Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Из-за противодействия Запада СБ ООН не принял заявление по одесской трагедии

    Виталий Чуркин назвал беспардонным поведение представителей США и Британии, отказавшихся принять заявление, призывающее расследовать обстоятельства одесской трагедии
       29 апреля 2016, 13:45
    Фото: Julie Jacobson/AP/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов,
    Михаил Мошкин

    «Наши американские друзья, конечно, проявили себя во всей красе», – так постпред России в ООН Виталий Чуркин прокомментировал поведение представителей США в Совбезе ООН во время рассмотрения проекта заявления, посвященного годовщине трагедии в Одессе и выполнению минских соглашений. Выдерживая линию на поддержку Киева, США и Британия требуют включить в заявление упоминание Надежды Савченко и ситуации в Крыму.

    «Сегодня невозможно не вспомнить приближающуюся трагическую дату: два года назад, 2 мая 2014 года, в Одессе 48 человек были сожжены заживо, более 200 получили травмы и ранения. До сих пор виновные в ужасной гибели людей так и не понесли наказания», – заявил постпред России при Организации объединенных наций Виталий Чуркин, выступая с трибуны Совбеза ООН.

    Если Запад поддержит российское предложение, это будет восприниматься как отказ от Киева

    Напомним, 2 мая позапрошлого года активисты экстремистской организации «Правый сектор*» и «самообороны Майдана» напали на палаточный городок на одесском Куликовом поле, где жители города собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Финалом противостояния стала трагедия в одесском Доме профсоюзов.

    Российский постпред в ООН, сославшись на оценки Международной консультативной группы Совета Европы по Украине, отметил: расследования украинскими властями событий в Одессе не соответствуют требованиям европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, критериям независимости, эффективности, тщательности и разумным срокам.

    Чуркин также указал на то, что «в этом контексте только чувство брезгливости может вызвать недавнее назначение спикером Верховной рады одиозного деятеля (Андрея Парубия – прим. ВЗГЛЯД), так называемого коменданта Майдана, который, по многим свидетельствам, причастен как к провокационной стрельбе снайперов в Киеве во время госпереворота, так и к трагедии в Одессе». 
    «В Одессе... возрастает напряжение, есть сообщения, что будут проводиться разные мероприятия, уже к городу подтягиваются добровольческие батальоны «Азов» и прочие известные своими бесчинствами на Востоке Украины люди», – цитировало RT заявление Чуркина. Российский постпред убежден, что подтверждение со стороны СБ ООН необходимости в завершении расследования могло бы успокоить ситуацию.

    #{smallinfographicleft=743116}«Призываем членов Совета Безопасности не выпускать из виду этот трагический сюжет. Важно установить истину и привлечь виновных к ответственности», – цитирует Чуркина «Интерфакс».

    Тем не менее Совет Безопасности ООН отклонил ранее предложенный Россией проект заявления с призывом расследовать одесскую трагедию, а также в поддержку соблюдения минских соглашений.

    «Наши американские друзья проявили себя во всей красе»

    Как отметил Чуркин, за сутки, прошедшие после внесения, на проект отреагировала только украинская делегация, назвавшая его неприемлемым. Но сейчас текст документа в предложенном Россией виде отклонила не только делегация Украины, но и представители США, Франции и Великобритании.

    Как сообщает ТАСС, заместитель постпреда США Мишель Сисон сказала, что Вашингтон готов рассмотреть только проект заявления, которое бы реагировало на «ситуацию на Украине в целом», причем эта ситуация, как подчеркнула представитель Соединенных Штатов, ухудшилась из-за действий России. 

    Представитель Великобритании, в свою очередь, отметил: в заявлении, предложенном Москвой к принятию Совбезом ООН, не отмечено положение осужденной в России за убийство журналистов украинки Надежды Савченко, а также ситуация в Крыму. В ответ Виталий Чуркин заявил, что Москва не намерена обсуждать тему Крыма, «потому что это является внутренним делом России».

    В результате консенсус так и не был достигнут. Председательствовавший на заседании Совбеза представитель КНР Лю Цзеи принял внесенный Россией проект к сведению и предложил продолжить обсуждение в закрытом режиме.

    Как сообщает РИА «Новости», по итогам встречи Виталий Чуркин заявил: «Довольно беспардонно американцы и англичане не дали принять заявление для прессы, которое мы предлагали». «Наши американские друзья, конечно, себя во всей красе проявили в этот раз, – посетовал российский постпред. – Сколько они говорят, «мы хотим конструктивно способствовать реализации (минских соглашений – прим. ВЗГЛЯД)», а когда доходит до дела, от них совершенно другие идут сигналы и заявления».

    «По инерции»

    «В целом, отказ от принятия этого в общем-то безобидного в политическом плане заявления выглядит странно. Дело в том, что сейчас мы видим некоторое сближение позиций России и Запада. Более того, отношение США, Великобритании и других стран Запада к Украине меняется. Одним словом, они приняли подобную позицию по инерции», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

    По мнению собеседника, причинами подобной тактики Вашингтона и Лондона является необходимость информационной и дипломатической поддержки Киева. Формально представители Запада в СБ ООН требовали внесения в резолюцию пожеланий украинской стороны, в том числе мониторинга ситуации в Крыму. Но это само по себе абсурдно, так как это внутреннее дело России, на что и указал Чуркин, констатирует Мартынов.

    «Ничего удивительного»

    «Трагические события в Одессе и масса других чудовищных акций украинских радикалов уже давно стали инструментом информационного, дипломатического и пропагандистского противоборства разных стран Запада с Россией. Это выглядит по крайней мере странно, так как Москва никакого отношения к событиям в Одессе не имеет, – продолжает Мартынов. – Россия всячески осуждает и требует справедливого суда и возмездия над преступниками, которые совершили многочисленные преступления на Украине. Если Запад поддержит предложенный Москвой проект заявления, это будет восприниматься как отказ от Киева. Именно поэтому они не могут пойти на это».

    Директор Агентства стратегических коммуникаций, политолог Олег Бондаренко отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что нет ничего удивительного в позиции США и в целом Запада по отношению к событиям в Одессе. США и их партнерам нужно всячески поддерживать подконтрольный им режим в Киеве. Другой позиции, в общем-то, и не следовало ожидать.

    «С другой стороны, Запад в целом неоднороден. Например, страны Европы, Франция и Германия, заинтересованы в том, чтобы конфликт на Украине как можно раньше прекратился. США со своей стороны не видят в этом большой заинтересованности. Поэтому Вашингтон будет продолжать поддерживать Киев на информационном и дипломатическом уровне», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •