Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
25 апреля 2016, 20:50 • В мире

Австрийцы поддержали политика, выступавшего за признание Крыма российским

Австрийцы поддержали политика, выступавшего за признание Крыма российским
@ Heinz-Peter Bader/Reuters

Tекст: Петр Акопов

Тенденция роста популярности евроскептиков и сторонников прагматического подхода к России проявляется практически на каждых выборах в странах Евросоюза. Вот и на президентских выборах в Австрии больше всего голосов получил вице-спикер парламента Норберт Хофер, открыто называющий Крым российским и призывающий к отказу от санкций.

Австрия занимает в Европе особое место – официально провозглашена политика постоянного нейтралитета, страна не входит в НАТО, а к Евросоюзу присоединилась только 20 лет назад. Отношения с Россией также отличаются крайним прагматизмом. Несмотря на то, что мы не раз воевали между собой, в Вене помнят, что восстановление суверенитета страны в 1955 году стало возможным только благодаря доброй воле СССР, решившего вывести свои войска с австрийской территории.

Основная ошибка была сделана давно, когда было объявлено, что Крым больше не российский

Начавшаяся после Крыма конфронтация между Западом и Россией очень не нравится австрийцам. Как члены Евросоюза они соблюдают режим санкций, но при каждом удобном случае говорят о необходимости их смягчения и подчеркивают важность экономического сотрудничества с Россией. Австрийцы прагматичны – эта часть германского мира, еще столетие назад бывшая центром империи, и сейчас остается важным игроком, в том числе и в общеевропейских проектах вроде Северного и Южного потоков.

И нынешний президент Фишер, и канцлер Файман (оба социал-демократы) регулярно встречаются с российскими руководителями, а Австрия остается единственной страной Евросоюза, которую президент Путин посетил с официальным визитом после начала войны санкций. То есть Вена и так проводит крайне пророссийскую по нынешним европейским меркам политику. Но воскресные президентские выборы принесли первое место политику, называющему Крым российской землей.

В Австрии президент выполняет в основном представительские функции, но голосование за кандидатов показывает расстановку сил в обществе. 24 апреля ни один из кандидатов не получил больше половины голосов, и фамилия президента станет известна через месяц, во втором туре. В который вышли 45-летний Норберт Хофер и 72-летний Александр Ван дер Беллен. При этом Хофер, являющийся заместителем председателя Австрийской партии свободы (АПС), набрал больше 36 процентов голосов – против 20 у Ван дер Беллена, хотя опросы сулили первое место именно бывшему лидеру «зеленых».

Тот факт, что во второй тур не вышли кандидаты правящих социал-демократов и консерваторов из Австрийской народной партии, уже позволил комментаторам не только отметить, что «три четверти всех избирателей продемонстрировали свое или разочарование, или даже гнев по отношению к правительству», но и заговорить о близком конце второй республики – в том случае, если АПС повторит свой результат на парламентских выборах.

Действительно, за все послевоенное время президентами были представители только социал-демократов и народников, и только их кандидаты возглавляли правительство – и вдруг шанс стать главой государства получает кандидат «крайне правой, националистической» (в понимании либеральной европейской прессы) Партии свободы.

Можно напомнить, какой скандал раздули в конце 90-х, когда АПС на парламентских выборах набрала больше четверти голосов и вошла в качестве младшего партнера в правящую коалицию. Лидера партии Йорга Хайдера европейская пресса окрестила «фашистом», страны Евросоюза отзывали из Вены послов.

Сейчас Хайдера уже нет в живых (он вышел из партии в 2004-м, а спустя четыре года погиб в автокатастрофе), да и в Европе ситуация изменилась – один лишь кризис с беженцами привел к усилению евроскептиков. Еще до беженцев и до Украины на парламентских выборах АПС стала третьей, со своим 21 процентом не сильно отстав от занявших первое место социал-демократов (у них было 27). А сейчас, после беженцев и войны санкций с Россией, Партия свободы и вовсе показала себя первой. «Внуки Хайдера», как называют поколение Хофера, идут к власти.

Даже если во втором туре Хофер и проиграет, понятно, что результат АПС не забудется – и на следующих парламентских выборах она может стать первой партией Австрии. Ее можно называть крайне националистической, ультраправой. Но в реальности это просто прагматичные австрийцы, которым, как и многим другим европейцам, не нравится нынешняя евроинтеграция, размывание национальной идентичности, правящие десятилетиями «солидные» партии, не могущие отстаивать национальный суверенитет. Они евроскептики и нормальные националисты – то есть сторонники существования Австрии. Точно так же как и подобные им партии в других европейских странах. Поэтому Хофера поздравила Марин Ле Пен, лидер голландских правых Герт Вилдерс и руководитель итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини.

Хофер по образованию авиатехнолог, в АПС уже 20 лет, последнее десятилетие является вторым человеком в партии, а с 2013-го и вице-спикером парламента. На этих выборах он не считался фаворитом – изначально высокими рассматривались шансы независимого кандидата Александра Ван дер Беллена.

72-летний профессор экономики имеет репутацию умного и порядочного человека, хорошо известен в стране – возглавлял партию зеленых, был депутатом парламента. Для России он интересен и тем, что происходит из рода голландских немцев, три века проживших в нашей стране – его предки приехали еще при Петре Первом. Отец, Александр Александрович Беллен, родился во Пскове и только после 1917-го перебрался в ставшую независимой Эстонию, откуда после ее возвращения в состав СССР переехал в Германию. В немецком Рейхе, в Вене, и родился Александр Ван дер Беллен.

Его преимущество в ходе этой президентской кампании растаяло под напором Хофера – занявшего однозначно жесткую позицию по беженцам, которые стали центральной темой предвыборной борьбы. Хофер говорил не только о ЕС и беженцах, но и о России. Причем как! Например, он сказал, что некоторые на Западе пытаются вести против России «холодную войну» и нужно заканчивать с санкциями.

В марте в интервью Die Presse Хофер заявил, что Крым давно следовало признать российской территорией. «Основная ошибка была сделана давно, когда было объявлено, что Крым больше не российский», ведь после распада СССР следовало провести референдум о самоопределении Крыма, который прошел бы под наблюдением международного сообщества. Да, на референдуме 2014 года, сказал Хофер, присутствовало недостаточно международных наблюдателей, но и при соответствии голосования западным стандартам его итоги не изменились бы: «Подавляющее большинство проголосовало бы за Россию». Более того – он сказал, что референдум о самоопределении стоило бы провести и на Востоке Украины.

Тогда же Хофер сказал, что «когда-нибудь нужно стать прагматичными» и постепенно отменить санкции против России, потому что «невозможно продлевать санкции до бесконечности».

Независимо от того, сумеет ли 22 мая Хофер стать президентом Австрии, его результат окажет огромное влияние на внутриполитические процессы в стране. А в плане отношений с Россией принципиальных разногласий между основными кандидатами не было. Народник Адреас Коль заявлял, что страны Восточной Европы не должны выбирать между влиянием ЕС и России, социал-демократ Рудольф Хунсторфер намекал на экспансию со стороны США и предлагал снять санкции с России, «русский» Ван дер Беллен говорил о преодолении разногласий, культурных обменах и «выравнивании интересов». Австрийцы последовательны в отстаивании собственных интересов – и восьмой президент республики будет заниматься этим и на «российском фронте».

..............