19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отреагировали на слова польского премьера о «Северном потоке – 2»

        Главная тема


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «страна дураков»


        Украинскую власть сравнили с котом Базилио и лисой Алисой

        министр обороны


        Канада приготовилась к «вмешательству» России

        спортивный стриптиз


        Еще одна российская фигуристка разделась на льду

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        «Это даже не пропаганда, это дезинформация»

        Авторы заметки в англоязычной версии Euronews разместили ссылку на пародийный аккаунт в Twitter под видом реальной страницы главы МИД России   24 мая 2016, 13:18
        Фото: скриншот euronews.com
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Официальный представитель МИД Мария Захарова уже во второй раз уличила англоязычную редакцию канала Euronews в распространении ложной информации. Теперь речь идет о публикации со ссылкой на поддельный аккаунт Сергея Лаврова. Представитель ВГТРК в наблюдательном совете Euronews Петр Федоров называет произошедшее «бессознательной русофобией». Между тем заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев признался, что в программе «Вести недели» также «пропускают заусенцы».

        Официальный представитель МИД России Мария Захарова поймала телеканал Euronews на распространении ложной информации со ссылкой на поддельный аккаунт главы ведомства Сергея Лаврова.

        «Журналисты Euronews находятся под воздействием общего информационного давления, мейнстрима западных СМИ, где Россию выставляют виновной во всех конфликтах»

        «В качестве официальной российской реакции на принятие региональным советом итальянской области Венето резолюции, призывающей признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России, англоязычный сайт телеканала привел скриншот «аккаунта С. Лаврова» в «Твиттере». Все прекрасно, кроме одного: у С. Лаврова нет аккаунта в «Твиттере». Русскоязычный сайт, как вы видите, фейк не разместил», – написала Захарова на своей странице в Facebook.

        «Это даже не пропаганда, это дезинформация. Возможная цель – раскрутка фейкового ресурса», – считает представитель МИД.

        Действительно, на приведенном Захаровой снимке страницы на сайте Euronews, где была размещена новость, фигурирует ссылка на твит, размещенный неким пользователем @SovietSergey. Этот микроблог в Twitter, даже исходя из названия, вряд ли можно считать официальным аккаунтом главы МИД России.

        На самой странице и не скрывается, что аккаунт – пародийный. Сам «владелец» микроблога называет себя «не-министром иностранных дел России». Тем не менее одно из ведущих СМИ ЕС, основанное Европейским вещательным союзом, процитировало этот фейк в качестве подлинного источника информации.

        Через некоторое время после появления сообщения Захаровой в Facebook Euronews убрал скриншот фейкового «аккаунта С. Лаврова» в Twitter из своей новости. В этом можно убедиться, сравнив снимок из сообщения Захаровой и нынешнее состояние страницы. В новости остался только текст и видеорепортаж.

        Официальной реакции на сообщение Захаровой со стороны Euronews не последовало. Газета ВЗГЛЯД обратилась за разъяснениями в центральный офис канала, расположенный во французском Лионе. Пресс-секретарь Euronews Лиди Бонвалле, к которой был переправлен запрос, в тот момент не ответила – сотрудники канала сослались на ее занятость. Ответ на электронное письмо, отправленное на адрес Бонвалле, на данный момент не получен. 

        «На этот раз хартия была нарушена»

        «Произошедшее заставляет меня думать, что тот шеф-редактор, который отвечал за верстку выпуска новостей, допустил очень серьезную ошибку», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель ВГТРК в наблюдательном совете Euronews, руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров.  

        «И я, разумеется, как представитель ВГТРК в наблюдательном совете в Euronews на ближайшей встрече поставлю об этом вопрос, как и мой коллега, главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов, который является членом редакционной комиссии Euronews – тоже очень важного международного органа, который отслеживает независимость и беспристрастность информационной политики Euronews», – отметил собеседник.

        Что касается публикации с фейковым твитом Лаврова, «это профессиональный прокол», подчеркнул собеседник. «Любая важная или даже скандальная информация должна проверяться из двух источников. Это записано в хартии Euronews, и на этот раз хартия была нарушена. Не думаю, что она была нарушена намеренно и тот, кто принял решение опубликовать этот фальшивый твит, действовал нарочито против интересов России», – уверен Федоров.

        Напротив, он указал, что информация о том, как в Венеции в большинстве своем проголосовали за отмену санкций и признание Крыма российской территорией, в западных СМИ широко не публиковалась. «И лишний раз напомнить об этом факте, даже упоминая фальшивый «Твиттер» Лаврова, на мой взгляд, скорее плюс, чем минус для России», – подчеркнул собеседник.

        «Однако ошибаться с тем, чтобы приписывать нашему министру иностранных дел фальшивые заявления в фальшивом «Твиттере», это тем не менее профессиональный прокол», – резюмировал собеседник.   

        Волны информационных атак западных СМИ на Россию
        Волны информационных атак западных СМИ на Россию
        «Для англоязычной аудитории рассказ звучит так...»

        Казус с публикацией – это уже вторая ошибка телеканала, замеченная Марией Захаровой за последние несколько дней. В минувшую пятницу официальный представитель МИД обратила внимание на то, что в английской версии материала Euronews про крымских татар число подвергнутых депортации из Крыма было завышено в 10 раз по сравнению с русским текстом.

        В русскоязычной версии говорится: «Более 200 тысяч татар были депортированы из Крыма с 18 по 20 мая 1944 года. Всего насильственному переселению по подозрениям в сотрудничестве с немцами подверглись представители 20 этнических групп, в том числе крымские татары, чеченцы и армяне».

        «А для англоязычной аудитории рассказ звучит так: <...> Крымские татары помнят свою национальную трагедию, массовую депортацию Сталиным в мае 1944 года более чем 2 миллионов мужчин, женщин и детей», – написала Захарова в своем аккаунте в Facebook.

        В тот же день Euronews изменил информацию в новости. В настоящее время в публикации на сайте Euronews содержится примечание: «Этот текст был обновлен, чтобы изменить значение числа депортированных в первом абзаце».

        «Английская версия нашей публикации о дне памяти содержала неточность относительно числа депортированных татар. Статья была исправлена, новая версия опубликована на всех платформах Euronews», – цитировало РИА Новости пресс-секретаря Euronews Лиди Бонвалле. Она также подчеркнула, что в публикациях на остальных языковых версиях интернет-портала было указано верное число.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        «Чаще всего ошибки не пророссийские, а антироссийские»

        «Ложная цифра в 2 миллиона вместо 200 тысяч была в английской версии, в других версиях все было в порядке, – констатирует Петр Федоров. – Поскольку редакция едина, то о Euronews принято говорить в целом, хотя в случае ошибки нужно указывать на конкретную ошибку конкретного журналиста».

        «Я не думаю, что журналист английской версии имел в виду распространить ложную информацию. Скорее всего, это была ошибка. Но мы должны честно отметить, что чаще всего ошибки бывают не пророссийские, а антироссийские. Это система, которую я, к сожалению, вижу», – указал собеседник.

        По его мнению, «журналисты Euronews, не только британские, но и пишущие на других языках, находятся под воздействием общего информационного давления, мейнстрима западных СМИ, где Путина демонизируют, Россию выставляют виновной во всех конфликтах, в которые она так или иначе оказывается вовлеченной, трактуют российскую политику негативно и, по сути, оказываются участниками информационной войны». «Я все-таки склонен считать, что это бессознательная русофобия, не думаю, что Euronews сознательно вступает на эту дорогу, я просто уверен, что это не так», – подчеркнул Федоров.

        Вдобавок к сказанному он указал и на то, как 18 мая освещался день депортации народов Крыма. Euronews в своем сюжете рассказывал лишь о мероприятиях, которые прошли в Киеве, не упомянув того, что происходило в самом Крыму, отметил собеседник. «Euronews воздержался от того, чтобы рассказать, что даже певицу Джамалу с ее песней, бесспорно признанной политически заряженной, вице-премьер Крыма (Руслан Бальбек) приглашал принять участие в мероприятиях в Крыму, и именно с этой песней, что показывает отношение нынешних крымских и российских в целом властей, которые осуждают ту депортацию в 1944 году», – подчеркнул Федоров. Он напомнил, что депортирован тогда был не только крымско-татарский народ, но также греки, болгары, немцы и другие национальности, которые там находились после освобождения Крыма.

        «Действительно, иногда пропускаем заусенцы»

        Накануне ведущие программы Le Petit Journal, выходящей на французском Canal+, разобрав в своем эфире сюжет программы «Вести недели» на канале «Россия 1» (посвященный «евроскептикам» во Франции), заявили: героям сюжета «Вестей недели», вышедшего 15 мая, приписали слова, которых они не говорили.

        В качестве подтверждения французские журналисты представили собственные интервью с людьми, которые ранее фигурировали в репортаже «Вестей недели». В частности, в сюжете Le Petit Journal депутат Национального собрания Брюно Ле Мер заявляет о том, что его комментарий, вышедший в «Вестях недели», был отредактирован так, что смысл заявления изменился.

        По словам ведущих Le Petit Journal, в сюжете о «евроскептиках» и проблеме мигрантов были использованы кадры парижских манифестаций против закона о труде, не имеющих отношения к заявленной теме.

        Ведущий программы «Вести недели», заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев в комментарии изданию «Коммерсант» назвал «разбор», вышедший на Canal+, «полемикой между каналами». «Разберем ее в «Вестях недели» в воскресенье, – сказал Киселев. – Мы действительно иногда пропускаем заусенцы». В ходе дальнейшего разговора Киселев уточнил, что «признает публично и разбирает по косточкам» каждый из таких «заусенцев».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............