падения доверия к которым и набрала силу АПС. И даже социал-демократы – ведь новый канцлер Кристиан Керн уже заявил о том, что запрет на образование коалиций с АПС нужно оставить в прошлом.

        Действительно, уж если АПС становится главной партией страны, то пытаться блокировать ее и дальше как минимум недальновидно – если в 2018 году АПС, получившую относительное большинство голосов, попытаются не пустить к власти через создание новой коалиции социал-демократов и народников, это может привести лишь к тому, что на следующих выборах она наберет уже 50 процентов голосов, необходимых для формирования самостоятельного кабинета.

        Умирающая двухпартийная система еще будет цепляться за власть, а двухпартийная элита будет искать варианты приручения бунтарей из АПС. При этом партийная ситуация в Австрии интересна как барометр общеевропейского кризиса политических партий. Двухпартийная система – социал-демократы и консерваторы, левые и правые – отмирает практически во всей Европе. Последним бастионом остается Германия – и как раз для прогнозирования ситуации в ФРГ и интересна родственная ей Австрия.

        Обычно, говоря об успехе АПС, отмечают, что это партия евроскептиков, ультранационалистов и популистов – хотя на самом деле это просто обычная национально ориентированная умеренно консервативная партия. Беда нынешних европейских правящих партий, что левых, что правых, в том, что в процессе евроинтеграции и глобализации они окончательно потеряли не только свою идеологию, но и национальные черты.

        Никаких разговоров о правах и интересах нации, никаких традиционных ценностей, даже никакой защиты интересов национального государства – ведь мы все идем к светлому будущему «единой Европы». Даже признание некоторыми лидерами стран ЕС провала политики мультикультурализма так и осталось пустыми словами – курс на построение новой общности остался неизменным.

        И прошлогодний кризис с мигрантами лишь подчеркнул всю беспомощность и вненациональность главных политических партий европейских стран. Вышколенная под атлантический стандарт партийная элита, все эти бесцветные президенты и премьеры, страшно надоели избирателям – и они все в большем количестве начинают голосовать за тех, кого мейнстримная пресса и элита называют «радикалами» и «популистами».

        Как с правого, так и с левого фланга – тех, кто критикует евроинтеграцию, миграционную политику и правящие партии. При этом сами правящие партии, что социал-демократические, что консервативные, уже ничего толком не могут противопоставить атакам – потому что выродились в чисто чиновничье-лоббистские клубы, утратив всякую обратную связь с собственными гражданами.

        Сейчас процесс их вытеснения от власти дошел до критической стадии, и скоро даже «большие коалиции», то есть объединение правых и левых, не позволят им удержать власть. Винить в этом им нужно будет только самих себя – они сами перестали быть национальными «социал-демократами» и «консерваторами», поставив на первое место наднациональные интересы. И теперь их место займут новые левые и правые – те, кого сейчас называют маргиналами и популистами. В Австрии это будет Партия свободы, которая имеет хорошие шансы первой из «новых партий» прийти к власти. Путь ее аналогов в других странах Европы тоже примерно понятен.

        Причем речь идет именно о Западной Европе – потому что в Восточной и так уже во многих странах правят те, кого атлантисты считают ультранационалистами. Например, в Венгрии и Польше. А на Западе двухпартийная система фактически доживает последние годы – смена партий в ней будет проходить через временное существование трехпартийной системы.

        Она уже фактически складывается в Италии и Испании – «Пять звезд» и ПОДЕМОС закрепились на месте третьей силы. К ней идет Франция – «Национальный фронт» уже невозможно загнать обратно в гетто «фашистов», сложно будет даже помешать Марин Ле Пен выиграть президентские выборы.

        Даже в Великобритании Партия независимости все настойчивее вклинивается между консерваторами и лейбористами – и имеет хорошие перспективы, особенно в том случае, если на предстоящем через месяц референдуме победят сторонники сохранения членства страны в Евросоюзе.

        В Германии социал-демократы и христианские демократы, которые, как и в Австрии, правят совместно в рамках «большой коалиции», пока еще общими усилиями могут удержать власть. Но с каждым годом ситуация для них будет ухудшаться. Если раньше атаке подвергалась только СДПГ, которую с левого фланга теснили левые и «зеленые», то теперь теряет сторонников и ХДС.

        На нее наседает «Альтернатива для Германии». Евроскептики, настроенные против безумной миграционной политики, пока что имеют поддержку около 15 процентов избирателей – и в 2017-м окажутся в бундестаге. В последующие годы как ситуация с мигрантами, так и недовольство евроинтеграцией будут работать на рост популярности «Альтернативы», у которой есть шанс потеснить христианских демократов с позиции «правильных» правых.

        Конечно, дело не ограничится простой заменой ненастоящих консерваторов на настоящих, например австрийских народников на Партию свободы – меняется само соотношение «правый – левый», происходит дробление внутри лагерей (как в той же Франции на левом фланге). Например, французский «Национальный фронт» сочетает в себе правые, традиционалистские принципы с социальными, если не социалистическими, идеями в экономике – и все это под главным, антиглобализаторским, соусом.

        Политическая палитра Европы меняется, усложняется – основным противоречием наших дней является противостояние между сторонниками сохранения национальной идентичности и приверженцами идеи «европейской нации», между национальными и наднациональными силами. И именно по этим линиям пройдет разделение европейских избирателей, партий и элит. На фоне этого размежевания и будет происходить правый поворот Европы. Его не остановить – он объективен и, значит, неизбежен.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............