29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин подписал постановление о возврате налога самозанятым

        Главная тема


        Коронавирус принес на Запад тысячи "смертей от отчаяния"

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        инцидент в небе


        Истребители ВКС отогнали бомбардировщики США в сторону от границы России

        десантные корабли


        Россию обвинили в строительстве в Крыму «клонов» «Мистралей»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Правый поворот Европы можно лишь притормозить

        Норберт Хофер не стал президентом Австрии – но в будущем может стать ее канцлером   25 мая 2016, 09:24
        Фото: Dominic Ebenbichler/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президентские выборы в Австрии комментируются европейскими СМИ в стиле «отделались легким испугом» – дескать, «радикальные националисты не прошли». Но в реальности результаты выборов свидетельствуют о том, что те, кого либералы называют ультраправыми, находятся в полушаге от власти – и нынешние элиты могут лишь чуть отсрочить их победу, но уж точно не могут ее предотвратить.

        Проигравший второй тур президентских выборов Норберт Хофер, кандидат от Австрийской партии свободы (АПС), решил не оспаривать итоги голосования, потому что не видит никаких признаков фальсификации. Хофер уступил Александру Ван дер Беллену чуть более 30 тысяч голосов, то есть 0,6 процента – причем проиграл он после того, как были подсчитаны 760 тысяч голосов, поданных по почте.

        «Двухпартийная система – социал-демократы и консерваторы, левые и правые – отмирает практически во всей Европе»

        Между тем социологические опросы накануне выборов показывали преимущество Хофера, причем в районе четырех процентов. Голосование по почте шло в течение двух недель, предшествовавших выборам – и каждый шестой из отдавших свой голос выбрал именно такой способ волеизъявления. А учитывая, что заранее голосуют более богатые и «прогрессивные», их голоса решили исход выборов – Хофер проиграл большие города, но получил поддержку среди рабочих и в сельской местности. Могли ли у Хофера украсть победу? Сторонники Хофера уже отметили отдельные странности вроде явки в 146 процентов, отмеченной в городе Вайдхофен-ан-дер-Иб, и, конечно, всех удивило очень большое количество досрочно проголосовавших – но в целом результат все же отражает реальность.

        А она в том, что Австрия разделилась ровно пополам – одни за мигрантов, мультикультурализм и евроинтеграцию, а другие против. То, что Хофер проиграл эти выборы, во многом даже на руку АПС – его партия стала ведущей в Австрии. Да, ее по-прежнему называют ультраправой и радикально-националистической – причем преимущественно европейские, а не австрийские СМИ – но ее уже невозможно маргинализировать. Хофер не стал президентом – но уже заявил о своем намерении стать канцлером, то есть взять в руки реальную власть. При этом Хофер был лишь вторым лицом в партии, которую возглавляет Хайнц-Кристиан Штрахе – но понятно, что после нынешних президентских выборов его популярность резко выросла, и он действительно может стать кандидатом в канцлеры.

        Для того, чтобы сформировать правительство, Партии свободы нужно для начала выиграть парламентские выборы – до них еще два года. Сейчас опросы дают ей 35 процентов, больше, чем социал-демократам и народникам, двум партиям власти послевоенной австрийской политической системы. Если на прошлых выборах АПС пришла третьей (с 21 процентом), то в 2018-м она будет первой.

        Но в любом случае ей придется с кем-то блокироваться – ясно, что абсолютного большинства она не наберет даже при самом благоприятном для нее стечении обстоятельств. Ее наиболее вероятными партнерами могут быть народники – условные консерваторы и христианские демократы, за счет падения доверия к которым и набрала силу АПС. И даже социал-демократы – ведь новый канцлер Кристиан Керн уже заявил о том, что запрет на образование коалиций с АПС нужно оставить в прошлом.

        Действительно, уж если АПС становится главной партией страны, то пытаться блокировать ее и дальше как минимум недальновидно – если в 2018 году АПС, получившую относительное большинство голосов, попытаются не пустить к власти через создание новой коалиции социал-демократов и народников, это может привести лишь к тому, что на следующих выборах она наберет уже 50 процентов голосов, необходимых для формирования самостоятельного кабинета.

        Умирающая двухпартийная система еще будет цепляться за власть, а двухпартийная элита будет искать варианты приручения бунтарей из АПС. При этом партийная ситуация в Австрии интересна как барометр общеевропейского кризиса политических партий. Двухпартийная система – социал-демократы и консерваторы, левые и правые – отмирает практически во всей Европе. Последним бастионом остается Германия – и как раз для прогнозирования ситуации в ФРГ и интересна родственная ей Австрия.

        Обычно, говоря об успехе АПС, отмечают, что это партия евроскептиков, ультранационалистов и популистов – хотя на самом деле это просто обычная национально ориентированная умеренно консервативная партия. Беда нынешних европейских правящих партий, что левых, что правых, в том, что в процессе евроинтеграции и глобализации они окончательно потеряли не только свою идеологию, но и национальные черты.

        Никаких разговоров о правах и интересах нации, никаких традиционных ценностей, даже никакой защиты интересов национального государства – ведь мы все идем к светлому будущему «единой Европы». Даже признание некоторыми лидерами стран ЕС провала политики мультикультурализма так и осталось пустыми словами – курс на построение новой общности остался неизменным.

        И прошлогодний кризис с мигрантами лишь подчеркнул всю беспомощность и вненациональность главных политических партий европейских стран. Вышколенная под атлантический стандарт партийная элита, все эти бесцветные президенты и премьеры, страшно надоели избирателям – и они все в большем количестве начинают голосовать за тех, кого мейнстримная пресса и элита называют «радикалами» и «популистами».

        Как с правого, так и с левого фланга – тех, кто критикует евроинтеграцию, миграционную политику и правящие партии. При этом сами правящие партии, что социал-демократические, что консервативные, уже ничего толком не могут противопоставить атакам – потому что выродились в чисто чиновничье-лоббистские клубы, утратив всякую обратную связь с собственными гражданами.

        Сейчас процесс их вытеснения от власти дошел до критической стадии, и скоро даже «большие коалиции», то есть объединение правых и левых, не позволят им удержать власть. Винить в этом им нужно будет только самих себя – они сами перестали быть национальными «социал-демократами» и «консерваторами», поставив на первое место наднациональные интересы. И теперь их место займут новые левые и правые – те, кого сейчас называют маргиналами и популистами. В Австрии это будет Партия свободы, которая имеет хорошие шансы первой из «новых партий» прийти к власти. Путь ее аналогов в других странах Европы тоже примерно понятен.

        Причем речь идет именно о Западной Европе – потому что в Восточной и так уже во многих странах правят те, кого атлантисты считают ультранационалистами. Например, в Венгрии и Польше. А на Западе двухпартийная система фактически доживает последние годы – смена партий в ней будет проходить через временное существование трехпартийной системы.

        Она уже фактически складывается в Италии и Испании – «Пять звезд» и ПОДЕМОС закрепились на месте третьей силы. К ней идет Франция – «Национальный фронт» уже невозможно загнать обратно в гетто «фашистов», сложно будет даже помешать Марин Ле Пен выиграть президентские выборы.

        Даже в Великобритании Партия независимости все настойчивее вклинивается между консерваторами и лейбористами – и имеет хорошие перспективы, особенно в том случае, если на предстоящем через месяц референдуме победят сторонники сохранения членства страны в Евросоюзе.

        В Германии социал-демократы и христианские демократы, которые, как и в Австрии, правят совместно в рамках «большой коалиции», пока еще общими усилиями могут удержать власть. Но с каждым годом ситуация для них будет ухудшаться. Если раньше атаке подвергалась только СДПГ, которую с левого фланга теснили левые и «зеленые», то теперь теряет сторонников и ХДС.

        На нее наседает «Альтернатива для Германии». Евроскептики, настроенные против безумной миграционной политики, пока что имеют поддержку около 15 процентов избирателей – и в 2017-м окажутся в бундестаге. В последующие годы как ситуация с мигрантами, так и недовольство евроинтеграцией будут работать на рост популярности «Альтернативы», у которой есть шанс потеснить христианских демократов с позиции «правильных» правых.

        Конечно, дело не ограничится простой заменой ненастоящих консерваторов на настоящих, например австрийских народников на Партию свободы – меняется само соотношение «правый – левый», происходит дробление внутри лагерей (как в той же Франции на левом фланге). Например, французский «Национальный фронт» сочетает в себе правые, традиционалистские принципы с социальными, если не социалистическими, идеями в экономике – и все это под главным, антиглобализаторским, соусом.

        Политическая палитра Европы меняется, усложняется – основным противоречием наших дней является противостояние между сторонниками сохранения национальной идентичности и приверженцами идеи «европейской нации», между национальными и наднациональными силами. И именно по этим линиям пройдет разделение европейских избирателей, партий и элит. На фоне этого размежевания и будет происходить правый поворот Европы. Его не остановить – он объективен и, значит, неизбежен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............