Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

11 комментариев
29 апреля 2016, 13:45 • Политика

Из-за противодействия Запада СБ ООН не принял заявление по одесской трагедии

Из-за противодействия Запада СБ ООН не принял заявление по одесской трагедии
@ Julie Jacobson/AP/ТАСС

Tекст: Юрий Богданов,
Михаил Мошкин

«Наши американские друзья, конечно, проявили себя во всей красе», – так постпред России в ООН Виталий Чуркин прокомментировал поведение представителей США в Совбезе ООН во время рассмотрения проекта заявления, посвященного годовщине трагедии в Одессе и выполнению минских соглашений. Выдерживая линию на поддержку Киева, США и Британия требуют включить в заявление упоминание Надежды Савченко и ситуации в Крыму.

«Сегодня невозможно не вспомнить приближающуюся трагическую дату: два года назад, 2 мая 2014 года, в Одессе 48 человек были сожжены заживо, более 200 получили травмы и ранения. До сих пор виновные в ужасной гибели людей так и не понесли наказания», – заявил постпред России при Организации объединенных наций Виталий Чуркин, выступая с трибуны Совбеза ООН.

Если Запад поддержит российское предложение, это будет восприниматься как отказ от Киева

Напомним, 2 мая позапрошлого года активисты экстремистской организации «Правый сектор*» и «самообороны Майдана» напали на палаточный городок на одесском Куликовом поле, где жители города собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Финалом противостояния стала трагедия в одесском Доме профсоюзов.

Российский постпред в ООН, сославшись на оценки Международной консультативной группы Совета Европы по Украине, отметил: расследования украинскими властями событий в Одессе не соответствуют требованиям европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, критериям независимости, эффективности, тщательности и разумным срокам.

Чуркин также указал на то, что «в этом контексте только чувство брезгливости может вызвать недавнее назначение спикером Верховной рады одиозного деятеля (Андрея Парубия – прим. ВЗГЛЯД), так называемого коменданта Майдана, который, по многим свидетельствам, причастен как к провокационной стрельбе снайперов в Киеве во время госпереворота, так и к трагедии в Одессе». 
«В Одессе... возрастает напряжение, есть сообщения, что будут проводиться разные мероприятия, уже к городу подтягиваются добровольческие батальоны «Азов» и прочие известные своими бесчинствами на Востоке Украины люди», – цитировало RT заявление Чуркина. Российский постпред убежден, что подтверждение со стороны СБ ООН необходимости в завершении расследования могло бы успокоить ситуацию.

#{smallinfographicleft=743116}«Призываем членов Совета Безопасности не выпускать из виду этот трагический сюжет. Важно установить истину и привлечь виновных к ответственности», – цитирует Чуркина «Интерфакс».

Тем не менее Совет Безопасности ООН отклонил ранее предложенный Россией проект заявления с призывом расследовать одесскую трагедию, а также в поддержку соблюдения минских соглашений.

«Наши американские друзья проявили себя во всей красе»

Как отметил Чуркин, за сутки, прошедшие после внесения, на проект отреагировала только украинская делегация, назвавшая его неприемлемым. Но сейчас текст документа в предложенном Россией виде отклонила не только делегация Украины, но и представители США, Франции и Великобритании.

Как сообщает ТАСС, заместитель постпреда США Мишель Сисон сказала, что Вашингтон готов рассмотреть только проект заявления, которое бы реагировало на «ситуацию на Украине в целом», причем эта ситуация, как подчеркнула представитель Соединенных Штатов, ухудшилась из-за действий России. 

Представитель Великобритании, в свою очередь, отметил: в заявлении, предложенном Москвой к принятию Совбезом ООН, не отмечено положение осужденной в России за убийство журналистов украинки Надежды Савченко, а также ситуация в Крыму. В ответ Виталий Чуркин заявил, что Москва не намерена обсуждать тему Крыма, «потому что это является внутренним делом России».

В результате консенсус так и не был достигнут. Председательствовавший на заседании Совбеза представитель КНР Лю Цзеи принял внесенный Россией проект к сведению и предложил продолжить обсуждение в закрытом режиме.

Как сообщает РИА «Новости», по итогам встречи Виталий Чуркин заявил: «Довольно беспардонно американцы и англичане не дали принять заявление для прессы, которое мы предлагали». «Наши американские друзья, конечно, себя во всей красе проявили в этот раз, – посетовал российский постпред. – Сколько они говорят, «мы хотим конструктивно способствовать реализации (минских соглашений – прим. ВЗГЛЯД)», а когда доходит до дела, от них совершенно другие идут сигналы и заявления».

«По инерции»

«В целом, отказ от принятия этого в общем-то безобидного в политическом плане заявления выглядит странно. Дело в том, что сейчас мы видим некоторое сближение позиций России и Запада. Более того, отношение США, Великобритании и других стран Запада к Украине меняется. Одним словом, они приняли подобную позицию по инерции», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

По мнению собеседника, причинами подобной тактики Вашингтона и Лондона является необходимость информационной и дипломатической поддержки Киева. Формально представители Запада в СБ ООН требовали внесения в резолюцию пожеланий украинской стороны, в том числе мониторинга ситуации в Крыму. Но это само по себе абсурдно, так как это внутреннее дело России, на что и указал Чуркин, констатирует Мартынов.

«Ничего удивительного»

«Трагические события в Одессе и масса других чудовищных акций украинских радикалов уже давно стали инструментом информационного, дипломатического и пропагандистского противоборства разных стран Запада с Россией. Это выглядит по крайней мере странно, так как Москва никакого отношения к событиям в Одессе не имеет, – продолжает Мартынов. – Россия всячески осуждает и требует справедливого суда и возмездия над преступниками, которые совершили многочисленные преступления на Украине. Если Запад поддержит предложенный Москвой проект заявления, это будет восприниматься как отказ от Киева. Именно поэтому они не могут пойти на это».

Директор Агентства стратегических коммуникаций, политолог Олег Бондаренко отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что нет ничего удивительного в позиции США и в целом Запада по отношению к событиям в Одессе. США и их партнерам нужно всячески поддерживать подконтрольный им режим в Киеве. Другой позиции, в общем-то, и не следовало ожидать.

«С другой стороны, Запад в целом неоднороден. Например, страны Европы, Франция и Германия, заинтересованы в том, чтобы конфликт на Украине как можно раньше прекратился. США со своей стороны не видят в этом большой заинтересованности. Поэтому Вашингтон будет продолжать поддерживать Киев на информационном и дипломатическом уровне», – подытожил эксперт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............